Сегодня среда, 24 апреля 2024 года.

Поиск  

Пример: 13   
22 января 2007 года   |   www.smolensk-i.ru   |   Обсудить

События года (окончание)

Отъем года

Ушедший год значительно расширил список озвученных претензий к городской власти. Наряду с плохими дорогами и грязью в городе-герое, перечень крупных проколов мэрии пополнился небезосновательными подозрениями в неэффективном распоряжении муниципальной собственностью. Особенно острым этот вопрос стал, когда исполнительная власть города приступила к реализации операции «Приватизация». Стоит отметить, и обладминистрация (в лице Виктора Маслова), и областная Дума (в лице Владимира Анисимова) предлагали мэрии различные варианты, направленные на повышение эффективности использования городского имущества. Но мэрия на критику примитивного подхода к приватизации обиделась, добрые советы «старших товарищей» отвергла, а предложенную помощь квалифицированных специалистов «из области» высокомерно отвергла.

У мэра Халецкого по вопросу приватизации городского имущества была выработана своя твердая позиция: все, что можно продать, надо продать, и как можно скорее. А тут советы какие-то неуместные, мол, просчитывайте целесообразность, делайте экономический анализ по каждому объекту… Одна проблема осталась – не все депутаты пока прониклись мэрской «целесообразностью», поэтому «приватизация и продажи идут слишком медленно», - досадовал Владислав Николаевич в одном из интервью. Казалось, «старшим товарищам из области» остается лишь наблюдать за процессом: их вмешательство в дела мэрии в данном случае не подкреплено федеральным законодательством.

Однако на определенный спектр полномочий мэра соответствующий Федеральный закон нашелся. После сентябрьского заседания облдумы на пресс-конференции губернатор задумчиво произнес:

- Сейчас передо мной стоит трудная задача: принятие решения об изъятии из функций городской исполнительной власти решений по распределению земли. Вся законодательная база подготовлена, осталось принять политическое решение. Решение тяжелое. Во всяком случае, радости нам (областной власти) это не добавит, а хлопот увеличит многократно. Но хочется, чтобы было в этой сфере больше порядка, прозрачности, соответственно – справедливости.

Городская власть, понятное дело, от этой идеи Виктора Маслова восторга не испытала. И даже попыталась подискутировать на тему целесообразности принятия такого закона в прессе, но «экспертные высказывания» первого вице-мэра Владимира Лабовского на сей счет выглядели весьма неубедительно. Хотя бы потому, что часть из них содержала, мягко говоря, недостоверную информацию (к примеру, о том, что опыт всех тех регионов, где приняты подобные законы, имеет в активе сплошь негатив).

Меж тем, политические сомнения Виктора Маслова терзали недолго. Уже в декабре принятие принципиального решения губернатора по «трудному вопросу» было закреплено поддержкой соответствующего законопроекта депутатами областной Думы.

Проект закона, изымающего у мэрии полномочия в части распоряжения землей, на которую не разграничена государственная собственность, был принят в первом чтении без споров и даже без каких-либо возражений со стороны представителей городских властей.

- Что касается реализации закона, то мы сознательно идем на увеличение периода между рассмотрениями законопроекта в первом и втором чтениях. Необходимо два-три месяца, чтобы этот механизм заработал, и чтобы не было сбоев. Поэтому мы делаем переходный период, – пояснил губернатор. - Хочу еще раз подчеркнуть, что мы преследуем одну цель – сделать процесс определения собственника этой земли максимально объективным, максимально прозрачным, исключающим коррупционную составляющую. И самое главное, мы постараемся сделать так, чтобы люди, претендующие на эти земельные участки, были уверены в том, что все делается честно, и правила игры понятны.

Для того чтобы «правила игры были честны и понятны», планируется реализовать принцип «одного окна» и ввести элементы кодирования, «чтобы не было прямых контактов заинтересованных сторон». И, хотя губернатор отметил, что «речь не идет о том, кто старше, кто сильнее», думается, речь идет и об этом в том числе. Просто «тот, кто слабее» постоянно дает поводы к некоторым сомнениям, а «в ответе» все равно остается губернатор.

На днях в сюжете НТВ о заседании Президиума Госсовета был озвучен новый президентский посыл: «Напоследок, отвечая губернатору Санкт-Петербурга, Владимир Путин заметил, что Запад – это Запад, а у нас в ближайшем будущем за чистоту в подъездах будут отвечать главы регионов». Правда, механизм реализации этой зоны ответственности губернаторов президент пояснять не стал. Не иначе, как обладминистрации придется выйти в Думу с законодательной инициативой о создании своей, областной службы ЖКХ.

