Сегодня суббота, 17 мая 2025 года.

Поиск  

Пример: 15   
9 февраля 2012 года   |   www.smolgazeta.ru   |   Обсудить

Правозащитник Александр Брод: Общество заявило о себе

За ходом голосования в день выборов, 4 марта, будет обеспечен беспрецедентный общественный контроль. Об этом «Смоленской газете» рассказал Александр Брод, известный российский правозащитник и общественный деятель, который посетил Смоленск на прошлой неделе.

Этот визит состоялся в преддверии президентской избирательной кампании по линии общественного совета «Честный выбор», сопредседателем которого является Брод. «Честный выбор» существует несколько лет, среди его руководителей известные политологи, правоведы, учёные, такие, как Александр Ципко, Игорь Барциц, Валерий Хомяков. Сопредседателями совета наряду с Александром Бродом являются Дмитрий Орлов, гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций, президент Российского антикризисного форума, член координационного совета НКО по защите избирательных прав граждан, и президент газеты «Известия» Владимир Мамонтов. Совет ведёт мониторинг избиральных процессов, в том числе при помощи региональной экспертной сети, в которую входят и студенты юридических вузов, журналисты, общественники.

– Все данные о нарушениях, проблемах, которые возникают в ходе кампании, мы выкладываем на сайт «Честного выбора», оформляем в виде обращений в Центральную избирательную комиссию, правоохранительные органы. И по итогам выборов выпускаем доклад, в котором анализируем деятельность партий, характер нарушений.

В Смоленской области я встретился с представителями политических партий, органов власти, общественниками, которые рассказали об итогах думской кампании и подготовке к президентским выборам. Беседовал с председателем областной Думы Анатолием Мишнёвым, вице-губернатором Алексеем Мурыгиным, депутатами областной Думы Владимиром Гимаровым – руководителем общественной приёмной председателя Правительства Владимира Путина, Львом Платоновым – лидером регионального отделения ЛДПР, Валерием Кузнецовым – первым секретарём обкома КПРФ, а также с уполномоченным по правам человека Александром Капустиным и председателем Общественной палаты Еленой Ульяненковой, с представителем областной избирательной комиссии.

В целом у меня сложилось впечатление, что каких-то критических проблем в плане подготовки избирательной кампании и рисков возможных нарушений нет, все партии настроены на решительный, объективный, жёсткий контроль за выборами.

Хотя мои собеседники представляют разные партии, разные политические силы, о каких-то серьёзных нарушениях в ходе думской кампании они не говорили. Были замечания относительно незаконной агитации. Например, агитационный материал ЛДПР, размещённый в «Смоленской газете» 8 ноября прошлого года, содержал лозунг «Россия для русских». Эксперты, в частности специалисты из гильдии лингвистов-экспертов по документационным и информационным спорам, посчитали, что этот призыв является националистическим, что он направлен на возбуждение национальной розни. Кроме того, в «Смоленской народной газете» содержались агитационные материалы «Справедливой России», опубликованные ещё до начала периода, когда агитация разрешена. У коммунистов, представителей ЛДПР были жалобы на применение административного ресурса. Например, они говорили, что очень назойливо шла избирательная кампания Клинцевича, он постоянно фигурировал в различных сюжетах. Или, например, Губернатор ездил по районам в сопровождении представителей «Единой России». Эти вопросы нуждаются в правовом урегулировании – чиновники, как правило, являются представителями «Единой России», а в период выборов очень сложно бывает отличить информирование от агитации. Верховный суд РФ давал разъяснения по этому поводу, но всё равно здесь, по-моему, имеет место некоторый правовой вакуум.

По информации областного избиркома, в него поступило десять обращений о нарушениях на выборах в Госдуму. Большинство – от граждан, временно проживающих на территории региона. Они не смогли реализовать своё избирательное право в Смоленской области, поскольку прописаны на территории других регионов. Чтобы принять участие в предстоящих президентских выборах, таким гражданам нужно заранее получить открепительные удостоверения по месту прописки и обратиться в одну из участковых комиссий региона. По словам заместителя председателя областного избиркома, подготовка к избирательной кампании ведётся активно. В регионе намерены оснастить веб-камерами практически все избирательные участки. Планируется открытие общественных «горячих линий», тесное взаимодействие с областной Общественной палатой. Уполномоченный по правам человека Александр Капустин сказал, что 4 марта весь день будет дежурить и постоянно поддерживать контакт с областной избирательной комиссией, штабами партий и по мере необходимости реагировать на возникающие проблемы. Ожидается присутствие большого количества наблюдателей. Например, руководитель обкома КПРФ сообщил, что коммунисты собираются направить своих представителей на 90 процентов избирательных участков.

Совет «Честный выбор» в течение пяти лет работает с международными наблюдателями, и мы намерены и в этот раз очень тесно с ними контактировать. По линии общественных организаций в Россию ожидается порядка 50 таких депутатов Европарламента и национальных парламентов европейских стран (ещё будут наблюдатели по линии ОБСЕ, ПАСЕ, межпарламентской ассамблеи государств СНГ и так далее).

Это краткосрочная миссия – люди приезжают за день-два до даты выборов, плотно общаются с избиркомами, партиями, журналистами, просто с гражданами. Затем, непосредственно в день голосования, ездят по избирательным участкам, причём это могут быть самые отдалённые районы. После оглашения предварительных результатов эксперты делают своё заключение, если обнаружены какие-то явные недостатки – заполняют специальные формы и передают в областную избирательную комиссию. Оглашают свои выводы наблюдатели в ходе пресс-конференций, которые проходят и на базе пресс-центра ЦИК, а также на таких авторитетных информационных площадках, как «Аргументы и факты», РИА «Новости».

В прошлые годы охват регионов был самый широкий. Рассматривается вариант, что и в Смоленскую область приедет группа международных экспертов. Сейчас идёт согласование списка таких экспертов, решаются вопросы организационного порядка, вырабатываются маршруты. Думаю, точно они станут известны в середине февраля, эту информацию можно будет увидеть на сайтах совета «Честный выбор» и ассоциации «Гражданский контроль».

– Заинтересует ли международных наблюдателей относительно спокойная Смоленская область? Наверное, скорее им захочется поехать туда, где были резонансные нарушения.

– Во всяком случае я, как сопредседатель совета «Честный выбор» и Ассоциации НКО «Гражданский контроль», буду рекомендовать, чтобы международных наблюдателей к вам направили. Хочу, чтобы они увидели регион, где нет, скажем так, критической массы нарушений. Здесь, видимо, как-то удалось организовать работу комиссий, правоохранителей, партий, общественников и так далее.

– Какие ещё инструменты общественного контроля будут включены в этот раз?

– Общественная палата Российской Федерации намерена запустить проект по ходу подготовки наблюдателей из среды общественных организаций в регионах. В ОП РФ планируется установить видеопанель, к которой будут подключены веб-камеры практически всех избирательных участков страны. Если какая-то партия, наблюдатели заявят через СМИ или в Общественную палату, что где-то происходит, например, вброс бюллетеней, мы тут же попросим включить нам этот участок и сможем увидеть, что там происходит. Тут же опросим членов избиркома, наблюдателей. Это будет такой оперативный элемент включения общественного контроля.

Нужно отметить, что в России сложился своеобразный пул общественных организаций, которые ведут мониторинг выборов. В него входит российский Фонд свободных выборов, который существует более десяти лет и специализируется на открытии «горячих линий» – на базе общественных палат, ассоциаций юристов, аппаратов уполномоченных по правам человека. Вторая организация, имеющая свою историю, – это «Совет за честные выборы», который возглавляет депутат Госдумы Николай Гончар. Он контактирует с политическими партиями. Потом «Гражданский контроль», «Честный выбор». Сейчас появился корпус наблюдателей Ассоциации юристов России. Есть оппозиционные организации типа ассоциации «Голос», Лиги избирателей, в которую вошли такие известные люди, как Улицкая, Парфёнов, Быков, Акунин. Не всегда можно согласиться с доводами ассоциации «Голос», не совсем понятно, как будет работать Лига избирателей. Но то, что повышается активность граждан, желание контролировать выборы, отслеживать все стадии избирательного процесса, – считаю, хороший показатель, надёжный заслон для возможных фальсификаций.

– Где ещё собираетесь побывать в нашем регионе?

– Планирую побывать на митинге 4 февраля (разговор состоялся в пятницу, 3 февраля. – Прим. авт.). И хотел бы посетить комплекс в Катыни. Эта тема для меня тоже чрезвычайно важна. Я много раз выступал по поводу проблемы реабилитации сталинизма в Российской Федерации. Опасная тенденция, когда забываются уроки истории, а Сталин, его методы управления и этот период в целом воспринимаются в позитивных тонах, и акцент ставят на том, что был сделан большой рывок во всех сферах. При этом забывают, какой ценой это было достигнуто. Считаю, о сталинских преступлениях нужно говорить, нужно давать им правильную оценку. Нельзя стыдиться истории, но нужно её знать и делать всё, чтобы это не повторилось. А противовесом сталинизму, тоталитарному образу правления и тому, что человеческая жизнь, личность сводилась к нулю, к песчинке, которую можно растоптать в любой момент, считаю, может стать только активное гражданское общество, что мы сейчас и наблюдаем. Люди заявляют о своих правах, не хотят мириться с фальсификациями, выходят на площади и требуют достойной жизни без коррупции, с независимыми судами, с защитой бизнеса, собственности.

СПРАВКА «СГ»

Александр Семёнович Брод – российский правозащитник, общественный деятель. Директор Московского бюро по правам человека, член Общественной палаты России, член рабочей группы комитета по законодательству Госдумы РФ, член экспертного совета при уполномоченном по правам человека в России, член правления российской секции Международного общества прав человека. Является также исполнительным директором Института права и регионального развития, сопредседателем Ассоциации НКО «Гражданский контроль» и комитета «Честный выбор».

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29        
Архив
В семье Стриженовой горе: погибла в ДТП
В России страшное бедствие унесло 160 тысяч жизней: УЖАС
Хотела выйти замуж, а ее проткнули через забор:навсегда в белом
В СМИ появилась информация об окончании переговоров
На переговорах в Турции России взяла перерыв

9 февраля 2012

В школе № 37 города Смоленска прошел фестиваль детско-юношеского творчества по противопожарной тематике «Юные таланты за безопасность»  1100

В Смоленске ожидается аномально холодная погода со среднесуточной температурой -17-22 °С  932

3-й корпус общежития по улице Петра-Алексеева, 11 давно требует ремонта  1505

Среднемесячная заработная плата в Смоленской области составила 16100 рублей  2680

Николай Алашеев призвал вести температурный мониторинг в смоленских школах  844

Максим Симоненко и Алина Гавриченкова вошли в список доверенных лиц Владимира Путина  1139

Инвестиционная привлекательность электроэнергетики Смоленщины значительно возросла  819

В Смоленск на слет юных этнографов впервые приехали школьники со всей области  836

В Смоленске произошло снижение уровня безработицы  737

Московская компания ООО «Ресурс» подавала на участие в тендере фиктивные документы  1001

ДТП на переезде в районе 523-го километра перегона «Духовская-Ельня», легковая машина попала под грузовой поезд  1175

В Смоленской области две школы приостановили занятия на неделю из-за карантина  823

Не сумев одолжить 100 рублей, смолянин ограбил пенсионерку  737

Кооперативные квартиры пятиэтажки №18 по улице Н.-Неман решили сделать бесхозными  987

Возле «Гамаюна» может появиться семиэтажный торгово-гостиничный комплекс  986

Жильцам дома №12 по 2-му Краснинскому переулку приходится вести длительную войну с чиновниками  1060

В Смоленской области появится вторая АЭС  1476

Обращение смоленских болельщиков к депутатам Смоленского городского Совета  784

• Правозащитник Александр Брод: Общество заявило о себе  984

Второй раз смоленских любителей фолк-рока порадовал харьковский квинтет Spiritual Seasons  1129

«Дикая дивизия-67» на Сокольей горе  1292

Николай Алашеев встретился с жителями Промышленного района в смоленской школе №27  758

Мужчина пытался уйти из кафе "СССР" в женской шубе стоимостью 97 тысяч рублей  932



Top.Mail.Ru    Яндекс.Метрика

 

info@smolnews.ru

Информер

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)