Сегодня четверг, 28 марта 2024 года.

Поиск  

Пример: 53   
21 декабря 2006 года   |   www.rabochy-put.ru   |   Обсудить

Инвестор и село - понятия совместимые

Из опыта работы ООО «Семлевское» Вяземского района

О том, что в Семлеве пришедшие сюда инвесторы-москвичи затеяли что-то невиданное, не раз приходилось слышать от знакомых селян, работников управления сельского хозяйства еще несколько месяцев назад, в августе-сентябре. Говорили с удивлением о по-строенной ими ферме, которая управляется компьютером, о том, что даже крыша у нее стеклянная и что технику для нового хозяйства купили самую современную... Много чего гово-рили... Как же после этого не съездить в Семлево, не посмотреть все собственными глазами, заодно и с инвесторами познакомиться, с местными жителями поговорить? Благо выпал случай, когда Лариса Григорьевна Боронко, генеральный директор ООО «Семлевское» (так теперь называется новое хозяйство вместо обанкротившегося совхоза «Семлевский»), приезжала в район, в управление сельского хозяйства, в другие районные организации, чтобы оформить и подписать необходимые бумаги, решить множество других дел - а их у руководителя хозяйства столько, что начнешь перечислять, времени не хватит.

Путь до Семлева, некогда районного центра, недалек, всего около тридцати километров, тем более что Лариса Григорьевна сама за рулем, как и положено настоящему сельскому руководителю. Лишь на минуту заехали в контору хозяйства, оставшуюся по наследству от бывшего совхоза, о чем напоминают прежняя вывеска на здании и грустный, изрядно попорченный временем Владимир Ильич в полный рост на площадке перед конторой. Приметы прошлого хорошо видны в том, что здание конторы давно не ремонтировалось, и в том, что от бывшего молокозавода остались только руины, наводят тоску полуразрушен-ные здания телятника и коровника... Но за истекшие полгода новым хозяевам удалось сделать немало. А начать говорить об этом следует, пожалуй, с фермы, о которой упоминалось в начале этих заметок. Сюда мы отправились сразу из конторы.

Реконструкцией фермы (по сути, строительством ее заново, потому что от бывшего коровника оставались одни лишь стены) занималась московская фирма, и сделала это на европейском уровне. Здание просторное, с широким проходом, чтобы удобнее было развозить и раздавать корма. Чистота и порядок такие, что, извините, не в каждом жилом до-ме увидишь. Как же все здесь отличается от привычных животноводческих помещений с их грязью, полумраком, сыростью, замученными доярками и полупьяными скотниками!

Крыша фермы действительно стеклянная, вернее, застеклены два пролета крыши во всю длину здания фермы. Коровы чистые, ухоженные. Навозоудаление, освещение фермы, кормление, поение коров - все автоматизировано. На ферме 70 коров, 20 из них - закупленные племенные, голштинской породы, той самой знаменитой, с черными пятнами на боках.

И дают они, как рассказали доярки, не две, от силы три тысячи литров молока ежегодно, а семь и более тысяч. Это в сутки - 35 - 40 литров молока, причем высококачественного.

Благо уход за коровами, их доение, кормление соответствующие. Сено в кормушках - нежное злаковое разнотравье, а не те жесткие, сухие стебли, что приходится обычно поедать коровам в некоторых других хозяйствах. Дояркам не приходится таскать на своем горбу сено или силос в мешках с улицы и вручную рассовывать его по кормушкам. Здесь же с помощью специального импортного кормораздатчика-измельчителя сено в рулонах сначала измельчают, а потом развозят по ферме. Для каждой коровы особый, индивидуальный рацион. Закупили для хозяйства племенного быка, как мне рассказали, он родом из Америки. Еще один бык на ферме - отечественный.

Помимо основного помещения, где стоят коровы, на ферме есть так называемая молочная комната. Чистота в ней поистине медицинская. Здесь находятся танкер-охладитель для молока, приемник молока, автомат промывки доильного оборудования с компьютерным обеспечением, водонагреватель. Есть на ферме комната отдыха, комната ветврачей, моечная, комната для сторожа, кочегарка.

В конечном счете эти условия и обеспечивают уровень надоев молока, высокое его качество, сохранность, эти же условия облегчают труд работников фермы. Молоко сдают на молокозавод в Гагарине, хотя и думают о собственной переработке - впрочем, об этом и других планах хозяйства разговор пойдет чуть позднее.

