Сегодня среда, 24 апреля 2024 года.

Пример: КРАСНИНСКИЙ РАЙОН

Светлана Сурганова шокировала смолян своей любовью

Во время концерта Светлана была как всегда неподражаема: стильная, серьезная, иногда жесткая. Поэтому очень удивил образ, в котором певица предстала на пресс-конференции. Солнечные очки в белой оправе исчезли, строгое черное платье-футляр сменилось длинной свободной юбкой и мягким свитером. Да и сама певица моментально задала тон беседы: легкий, доброжелательный, местами - шутливый.

- Какое впечатление осталось от концерта?

- Я с трепетом ждала город Смоленск, в последний раз мы приезжали сюда в 2009 году. Это была акустика: совершенно другое звучание, образ, песни. Я волновалась: как наше преобразование воспримут жители столь славного града. Да и для нас самих это достаточно новый интересный эксперимент. В реакции зала мне показалась какая-то затаенность: то ли народ был ошарашен, то ли хотел услышать слова новых песен, то ли вообще не понимал, что происходит на сцене. Словом, такие смутные ощущения. Это наш первый концерт после Израиля и Крыма. Начинать всегда сложно: нужно немножко «раскачаться». Признаюсь, Смоленск и стал городом-«раскачкой». Да и сидячие залы создают атмосферу академичности, и ты немножко робеешь. Когда же концерт проходит в клубе, народ танцует, в баре... тоже готовится к встрече с любимым артистом, выступать проще. Ко мне подошел молодой человек с цветами и сказал: «Вы сегодня совсем другая». Мне кажется, это неплохо. Для женщины это звучит как комплимент, мы должны быть разными, внезапными, непредсказуемыми.

- У вас сейчас новые музыканты. Чем вы руководствуетесь, когда выбираете людей для дружбы и работы?

- Иногда и выбирать не приходится: они сами появляются в жизни и «оседают». И мне в этом смысле очень везло. Хотя иногда, к сожалению, отсеивались и те, кого я бы не хотела выпускать из своих цепких лапок. Но уверена, все, что делается, к лучшему. Сопротивляться бесполезно. Мой коллектив - молодые, в основном приезжие ребята, которые учились в Санкт-Петербургском институте культуры на разных музыкальных отделениях. Часть из них - педагоги, причем практикующие. Они давно знакомы. Получилась цепная реакция: теперь уже самый «старый» из музыкантов Мишка Тебеньков порекомендовал бас-гитариста Дениса Сусина, тот - гитариста Динара Хурматуллина, небезызвестный Валера Тхай посоветовал барабанщика Сергея Соколова и ударника Вадима Маркова. Музыкальный мир даже большого города Питера очень тесный: все друг с другом знакомы и как-то связаны. Я довольна группой: красавцы!

- Светлана, вы по профессии - медик. Можете ли представить себя педиатром?

- Педиатром вряд ли, а вот заведующим каким-нибудь хирургическим отделением - запросто. Мне нравится экстремальная медицина, где нужно принимать верное и быстрое решение, когда человек находится между жизнью и смертью. Может быть, это личные истории отложили отпечаток, потому что меня пара-тройка бригад спасали таким образом, за это я им, конечно, очень благодарна.

- Почему было выбрано именно такое название новой программы и пластинки - «Увидимся скоро»?

- Хорошее название, согласитесь. Но поначалу я хотела назвать альбом «Спиритус» - дух, душа... А название «Увидимся скоро» - это обращение, причем не только к ныне живущим, но и к тем, с кем встреча уже маловероятна, но надежда всегда присутствует: рано или поздно мы все равно увидимся. «Спиритус» - хорошее слово, латынь, перекликается с песней «Санктум Санкторум» (лат. «святая святых». - Прим. авт.). Но меня отговорили: для русского менталитета однокоренные слова лучше не употреблять. Хотя и спиртные напитки пошли именно от названия напитков, которые горячили дух и будоражили фантазию.

- Вы сегодня декламировали «Бабочку» Бродского. Давно вы открыли в себе дар отличного чтеца?

