Сегодня четверг, 1 августа 2019 года.

Поиск  

Пример: ростелеком   
12 декабря 2012 года   |   www.rabochy-put.ru   |   Обсудить

Объектами усиленного внимания нарядов ППС стали граждане, сбывающие продукты питания, на улице Николаева, возле «Центрума»

Усилия главы администрации города Смоленска Николая Алашеева по борьбе с несанкционированной торговлей не пропали впустую. Объектами усиленного внимания первого лица и подключенных к борьбе с несанкционированной торговлей нарядов ППС стали граждане, сбывающие продукты питания, в основном белорусского производства, на улице Николаева, возле «Центрума».

В середине дня 5 декабря на стихийном рынке сметаной, маслом и колбасой из братской республики торговала лишь одна женщина. Сливочное масло она пыталась продать по 220 рублей за килограмм, сметану 20-процентной жирности - по 40 рублей за упаковку весом 400 граммов.

В ассортименте присутствовали три сорта копченых колбас стоимостью, не отличающейся от продающихся в стационарных торговых точках. Все остальные предпринимательницы, выстроившиеся в жидкий рядок вдоль тротуара, делали ставку на квашеную капусту, соленья, картошку... Разговор с представительницей Белоруссии оптимизма не оставил:

- Масло отдаю по 220 рублей, у вас оно не дешевле. А молоко, - задумалась, пересчитывая «зайчики» на рубли, - по 24 рубля за литр. К этому прибавь «зеленую карту», бензин на дорогу... В общем, нам уже нет смысла возить товар в Смоленск, а вам незачем ехать «затариваться» к нам. Разве что на поезде, да сколько в руках увезешь?

Только за прошедшую неделю на незаконных торговцев (не только белорусов) были составлены 121 административный протокол. Их доставляли в отделение полиции, но они, подписав себе не слишком суровый «приговор», немедленно возвращались обратно. Как решить эту проблему? Увеличить штрафы? Поставить на каждой улице по наряду патрульно-постовой службы? А может, лучше сделать все возможное, чтобы повысить уровень жизни населения до такой отметки, чтобы люди покупали питание в магазине, а не выгадывали рубль-другой, приобретая неизвестно что и у кого, рискуя здоровьем и жизнью?

О том, что белорусские товары потихоньку вытесняются отечественными, говорит и ассортимент в сети белорусских магазинов. К примеру, в одном из них к середине дня было всего пять наименований «братской» «молочки». Да, литр молока там стоил 23 рубля 90 копеек, зато творог, сметана, колбасы нисколько не подрывали своими ценниками конкурентоспособность российских товаропроизводителей. Ассортимент же отечественной продукции оказался значительно разнообразнее, особенно на прилавке с алкоголем.

Один из экспертов, пожелавший не назвать свое имя, отметил:

- У меня была частная встреча с представителями соседней республики по вопросу дальнейшего развития продуктового товарооборота. Речь шла не только о его росте, но и о том, что белорусы будут поставлять нам недостающие бакалейные товары, консервацию, молочную продукцию. Ни о каких «зажимах» со стороны российского руководства в плане развития торговли речи не было. Наоборот, теперь они могут совершенно свободно открывать у нас свои фирмы, магазины, даже развивать целые торговые сети... То, что в белорусских магазинах ассортимент продуктов не расширяется, говорит о том, что цены на них и там и в России примерно сравнялись. Теперь выиграет тот, кто предложит более вкусный, экологически чистый и качественный продукт. Не исключено, что в этой конкурентной борьбе выиграют россияне.

А пока несанкционированный рынок на улице Николаева притих. И выпадающие доходы, о которых на совещании говорил Николай Алашеев, перестали выпадать из городской «корзины». А вслед за этим неизвестно как, но укрепилось материальное благополучие местных предприятий розничной торговли, пополняющих налогами городской бюджет. Надолго ли?

Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Архив

12 декабря 2012

Компания «Билайн» предложила новые скорости для абонентов проводного Домашнего Интернета в Смоленске  1890

Михаил Златарев, лесничий Хиславичского лесничества спас жизнь мальчику, провалившемуся под лед  842

Сельскохозяйственная ярмарка на Твардовского скоро переедет на новое место  1322

Сотрудники почтовых отделений на Киселевке не справляются с возросшим числом клиентов  742

Африканская чума свиней продолжает бродить вокруг Смоленской области  2344

Православные отметили День памяти Святого епископа Смоленского Серафима  584

В Смоленском зоопарке представлено 15 видов змей  746

Депутатов Смоленского горсовета скосила болезнь  611

На площади Победы главный раввин Смоленска зажег первые свечи на Ханукии  869

Юные воспитанники клуба «Пластун» прошли обряд верстания или посвящения в казаки в Храме Новомучеников Российских  1061

Смоленск принял 33-й ежегодный турнир по вольной борьбе памяти дважды Героя Советского Союза Владимира Лавриненкова  945

Несмотря на первые снегопады, дороги Смоленска остались проезжими, и «День жестянщика» не состоялся  600

• Объектами усиленного внимания нарядов ППС стали граждане, сбывающие продукты питания, на улице Николаева, возле «Центрума»  835

«Какие-то нелюди снова закинули две урны в озеро в парке 1100-летия Смоленска»  702

Двоим депутатам Смоленской районной Думы предложили сложить мандаты  864

ДТП в деревне Васино Дорогобужского района, на перекрестке улиц Старосмоленская и Парковая, снегоход Artic Cat врезался в дерево  726

В Смоленске снегоуборочных машин больше, чем в Брянске и Орле  627

Сбежавшие из инфекционного отделения больницы на улице Фрунзе дети найдены  800

В Смоленске нашли подозреваемого в жуткой аварии на «Минке»  927

ОДН считали по площади, которая в два с половиной раза превышает ту, на которой нужно было основываться  797

В Смоленской области 17-летний подросток сбежал из интерната  463

Самая коррумпированная на Смоленщине сфера – бюджетная  705

Подготовка катка на центральной площади Смоленска идёт полным ходом  762

За прошлую неделю со смоленских улиц вывезли более 6 тысяч кубометров снега  403

В Смоленском государственном университете состоялась встреча студентов с секретарём Союза журналистов России Владимиром КАСЮТИНЫМ  487

Смолянка Полина Лазаренкова заняла второе место во Всероссийских соревнованиях по лыжным гонкам  616

Смоленская сельскохозяйственная ярмарка переедет на Поповку  1057

Ходатайство экс-мэра Смоленска Эдуарда Качановского об условно-досрочном освобождении отклонено из-за нарушений им режима содержания и водворения его в ШИЗО  777

ДТП возле дома №4 по улице Индустриальной, КамАЗ врезался в припаркованную иномарку  673

В Смоленске продолжаются рейды по многоквартирным домам, от жителей которых поступают жалобы по поводу завышенной платы за общедомовые нужды  749

В деревне Васино, двое приятелей, не надев шлемы, оседлали снегоход и на скорости врезались на нем в дерево  757

Хозяин частного дома по улице Ельнинской занимался сбытом героина  537



   Яндекс.Метрика

 

info@smolnews.ru

Информер

Следите за нами в Twitter