Работает на ферме немного народа: три доярки -

И.А. Ананьева, Н.В. Кононова, Л.Д. Штоль (старшая), телятница М. В. Данилова, раздатчица кормов В. Ф. Евсеева; обслуживает технику, автоматику механик, молодой специалист Вадим Тетерин, который и в электронике разбирается, он же исполняющий обязанности заведующего фермой. В таких условиях и работать приятно, поэтому и работают старательно. Настроение доярок, работников фермы, их внешний вид соответствуют тому уровню, который здесь установлен.

Спросил у доярок о зар-плате. Как оказалось, для наших местных условий не такая уж она и маленькая - от четырех до шести тысяч рублей в месяц, летом - выше.

Рядом с коровником - соединенный с ним переходом телятник, также отремонтированный и переоборудованный. Здесь попроще, но чистота и порядок такие же. Телят выращивают по новому методу: от рождения и до трех месяцев их круглые сутки содержат в особых домиках на открытом воздухе. Говорят, для здоровья телят полезнее.

С чего же все началось? Разговор об этом продолжился в конторе. Лариса Григорьевна одновременно отвечала на телефонные звонки, сама звонила, подписывала различные документы, давала указания исполняющей обязанности бухгалтера Н.И. Бодренковой, бухгалтеру учетного стола Е.В. Ефременковой. То есть вела обычную, можно сказать рутинную, работу, которую приходится делать каждому руководителю. Наша беседа прерывалась стуком и лязгом ремонтных работ, которые вели в здании конторы - несколько лет до этого она не отапливалась.

Как рассказала Лариса Григорьевна, ООО «Семлевское» начало действовать с первого июня этого года. Хозяйство выбрало мясомолочное направление. Конечно, занимаются и растениеводством. Но сама идея заняться сельским хозяйством, возрождением нашего села возникла гораздо раньше. Деятельность группы компаний «Меткаб», которую возглавляет Л. Г. Боронко, разнообразна, и агропромышленная отрасль также вхо-дит в сферу ее внимания. Например, еще несколько лет назад «Меткаб» купил сельхозпредприятие в Калужской области, на основе которого был создан агрохолдинг. Результаты его деятельности неплохие. Друзья, коллеги Ларисы Григорьевны, которые непосредственно участвуют в организации и развитии сельхозпроизводства, рассказывали ей, какие большие перспективы здесь открываются. И хотя сама она по образованию инженер-электромеханик, закончила Московский энергетический институт, дела сельские ей близки и интересны. И не только ей: есть у нее поддержка друзей, единомышленников. Вначале выбирали хозяйство, побывали в Калужской области, наконец, увидели в Интернете информацию, что в Смоленской области в Вяземском районе продается сельхозпредприятие в Семлеве. Приехали сюда. Понравились и место, и поселок, сама его аура. Сыграла роль и встреча с Сергеем Николаевичем Перцевым, который, собственно, и занимался управлением остатками хозяйства, проходившего стадию банкротства. Деятельность ранее назначенного конкурсного управляющего, как и следовало ожидать, положительных результатов не дала: по сути, все было распродано, причем в бюджет района не поступило ни копейки. Да если бы только одно Семлево... Судьба «Семлевского» повторила судьбу многих других хозяйств Вяземского района; впрочем, это тема для большого отдельного разговора.

Решили, что С. Н. Перцев будет работать исполнительным директором хозяйства, он же выполняет сейчас и обязанности зоотехника. Л. Г. Боронко не жалеет о своем выборе, говорит, что хозяйство держится на Сергее Николаевиче, что без его опыта, знаний, его личностных, человеческих качеств было бы просто не обойтись.

Конечно же, встречалась Лариса Григорьевна с руководством района. В частности, первый заместитель главы МО «Вяземский район» В. В. Крылов выразил надежду, что инвесторы смогут помочь району, нашему селу, чтобы остановить его деградацию. В Смоленске встречались и беседовали с заместителем губернатора области Севериновым. Воодушевила инвесторов программа развития сельского хозяйства области на десятилетний период. Побывали в Россельхозбанке, руководство которого обещало поддержку. Начали работать. Разработали программу развития хозяйства на сумму 58 миллионов рублей на срок до 2011 года.

Надо откровенно сказать: не все получилось так, как задумывалось. По ряду причин не удалось получить дотацию на покупку племенного скота, на корма, на закупку элитных семян, не получили компенсацию за гибель урожая. Правда, добились дотации на молоко. Не удалось получить кредиты на развитие хозяйства в рамках национальной программы «Развитие АПК»: банк требовал большой, чуть ли не полуторный, залог, а это невыгодно, всю полученную прибыль пришлось бы пустить на выплату процентов за кредит и его возврат.

Вложили в дело 12 миллионов рублей своих денег. Купили, как уже было сказано, скот на 4 миллиона рублей. Приобрели технику - новую, передовую, современную: трактор МТЗ-1221, оборотный плуг, дисковую борону, сенажный комплекс, который «выдает» сенаж прямо в упаковке, сортировку для картофеля, уже упомянутый кормораздатчик-измельчитель, другую технику. Успели, хотя сроки и уходили, провести яровой сев на площади 280 гектаров, подсеять многолетние травы. Осенью посеяли озимые на 47 гектарах, в том числе на 23 гектарах - озимую рожь.

Работают в хозяйстве постоянно 30 человек местных жителей; в сезон - больше. Отношение людей вначале было настороженное, но, когда они увидели, что новые хозяева пашут, сеют, строят, отношение изменилось в лучшую сторону. Важно и то, что увидели семлевцы отношение новых руководителей хозяйства к делу, оценили их деловые качества, поняли, что не временщики они, приехали сюда не для того, чтобы снять сливки и вернуться восвояси, а работать, развиваться.

Планы у инвесторов, как сказала Лариса Григорьевна, «наполеоновские».

А если конкретно, серьезно, планируют построить, восстановить еще два коровника - будет по плану животноводческий комплекс на

350 голов скота. Думают заниматься овощеводством, строить овощехранилище. Конечно, закупать новую технику, реконструировать складское хозяйство, организовывать переработку продукции, развивать кормовую базу, увеличивать площади сева, развивать мясомолочное производство. Как считает Лариса Григорьевна, необходимо в ближайшем будущем заняться социальной сферой, в том числе строительством жилья для молодых специалистов. Будут новые семьи, будет развиваться социальная сфера, будет развиваться и поселок, бывший районный центр. Надо привлекать рабочую силу - хозяйству требуется еще сорок человек с учетом разработанных планов. «Даст бог, - произносит Лариса Григорьевна, - на второй-третий год начнем помогать деревне».

Заинтересовано в развитии и хозяйства, и поселка, и территории Семлевского поселения в целом руководство Вяземского района. Помощь и поддержка хозяйству оказываются. Именно по инициативе руководства района прошли собрания дольщиков земельных паев в Семлеве, район помогал в оформлении земли, разработке различных документов для хозяйства, помогал в составлении планов. Район помогает выстраивать схемы отношений с переработчиками, с Россельхозбанком. Именно районное руководство, управление сельского хозяйства помогли во время весеннего сева в приобретении минеральных удобрений, ядохимикатов, горюче-смазочных материалов, хотя возможности района были ограниченны. Большую постоянную консультационную помощь во многих вопросах оказывает управление сельского хозяйства и его начальник Т.А. Смирнова.

Недавно был разговор о том, что ООО «Семлевское» войдет в национальную программу «Развитие АПК». Есть договоренность с Россельхозбанком. Будет совместно решаться вопрос о строительстве жилья для молодых специалистов и работников.

Есть уверенность, и это подтверждает деятельность руководства ООО «Семлевское», что они пришли сюда всерьез и надолго. Сельское хозяйство для них - не очередная затея «пришлых людей», а серьезное, перспективное дело. Да и, думается, представители «Меткаба» оказались умнее, дальновиднее многих других больших столичных компаний, которые по-прежнему делают ставку на перекачку нефти и газа.

А земля - она вечна, сельскохозяйственная продукция - высококачественная, экологически чистая, в больших объемах - будет нужна всегда, независимо от того, захочет ли Запад снабжать нас продуктами.

В районном управлении сельского хозяйства на стене висит изречение Ж.-Ж. Руссо: «Торговля приносит богатство, а сельское хозяйство дает свободу». Имеется в виду сво-бода быть независимым от других, возможность жить на своей земле, полностью обеспечивая себя всем необходимым. А это означает независимость государства, уверенность его населения в будущем. Так что стоит многим руководителям перечитать французского мыслителя, проникнуться его идеями. А руководителям сельхозпредприятий стоит задуматься, где и как найти инвесторов для своих хозяйств - инвесторов настоящих, деловых, честных.

Виктор Богданов

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Архив

21 декабря 2006

Кто решит проблемы инвалидов?  1361

Смоленские школьники поедут в Кремль  1170

Булату Окуджаве посвящается…  1199

Снегопад не преподнес сюрпризов  1040

Учителя получат прибавку к зарплате  1381

Мигрантов призовут к порядку  1225

Ребенок погиб в огне  1113

На главную елку страны в Кремль  1136

Россия - Польша: под знаком дружбы  1644

• Инвестор и село - понятия совместимые  2033

АВСТРИЙСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ ПРИХОДЯТ НА СМОЛЕНЩИНУ  1128



Top.Mail.Ru    Яндекс.Метрика

 

[email protected]

Информер

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)