Сегодня среда, 24 апреля 2024 года.

Пример: 13

На телеканале «Россия» вышло первое совместное интервью губернатора Смоленского региона Алексея Островского и председателя областной Думы Анатолия Мишнева

14 июля на телеканале «Россия» вышло первое совместное интервью губернатора Смоленского региона Алексея Островского и председателя областной Думы Анатолия Мишнева.

Наталья Юрченко, директор ГТРК «Смоленск»:«Здравствуйте, уважаемые зрители. Сегодня в прямом эфире специальный выпуск программы «Прямой разговор».

Впервые в нашей студии два высших должностных лица исполнительной и законодательной власти Смоленской области – губернатор Алексей Островский и председатель Смоленской областной Думы Анатолий Мишнев.

Сегодня мы видим вас соработниками, как сказал владыка Пантелеимон, соратниками. Это очень знаменательное событие, я считаю, в нашей области. Скажите, пожалуйста, как вы оцениваете направление и вектор развития Смоленской области в таком совместном партнерстве?»

Алексей Островский, губернатор Смоленской области:«Я считаю, что успех развития региона, успех для всех смолян – это только конструктивное, дружеское взаимодействие двух ветвей власти. И для этого есть все предпосылки после того, как глава государства назначил меня исполняющим обязанности главы субъекта, а Смоленская областная Дума единогласно поддержала решение президента. Мы с председателем областной Думы, уважаемым мною Анатолием Ивановичем Мишневым не первый день, не первый месяц и не первый год работаем. Я работал на территории субъекта на протяжении 9 лет в качестве депутата Госдумы. И с тех самых пор, как я впервые посетил Смоленщину 9 лет назад, она стала для меня родным домом, а Анатолий Иванович - добрым товарищем. Нас вместе не устраивало то, что происходило на Смоленщине все эти годы. Нас не устраивала власть. Я боролся с этой властью открыто. Анатолий Иванович, в силу объективных обстоятельств, вынужден был бороться или препятствовать некоторым решениям в более закрытой форме. Но, тем не менее, мы знали, что у нас есть единое понимание того, что нужно менять на Смоленщине. И с тех пор, как я возглавил Смоленскую область, мы ежедневно обсуждаем, как развивать регион, и ежедневно принимаем те или иные решения. Я вношу эти решения в областной парламент, а депутаты под руководством председателя Думы зачастую единогласно поддерживают мои инициативы».

Наталья Юрченко, директор ГТРК «Смоленск»:«Анатолий Иванович, областная Дума действительно единодушно поддержала кандидатуру Алексея Владимировича на пост губернатора Смоленской области. И сейчас мы видим конструктив во взаимоотношениях областной Думы и в принятии законов. Обозначьте, пожалуйста, Вашу позицию в отношении слов, которые сказал сейчас Алексей Владимирович».

Анатолий Мишнев, председатель Смоленской областной Думы:«Я целиком и полностью поддерживаю, прежде всего, предложение президента, партии «Единая Россия». И мне приятно то, что весь депутатский корпус поддержал Алексея Владимировича по наделению полномочий губернатором Смоленской области. И, наверное, тот факт, что Алексей Владимирович 9 лет работал в области, знает все тонкие моменты, знает те просчеты в экономике, инвестиционной политике, тоже послужил тому, что депутаты проголосовали единогласно. Мы, к сожалению, иногда начинаем говорить и хвалить те достижения, которых не существует на самом деле. Мне импонирует то, что Алексей Владимирович это тот человек, который не стесняется говорить о проблемах, как в экономике, так и инвестиционной политике, социальной сфере, коррупционных моментах, которые, к сожалению, в Смоленской области приобрели массовый характер. Я, как председатель Думы, депутатский корпус, мы будем всецело поддерживать Алексея Владимировича».

Наталья Юрченко, директор ГТРК «Смоленск»:«Алексей Владимирович, всего два месяца прошло с того момента, как Вас назначили на должность губернатора. И уже некие силы развертывают информационную кампанию по противодействию Вам. И расходится информация не только о катастрофическом состоянии области, но и о том, что ваше взаимодействие с Анатолием Ивановичем потерпит в будущем крах. Что Вы ответите своим недоброжелателям?»

