Сегодня четверг, 28 марта 2024 года.

Поиск  

Пример: 13   
24 августа 2011 года   |   www.smolensk-i.ru   |   Обсудить

Владимир Журавлев: «Больница не должна напоминать приют для бездомных»

Евгений ВАНИФАТОВ

На месте главного врача ОГБУЗ «Клиническая больница скорой медицинской помощи» Владимира Журавлева я бы сильно рассердился. На дворе уже конец лета, а тут… никаких тебе, понимаешь, отпусков. Здания хирургического и родильного отделений — памятники архитектуры с почти стопроцентным износом — до настоящего времени числятся в реестре муниципальной собственности, оставляя открытым вопрос об источниках финансирования ремонтных работ; полным ходом идет строительство нового травматологического комплекса… Параллельно с этим главврач Журавлев до последнего времени изводил одну пачку офисной бумаги за другой, рассылая куда только возможно письма о недопустимости возведения памятника Тенишевым на территории больницы. «Работу в больнице скорой помощи нельзя сравнить с работой в любой другой городской больнице», — говорит он, впрочем, имея в виду проблемы совсем другого рода.

— Владимир Николаевич, начну с приятной, надеюсь, новости — в июне администрация Смоленска отозвала проект решения по поводу строительства памятника чете Тенишевых на территории вашей больницы. Отозвала, как я понимаю, не без вмешательства губернатора Сергея Антуфьева.

— Да, по этому поводу мне пришлось писать письма во всевозможные инстанции, и я благодарен Сергею Владимировичу за то, что с его помощью мы наконец–то можем забыть про сей казус. В принципе, я не имею ничего против скульптурного увековечивания рода Тенишевых, просто для такого памятника следует выбрать достойное место. С вмешательством губернатора нам удалось остановить отъем очередного участка больничной земли.

— Очередного? А что, были и другие «захваты»?

— Были. Не так давно — при предыдущем главе города — больница «осиротела» на два с лишним гектара земли (рядом с кафе «Рандеву»), где сегодня возводится здание торгового центра.

— Год тому назад в интервью нашему журналу вы обмолвились, что не понимаете и не видите разумной доктрины российского здравоохранения. За год что—то изменилось?

— Изменилось, и вот об этом мне действительно приятно говорить. За небольшое, казалось бы, время произошло довольно много позитивных событий, самое главное из которых, на мой взгляд, — появление проекта федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан». В этом документе, определяющем концепцию российского здравоохранения, впервые за всю новейшую историю внятно изложены подходы и государственная политика в отношении охраны здоровья граждан.

— Какие новации принесет закон?

— Прежде всего он устранит децентрализацию здравоохранения, наличие которой за последние пятнадцать лет принесло очень большой вред. Ведь что мы имели? Регион выделял муниципалитетам финансы на приобретение лекарственных средств, на ремонт больниц и тому подобное, но не имел никакой возможности влиять на муниципальную кадровую политику в части здравоохранения. Главные врачи ЦРБ назначались главами муниципалитетов без какого—либо согласования с региональным департаментом здравоохранения, денежные траты велись бесконтрольно. Обезличенные — нецелевые — поступления в местные бюджеты позволяли главам тратить их по своему усмотрению. Нравится главе главврач, он направит средства на здравоохранение, не нравится — до свидания. А какой главврач понравится местной власти? Понятно, что в первую очередь тот, который активно участвует в выборах главы, собирает трудовые коллективы на общественные слушания и так далее. При этом даже если в больнице такого главврача рушатся стены, все равно он будет хорошим.

Может ли муниципалитет самостоятельно содержать сферу здравоохранения? Упомянутый законопроект достаточно лоялен, он не навязывает жестких решений, понимая, что различные регионы имеют порою несопоставимые финансовые возможности. То же самое можно сказать и про муниципалитеты. Есть города–миллионники вроде Санкт–Петербурга или Екатеринбурга, которым это под силу. К примеру, бюджет Екатеринбурга составляет почти тридцать миллиардов рублей, и ежегодно на нужды городского здравоохранения там ассигнуется четыре миллиарда рублей. Вполне очевидно, что в этом конкретном случае минздравсоцразвития не настаивает на обязательной децентрализации.

— Да уж, для Смоленска вопрос централизации крайне болезненный.

