Сегодня среда, 22 мая 2019 года.

Поиск  

Пример: http://www.smolnews.ru/category/auto/   
13 июля 2007 года   |   www.rabochy-put.ru   |   Обсудить

Дом - 3

Это третья по счету публикация в нашей газете о том, как с позволения властей строители лишают придомовых территорий обитателей жилых домов более старой постройки.

На улице Толмачева, возле дома №3, детская площадка находится у дороги, где без конца снуют автомобили. Когда на качелях раскачивается какой-нибудь малыш, захватывает дух, но не от восторга, от страха: дитя может оказаться под колесами автомобиля.

- Еще в прошлом году у нас все было нормально, дети спокойно играли во дворе. Теперь же мы не можем даже на шаг отойти от ребенка, опасаясь, что его собьет машина, - возмущается молодая мама.

Детей - на улицу!

Место отдыха детей и взрослых находилось, как и предусматривал проект дома, во дворе. Там же росли фруктовые деревья, березы, располагались спортивные площадки... Но кому-то потребовалось «место под солнцем», и вместо зоны отдыха возникла... строительная площадка. А в скором времени здесь должен появиться новый 10-этажный дом. Разумеется, жильцов дома № 3, впрочем, как и проживающих в других домах, никто не спрашивал, нравится им это или нет. И даже контейнерную площадку для мусора перенесли в другое место - в торец дома.

- Осенью 2006 года из нашего двора убрали деревья, инвентарь, детей «выбросили» на улицу и начали земляные работы, прокладку труб, установку задвижек. В январе поставили забор, завезли детали башенного крана и сваи. Что здесь происходит, нам никто ничего не объяснял, - рассказывает жилец дома №3 Михаил Львович. - Мы начали писать Евгению Лазареву (он в то время возглавлял управление архитектуры и строительства. - Прим. авт.). И он ответил, что «это не строительные работы». Чтобы убедить городские власти, что в нашем дворе на самом деле идет строительство, пришлось обратиться в Росстрой РФ.

Из Москвы на запрос жильцов дома пришел ответ: «Часть перечисленных вами работ (вертикальная планировка стройплощадки, устройство инженерных сетей и колодцев), несомненно, относится к строительным, которые не должны выполняться без разрешения на строительство, полученного в установленном порядке».

В результате множества жалоб в январе 2007 года в управлении архитектуры и строительства все же раскрыли карты, сообщив, что постановлением главы города от 30.03.2006 года № 890 ОАО «Смоленскоблгражданстрой» предоставлен земельный участок площадью 20 527 кв. м для строительства многоэтажных домов в квартале застройки по улицам

12 лет Октября - Толмачева. При этом указывалось, что проектная документация разработана в соответствии с действующими правилами и нормами. «На интересующем вас земельном участке предусматривается вторая очередь строительства - 109- квартирный жилой дом».

Именно эта вторая очередь строительства в конечном итоге и привела к конфликту властей с обитателями домов, по мнению последних, существенно ущемляя их права.

Экскурс в историю

Если подниматься с виадука по улице 12 лет Октября, то с левой стороны вы не сможете не заметить несколько высоток. Между тем, по генплану, на этом месте должны были находиться промышленные корпуса Смоленского автоагрегатного завода. Затем в этой зоне решили возвести трехэтажные жилые дома, которые впоследствии превратились в десятиэтажные. По мнению жильцов, детально изучавших ситуацию по застройке бывшей территории СААЗ, для изменения генплана администрация города должна была провести публичные слушания с населением, проживающим на этой территории. Однако этого сделано не было.

Но какое отношение имеют 10-этажные дома по улице 12 лет Октября к дому № 3 по улице Толмачева? Оказывается, непосредственное.

Ниже дома № 3, ближе к границе с «площадкой» СААЗ, по генплану 1988 года, в 1991 году был построен 198-квартирный дом № 5а. В перспективе, в соответствии с этим же генпланом, намечалось продолжение строительства дома в длину.

Но в данном случае, если возводить его по существовавшей тогда документации, то дом окажется примерно в 15 метрах от уже построенной в конце «площадки»10-этажной жилой махины. В такой ситуации заглянуть солнышку в образовавшийся «колодец» глубиной 30 метров никогда не удастся - квартиры нижних этажей новостройки погрузятся во мрак.

