Сегодня четверг, 19 октября 2017 года.

Поиск  

Пример: 13.05.2013   
24 ноября 2012 года   |   www.rabochy-put.ru   |   Обсудить

Одноэтажные улицы, овраги, пустыри Смоленска тонут в горах мусора

Кучи бытовых отходов и бутылок, простирающиеся вдоль железной дороги на окраине Смоленска, вызывают отвращение и негодование у иностранцев, проезжающих мимо на поездах дальнего следования. А в это время местные ребятишки, гуляющие на «свежем» воздухе, продолжают дышать зловониями, исходящими из образовавшегося там помойного ручья, и все чаще наблюдают, как взрослые дяди подвешивают для разделки на дерево туши убитых домашних животных.

Пестрый «ковер» бытового мусора. Первое, на чем останавливается взгляд случайного прохожего, если посмотреть слева на переулок от Пятницкого путепровода. А посередине мусорной композиции по направлению к железнодорожному полотну - ручей зловонной жижи. На фоне неухоженных усадеб, расположенных поблизости, выделяются лишь несколько аккуратных придомовых территорий. Как удалось выяснить корреспонденту «РП», они принадлежат бывшим военным. В остальных домах проживают в основном представители цыганской диаспоры. В хозпостройках они содержат скот - чистотой не похвастаешься. Заметив чужаков, темноволосый с проседью мужчина поинтересовался, не по поводу электричества приехали мы? Услышав, что нас интересует сбор бытовых отходов, хозяин поспешил отчитаться, что мусор со своего двора он регулярно вывозит на «Газели».

Но, видимо, не у всех есть такие машины, а главное - желание собирать ТБО организованно. Поэтому отходы выбрасываются рядом с домами.

- Не первый год мы стараемся навести порядок в своем переулке - убираем горы на копившегося мусора. Но через некоторое время проблема снова дает о себе знать. Пока чиновники высылают отписки, свалку под мостом лицезреют иностранцы из окон вагонов международных поездов, проходящих мимо, - сетует житель 5-го Мопровского переулка, что в Заднепровском районе Смоленска, офицер запаса Владимир Николаевич. - Куда мы только ни обращались - писали городским и районным властям, в Роспотребнадзор, Общественную палату Смоленской области, региональную общественную приемную председателя партии «Единая Россия», неоднократно звонили в полицию. Все тщетно. Помочь с решением проблемы никто не в силах.

В доказательство своих слов Владимир Николаевич показывает внушительную пачку писем-отписок, оформленных на фирменных бланках организаций.

Так, в мае 2011 года из Роспотребнадзора борцу за чистоту сообщили, что организация сбора, вывоза, утилизации и переработки бытовых отходов относится к полномочиям органов местного самоуправления.

В мае этого года, уже на запрос районной прокуратуры, федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека ответила, что содержание придомовых территорий, находящихся в частной собственности, не входит в их компетенцию. Поэтому обращение Владимира Николаевича отправили в полицию, а также в горадминистрацию. На запрос общественной приемной глава администрации Заднепровского района прислал свое видение проблемы: частники обязаны не допускать скопления бытовых отходов, им необходимо заключать договоры на вывоз отходов со спецорганизациями или же покупать талоны для отправки мусора на кучинскую свалку. Однако жители 5-го Мопровского переулка, кто не подписал соглашения, продолжали выбрасывать мусор на улицу. Менеджер района также сообщил, что в мае 2011 года администрация убрала несанкционированную свалку в районе моста, но через некоторое время она снова появилась.

Также чиновник пояснил, что, согласно санитарным нормам и правилам (1988), в частном секторе установка контейнеров для ТБО не предусмотрена. И напомнил: «Как правило, сбор и вывоз мусора осуществляется от каждого домовладения в мешках». К слову, когда принимался указанный СанПиН, мусор из частного сектора выносили в отведенные места в ведрах - селедку тогда заворачивали в бумагу, стеклотару сдавали в приемные пункты, а пластиковых бутылок и упаковочного полиэтилена тогда не было. В определенные дни туда подъезжал автомобиль и забирал хлам. Стихийных свалок на улицах и в оврагах тогда не было - за это жестоко наказывала милиция и местные власти. Теперь все изменилось.