— Именно. И не только у меня одного позиция депутатского корпуса Смоленского городского Совета вызывает крайне отрицательное отношение. Может ли бюджет города Смоленска позволить себе инвестиции в здравоохранение, подобные упомянутому Екатеринбургу? Конечно же, нет! И то же самое можно сказать про любой другой муниципалитет Смоленской области. Так вот, для таких субъектов РФ наиболее целесообразно иметь единую — региональную — форму управления системой здравоохранения. В этой связи события, происходящие в последнее время в городском Совете, иначе как вредительством против горожан я назвать не могу. Идет какая–то дележка. Думаю, некоторых депутатов больше интересуют доходы, получаемые от аптек, расположенных на территории больниц, чем здоровье своих избирателей, имевших неосторожность их избрать. Мне очень обидно и стыдно за Смоленщину, которая выглядит неприглядно, поскольку во многих регионах компромиссные решения по этому вопросу найдены. У нас же происходит то, что происходит…

— Региональная власть просит отдать недвижимое имущество больниц в областную собственность, горсовет же предлагает взять его в бессрочную безвозмездную аренду. При этом первая утверждает, что без такой передачи модернизация здравоохранения буксует, а второй настаивает, что нет. Для многих в данном вопросе политический и экономический аспекты уже окончательно перемешались со здравым смыслом.

— Я могу определенно сказать, что с точки зрения закона полномочия не могут быть переданы без передачи недвижимости. Для нашей больницы, как и для любой другой, непередача недвижимого имущества в госсобственность ведет к серьезным юридическим коллизиям. Пообщавшись на эту тему с одним из членов комитета Госдумы по законодательству, я пришел к выводу, что в ближайшем времени данная позиция найдет свое отражение в новом федеральном законе «Об основах охраны здоровья граждан». Тогда городской Совет просто будет вынужден осуществить передачу зданий лечебных учреждений в госсобственность. Жаль только, что из–за этих малопонятных препирательств мы теряем драгоценное время. В других регионах, где программа модернизации работает, уже закуплено оборудование, уже идет ремонт больниц. А мы… Смоленская область одной из первых (!) в России смогла защитить региональный проект модернизации здравоохранения, но до сих пор не может стартовать.

— Вы наверняка обсуждаете эту тему с коллегами по медицинскому сообществу. Что они говорят?

— Любой вменяемый медик скажет вам, что здравоохранение Смоленщины нуждается в срочном реформировании. Горожане устали от того, что больницы более всего напоминают приюты для бездомных. В свою очередь, врачи жаждут работать на новом современном оборудовании. А сегодня больницы оснащены на уровне 90–х годов прошлого столетия.

— «Я всю жизнь работал в муниципальном здравоохранении и очень хорошо знаю положение дел», — еще одна цитата вашего прошлогоднего интервью. Констатировав печальное положение дел, можете ли вы сказать, что программа модернизации — это панацея?

— В материализме, как вы знаете, бытие определяет сознание. Если окружающая действительность тебя удручает, деградирует и сознание. В данном контексте я могу назвать модернизацию панацеей, поскольку она предполагает, помимо прочего, колоссальные инвестиции в ремонт медучреждений. Причем, ремонт не косметический, а капитальный, основательный, так как установка нового высокотехнологичного оборудования без проведения капитальных ремонтов запрещена. К примеру, на капремонты и закупку оборудования только для больницы скорой медицинской помощи планировалось направить четыреста миллионов рублей. Да таких денег, простите, ни в одном из муниципалитетов Смоленщины отродясь не водилось! Не было и никогда не будет.

— Планировалось… Или планируется?

— Если эпопея с непередачей будет продолжаться и далее, может статься так, что придется говорить в прошедшем времени — планировалось. Как подчеркивает вице–губернатор Сергей Кривко, имеющаяся ситуация не может длиться бесконечно долго, рано или поздно средства, предназначенные для смоленских городских больниц будут либо изъяты и переданы другим регионам, либо перераспределены между районами Смоленской области.

— «Рупор» городского Совета, замглавы города Дмитрий Левант — тоже, кстати, ваш коллега по медицинскому сообществу…

— Не хочу никого обидеть, но отнести его к числу своих коллег не могу.

— Ясно. Недавно назначенный главврач монастырщинской ЦРБ Владимир Чепетов в интервью нашему журналу говорил, в частности, что в силу разногласий, подобных тем, что происходят сегодня в Смоленске, довольно много районов в этом году не вошли в ту или иную часть программы модернизации здравоохранения.

— Так и есть. Причем, аналогичная ситуация характерна не только для Смоленской области. Просто практически везде, в отличие от нас, региональные и муниципальные власти находят разумное, компромиссное решение, слышат друг друга.

Повторюсь, если муниципалитет в состоянии содержать систему здравоохранения, то нет проблем. У нас в городе Смоленске денег на здравоохранение нет, выше мы это подробно обсудили. Данный факт отлично известен всем и каждому. Если же такие деньги есть, то ответьте, куда они исчезают? Почему тогда у нас все настолько плохо?..

Я довольно часто бываю в различных российских городах, и последние десять лет мне стыдно говорить о смоленской медицине. Городского здравоохранения практически не осталось, оно держится исключительно на мужестве, самоотверженности и бескорыстии медицинских работников, которым я говорю огромное спасибо. Спросите при случае у тех же депутатов городского Совета, почему они не проводят активную кадровую политику в сфере городского здравоохранения, не мотивируют врачей оставаться в Смоленске. По–че–му? Ведь никакой закон не запрещает вводить муниципальные доплаты медработникам, предоставлять служебное жилье (им, а не многочисленным чиновникам), договариваться с банками о предоставлении льготной ипотеки.

Однако довольно. Возвращаясь к одному из ваших предыдущих вопросов, еще раз отмечу, что модернизация здравоохранения — это панацея от многих его «болезней», тем более, что она включает в себя не только закупку нового оборудования, но и внедрение новых медицинских стандартов — крайне важного инструмента, который позволит значительно увеличить врачам заработную плату.

— Каким образом?

— Очень просто. Новые медицинские стандарты оплачиваются ФОМСом совсем по другим тарифам, и оплата происходит не по койко–дню, а по законченному врачебному случаю. Ранее и больницам, и ФОМСу было все равно, с каким диагнозом лежит больной в стационаре: инфаркт, инсульт и иные заболевания, требующие серьезных финансовых затрат, или с обычным гастритом. Во всех этих случаях оплата была одинаковой и зависела исключительно от количества койко–дней, которые человек провел в больничных стенах.

Введение новых медицинских стандартов позволит медучреждениям получать средства за каждый случай исходя из реальных затрат на лечение. При этом на зарплату персонала будет направляться до 60 процентов от полученных средств, а на приобретение лекарственных средств — остальные 40 процентов. Нетрудно подсчитать, что при хорошей работе отделения его врачи смогут получить значительную прибавку в размере от 25 до 50 процентов.

— Это коснется всех категорий медработников?

— Постепенно да. Нужно понимать, что введение стандартов — процесс очень сложный и трудоемкий, предполагающий неукоснительное исполнение лечебно–диагностического алгоритма. Скажем, стандарты не могут быть введены в больнице, если в ней отсутствует необходимое оборудование. А оборудование это больница может получить, лишь вступив в программу модернизации, что случится не ранее, чем депутаты городского Совета вернутся из своих отпусков и передадут недвижимое имущество больниц в госсобственность. Как видите, получается замкнутый круг.

— Между прочим, не единственный «замкнутый круг», связанный с заработной платой. В свое время, если не ошибаюсь, в рамках нацпроекта «Здоровье» были увеличены зарплаты младшему медперсоналу — медсестрам, участковым врачам. И что же? Это только обострило трения внутри медицинских коллективов. Дескать, санитарке добавили три тысячи, а мне, врачу с сорокалетним стажем, — шиш.

— Болезненный вопрос, прекрасно вас понимаю. Вообще, зарплата врачей или учителей — это то самое зеркало, в котором отражается российская действительность. Но еще болезненнее выглядит дисбаланс между уровнем заработка руководителей медучреждений и персонала, исполнителей. Насколько мне известно, в структуре, например, смоленского городского здравоохранения он был крайне высок.

— Правильно ли я понимаю, что все это — следствие заведомо неэффективного распределения фонда отплаты труда?

— Естественно. Если платить главному врачу, назначенному на должность приказом главы муниципалитета, сумасшедшую зарплату, то он, с одной стороны, будет беззаветно предан своему работодателю, а с другой, не допустит никаких публичных разговоров своих подчиненных о скудости выплачиваемой им зарплаты. Часто ли вы читали в прессе заявления рядовых врачей о том, что им платят копейки, в то время как главврач сменил очередной авто представительского класса? То–то…

Такая концепция в корне неправильна. Зарплата руководителя должна полностью зависеть от уровня заработка медперсонала. И пусть кому–то это не нравится, но с переходом в областное подчинение это условие будет исполнено.

— Недавно Владимир Путин заявил, что одними деньгами проблемы здравоохранения не решить, что врачи должны изменить отношение и к себе, и к пациентам. Вы солидарны с премьер–министром?

— Абсолютно. По моим наблюдениям, преломление взаимоотношений врача и пациента началось в 90–х годах, во времена всеобщего кризиса, как финансового, так и морального. Прежде всего это проявилось в резко возросшем недоверии последних к первым, что прослеживалось и прослеживается в газетных публикациях, в повседневных разговорах. Естественно, говорить о том, что такое недоверие возникло на пустом месте, не приходится. Я преклоняюсь перед всем врачебным сообществом, но, как говорится, в семье не без урода. Случаи, когда для некоторых врачей пациент в первую очередь становится кошельком, известны многим. Но все–таки большинство врачей, работающих в наших медучреждениях, — это честные, высокопрофессиональные и самоотверженные специалисты, без которых никакая модернизация невозможна. Поэтому сочетание финансовой поддержки здравоохранения и высокопрофессиональных кадров позволит поднять здравоохранение Смоленска и Смоленской области на должный уровень. Я надеюсь, что будет найдено разумное политическое решение для того, чтобы выделенные финансовые средства были использованы для улучшения здоровья смолян.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Архив

24 августа 2011

22 августа сотни молодых смолян вышли на площадь к башне Громовой  708

ДТП на 329 километре трассы Москва-Минск водитель автомобиля «Пежо» совершил лобовое столкновение с автомобилем «Мерседес»  2016

С 23 августа сотрудники ГИБДД будут проверять все автотранспортные предприятия, занимающиеся пассажирскими перевозками  941

В Арбитражных судах Смоленской области удалось в два раза снизить количество дел, рассмотренных с нарушением сроков  645

Представители социального Департамента встретились с главой Кардымовского района  724

В детской худшколе открылась выставка по итогам пленэра «По Старой Смоленской дороге»  911

В детском оздоровительном лагере «Юный Ленинец» прошла тематическая беседа, посвященная здоровому образу жизни  953

Смоленские работодатели задолжали своим сотрудникам более 41 миллиона рублей  665

За время купального сезона на водоемах Смоленска погибли восемь человек  671

Около деревни Воротышино Ярцевского района четыре с половиной гектара земли занято свалкой  860

Премьер-министр вероятней всего посетит травматологический корпус, Красный крест и областную клиническую больницу  1203

В Смоленске завершаются дорожные ремонты  714

Смолянин Иван Бабуров умер через 6 дней после присяги  1619

Возможен ли полный отказ от транспортного налога на Смоленщине?  1410

• Владимир Журавлев: «Больница не должна напоминать приют для бездомных»  1361

В Смоленской области праймериз прошли без конфликтов и громких скандалов  768

Смоленский филиал ООО "Русские автобусные линии" и ЗАО "МЗАТЭ-2" вошли в список лучших потребителей «Смоленскэнергосбыта»  1073

В Смоленске сотрудник госструктуры "крышевал" торговлю "пиратскими" DVD  727

Торжественная церемония закрытия Международной учебно-тренировочной "Вахты Памяти - 2011" состоялась 22 августа в Ярцевском районе  846

В Смоленской области основной объём недостаточно очищенных водных стоков приходится на предприятия ЖКХ  737

Softline внедрила продукты VMware и Veeam в Департаменте Смоленской области по информационным технологиям  799

Завод по переработке ТБО будет построен рядом с полигоном Кучино  1526

В минувшие выходные в Смоленске произошли многочисленные ДТП  845

ДТП на перекрестке улиц Николаева и Марины Расковой водитель «Ниссана» сбил 10-летнюю девочку и наехал на коляску  878

В Смоленской области планируют построить транспортно-логистический производственный комплекс - ТЛПК «Стабна» стоимостью 6 млрд. рублей  1660

Жители проспекта Гагарина, где в прошлом году вообще убрали трамвайные пути, до сих пор не нарадуются такому решению властей города  886

Бывший майор милиции задержан сотрудниками УФСБ при получении 90 тысяч рублей  630

Молодая мать с маленьким ребенком из Ставрополья приехали в смоленскую благотворительную организацию «Преображение России» добровольно  644

Силами сотрудников ППС был задержан находящийся в федеральном розыске смолянин  741

Во Всходах прошёл традиционный песенно-поэтический фестиваль «Песня с песней говорит»  1333

В посёлке Холм-Жирковском прошёл третий этап Кубка России по мотокроссу  1204

С 1 сентября в Смоленской области начнут обучать всех осуждённых, не имеющих среднего общего образования  578

Депутат Госдумы Франц Клинцевич: В борьбе с коррупцией нужно переходить от слов к делу  1274

Результаты переписи в Смоленской области - это не демография, это политика  1256

На трассе Москва - Минск произошло лобовое столкновение двух иномарок  818

На перекресте улиц Николаева и Марии Расковой под колеса "Ниссана" попала сразу целая семья  1402

Николай Мартынов опроверг сообщение о своем вступлении в "Справедливую Россию"  717



Top.Mail.Ru    Яндекс.Метрика

 

[email protected]

Информер

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)