Алексей Островский, губернатор Смоленской области:«Это действительно так. Некоторые персонажи на Смоленской земле начали теневую, подковерную борьбу со мной, как с губернатором Смоленской области. И это лишнее доказательство того, что я на правильном пути. Я разрушаю преступные схемы, все преступные механизмы, которые были здесь до моего появления. Я «наступаю гидре на хвост», и она, безусловно, сопротивляется, извивается и пытается ужалить не только меня, но и мое окружение. Чем больше будет нападок на мою администрацию, на меня лично, чем больше будет «вбросов» через СМИ, проплаченных, заказных, чем больше агитационных контр-пропагандистских материалов будет разноситься по почтовым ящикам для смолян, тем больше во мне уверенности, что мои усилия по борьбе с коррупцией на Смоленской земле приносят результат. Я бескомпромиссно встал на этот путь и с него сходить не собираюсь. Хватит ли у меня сил на это? Отвечаю: я 9 лет в статусе депутата Госдумы вел эту работу, не имея на Смоленской земле никаких властных полномочий. Сейчас я являюсь высшим должностным лицом субъекта. Я знаю, что меня поддерживает высшее руководство страны. Я знаю, что меня поддерживает руководство Администрации президента, Полномочный представитель президента в ЦФО. Мне помогают Управления федеральных силовых структур на территории региона. У меня есть серьезный ресурс для того, чтобы побороть коррупцию, чтобы побороть экономическую преступность, которая, к сожалению, проникла в коридоры власти как на областном, так и городском уровне и, к сожалению, в недра партии, благодаря которой я избран главой субъекта. Их фамилии мне известны. Некоторые уверены, что, улыбаясь мне где-то на мероприятиях, я питаю в отношении них какие-то иллюзии. Я иллюзий не питаю, знаю всех поименно».

Наталья Юрченко, директор ГТРК «Смоленск»:«Можете ли Вы назвать какие-то конкретные фамилии?»

Алексей Островский, губернатор Смоленской области:«Конкретные фамилии будут названы в ближайшее время, когда будут возбуждены соответствующие дела. Поручения силовым структурам мною уже даны. Я бы не стал торопить события. Главное, что я вооружен информацией, для меня этого более чем достаточно».

Наталья Юрченко, директор ГТРК «Смоленск»:«Анатолий Иванович, Вы достаточно долго и серьезно боролись с целым рядом коррупционных схем, которые действуют на территории области. Теперь у Вас есть поддержка губернатора. Как Вы намерены дальше действовать?»

Анатолий Мишнев, председатель Смоленской областной Думы:« Я в какой-то степени душевно воспрял. Вы знаете, что я человек, который привык бороться за хорошее. Главное, что Алексей Владимирович обозначил свою позицию и ей следует. Я давно говорил о коррупционных схемах – «распиле» бюджета в сфере строительства, лекарственном обеспечении, медицинском оборудовании, в сфере ЖКХ. И я, как председатель Думы об этом говорил. Были готовые материалы, ход которым при том уровне коррупции зачастую не давался. Люди, которые воровали бюджетные деньги, даже судились со мной за защиту чести и достоинства. И это все подрывало веру смолян во власть. Я думаю, что у нас с Алексеем Владимировичем все получится. Смоляне должны нам поверить, а мы должны это доверие оправдать».

Наталья Юрченко, директор ГТРК «Смоленск»:«Одну из коррупционных схем Алексей Владимирович уже озвучил – это «Фармация» и завышенные цены на лекарства. Скажите, пожалуйста, каким образом Вы будете с этим бороться».

