Сегодня пятница, 12 апреля 2024 года.

Поиск  

Пример: 13   
5 октября 2012 года   |   www.smolgazeta.ru   |   Обсудить

Национальный парк «Смоленское Поозерье» отметил своё двадцатилетие

В конце сентября национальный парк «Смоленское Поозерье» отметил своё двадцатилетие. Мы побывали в заповеднике и в который раз убедились: необузданная, дикая красота необязательно кроется где-то вдали от родного края.

Как появилось Поозерье?

На самом деле вопрос относится не к национальному парку, а к уникальной природной территории. Современный рельеф Поозерья возник из-за последнего в этих землях ледника – Валдайского, активное таяние которого происходило «всего-то» 13–15 тысяч лет назад.

Ледники появлялись из скопившегося снега, который плотно слёживался. Когда толщина пласта достигала нескольких десятков метров, нижние его слои начинали под собственным весом спрессовываться в лёд. Он со временем таял, и как по маслу вся эта махина под собственным весом начинала движение. На своём долгом пути такой мощный ледник отрывал и нёс за собой обломки скал, шлифуя и разбрасывая немаленькие камни. И вот эти вкрапления как гигантский напильник стачивали и изрезали землю, оставляя после себя немаленькие углубления. Именно в них образовывались озёра и болота, заполняемые в том числе и ледниковой водой.

Парк расположен в некогда краевой части ледника. Растаяв, он оставлял не только водоёмы, но и изменял до неузнаваемости прежний рельеф здешних мест, создавая впадины, холмы и равнины.

Чем богат национальный парк

Пожалуй, самое главное достояние Поозерья – его универсальность. Относительно небольшая территория сумела вместить в себя практически всю природу этой части России: необычные озёра, характерную флору и фауну, богатые леса и луга. Обитают здесь и редкие виды животных, птиц и растений.

Все деревья по соседству

Большая часть парка – это, конечно, леса. Если взглянуть сверху, с высоты птичьего полета, то Поозерье будет выглядеть как густой и разнопородный лес с вкраплением озёр. Главное дерево здесь – ель, но кроме хвойных есть и участки с широколиственными породами. Возле ручьёв произрастают вязы; отдельно встречаются старые дубы, берёзы и осины. Сохранился уникальный участок, на котором вековые дубы соседствуют с липами и клёнами. Но самая главная красавица парка – это, конечно же, ольха, которая к тому же играет очень важную природоохранную роль, своими корнями укрепляя берега водоёмов. Дерево кормит не только животных, насекомых и птиц, но и… рыб: в период цветения её пыльца густым слоем покрывает водоёмы.

Озёрное «ожерелье»

К слову, о водоёмах: к водно-болотным угодьям парка относятся 35 озёр, болот и мелководий. Именно они играют главную роль в образовании кислорода и в то же время являются одними из самых уязвимых экосистем. Каждое из озёр по-своему уникально, в особенности чистотой и тем, что по ним можно проследить различные возрастные циклы водоёмов. Пожалуй, самое известное из озёр парка – Баклановское, которое является памятником природы.

Одна сотая красоты

Отдельного упоминания достойны нечастые «оазисы» Поозерья – луга. Большая часть из них возникла на месте заброшенных пашен, вырубок, карьеров, но есть и естественные. Среди трав преобладают злаковые и осоковые. На долю лугов приходится всего один процент территории этого почти нетронутого смоленского уголка.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Как возник национальный парк

В апреле 1992 года тогдашний премьер-министр Егор Гайдар подписал постановление о создании национального парка «Смоленское Поозерье», который был призван «сохранить уникальные девственные широколиственно-тёмнохвойные леса, способствовать изучению флоры и фауны региона, обеспечивать использование возобновляемых природных ресурсов в природоохранных и рекреационных целях». И парк, несмотря на все сложности и скромное финансирование, со своей задачей справлялся.

Сергей ВОЛКОВ, первый директор «Смоленского Поозерья», ныне руководящий Себежским национальным парком на Псковщине, вспоминает то сложное, но интересное время:

– Тогда не было специальных законов, и всё приходилось развивать, следуя чистой интуиции. При этом у нас не было никаких сомнений в том, что необходимо что-то исправлять. Мы были полностью уверены в своей деятельности. Правда, действовать приходилось настойчиво. Главным было сформировать у работников парка понимание того, что они создают и ради чего работают, ведь не все понимали, что «Поозерье» – это национальный парк, а не заповедник, что он будет выполнять иные функции. Привыкали не только молодые сотрудники, но и местное население, власти, органы правопорядка.

В 95-м «Поозерье» приняло участие в международной акции «Марш парков», заняв одно из призовых лет. Три года спустя национальный парк Смоленщины приняли в состав «Европарка» – Федерации природных и национальных парков Старого Света. Ещё через год «Смоленское Поозерье» включили в список орнитологических территорий международного значения. Уже в новом тысячелетии парк по программе ЮНЕСКО стал биосферным резерватом.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Директор «Смоленского Поозерья» Александр КОЧЕРГИН:

– Парк уже сложился как учреждение, создан мобильный и профессиональный коллектив. И сейчас нам предстоит развивать важные направления: экологический туризм и экологическое просвещение, совершенствовать систему охраны, и, пожалуй, самое главное – развивать туристическую инфраструктуру. В следующем году планируется выделение средств из федерального бюджета на реконструкцию экоцентра «Бакланово», а в 2014–2015 годах – строительство центра в посёлке Пржевальское. В рамках программы по развитию водно-болотных угодий планируется создание новой музейной экспозиции – «Россия, Беларусь, Украина «Водно-болотные угодья». А создание новых экологических троп позволит гостям парка посетить те места, которые раньше были в закрытом доступе. Но работать предстоит не только над этим. Не менее важны подъём благосостояния муниципальных организаций, сельского и городского поселений, вопросы дорожной инфраструктуры и утилизации бытового мусора. Будет хорошо, если на территории Духовщинского и Демидовского районов появится региональная туристическая зона, куда можно официально вкладывать средства из областного бюджета.

Фото: Александра УЛЬЯНОВА

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Архив

5 октября 2012

Смоленск посетили тренеры по тхэквондо из Южной Кореи, чтобы встретиться с коллегами и провести показательные выступления  947

Радиожурналист ГТРК «Смоленск» Евгений Черняк стал победителем Седьмого международного мультимедийного фестиваля «Живое слово»  1064

К июню 2013 года закончить реконструкцию театра кукол им. Д. Н. Светильникова, скорее всего, не получится  849

ДТП на 245 километре автодороги «Брянск - Смоленск» возле деревни Липовка, «ВАЗ-21144» насмерть сбил женщину  1037

• Национальный парк «Смоленское Поозерье» отметил своё двадцатилетие  998

Присутствие в Сети учителя заставляет детей контролировать себя, общаться между собой более культурно  925

Бродячих животных на улицах Смоленска становится больше  968

Николай Алашеев: «Через 2-3 недели вопрос с покупкой "Ресурса" прояснится»  1044

В районе дома № 53 по улице Советской в Рославле "Лада Калина" самопроизвольно тронулась с места и наехала на местного жителя  859

В Ярцево в квартире на втором этаже жилого дома, произошел взрыв бытового газа  1202

Пикет "День ковшика" собрал на площади перед зданием администрации Смоленска всего двадцать активных горожан  743

Полицейские вывели на чистую воду хозяев смоленского борделя, угнетавших и избивавших своих работниц  957



Top.Mail.Ru    Яндекс.Метрика

 

[email protected]

Информер

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)