Сегодня пятница, 29 марта 2024 года.

Пример: 53

Домой возвращаются не все

Исчезновение двух братьев-двойняшек, учеников первого класса Андрея и Максима Чеховских, обсуждает весь город. Удивительно то, что в течение месяца даже усилиями спецподразделений, больших сил милиции, военного гарнизона не могут найти ушедших из дома малышей. Не менее загадочно выглядит и смерть их матери в райотделе милиции. Пропажа детей сам по себе факт потрясающий. Но, к сожалению, не единичный. Недавно «РП» рассказал об исчезновении весной прошлого года школьницы Тамары Лазуткиной из деревни Стоменское Починковского района. Следствие установило жуткую картину: мать убила дочь ударом камня по голове. К счастью, пропавшие несовершеннолетние далеко не всегда становятся жертвами преступления. Тем не менее множество детей исчезают из поля зрения родителей, опекунов, воспитателей. Их поиск не всегда венчается успехом. На эту злободневную тему, а также о проблемах розыска без вести пропавших взрослых разговор корреспондента «РП» с начальником отдела по надзору за следствием, дознанием и оперативно-разыскной работой прокуратуры области Сергеем Кульгавым.

- Сергей Анатольевич, хотелось бы развеять домыслы и догадки смолян по поводу исчезновения двойняшек Чеховских, а также смерти их матери.

- У нас есть сведения, что братья Чеховские живы и здоровы. Их неоднократно видели знакомые, в том числе первого и шестого апреля. С ними общался священник из Смоленской епархии - ребята появляются на соборном дворе. Они чисто, опрятно одеты, хорошо выглядят. Но у кого проживают, пока не известно. Что касается смерти их матери, то она действительно скончалась в Промышленном РОВД, куда была доставлена после неявки по вызову на комиссию по делам несовершеннолетних.

- Раз зашел разговор об исчезновении юных жителей Смоленщины, интересно, каковы масштабы этого «стихийного» бедствия?

- Для начала хотелось бы отметить, что анализ ситуации свидетельствует о крайне негативной тенденции ежегодного увеличения числа без вести пропавших. Особенно тревожит исчезновение несовершеннолетних, в том числе из спецучреждений. Если в 2005 году в розыске находилось 364 лица, не достигших 18-летнего возраста, как пропавших без вести, так и ушедших из спецучреждений, то в 2006 году их стало 582.

- Как часто покидают свои «вторые дома» воспитанники интернатов и других специализированных учреждений?

- В минувшем году таких ребят было 267. И здесь тенденция к значительному росту - в 2005 году эта категория разыскиваемых была на 45 процентов меньше.

- Чем это вызвано?

- Во всяком случае, не криминальными причинами. Кто-то уходит, соскучившись по дому, кому-то не хочется учиться, и т. п.

- Насколько успешно идет их розыск?

- За прошедший год было установлено место нахождения 329 несовершеннолетних, ушедших из дома, и 274 подростков, покинувших спецучреждения. На 1 января 2007 года не удалось разыскать 12 без вести пропавших ребят и 54 ребенка из спец-учреждений.

- В чем причина?

- Прежде всего в недоработке. Например, прокуратурой области выявлен из ряда вон выходящий случай бездействия органов внутренних дел Гагаринского и Заднепровского районов по факту пропажи воспитанницы Гагаринской школы-интерната О. Монаховой. Интернат она покинула еще 9 мая 2003 года. Оба райотдела милиции неоднократно были информированы об этом. Однако ни одним из них, до декабря 2006 года не было заведено разыскное дело. И если За-днепровским РОВД проводились хотя бы проверки по месту жительства родителей Монаховой, то Гагаринский отделывался отписками, что материалы направлены в Смоленск. Хотя было установлено, что никакие материалы из Гагарина в Заднепровский РОВД не поступали. Нарушений в данном случае множество. Не выполнены даже элементарные проверки, предусмотренные инструкцией по организации и тактике разыскной работы внутренних дел. А она гласит, что при поступлении заявления, содержащего признаки безвестного исчезновения человека, дежурный по органу внутренних дел обязан осуществить проверку по учетам: задержанных и арестованных, медицинских вытрезвителей, приемников-распределителей, спецприемников и детских приемников-распределителей, происшествий и несчастных случаев, медицинских учреждений, моргов. Ничего этого не было сделано.