Наш прогноз: чем ближе март 2008 года, тем шире станет список пунктов личной ответственности губернаторов. При условии назначения мэров или хотя бы одновременного расширения списка полномочий региональной власти, наверное, это было бы целесообразно. Но можно ли навести, к примеру, «порядок в подъездах» без вмешательства в дела муниципальные?.. Парадокс ситуации в том, что до марта 2008 года «попирать права мэров» федеральная власть не станет. Поэтому, «всенародно избранные» сейчас будут себя чувствовать совсем неплохо.

Увольнения года

Минувший год отметился целым рядом отставок высоко и среднепоставленных руководителей. К примеру, своих должностей лишились начальники двух департаментов областной администрации. Но в этой «номинации» мы остановимся на других увольнениях, последствия которых, возможно, дадут о себе знать и в году наступившем.

По шуму и скандальности вне конкуренции, без сомнения, оказалось увольнение Владимира Гимарова с должности директора смоленского филиала компании «МТС». В свое время smolensk-i.ru подробно освещал эту историю, сопровождавшуюся судебными разбирательствами, прокурорскими проверками и резкими заявлениями в СМИ. По каким причинам Гимаров, возглавлявший смоленский филиал МТС с момента его основания, впал в немилость к столичному начальству, осталось не совсем понятным. По одной из версий, стиль смоленского руководства перестал вписываться в корпоративные стандарты одного из крупнейших в стране операторов сотовой связи. Но это всего лишь версия, а никаких официальных комментариев от компании так и не последовало. Пространные же объяснения самого экс-директора на страницах «Рабочего пути» ситуацию не очень-то прояснили.

Правда, уже тогда многие усмотрели в публикации, прежде всего, политическую подоплеку. В том смысле, что, рассорившись с МТС, депутат областной Думы Владимир Гимаров решил сосредоточиться на политической карьере. И, судя по всему, оказались правы. По крайней мере, его интервью в одном из последних номеров журнала «Смоленск» можно назвать уже не заявкой, а полноценным заявлением «об уходе в политику». Причем, на «оппозиционной платформе». По слухам, на эту «платформу» Владимира Александровича толкнули вовсе не убеждения, а наглухо для него закрытые двери «партии власти». Так это или нет, судить не беремся. Впрочем, шансы Гимарова на лидирующие позиции в стане оппозиции «системной» (вроде КПРФ), выглядят далеко не очевидными. И не исключено, что этот «номер» будет исполняться «соло».

Профессиональными передрягами запомнится этот год и еще одному депутату регионального парламента Игорю Юхименко. Его пришествие на Заднепровский рынок оказалось ярким, но недолгим. Публике запомнились громкие заявления нового директора, забастовки и пикеты рыночных торговцев, слухи о возбуждении уголовных дел, а также убийство некоего бизнесмена Михайлова, имевшего к Колхозной площади самое непосредственное отношение. Впрочем, сам Юхименко, комментируя причины увольнения, заявил, что с поставленными задачами в части управления муниципальным имуществом справился, и теперь уходит на другую, более интересную работу – управлять имуществом федеральным. Там, правда, тоже сразу как-то не задалось. Злые языки говорят, что в новую должность он до сих пор «как следует» и не вступил.

Еще одно увольнение до последнего времени обходилось вообще без каких-либо публичных высказываний заинтересованных сторон, даром, что случилось оно в структуре самой, что ни на есть публичной. Речь об увольнении директора «Издательско- промышленной группы» Андрея Володченкова. Как известно, именно ИПГ издает в Смоленске газеты «Аргументы и Факты», «Комсомольская правда», «ВДВ» и «Торговая марка», кроме того, Володченков возглавлял и телеканал «Рен-ТВ Смоленск». Известно также, что все эти СМИ контролирует депутат горсовета Юрий Михайлов.