Алексей Островский, губернатор Смоленской области:«Дорогие жители Смоленской области! За два с лишним месяца работы в качестве главы субъекта я уже обозначил свое желание и свою непримиримую позицию сделать так, чтобы лекарства, как минимум для льготников, стали дешевле. Благо для этого есть все возможности и все рычаги. Мною предпринимаются шаги для ликвидации тех преступных схем, которые были при предыдущем руководстве региона. К этим схемам имеют отношение и некоторые высокопоставленные лица из регионального отделения партии, благодаря которой я избран губернатором Смоленской области. Мне теперь понятно, как сделать так, чтобы смоляне получили необходимую медицинскую помощь, приходя в аптеки, по более льготным ценам. Важно, чтобы все поняли: рынок лекарственных препаратов делится на две части. Первая – это порядка 60% от общего объема лекарственных средств, которые поступают на территорию Смоленской области и выходят в свободно регулируемый рынок. Здесь у меня, как у главы субъекта, нет возможностей повлиять на снижение цены, потому что это рынок. И есть порядка 40% лекарственных препаратов, предназначенных льготникам. И здесь для меня очевидно, что компания «Северо-Запад-Фармация» подписала контракт с областью заведомо кабальный, с заведомо завышенными ценами. Почему они это сделали – мне тоже понятно. К этому их, скорее всего, я смею предположить, подвигли некоторые чиновники предыдущей администрации, некоторые партийные функционеры. Но этим должно заниматься следствие. И оно будет этим заниматься. Мною даны поручения моей администрации сделать так, чтобы контракт доп.соглашением был переподписан, цена снижена. И сейчас эти переговоры ведутся. У меня нет ни малейшего желания выдавливать какие-то компании и приводить какие-то новые. У меня есть одно желание, чтобы льготники имели все те лекарства, которые им нужны. В результате действий предыдущей администрации, компанией «Северо-Запад» не исполнено 11 тысяч рецептов. Катастрофический показатель. И сейчас мы работаем над тем, как его снизить. Несколько дней назад в Москве был проведен «круглый стол», на котором генеральный директор компании «Смоленск-Фармация» заявил о нечистоплотности тех, кого я привел в администрацию. В частности, в Департамент здравоохранения. Это еще раз подтверждает то, что я на правильном пути, что у этих нечистоплотных коммерсантов горит земля под ногами. Те, кто их покрывал, и те, кто были с ними в преступных схемах – сейчас на улице».

Наталья Юрченко, директор ГТРК «Смоленск»:«Анатолий Иванович, как Вы прокомментируете ситуацию?».

Анатолий Мишнев, председатель Смоленской областной Думы:«У нас есть счетная палата. Об этом мы много говорили. Показывали документы, реальные цифры называли. Поэтому все доказательно у нас есть».

Наталья Юрченко, директор ГТРК «Смоленск»:«Когда же начнет работать уголовный кодекс?»

Алексей Островский, губернатор Смоленской области:«Уголовный кодекс работает, но правоохранителям достаточно тяжело. Штаты их сокращены, нити тянутся в высокие кабинеты. Те, кто сейчас начал вести информационную контр-пропагандистскую кампанию против меня, против председателя Смоленской областной Думы и те, кто участвовал в этих медицинских преступных схемах – это одни и те же лица. Мы наступаем по всем фронтам».

Наталья Юрченко, директор ГТРК «Смоленск»:«Сегодня остро стоит проблема вообще противостояния элит. Как Вы считаете, сейчас этому процессу положен конец?»

Алексей Островский, губернатор Смоленской области:« Я думаю, что Анатолий Иванович даже в самом радужном сне еще полгода назад не мог себе представить, что он вместе с губернатором области в дружеской комфортной обстановке будет вести диалог на главном канале Смоленщины. А теперь это возможно. С этого и начинается стабилизация в элитах, поскольку здесь сейчас два высших должностных лица региона с полным взаимопониманием, с полным единодушием в том, как нужно решать проблемы региона. Что касается других элит – у них есть два варианта. Первый вариант – прийти в новую команду нового губернатора и совместно решать те проблемы, которые есть у них, есть у региона. Есть люди, которые выбирают конфронтационный путь. Но это их право, их выбор. Я уверен, что политическая стабильность в регионе, которая уже начала проявляться в связи с моим назначением, будет развиваться и далее. Это будет касаться и Смоленска, как столицы субъекта, и областных элит. Я думаю, что те смоляне, которые внимательно следят за политической повесткой дня области, уже видят изменения к лучшему».