Из отделения полиции по Заднепровскому району Владимиру Николаевичу пришло больше всего ответов о наказании нерадивых жителей, засоряющих территорию. Вот один из них (дословно): «Сообщаем, что сообщение ... от 3.01.2012 г. рассмотрено и принято решение. Гр. (не очень разборчиво указана фамилия) привлечен к административной ответственности». Где этот гражданин проживает и какое наказание понес, если оно было на самом деле, в документе не указано. Что это - отписка?

На прощание отставной офицер сказал:

- По телефону помощник представителя президента в Смоленской области посоветовала мне обратиться по этому поводу лично к главе государства.

А затем Владимир Николаевич показал рукой на одно из разлогих старых деревьев, растущих у дороги.

- А это дерево пыток, - на наше недоумение поведал человек, посвятивший половину жизни воинской службе и получивший ранение. - Некоторые соседи подвешивают на него коров или других животных и разделывают. Людей не смущает, что такая картина травмирует психику детей и вызывает недоумение у иностранцев, проезжающих мимо в поездах.

Каждую весну на городских планерках в мэрии главы администраций районов города докладывают о количестве заключенных договоров на вывоз ТБО в частном секторе, а полиция - об административных протоколах за нарушение правил благоустройства. Чиновники пытаются закрепить за кем-либо бесхозные территории. Но воз и ныне там - одноэтажные улицы, овраги, пустыри Смоленска тонут в горах мусора.

Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте
СМИ2
Listis
Gnezdo
LentaInform
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Архив

24 ноября 2012

Кто и зачем рисует в Смоленске и кто занимается удалением граффити?  847

15–16 декабря в зале «Молодость» пройдет открытая городская выставка-конкурс «Дизайнерская елка»  468

«МегаФон» предлагает своим абонентам услугу «Управление удаленными объектами»  1145

В Смоленском зоопарке прошел день открытых дверей  489

Депутаты Смоленского горсовета рассмотрели вопросы о сложении полномочий Банденкова и Ершова  616

На территории Красноборской санаторно-лесной школы появилось нормальное уличное освещение  659

В Смоленской области должна появиться общая координационная база волонтерского движения  486

Глава Холм-Жирковского района извинился перед губернатором и ГТРК «Смоленск»  768

ДТП на трассе Москва-Минск столкнулись автомобиль "Тойота" и бензовоз  1314

В библиотеке имени Твардовского презентован медико-географический атлас области  540

На Смоленском вокзале, возможно, появится кинотеатр  444

В Смоленске прошел конкурс красоты «New Model Face 2012»  644

Депутаты Смоленского городского Совета намерены отвоевать у инвестора Колхозную площадь  648

На улице Нахимова между домами №3 и 5, собираются начать строительство медицинского центра  907

• Одноэтажные улицы, овраги, пустыри Смоленска тонут в горах мусора  790

Почему умирают смоленские ели и березы  646

ДТП на 171 километре автодороги Москва-Минск в Гагаринском районе, автомобиль «Тойота» совершил столкновение с разворачивающейся машиной «МАН»  973

От граффити очищены дома по улицам Пржевальского, Бакунина, Коненкова и Коммунистической  447

Губернатор Смоленской области простил вопиющее поведение Холм-Жирковского главы  627

На перила моста в Лопатинском саду, две юные смолянки, маркером розового цвета, нанесли надпись «Алена+Виталик»  573

Полицейские вычислили водителя троллейбуса, сбившего 38-летнюю смолянку  475

ДТП на 171 километре автодороги «Москва - Минск», «Тойота Ленд Крузер» столкнулась с разворачивающимся бензовозом  834

В Смоленске демонтированы четыре рекламных щита  331

Алексей Островский утвердил областную целевую программу «Льготная ипотека для молодых учителей» на 2012–2015 годы  508

В кинотеатре «Современник» покажут последний концерт группы Queen, прошедший в Будапеште  465

В танцзале "Молодость" развернется ставшая уже традиционной выставка-конкурс "Дизайнерская елка"  1246

На участке трассы М1 в Гагаринском районе погибли два молодых пассажира московской иномарки  736

Фасады зданий, которые не успеют привести в порядок до начала зимы, планируют очистить от мазни смоленских подростков следующей весной  354

В Десногорске молодой человек украл у строительной фирмы 40 метров алюминиевого энергетического кабеля и 30 килограммов металлических болтов  339

Из кабинета "ФГДС Эхо-энцелографии" руднянской центральной районной больницы был похищен эхо-энцелограф  657



   Яндекс.Метрика

 

info@smolnews.ru

Информер

Следите за нами в Twitter