Как прививать плодовые деревья рассказал доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры агрономии и экологии Смоленской государственной сельскохозяйственной академии Сергей Вьюгин
Одним из важных приемов агротехники в садоводстве является прививка и перепрививка плодовых деревьев. О том, как правильно это делать читателям «Провинции.Ру» рассказал доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры агрономии и экологии Смоленской государственной сельскохозяйственной академии Сергей Вьюгин.
Прививка позволяет размножать любой сорт, не изменяя его качеств.
- Сеянцы, привитые культурным сортом, дают высокие урожаи хороших плодов. Поэтому прививку называют облагораживанием или окультуриванием плодового дерева, - рассказал Сергей Вьюгин. - Прививка позволяет исправлять механические повреждения деревьев, причиненные грызунами и солнечными ожогами.
Для перепрививки пригодны лишь здоровые деревья, имеющие годичные приросты не менее 20 см и светлоокрашенную древесину. Штамб (часть ствола от корневой шейки до первой скелетной клетки кроны - прим.авт.) и скелетные ветви их не должны быть повреждены морозобоинами, солнечными ожогами или механическими травмами. Возраст перепрививаемого дерева не должен превышать 10-15 лет. Плодовые деревья до 6-8 лет перепрививают в один год, а более взрослые - в два и даже три года.
Перепрививать можно деревья всех плодовых культур, но наиболее успешно поддаются этой операции яблоня, груша, слива и алыча. На одно дерево можно прививать несколько сортов, но они обязательно должны быть одного срока созревания. Плодовые деревья перепрививают черенком или почкой весной и летом.
- Но как показывает опыт, начинающим садоводам лучше удается весенняя прививка черенком, - рассказал Сергей Вьюгин. - У косточковых культур такую прививку можно начинать рано, после наступления положительных ночных температур, не опасаясь небольших заморозков. Управиться с этой операцией и для семечковых, и для косточковых культур надо до того, как распустятся почки на перепрививаемых деревьях.
Черенки для весенней перепрививки деревьев семечковых и косточковых культур берут из однолетних побегов здоровых, сильнорослых деревьев. Лучшим временем для их заготовки считают начало зимы: после первых 5-10-градусных морозов, которые способствуют закалке однолетних побегов, благодаря чему черенки значительно лучше переносят хранение. Черенки связывают, и каждый пучок снабжают пластиковой этикеткой с названием сорта. До прививки черенки хранят в холодильнике, в подвале при температуре 0±3°С или в снежном бурту (простейший тип хранилища сельскохозяйственной продукции, представляющий собой валообразную кучу плодов, уложенных на поверхность земли или в неглубокий котлован и укрытых слоями соломы, опилок, торфа или земли, - прим. авт.).
Способов прививки довольно много, но наиболее простыми и надежными при весенних сроках прививки черенком зарекомендовали себя следующие: улучшенная копулировка (способ прививки черенком, когда привой и подвой имеют одинаковую толщину, - прим. авт.) с язычком, в расщеп, в боковой зарез и за кору.
- Успех при всех этих способах существенно зависит от правильно сделанного косого среза на нижнем конце черенка, - пояснил Сергей Вьюгин. - Длина среза должна быть 3-4 см, а поверхность - ровной и чистой. Срез должен накладываться на плоскость прививочного ножа без просветов. До срезов на нижнем конце черенка лучше не дотрагиваться пальцами, потому что от них остаются жировые следы и прививочные компоненты в этих местах срастаются очень медленно.
Способ улучшенной копулировки с язычком применяют, когда перепрививаемая ветвь и черенок имеют одинаковую толщину. На черенке и ветви выполняют косые срезы равной длины и, отступив на треть от острого конца, делают ножом расщепы, немного не доходящие до начала среза. Срезы на черенке и ветви прикладывают друг к другу так, чтобы язычок на срезе одного из них вошел в расщеп другого. Срезы совмещают до тех пор, пока они полностью не совпадут. Тогда отрастание будет быстрым, полным и прочным.
Способ в расщеп применим только для перепрививки небольших ветвей, диаметр которых незначительно превышает диаметр черенка. Ветвь срезают секатором, а оставшийся пенек по центру расщепляют прививочным ножом. Нижней части черенка придают форму клина. Черенок вставляют в щель так, чтобы кора и камбиальные слои пенька и черенка совпали хотя бы с одной стороны перепрививаемой ветви. В случае прививки этим способом более крупных ветвей щель долго не зарастает, что может стать причиной отмирания ветви из-за загнивания тканей.
Способ прививки в боковой зарез с одновременным удалением ветви выше места зареза без оставления пенька применим для перепрививки ветвей, диаметр которых значительно превосходит диаметр черенка. Особенно он эффективен при перепрививке молодых деревьев с ветвями диаметром 3-4 см.
При весенней и летней прививке семечковых и косточковых культур обычно используют черенок с 3-4 почками. В качестве обвязочного материала при прививке черенком используют ленту из полиэтиленовой пленки шириной 2-2,5 см. Можно использовать клейкую изоляционную пластиковую ленту, но накладывать ее следует клейкой стороной наружу.