Анатолий Мишнев, председатель Смоленской областной Думы:«Сегодня депутатский корпус работает с губернатором Алексеем Островским и командой администрации Смоленской области. И это не просто совместное перерезание ленточек. Идет реальная работа. И я поддерживаю Алексея Владимировича, в частности его заявление на селекторе. Он сказал: прежде, чем глава муниципалитета пойдет просить о помощи руководителей разного уровня, в том числе и меня, как председателя Думы, пусть попробует сделать сам. Что не получится – попроси губернатора. Тогда будет выстраиваться более жесткая вертикаль власти».

Алексей Островский, губернатор Смоленской области:«Яркий пример того, что сказал Анатолий Иванович – Смоленский район. Только получив полномочия главы субъекта я начал свою работу с местными главами. Те, кто, мягко скажем, долгое время занимал свои должности и не пользовался доверием населения – должны потихонечку освобождать свои места. И я рад, что глава Смоленского района – господин Пигалев услышал мою позицию и принял решение уйти с руководства районом. И в этом опять же есть определенный залог нашего единства, потому что от Смоленского района избирался в облдуму Анатолий Иванович. Я знаю, что ряд руководителей муниципальных образований сейчас достаточно неуверенно себя чувствуют, не понимая мою личную позицию в отношении них. Я сказал так: я никому мстить не собираюсь, я никому не буду предъявлять какие-то претензии за мое взаимодействие с ними в качестве депутата Госдумы. Но я буду жестко и бескомпромиссно стоять на интересах жителей того или иного муниципального образования и, соответственно, жителей Смоленской области. Если глава муниципального образования не встречается с людьми, не решает их проблемы, если глава муниципального образования не улучшает инвестиционный климат - в отношении такого главы моя позиция будет негативной со всеми вытекающими последствиями. Поэтому, если такие главы чувствуют, что они не в состоянии себя изменить, лучше им по-тихому уйти, дать возможность прийти другим – более инициативным, более современным, более молодым. Я ни в коей мере негативно не говорю о возрасте. Хорошо, когда возраст – это мудрость, это опыт, но к этому нужно еще желание и понимание того, что если ты пришел во власть – ты пришел не для личного обогащения, а для обеспечения интересов жителей региона. И здесь, мне кажется, мы с руководством облдумы абсолютно едины».

Наталья Юрченко, директор ГТРК «Смоленск»:«Вы недавно сделали несколько громких заявлений о том, что слишком много у нас руководителей в районах. Это глава района, глава муниципального образования, глава города и председатель совета. Вы планируете сократить количество чиновников и укрупнить районы? Если «да», то не опасаетесь ли противодействия на местах?»

Алексей Островский, губернатор Смоленской области:«Первое, я не имею юридической возможности как глава субъекта по Конституции, по законодательству, сокращать количество начальников в районах. При том, что у них самих такая юридическая возможность есть. Я, в первую очередь, исхожу из интересов людей. Когда в муниципальном образовании четыре руководителя, то люди не понимают, к кому прийти, от кого получить помощь. Идет «перевод стрелок» друг на друга. Для главы субъекта тоже не всегда понятно, с кого спрашивать в районе. Поэтому я дал четкий сигнал главам муниципальных образований, чтобы они стремились выполнять решение Совета муниципальных образований Смоленской области, который недавно на своем президиуме принял решение рекомендовать муниципалитетам оптимизировать систему управления. И в ряде районов это уже сделано. Я это приветствую – к таким районам, к таким руководителям у меня будет более внимательное отношение с точки зрения желания их поддерживать. В первую очередь, должен быть удовлетворен житель региона. Встречаясь с жителями, я вижу их недовольство, что начальников слишком много. А что касается районов – районы никто укрупнять не собирается. Есть идея укрупнения в ряде случаев муниципалитетов, сельских поселений. У нас слишком много муниципальных образований, в которых буквально несколько десятков человек. И в этом смысле систему надо оптимизировать, чтобы больше были расходные возможности у муниципалитета для удовлетворения нужд жителей. Но в каждом случае индивидуально нужно смотреть».

