Сегодня вторник, 16 апреля 2019 года.

Поиск  

Пример: http://www.smolnews.ru/category/auto/   
3 октября 2011 года   |   www.smolgazeta.ru   |   Обсудить

Жильцы дома №10 по ул. Бакунина решили не оплачивать счета за холодную воду

Жильцы дома №10 по ул. Бакунина в Смоленске и не догадывались, что во время капитального ремонта им установили общедомовой прибор учёта водопотребления. Прибор, как оказалось, заработал в апреле, но потребители холодной воды на себе это никак не почувствовали.

Дело в том, что в этом 74-квартирном доме горячей воды никогда не было, не появилась она и после капремонта. В таких домах без горячей воды установленные нормы потребления на холодную воду выше и составляют 3,35 кубометра на одного человека в месяц. А тариф, естественно, такой же, как и у всех смолян, он ведь утверждён Смоленским городским Советом, и никто другой изменить его не в силах. Тариф за один кубометр – 15,21 рубля, а за стоки холодной воды – 10,21 рубля. Люди, у кого не было квартирных счётчиков, добросовестно платили по существующим тарифам. Те, у кого они были, сами снимали показания и платили, естественно, меньше. Уже не раз обсуждалось, что нормы потребления холодной воды значительно завышены. Самая чистоплотная хозяйка, если она даже день-деньской только и делает, что чистит, скребёт, моет, стирает, не сможет израсходовать 3,35 кубометра воды. Но в июле жильцы, получив квитанции от ОАО «Жилищник» на оплату коммунальных услуг, ужаснулись. Некоторые подумали: может, горсовет изменил нормы потребления холодной воды? Но знающие закон уверяли, что повышение платы за коммунальные услуги может происходить только раз в год. Выяснилось, что подход к оплате холодной воды существует какой-то индивидуальный.

Юрий Сергеевич Новиков проживает вместе с женой, всегда они платили за услуги в срок, хотя, конечно, не верили, что вдвоём в месяц расходуют почти семь кубометров холодной воды. В квитанции за июль в графе «Потребление холодной воды» он увидел цифру 30,5 кубометра. Для пенсионеров выложить только за воду 772 рубля означало сесть на хлеб. Галина Григорьевна Борисова, в квартире которой прописаны три человека, получила квитанцию об использовании 37,442 кубометра. А семья Марии Алексеевны Кибисовой из пяти человек в июле употребила 56 кубометров. Четверо из семьи Строгановых – 40,5. Ну где, спрашивается, логика? Ни у одной из этих семей нет квартирных счётчиков, поэтому платили они по установленнымнормам потребления и тарифам. Но если посчитать на человека, то цифры им всем приписаны разные. У кого-то на одного приходится 15,26 кубометра холодной воды в месяц, у кого-то по 11. Может быть, каким-то образом пересчитали работники ЖКХ домашних кошек и собак и на них ещё добавили водички? Попробуй разберись, как умные головы в вычислительных центрах считают. Это вне логики и не поддаётся никакому здравому смыслу. Оксане Анатольевне Канищевой, к примеру, дописали девять кубометров воды, не считаясь с показаниями квартирного счётчика.

Жильцы направили жалобу в ОАО «Жилищник». Приехал разбираться в ситуации начальник отдела этого акционерного общества Валерий Иванович Зайцев.

– Он заявил, что понятия не имеет, почему прислали такие большие счета за потребление холодной воды, – рассказывает Оксана Анатольевна Канищева. – Валерий Иванович сказал, что в целом жильцами дома потребляется тысяча кубометров воды, исходя из показаний общедомового счётчика. Мы стали самостоятельно вести подсчёты и пришли к выводу, что если тысячу потребляем, то на деле платить предлагают в два с половиной раза больше. За август счета за холодную воду пришли всем почти в два раза меньше, чем за июль, но тоже астрономические. Юрию Сергеевичу Новикову поставили употребление 11,68 кубометра (июль – 30,5).