Не были приняты меры реагирования к устранению нарушений и со стороны Гагаринского межрайонного прокурора. Есть и другие случаи ненадлежащего исполнения разыскных мероприятий по розыску без вести пропавших.

- Как в целом складывается ситуация по розыску пропавших людей?

- За 12 месяцев 2006 года по Смоленской области было объявлено в розыск без малого полторы тысячи пропавших без вести (в 2005 году - 1345 ). А всего в минувшем году разыскивалось 2 393 пропавших без вести. Наибольшее количество объявляется в розыск жителей Смоленска и Смоленского района.

- Куда же исчезает такая масса людей?

- Чаще всего теряются родственные связи. Уехал человек в другой город, и никаких сообщений от него не поступает. Вот его и ищут. Взрослые дети, поругавшись с родителями, уходят из дома, уезжают на заработки. Но рано или поздно эти пропавшие находятся. Страшнее другое.

- Вы имеете в виду криминал?

- Да. В минувшем году по материалам на безвестно отсутствующих граждан возбуждено 13 уголовных дел по убийству и одно по ст. 126 «Похищение человека».

Расследование таких преступлений дается нелегко и требует кропотливой работы, как, например, уже упоминавшееся дело

Т. Лазуткиной или другой девочки, девятикласссницы Д. Колосенцевой. Заявление о безвестном исчезновении возвращавшейся со школьного выпускного девятиклассницы поступило в июне в Ярцевский РОВД. Спустя три дня аналогичное заявление подали в Ярцевскую межрайонную прокуратуру, где в тот же день возбудили уголовное дело по ст. 105 УК РФ. В ходе следствия был обнаружен труп девочки и установлены лица, причастные к совершению преступления. Уголовное дело на двух обвиняемых в изнасиловании, насильственных действиях сексуального характера, грабеже и убийстве находится в областном суде.

- Но, видимо, не всегда правоохранительные органы действуют так четко?

- К сожалению, об этом свидетельствуют другие примеры. В прокуратуру области поступила жалоба от гражданки Астафьевой на бездействие отдела внутренних дел Ярцевского района по поводу исчезновения ее сына. Около полугода назад молодой человек, 1972 года рождения, ушел из дачного дома, и место его нахождения неизвестно. Нами было изучено разыскное дело, по результатам которого в адрес начальника УВД по Смоленской области вынесено представление. Розыск Астафьева активизировался, и появилось основание полагать, что он мог стать жертвой преступления. В этой связи в декабре 2006 года Ярцевской межрайонной прокуратурой по факту безвестного отсутствия Астафьева возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 105 УК РФ (убийство). По фактам недоработки за минувший год прокуратурой области в адрес начальника УВД направлено шесть представлений об устранении нарушений законодательства по разрешению заявлений и сообщений о безвестном отсутствии граждан и их розыску органами внутренних дел. Руководством УВД приняты адекватные меры реагирования.

- Известно, что с 1 января 2007 года инициативу по розыску без вести пропавших взяла в свои руки прокуратура. Что это даст?

- Такое решение продиктовано необходимостью повышения реальных результатов розыска и эффективности качества проверок. Следует отметить, что это уже дает положительные результаты. Впервые за последние годы в первом квартале нынешнего года количество без вести пропавших снизилось. В качестве свежего положительного примера тесного сотрудничества милиции и прокуратуры можно привести случай в Холм-жирковском районе. 11 января в РОВД поступило заявление гражданки С. Поляковой об исчезновении ее сестры Н. Шваревой, 1975 года рождения. Незамедлительные действия прокурора района Ю. Богданова и начальника криминальной милиции Е. Крылова по организации работы на первоначальном этапе уже на следующие сутки позволили установить криминальное происхождение факта пропажи женщины. На вторые сутки было раскрыто убийство Шваревой. В совершении этого тяжкого преступления обвиняется В. Бахрамов, нанесший своей жертве 27 ножевых ударов и закопавший труп в овраге у деревни Саново. Уголовное дело передано в суд.

Василий Ганжала.