По имеющейся информации, расстались давние партнеры, отнюдь, не по-хорошему. В отсутствие комментариев официальных, «доброжелатели» поспешили сообщить, что конфликт произошел из-за печально известного журнала «Смоленск». Якобы, Володченков, отказался принимать на себя это «беспокойное хозяйство», за что и поплатился. Но, на самом деле, скорее всего, все не так просто. Не случайно, уже давно циркулируют слухи, что с началом политической карьеры Михайлова весь его медиа-бизнес превратился в одно сплошное «беспокойное место». А то, что песня здесь вовсе не про журнал, подтвердил и сам Володченков, выступивший недавно с собственным комментарием в форуме: «…учитывая политические амбиции депутата, надо чтоб и директор был покладистым, а кого кроме себя более покладистого найдешь… »

Наш прогноз: как говорил лучший друг детей и физкультурников, «незаменимых у нас нет». Впрочем, он же настаивал и на том, что «кадры решают все». Как бы то ни было, мы практически не сомневаемся, что все герои нашей «увольнительной» без дела в этом году не останутся.

Покушение года

Такого, даже в нашем, видавшим всякие криминальные виды городке, еще не было - кислотой в лицо. Пострадавший Эдуард Качановский - бизнесмен, лидер регионального отделения партии «Родина», депутат горсовета, известный своей резкой критикой смоленской мэрии, отправлен на лечение в Москву. Первая и главная версия, если не следственных органов, то общественности – политика. Комментарии официальных и не очень лиц подогреваются оперативно распространенной фотографией обезображенного лица депутата.

Правда, репутация у Качановского, прямо скажем, неоднозначная, поэтому в кулуарах поговаривают и об инсценировке. Но большинство, конечно, возмущается и сочувствует. 

К счастью, вскоре Эдуард Александрович, возвращается в Смоленск и приступает к своим обязанностям, в том числе и депутатским. Столичный курс реабилитации, судя по всему, оказался очень эффективным – внешних последствий «кислотной атаки» практически не заметно. Да и в официальных комментариях говорят уже не о серной кислоте, а о некой «едкой жидкости». И это, естественно, активизирует сторонников версии «самострела».

Что произошло на самом деле – судить не беремся. Надеемся, в ближайшее время точку в этой истории поставят компетентные органы. И пожелаем Эдуарду Качановскому здоровья и профессиональных успехов!

Наш прогноз: Нет никаких сомнений, что Качановский и в нынешнем году еще не раз заставит о себе говорить. Уж что-что, а поддерживать собственную популярность, пусть зачастую и скандальную, он умеет, как никто другой.

Вместо послесловия

Вспоминая минувший год, нельзя не сказать и еще об одном печальном событии. В 2006-м ушел Иван Ефимович Клименко.
Для Смоленщины этот человек – целая эпоха. Его достижения на руководящем посту, наверняка, найдут достойное место в исторических исследованиях. Но одно из них (пожалуй, главное) ни в каких исследованиях не нуждается. Мы говорим об искреннем уважении смолян. О том, уважении, которое не купишь ни за какие деньги и не получишь по разнарядке. Об уважении, по-настоящему оценить которое, можно лишь после того, как двери высокого руководящего кабинета оказываются закрыты.

Не раз смоляне, достигшие определенных карьерных высот, позволяющих влиять на ситуацию в регионе, говорили, что, мол, хотелось бы тоже потом (на пенсии) ходить по улицам города, слыша в каждом почтительном «здравствуйте» нотки искреннего уважения земляков. А секрет здесь прост: Иван Ефимович был не только мудрым руководителем, но и порядочным, интеллигентным человеком. И об этом «секрете» стоило бы помнить и тем, кто сейчас при властных полномочиях, и тем, кто еще только грезит о местечке на политическом Олимпе.

Светлана Савенок
Максим Кузьмин

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Архив

22 января 2007

В Смоленске предотвращено заказное убийство!  1523

Специалисты Смоленской АЭС посетили компанию British Energy (Великобритания)  1242

Не бойтесь рок-фестивалей!  1109

Нечеловеческая жестокость браконьеров  1160

НА НИКОЛАЕВА ВЗОРВАЛСЯ МИКРОАВТОбУС!  1221

• События года (окончание)  1995

Встреча с руководством немецкой фирмы OSRAM  1548

Смоленск: «Освобожденный район»  1954

Три торговые точки под «НАШЕй» постоянной опекой  1468

Смоленский сквер Памяти Героев хотят обнести оградой  2566

Смоленскую АЭС посетил президент ВАО АЭС  1957

На границе с Белоруссией возникли большегрузные пробки  3267



Top.Mail.Ru    Яндекс.Метрика

 

[email protected]

Информер

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)