– Но и это проверить невозможно, – говорит Юрий Сергеевич. – Мы даже нормы с женой не выбираем. Я пошёл на эксперимент. Установили мне в квартире счётчик на холодную воду. Официально его ещё не подключил, не зарегистрировал, но в течение недели наблюдал за расходом воды. Причём мы с женой не экономили, пользовались водой, как и прежде. За неделю израсходовали 0,75 кубометра воды. Значит, за месяц должно получиться не больше трёх кубометров, пусть даже четыре. Выходит, что на 70% мы только употребляем воды от нормы, установленной горсоветом, на двоих эта норма составляет 6,7 куба. Это лишь подтверждает, что нормы и без того завышены, а с нас хотят содрать денежки ещё и за больший расход. Почему произвол продолжает твориться? Качество-то воды отвратительное, у нас в доме многие вынуждены покупать воду для питья. Это ещё дополнительные расходы.

А 6 сентября жильцы дома узналисногсшибательную новость: с 28 июля по 6 сентября общедомовой счётчик вообще не работал, какой-то датчик перегорел и до сих пор не установлен! А как в таком случае снимались показания общедомового счётчика за август и почему жильцы получали огромные счета за холодную воду? Иначе как приписками это не назовёшь!

Жильцы решили не оплачивать счета за холодную воду.

– Пусть на нас подают в суд, но платить не будем, пока не выставят реальные нормы потребления, – говорят они.

Прокомментировать ситуацию мы попросили первого заместителя главы города Смоленска Дмитрия Леванта:

– Очень много смолян обращается в горсовет с такими проблемами. Налицо явные перегибы со стороны ЖКХ, – сказал Дмитрий Яковлевич. – Нормы потребления воды и так завышены. Советую людям платить по показаниям квартирных счётчиков, а если их нет, то устанавливайте побыстрее. Нельзя идти на поводу у тех, кто хочет нас обобрать!

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Архив

3 октября 2011

В Тенишевской усыпальнице под Смоленском завершен первый этап восстановительных работ  552

Рыбу выпускают в несколько водоёмов – щуку в Десногорское водохранилище, стерлядь в Днепр и сазана в Акатовское озеро  2475

Смолянин Александр Михалев – четырехкратный чемпион мира по гиревому спорту  1390

В институте искусств прошло торжественное мероприятие, посвящённое Международному Дню пожилых людей  637

В Смоленске отопительный сезон в жилом секторе начнется 20 октября  1227

В Смоленске начала работу призывная комиссия  819

Губернатор Сергей Антуфьев посетил ежегодную сельскохозяйственную ярмарку  603

Сергей Антуфьев: «Качество дорог – авторитет власти»  539

В Смоленской области педофил получил 14 лет колонии  627

Прокуратурой Заднепровского района выявлены нарушения законодательства в УЖКХ Администрации г Смоленска  751

Константин Лазарев не хочет покидать свой пост  843

Жители Печерска, Талашкино и Кощино долгое время были лишены горячего водоснабжения по прихоти ООО «Газпром межрегионгаз Смоленск»  630

На Смоленщине построят 9 новых детских садов и еще 18 отремонтируют  899

В «А-клубе» состоялась презентация нового альбома группы «Recroots»  658

Группа «Бригадный подряд» дала сольный концерт в «А-клубе»  544

В Смоленске презентовали переизданную книгу дореволюционного краеведа Ивана Орловского  599

Смоленский музей Великой Отечественной войны будет закрыт на реэкспозицию  1788

В Доме офицеров прошло торжественное собрание, посвященное 50-летию Смоленского филиала Московского энергетического института  575

В Смоленске заявки по программе утилизации легковых автомобилей уже не принимают  1258

В деревне Кошевичи не имеющий водительских прав смолянин сбил на смерть мужчину 1961 года рождения  533

Начальник УЖКХ Николай Петроченко самовольно продлевал сроки выполнения работ по муниципальным контрактам  608

На автодроме «Смоленское кольцо» пройдет финал чемпионата по кольцевым гонкам  746

У дорогобужского медведя появился шанс на жизнь  596

В Смоленской области студенты за одну ночь попытались угнать семь автомобилей  589

Скончался Дмитрий Иванович Будаев  1159

Смоленской гимназии имени Пржевальского - 225 лет  2429

• Жильцы дома №10 по ул. Бакунина решили не оплачивать счета за холодную воду  1085

Смолянка Наталья Сухая вышла в финал российского конкурса "Учитель года"  731

В Смоленске сформирован новый состав Общественного совета при УМВД  713

В кинотеатре "Октябрь" проходит выставка "Парад обезьян"  3766



   Яндекс.Метрика

 

info@smolnews.ru

Информер

Следите за нами в Twitter