- В прошлом году на 70-летие Иосифа Александровича в Москве проходил полулегальный вечер: к сожалению, у нас в стране до сих пор не разрешают публично цитировать его стихи. Это связано со сложностями в авторских правах и чем-то еще, я точно не знаю. В общем, был закрытый вечер, куда меня пригласили исполнить песню «Неужели не я». Я подошла к режиссеру и сказала: «У меня есть любимое стихотворение. Хотите, я его вам прочту?». Услышала в ответ: «Вы знаете: у нас все так строго выстроено, очень много участников. Только если быстренько...» И я в режиме скороговорки уложила четырехминутное стихотворение в две с половиной минуты. Режиссеру понравилось. Я выхожу на сцену и вижу: передо мной сидят Константин Райкин, Олег Табаков и прочие театральные мастодонты. Считаю, что это было одно из самых серьезных и важных событий в моей жизни. С тех пор я иногда читаю Бродского в академических залах. Хочу расширить свой поэтический ассортимент, включить туда Рубцова, Ахматову, Цветаеву. Как говорил Иосиф Александрович, нужно обязательно и как можно чаще, с поводом и без него, напоминать об изящной словесности. Она формирует речь и, как следствие, сознание.

- Вы сегодня исполнили песню из нового альбома «Португальская» на «своем собственном эсперанто». Много ли языков вы знаете, и как дается их изучение?

- Я абсолютно тупа (смеется) к иностранным языкам. Полная несостоятельность, даже обидно. Пытаюсь уж не первый десяток лет выучить хотя бы английский, но до сих пор нахожусь на начальном этапе. Полгода брала уроки, даже записалась в школу, отходила пятнадцать занятий, а потом гастроли, графики... Здесь нужны система и полное погружение в предмет, а мне это сделать не удается. Но это все отговорки от лености и неумения.

- Вы не задумывались над тем, чтобы полностью оправдать название группы и спеть с симфоническим оркестром?

- Я думала как раз об обратном: нужно совершить некий ребрендинг - называться «Сурганова и несимфонический оркестр». А то нередко на концерт приходят люди в бриллиантах, с декольте, напомаженные...

- Какие черты вы не одобряете в своих фанатах?

- Слава богу, откровенного раздражения не было. Вы сами сегодня видели, какой зал: это же интеллигенция, сливки общества, люди очень тонкой душевной структуры, которые мыслят и сопереживают. Мне кажется, мои поклонники априори не способны на какие-то излишества. Очень приятно, когда на улицах люди просто здороваются, как старые добрые знакомые, приглашают в свой город. У нас сложились теплые, почти родственные отношения.

- Вы уже успели ознакомиться с нашим городом?

- Не успела, и это ужасно. Очень хотела сегодня погулять по Смоленску, но приболела. Приходится принимать кучу лекарств, из-за этого слегка приторможенная: волновалась сегодня, не усну ли прямо на сцене. Поэтому после дороги я дала себе выспаться. Ведь намного важнее отдохнуть и зарядить этой энергией зрителей.

- А в стакане у вас лекарство?

- Конечно! Мне порекомендовали пить коньяк в малых дозах. Но сегодня в стакане виски, что тоже для связок не плохо. Вообще пью очень мало и только на работе. Этим я отличаюсь от всех нормальных людей, которые делают это во внерабочее время.

- Новый альбом показался более мягким и романтичным, нежели остальные ваши хиты. Почему?

- Песни с новой пластинки очень нежные. Как же мне хотелось стать жестче, брутальнее, сексапильнее, холоднее и отдаленнее! Ничего не получилось: против природы не пойдешь, моя мягкая натура все равно выскочила наружу. Хотя хотелось всех обмануть...

- У вас короткая стрижка. Снова сменили образ?

- Да это какой-то ужас! Вчера попросила своего давнего знакомого и очень хорошего парикмахера Кирилла постричь меня. Из-за лекарств я уснула прямо в парикмахерском кресле. Когда проснулась, было уже поздно: он совсем коротко меня подстриг.