Сегодня пятница, 29 марта 2024 года.

Пример: 13

Ученые, о которых мы слишком мало знаем

Большинство наших земляков, если их попросить назвать имя великого ученого, рожденного на Смоленщине, задумаются надолго, а потом вспомнят великого путешественника и географа Пржевальского. Подумав еще немного, может быть, назовут имя одного из своих вузовских преподавателей. А на самом деле смоляне внесли огромный вклад в филологию, историю, археологию, почвоведение, биологию и многие другие науки. Кем из ученых-земляков мы можем гордиться?

Самый секретный ученый

МНОГИЕ никогда не задумывались, чем прославился академик Борис Петров, в честь которого названа одна из улиц Смоленска. А между тем Борис Николаевич - один из главных теоретиков космонавтики. Именно он вместе со своим руководителем и другом Сергеем Королевым разработал и воплотил в жизнь первую космическую программу. Борис Петров родился в 1913 году в Духовщине, в семье служащих. Еще подростком Борис осиротел. В 1929 году он переехал в Смоленск и закончил тогдашнюю 29-ю школу, здание которой на Краснофлотской улице сохранилось до сих пор. Он попытался поступить в институт, но не смог из-за неподобающего происхождения. Петрову пришлось поработать счетоводом в колхозе, токарем на заводе, поменять еще несколько работ. Только через несколько лет он смог получить высшее образование в советском вузе. Борис поступил в Московский энергетический институт, блестяще закончил его и поступил в аспирантуру. Кандидатская диссертация Петрова на тему «Анализ копировальных математических систем» потрясла всех ученых института настолько, что ему сразу присвоили докторскую степень. Военное ведомство также заинтересовалось исследованиями молодого ученого и привлекло его к совершенно секретным работам. После войны Петров оказался среди тех, кто создавал советскую космонавтику. Он занимался разработкой автоматизированных систем управления кораблями и космическими станциями. Он был одним из ведущих разработчиков программы «Союз-Аполлон». Вплоть до своей смерти в 1980 году Борис Петров оставался одним из самых засекреченных советских ученых.

Отец вертолета

ТЕЗКОЙ и современником академика был смолянин Борис Николаевич Юрьев. Он родился в Смоленске в дворянской семье. Еще в молодости Юрьев прославился, удостоившись золотой медали Парижской технической выставки. Его модель геликоптера (вертолета) была признана самой лучшей и функциональной в мире на тот момент. Возможно, Борис Юрьев запустил бы свой вертолет еще в начале ХХ века, но судьба распорядилась иначе: во время Первой мировой войны он попал в плен и только в начале 20-х годов смог вернуться на Родину. Хотя после плена его здоровье было основательно подорвано, он продолжил свою конструкторскую деятельность с той же энергией, что и в юности. В 1952 году Сергей Владимирович основал и возглавил кафедру «Проектирование вертолетов» Академии наук СССР. Считается, что именно Борис Николаевич Юрьев создал прообраз современного вертолета.

Конструктор крыльев Победы

ЗНАМЕНИТЕЙШИЙ авиаконструктор Семен Лавочкин родился в Рославле в 1900 году. После окончания школы он вступил в Красную Армию и связал с ней всю свою жизнь. В 1920 году его направили учиться в Московское высшее техническое училище. В 1927 году Семен Алексеевич закончил его, а уже через восемь лет он возглавил конструкторское бюро. Лавочкин руководил созданием легендарных истребителей «ЛаГГ-3», «ЛА-5», «ЛА-7». Эти истребители сыграли грандиозную роль в исходе Великой Отечественной войны. После ее окончания Лавочкин первым из советских конструкторов создал самолет, летающий со скоростью звука. Остаток жизни Семен Алексеевич посвятил конструированию ракет и реактивных самолетов и добился непревзойденных успехов. Похоронен Лавочкин в Москве на Новодевичьем кладбище. Памятник на его могиле представляет собой самолет, устремляющийся в небо. Таким был и он сам: все время стремился к высотам, всегда как можно выше, быстрее и стремительнее.

Биолог с мировым именем

ЗООЛОГ Сергей Владимирович Мясоедов. Человек трагической судьбы и великий ученый, который прославил Смоленскую область. Мясоедов родился в Сычевском уезде, в селе Воскресенье, а затем поступил в гимназию, а после ее окончания учился в Санкт-Петербургском университете. С 1916 по 1924 год ученый работал в Петроградской Военно-медицинской академии, а переехал в Томск, где возглавил кафедру биологии и гистологии местного университета. Мясоедов издал много научных работ и пользовался огромным авторитетом в ученых кругах. Его «Рабочая книга по гистологии» и «Явление размножения и пола в органическом мире» принесли ему всемирную известность. В этот же период своей жизни Мясоедов подружился с будущим создателем образа Василия Теркина художником Орестом Верейским и многими выдающимися людьми того времени. Но мировая известность и обширные связи не спасли Сергея Владимировича от сталинских репрессий: его расстреляли в 1937 году. Родные ученого, которые остались в Сычевке, вскоре разделили его участь. Только в 1956 году Сергея Владимировича Мясоедова, как и многих других ученых, погибших в 30-е годы, реабилитировали посмертно.

Автор: Юлия АНДРЕЕВА

Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте