Сегодня среда, 27 марта 2024 года.

Поиск  

Пример: 13   
8 октября 2011 года   |   www.smol-news.ru   |   Обсудить

Тепличный комбинат МУСП «Радуга»

Реально ли, не выезжая за пределы Смоленщины, оказаться в тропическом раю, где растут кофейные деревья и вызревают экзотические плоды? Это вполне возможно, если вы станете гостем тепличного комбината МУСП «Радуга», расположенного в городе Десногорск. Нам повезло – мы провели там целый день, знакомясь с этим интереснейшим предприятием и замечательными людьми, которые здесь работают. Делимся впечатлениями.

… И появилась «Радуга»

Несколько лет назад на Смоленской атомной станции столкнулись с проблемой: по приказу вышестоящего руководства необходимо было отказаться, как от непрофильного, от работавшего здесь более 20 лет подсобного хозяйства. Просто закрыть, продать полностью, распродать по частям – вариантов было несколько. Но директор Смоленской АЭС А.Ю.Петров принял другое решение. По мнению начальника управления сельского хозяйства администрации Рославльского района А.К.Хорошенкова, проявил государственный подход – передал подсобное хозяйство в муниципальную собственность. Директором созданного здесь муниципального унитарного сельскохозяйственного предприятия «Радуга» был назначен Владимир Николаевич Мазурин (на снимке справа вверху), «сельскохозяйственник» по образованию и призванию, сумевший дать хозяйству новые перспективы.

Сытые коровы на зеленых полях

Общая площадь земельных угодий МУСП «Радуга» – три с половиной тысячи гектаров. На этих землях расположены и пастбища, и сенокосы, дающие зеленый корм скоту. К моменту нашего приезда в хозяйстве уже заготовили для нынешней зимовки достаточное количество силоса и сена. А вот собственного фуражного зерна «Радуге» хватает не полностью, его приходится закупать в других хозяйствах. Впрочем, по словам Владимира Николаевича, если бы возникла острая необходимость, «мы могли бы «поднапрячься» и сеять больше зерновых культур, но пока такой горькой нужды нет – у соседей всегда бывают излишки кормового зерна, которые они с радостью нам продают». Тем более что одно из направлений работы в «Радуге» – свиноводство, а для хрюшек все равно приходится покупать качественные сухие корма. Сегодня в хозяйстве выращивают 300 свиней. Могли бы и больше – производственные мощности позволяют, но нет гарантии, что произведенное найдет сбыт. Кстати, это одна из главных проблем «Радуги» (да и практически любого сельскохозяйственного предприятия) – нет гарантированного сбыта. Мне уже приходилось слышать от руководителей хозяйств ностальгические воспоминания о временах госзаказа, и В.Н.Мазурин подтвердил, что они могли бы значительно увеличить поголовье, если бы заранее знали, что произведенное будет гарантированно куплено. А между тем, мясо из «Радуги» – самое то, что сейчас вроде бы должно быть востребовано: экологически чистое, животных не пичкают стимуляторами роста и другой химией… Но увы, закупщикам выгоднее иметь дело с более дешевым (за счет качества, конечно) так называемым беконом. Хотя один из партнеров-мясопереработчиков признался как-то, что купленное в «Радуге» мясо до переработки не доходит: «Свои разбирают!»

Да и «радужное» молоко востребовано. Часть его хозяйство сдает на молокозавод, причем по высшей категории. А еще в хозяйстве есть свой цех по переработке молока, где ежедневно нормализуется, пастеризуется и пакетируется 500 литров, причем львиная доля предназначена для работников Смоленской АЭС – то самое молоко «за вредность». Некоторое количество поступает в торговую сеть и на прилавках не залеживается.

Всего в хозяйстве 590 голов крупного рогатого скота, из них 224 – дойное стадо. В нынешнем году ввели в эксплуатацию молокопровод, чему доярки были очень рады. Впрочем, по словам Владимира Николаевича, останавливаться на достигнутом они не собираются: «Нужно увеличивать дойность, нужно искать новые рынки сбыта. Возможности для увеличения производства у нас есть».

К сожалению, есть и проблемы. Это и уже упоминавшаяся неопределенность со сбытом, и диспаритет цен (затраты на производство отнюдь не окупаются реализацией продукции), и недостаток кадров. Банальная вроде бы истина: чтобы в сельском хозяйстве работала молодежь, ее нужно заинтересовать, причем не только заработной платой, но и достойными бытовыми условиями. «Мы могли бы построить дома для своих работников, говорит Владимир Николаевич, – но чтобы они были комфортными для жизни, нужен газ. А когда его проведут в нашу глубинку, неизвестно…»

А пока в животноводческо-растениеводческой части «Радуги», территориально расположенной в двух (отнюдь не близлежащих) деревнях Заболотье и Савеево, работают около 160 энтузиастов. Некоторые из них всю трудовую жизнь посвятили этой земле: две Светланы – Костюкова и Мищенко, Александр Грищенков, механизатор со стажем более 30 лет, ветеринарный врач Григорий Иванович Феденков.

Добрым словом здесь неизменно вспоминают Петра Игнатьевича Петрачкова и Галину Алексеевну Черенкову, по сути, «крестных родителей» подсобного хозяйства АЭС – «фундамента» сегодняшней «Радуги». И в частности, одного из ее подразделений – тепличного комбината, известного далеко за пределами Десногорска и Рославльского района.

Лето круглый год

Нынешний год для тепличного комбината юбилейный – 25 лет назад зазеленели первые гектары теплиц, вскоре порадовавшие работников АЭС свежими овощами. Сегодня общая площадь комбината занимает 12 гектаров, в том числе – 4 гектара закрытого грунта. Основная продукция – огурцы и томаты, в меньших количествах выращиваются баклажаны и болгарский перец, зеленные культуры. Часть продукции по устоявшейся традиции закупается торговым отделом АЭС для сотрудников, другая «уходит» в торговую сеть. Причем, помимо двух собственных торговых точек в Десногорске, комбинат снабжает сертифицированной продукцией предпринимателей, торгующих и в областном центре, и в соседних областях. Сладкие крепенькие огурчики, сочные помидоры и перцы – наверняка тысячи покупателей в душе поблагодарили тех, кто выращивает для них эту вкуснотищу. Кстати, абсолютно экологически чистую – один из главных принципов здесь: «Поменьше химии!» Никаких стимуляторов роста или дозаривания, если удобрения, то самые качественные...

Во время экскурсии по теплицам главный агроном-технолог Любовь Ивановна Зуева и агроном по защите и питанию растений Анна Анатольевна Минько (на снимке слева внизу) раскрыли нам многие тайны непростой, но крайне интересной работы в теплицах.

С 2008 года комбинат постепенно переходит на так называемое малообъемное производство, что позволяет избавиться от нематоды – настоящего бича закрытых грунтов. Это, конечно, делает производство дороже, но позволяет увеличить урожайность и повысить качество продукции. Мы побывали и в практически единственной оставшейся теплице на грунтах, и в тех, где огурчики-помидорчики растут в торфяных пакетах. Конечно, у работниц теплиц труд нелегкий – повышенная влажность в помещениях, физические нагрузки на посадке, прополке, сборе урожая. Но вы сами можете убедиться – настроение у этих молодых девчат боевое: на снимке справа улыбаются овощеводы теплицы №1.

Не забывают на комбинате и о современных технологиях. Оператор Мария Мамаева (на снимке вверху) с гордостью продемонстрировала нам компьютерный комплекс управления системой питания растений «Фито». Операторы и механики ответственно и грамотно обеспечивают всю техническую часть работы – отопление, полив, удобрение и многое другое в этом сложном хозяйстве.

Особая гордость комбината – биолаборатория, где энтомолог Наталья Александровна Матюхова (кстати, одна из старейших работниц комбината) и два лаборанта занимаются разведением энтомофагов, биоагентов для борьбы с вредителями растений. Проще говоря, это миниатюрные полезные насекомые, которые уничтожают многих паразитов. Нас «познакомили» с фитоселиусом – врагом паутинного клеща, вредителя, с которым безуспешно борются во многих теплицах другими методами. А ведь сотрудники «Радуги» с готовностью могли бы помочь им в этом – здесь «производят» чистые и эффективные культуры энтомофагов.

