В Велижском районе прошли соревнования на скорость сбора клюквы
Северный лимон или болотный виноград, так еще называют клюкву. В Велижском районе прошли необычные соревнования: сотрудники местного лесничества решили потягаться в скорости сбора болотной ягоды. За час участники должны были набрать большее количество ягод.
Александр Рыков - местный лесничий, в поисках клюквенных мест обходил все велижские болота. Сбор этой ягоды для него и работа, и развлечение. У каждого участника свои секреты.
Александр Рыков, лесничий:«Каждый думает, что уйдет дальше и найдет место, где не ступала нога человека. Но выигрывает, как правило, тот, кто спокойно стал на место и собирает».
Следование своей тактике помогло Александру Рыкову и в этот раз. Его ведро оказалось самым полным. Сейчас жители Велижа делают запас клюквы в основном для собственных нужд, хотя старые лесники помнят советские времена, когда за сезон заготавливали до 30 тонн клюквы. А вообще в древние времена этой ягодой российские купцы активно торговали с Европой.
Тамара Вавуленкова, ведущий специалист Департамента Смоленской области по лесному хозяйству:«Кроме купцов клюква попадала в Европу через викингов. Они когда собирались в море - и на войну брали с собой клюкву, и использовали ее как лекарство от различных хворей».
Сотрудник велижского Дома культуры Светлана Мочалина уверена, что клюква неразрывно связана с культурой и историей родного края. Заготавливает ее
Светлана Михайловна сама. Рецептов для этого огромное количество, она с радостью ими делится. «Клюкву мы запасаем на зиму: и замороженную клюквы делаем, и свежей ее едим. Моченую делаем и морсы делаем. Кисели варим различные, очень вкусные. Варенье из нее варим и клюкву в сахаре делаем».
Рецепты блюд с клюквой можно перечислять до бесконечности. Эта экологически чистая ягода является и кладовой витаминов, и омолаживающим средством. Ведь природные антиоксиданты, которые она содержит, препятствуют старению.
А.Лебедев, С.Николаенкова