user

8 февраля - День российской науки

Как стать советологом?

Самая молодая в Смоленском государственном университете научная школа – школа по изучению западной советологии. Это новое направление в отечественной истории. Руководит группой аспирантов и молодых учёных, своих учеников, профессор Е.В. Кодин - первый проректор СмолГУ, доктор исторических наук.

Совсем недавно слово «советолог» имело устойчиво негативную окраску. Правда, относилось это к западным учёным, специалистам по Советскому Союзу.

- Как вы пришли к советологии? - спрашиваю Евгения Владимировича Кодина.

- Как всё в жизни и происходит, - отвечает он, - случайно. Сижу в бывшем партийном архиве, работаю над кандидатской диссертацией. Рядом за столом дама-иностранка. В обеденный перерыв разговорились. Оказывается, профессор из Бостона Роберта Маннинг. Собирает материалы по Сычёвскому району Смоленской области.

Тема кандидатской диссертации Е.В. Кодина – сельское учительство, точнее, участие учителей в преобразовании деревни. Короче, период коллективизации и роль учителей в процессе преобразования деревни. А американка занимается террором, репрессиями 30-х годов.

Встреча с Робертой Маннинг оказалась для Е.В. Кодина, без преувеличения сказать, судьбой. Она подсказала, что есть книга Мерла Фэйнсода «Смоленск под властью Советов».

- Я в Москву, в спецхран, - продолжает рассказывать Е.В. Кодин. - Нашёл! Книга на английском, но с языком у меня проблем особых не было. Стал читать.

Книга профессора Гарвардского университета М. Фэйнсода написана на основе «Смоленского архива», который был вывезен гитлеровцами в 1943 году, а после войны оказался в США. Разумеется, во что бы то ни стало следовало с ним познакомиться! Американцы по нашим документам книги пишут, а никто из россиян и близко не подошёл к этому архиву… Но ничего странного в этом не было. Как пишет в статье «История странствий «Смоленского архива» С.Л. Солодовникова, «после известия о нахождении смоленских материалов в США было сделано всё, чтобы доказать, что за океаном никаких подлинных документов нет».

Как попал «Смоленский архив» в руки американских военных и почему было принято решение о невозвращении дел в СССР, доподлинно неизвестно. Американский исследователь Патриция К. Гримстед пишет, что первое упоминание о смоленских материалах в американских документах датируется началом октября 1946 года, однако в средствах массовой информации об этом заговорили в 1955 году (статья Гарри Шварца «Секреты Советов в руках американской армии»).

Роберта Маннинг оставила свои координаты. Посоветовала обратиться в фонды, которые дают гранты на поездки для работы в университетах США. Обещала поддержать. Он оформил заявку и неожиданно быстро, с первого же раза, получил грант Американской ассоциации по изучению русского языка. Так в ту пору только что защитивший кандидатскую диссертацию Е.В. Кодин в декабре 1993 года оказался в научной командировке в США. В Бостоне он занимался изучением документов «Смоленского архива». Прочитал все 541 дело. В микрофильмах. Параллельно в библиотеке изучал то, что написано американцами на основе «Смоленского архива». Короче говоря, свою докторскую диссертацию Е.В. Кодин назвал «Смоленский архив» и американская советология». Он защитил её в 1998 году.

- Действительно это слово - «советология», - говорит Евгений Владимирович, - имело у нас крайне отрицательный смысл. Но сегодня к советологии нужно относиться как к науке, причём науке очень интересной. Студентам пятого курса нашего университета я читаю спецкурс, который называется

«Смоленщина на страницах американской исторической литературы». И первые часы я им рассказываю историю американской советологии. Что это такое, как она родилась, какие этапы прошла. Даже на сегодня имеется два непримиримых крайних крыла: тоталитарное и ревизионистское. Представители первого считают, что не только в советский, но и в до- и в постсоветский периоды мы были и остаемся по сути тоталитарным государством. А значит, и относиться к России надо… То есть подход таков: я изначально буду смотреть на тебя, как на негатив, и материалы подбирать, чтобы доказать свою точку зрения.