А с результатами еще одного направления работы комбината – выращиванием разнооб-

разной цветочной рассады – можно познакомиться на улицах Рославля (на снимке) и Десногорска. Практически все красивейшие клумбы в этих городах (и наземные, и подвесные) засажены цветами «Радуги». Вот где хозяйство оправдывает свое название на сто процентов! Пользуется спросом эта продукция комбината и у дачников, и у владельцев коттеджей – поскольку рассада хорошо приживается и долго радует многоцветьем. Если вы хотите, чтобы на следующий год ваш приусадебный участок украшали яркие петуньи, сальвии, бархатцы, бегонии и другие цветы, не поленитесь – уже сейчас закажите рассаду в «Радуге» по телефону 8 (48153) 7-29-05. Как, впрочем, и высококачественную рассаду огурцов, томатов и перца, которую здесь предлагают покупателям в кассете, предварительно обработанную от болезней. А то весной ведь может и не хватить...

Ну а еще работницы комбината выращивают экзотику. Мы увидели, как растет и активно плодоносит кофейное дерево, попробовали крупный и необыкновенно ароматный плод пандерозы – гибрида лимона и грейпфрута, полюбовались на необыкновенный перец тобаско (насколько красиво растет, настолько же острый на вкус...). И все это тоже можно начать выращивать у себя в парнике или на подоконнике – сотрудники комбината периодически черенкуют растения и могут с вами поделиться.

Пожалуй, в чем можно искренне позавидовать работникам тепличного комбината – у них не просто энтузиазм и интерес к своей работе, а явная в нее влюбленность. Наверное, это действительно увлекает – день за днем наблюдать, как благодаря твоему труду из крохотного зернышка появляется маленький росточек, потом полноценное растение, цветы и плоды которого порадуют многих и многих. И совсем неудивительно, что многие сотрудники комбината трудятся здесь многие годы. Л.И.Зуева, например, здесь с первого дня существования теплиц, хранят верность производству товаровед Людмила Терентьева, овощеводы Валентина Литвякова, Ольга Точаловская, Светлана Малькова, Людмила Печковская.

Пользуясь случаем, директор МУСП «Радуга» В.Н.Мазурин поздравил с профессиональным праздником всех работников предприятия и коллег-сельхозпроизводителей и пожелал им крепкого здоровья, любви и благополучия в семьях, а еще – выдержки, терпения и, конечно же, успехов в нелегком, но очень нужном всем нам труде!

«СН» присоединяются к этим пожеланиям!

Автор: Ольга Колышкина

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Архив

8 октября 2011

После того как проезд возле торгового дома Кривич оказался перегорожен, многоэтажные дома на улице Рыленкова оказались отрезаны от сообщения  1102

Наталья Сухая, преподаватель литературы школы № 34 г. Смоленска, на финале конкурса «Учитель года 2011» встретилась с Дмитрием Медведевым  1071

Валентин Гаврилов, заслуженный архитектор России: «Я когда приехал в Смоленск ожидал увидеть большее»  1138

В финале КВН по-смоленски за победу сразятся команды Смоленского госуниверситета и Военной академии  879

В Смоленске внедрены четыре электронные госуслуги, среди которых: запись на прием к врачу и зачисление в детский сад  3693

Что и сколько можно провезти через границу?  45589

Сергей Леонов: «Не ощущаю, что нужен в Смоленске»  1831

Полковник полиции Евгений Михайлович Монисов три месяца возглавляет УМВД России по городу Смоленску  5076

• Тепличный комбинат МУСП «Радуга»  8601

Двадцатый арбитражный апелляционный суд не признал законность прав ГК "Инкомреалинвест" на аренду земельного участка в центре Смоленска на площади Победы  1172

Состоялось очередное заседание общественного совета по защите малого и среднего бизнеса при прокуроре Смоленской области  802

Кто и куда пристроил золотых карпов из фонтана на улице Дзержинского, выяснить так и не удалось  879

Смоленский стрелок Сергей Червяковский попал в шорт-лист на Олимпиаду в Лондон-2012  1027

Реставрации памятника защитникам Смоленска: строители просто нанесли новую краску, даже не зачистив старый слой?  807

Директором МУП "ВЦ ЖКХ" в Смоленске назначен Валерий Лазаренко  2281

В Смоленске уберут пешеходные переходы на улицах Кирова, Крупской, Рыленкова, М. Конева  1188

ВАЗ-2104 и Kia RIO официально вошли в государственную программу по утилизации старых авто  870

Городской Центр культуры и Смоленский институт искусств приглашают мастеров декоративно-прикладного творчества попробовать свои силы в технике лоскутного шитья  1437

В вопросе погашения долгов рославльскому автоагрегатному заводу пошли навстречу  686



Top.Mail.Ru    Яндекс.Метрика

 

[email protected]

Информер

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)