Анатолий Мишнев, председатель Смоленской областной Думы:«Когда будет один хозяин – глава района и представительный орган власти, то эффективность этой работы будет намного выше. Единственный глава, который прислушался к моему мнению – это Вячеслав Ефимович Балалаев (Сафоновский район). И этот район сегодня является успешным - флагманом по любым позициям, по которым оценивают и район, и власть, в том числе федеральную. Я только приветствую это. И буду максимально помогать Алексею Владимировичу в наведении порядка, если можно так сказать, в этом вопросе».

Наталья Юрченко, директор ГТРК «Смоленск»:«Алексей Владимирович, партию «Единая Россия» сегодня Вы упоминали достаточно часто. Все-таки, будете ли Вы применять к этой партии – «хирургические методы» или «долгое восстановительное лечение»?»

Алексей Островский, губернатор Смоленской области:«Партия «Единая Россия» для меня, как члена партии ЛДПР, в первую очередь, это высшее руководство страны. Это президент Путин, председатель правительства Медведев, и это некоторые успешные руководители регионального звена. А вовсе не те нечистоплотные на руку дельцы, которые проникли в региональные отделения этой партии в ряде субъектов РФ, в том числе, к сожалению, и в нашем. У меня есть поддержка президента России, у меня есть поддержка председателя Правительства, у меня есть поддержка руководства партии «Единая Россия», и я сделаю все для того, чтобы люди на Смоленской земле иными глазами взглянули на партию, членом которой является Анатолий Иванович – председатель облдумы. Я избран благодаря голосам этой партии, я опираюсь на эту партию. Скоро предстоят выборы нового секретаря регионального отделения. Я ни в коей мере не влезая в компетенцию другой партии, тем не менее, буду очень рассчитывать на то, что простые единороссы услышат меня как руководителя субъекта, доверие которому оказало руководство их партии из Москвы. Я очень рассчитываю на то, что мне удастся сделать так, что смоляне по-другому взглянут на «Единую Россию». Вот тот же Вячеслав Ефимович Балалаев, который был уже упомянут Анатолием Ивановичем – крайне успешный руководитель районного уровня. Вот это «Единая Россия» для меня, как и Путин, и Медведев. И я сделаю так, с помощью Анатолия Ивановича, с помощью прогрессивных депутатов облдумы, чтобы люди поняли, что это партия действительно хочет новой России, как и губернатор. И что я, вместе с этой партией, на региональном уровне смогу коренным образом улучшить ситуацию. Предварительно, конечно, очистив ряды от тех, кто затесался при моих предшественниках».

Наталья Юрченко, директор ГТРК «Смоленск»:«Анатолий Иванович, Вы, как единоросс, поддерживаете эту позицию Алексея Владимировича?»

Анатолий Мишнев, председатель Смоленской областной Думы:«Не только поддерживаю, но и буду делать максимально все, чтобы справедливость и честное имя действительно порядочных единороссов было восстановлено на Смоленщине. Честные, порядочные люди партии долгое время были не нужны. Фактически кучка людей смогла захватить партию. Я обращаюсь к членам партий, к главам, секретарям отделений, что действительно здесь надо совместно поработать. Ни в коем случае не слушать тех горе-руководителей, которые опустили рейтинг партии».

Наталья Юрченко, директор ГТРК «Смоленск»:«Завершая программу, мне хотелось бы пожелать Вам успехов. И такими же темпами, также четко, также ярко и также конструктивно продолжать свою работу. Спасибо Вам большое за потрясающий эфир. Я надеюсь, что мы продолжим практику таких эфиров и ждем Вас снова к нам в гости».

Алексей Островский, губернатор Смоленской области:«Спасибо большое, с удовольствием. Всего вам самого доброго, дорогие смоляне!»

Анатолий Мишнев, председатель Смоленской областной Думы:«Я от себя тоже хочу сказать «большое спасибо». С приходом нового губернатора мы сделаем все, чтобы власть работала, прежде всего, на благо смолян, на нашу экономику, на наш инвестиционный потенциал. И чтобы вы с гордостью говорили: мы живем на Смоленщине».

Наталья Юрченко, Денис Артеменко, Андрей Кенденков