В этом смысле «Смоленский архив» сыграл свою роль. Из «Смоленского архива» негатива набрать - любое дело открой. Тем не менее и среди советологов тоталитарной школы были настоящие учёные. Ярким примером истинно научного подхода является упомянутая книга Мерла Фэйнсода. В предисловии к русскому переводу Е.В. Ко-дин пишет, что Фэйнсод мог взять сколько угодно чёрной краски из «архива». Но он этого не сделал. Сдержанность в подборке материала, сдержанность в оценках – вот пример исключительной научной добросовестности, которой Фэйнсод обладал. И хотя он не историк, а политолог, тем не менее грань он не перешёл.

- Книга «Смоленск под властью Советов» тяжело читается, но я бы назвал её более объективной, - подчёркивает Е.В. Кодин, - чем многие наши книги периода поздней перестройки. В народе шутят, что мы единственная в мире страна с непредсказуемым прошлым… Столько раз мы историю переписывали и грязью себя обливали!.. Между тем, как сказал знаменитый восточный политический деятель, не надо спешить критиковать себя, для этого найдутся другие…
Но были и другие авторы: Збигнев Бжезинский, Карл Фридрих, которые не усматривали в советской истории ни крупицы положительного.

После вьетнамских событий, когда американцы начали пересматривать свою методологию, в историческую науку пришли историки нового поколения, критически настроенные к собственной внутренней и внешней политике. Они получили название «ревизионисты». Это Арч Гетти, Роберта Маннинг и другие. Самое же интересное, что документы, на основании которых они делали свои выводы, - всё тот же «Смоленский архив». Документы одни и те же, но выводы совершенно разные. Гетти, например, считает, что партия и государство даже в 30-е сталинские годы были слишком слабыми, чтобы быть тоталитарными.
Как тут не увлечься советологией?

Сейчас в США возникает третья школа – так называемая школа социальных историков. Они между «тоталитаристами» и «ревизионистами».
Исследования эпохи сталинизма в российской провинции, которые проводятся в Смоленском государственном университете, активно поддерживаются российскими фондами.

- С РГНФ (Российский гуманитарный научный фонд. – Прим. авт.), -рассказывает Е.В. Кодин, - мы работаем по нескольким направлениям. Первое, на которое мы с аспирантами переключились, это «Сталинизм в российской провинции». В 1998 году в Смоленске была проведена международная конференция на тему «Сталинизм в российской провинции». На основе её материалов в 1999 году вышла книга с тем же названием.

Мы вроде бы все знаем, что такое сталинизм. Сразу же представляется колючая проволока, расстрелы, «Реквием» Ахматовой. Но это ведь не вся история! И мы решили посмотреть, насколько верно наше понимание сталинизма. Из моих аспирантов четверо уже защитились по этой проблематике.

А если взять исследования Р. Маннинг, которая террор 1937 года рассматривает на примере отдельно взятого, отдалённого от центра Бельского района, она к любопытным мыслям приходит… Например, что деревня вообще управлялась настолько, насколько она позволяла собой управлять… А террор 1937 года американский профессор выводит из неурожая 1936-го, когда надо было срочно найти виноватых: построили колхозы, социализм - и вдруг неурожай и голод.

Из этой же темы мы выделяем репрессии. Уже шесть лет составляем «Книгу памяти жертв политических репрессий Смоленской области» с 1917 до 1953 гг. Работаем с архивом ФСБ. Создаётся электронная база, которую в своё время начал составлять А.А. Забелин. Я хорошо знал Алексея Александровича. И мы с моими аспирантами не могли не продолжить эту работу. На сегодня при финансовой поддержке со стороны Администрации области и мемориала «Катынь» издано уже шесть томов «Книги памяти». Сейчас готовим к печати второй том расстрельных списков.

Планируется издание книги «Репрессированная российская провинция. Смоленщина в 1917-1953 гг.» с детальном анализом этого трагичного для страны явления.

Светлана Романенко
«Смоленская газета» 10(251) от 9 февраля 2007 г.