А произошло это потому, что кто-то когда-то промахнулся с размещением домов на «площадке». Ситуацию решили исправить, развернув проектируемый 109-квартирный дом-пристройку по направлению к дому №3 по улице Толмачева (см. на плане). Если прикинуть по масштабу, то теперь угол нового дома окажется в тех же 15 метрах от существующего дома № 3. О зеленой зоне и площадках отдыха, которые он уже «съел», мы говорили. Кстати, практически без дворовой территории окажутся и дома № 5 и 5а. У дома № 13, расположенного рядом с домом № 3 по улице Толмачева, площадки не было изначально...

На чьей стороне закон?

Примеров подобных «корректировок» генплана в Смоленске можно приводить великое множество.

В своем обращении в прокуратуру, в адрес губернатора, позже в приемную Президента РФ обделенные жильцы дома №3 по улице Толмачева указывали: при строительстве дома плотность населения в этих двух прилегающих друг к другу микрорайонах превысит допустимую жилищными нормами. На основании принятых в 2006 году Земельного и Градостроительного кодексов РФ должны быть утверждены правила застройки территории, проект планировки микрорайона, квартала, проект межевания. Но их, как и публичных слушаний, не было и нет. Смоляне просили чиновников всех рангов разобраться и отменить постановление главы города об отводе участка под новое строительство.

Ответ из Госстройнадзора по Смоленской области был лаконичным: «Решения органов местного самоуправления могут быть отменены только в судебном порядке».

Зато из прокуратуры Промышленного района пришло обстоятельное письмо. Не вдаваясь в подробности, отметим, что заместитель районного прокурора О.В.Кадилина сообщила: «Разрешения на строительство многоэтажного жилого дома (второй очереди) ОАО «Смоленскоблгражданстрой» в администрации города не получено». В то же время прокуратура установила, что строителями были выполнены работы, которые относятся к подготовительным и могут производиться только при наличии разрешения на строительство». «В связи с выявленными нарушениями в адрес строительной фирмы, - продолжала утешать людей прокуратура, - вынесено предписание в части проведения подготовительных работ».

Жильцы дома № 3 подали новую жалобу в прокуратуру области, ответ на которую пока не получили. А еще они предъявили иск в суд в адрес администрации Смоленска. Обитатели дома просят суд признать землеотвод для строительства многоэтажных жилых домов в районе улиц 12 лет Октября - Толмачева, а также проведение строительных работ незаконными. Настаивают, чтобы администрация города провела формирование участка дома и придомовой территории. «Воюющая» с чиновниками сторона надеется, что с ними не повторится история, произошедшая с их «коллегами по несчастью» с улицы Ногина.

«Незаконный» дом благоустраивается

Мы рассказывали, что после двухлетней тяжбы жильцов дома № 32 по улице Ногина со строителями и властями города суд Ленинского района признал незаконным предоставление в аренду ЗАО «Дорогобужхимстрой» земельного участка под строительство шестиэтажного жилого дома в районе улиц Пржевальского - Ногина - Воровского. Решение на строительство этого дома, а также само строительство были признаны незаконными. Проведение строительных работ суд постановил прекратить.

В июне коллегия областного суда, по кассационной жалобе ЗАО «Дорогобужхимстрой» и администрации Смоленска, отменила решение районного суда. Вышестоящие служители Фемиды усмотрели, что в районном суде при разбирательстве учитывалась площадь придомового участка по техническому паспорту, а это неправомочно. По мнению коллегии, границы участка должны быть установлены не иначе как межеванием. Кроме того, поводом для отмены судебного решения стало то, что суд решение на строительство признал недействительным, высказался о незаконности возведения дома, а вот выводов о судьбе домовладения не сделал (разобрать его по кирпичам или продать с молотка в пользу пострадавших. - Авт.). Поэтому коллегия решение районного суда отменила и направила его на новое рассмотрение в тот же суд, но уже в другом составе.

Впрочем, следует заметить: межевание (определение границ придомовых территорий) ни до судебного решения, ни до его рассмотрения на коллегии никто в Смоленске не проводил вообще. Между тем Градо-строительный кодекс РФ гласит: «Размеры земельных участков в границах застроенных территорий устанавливаются с учетом фактического землепользования и градостроительных норм и правил, действовавших в период застройки указанных территорий». Исходя из этого размер придомовой территории определяет технический паспорт дома.

Каким будет новое мнение суда, пока неизвестно.

Между тем строительные работы по шестиэтажке на улице Ногина после решения Ленинского суда о признании их незаконными велись ударными темпами. Вокруг дома сейчас идет благоустройство территории...

Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Архив

13 июля 2007

"Молодежный Банк" - инвестиции в будущее  2315

Шоу дальнобойщиков на Северном  1366

Пятница 13  946

Смоленск - Могилев  6970

В Смоленске будет обалденный торговый комплекс!  4666

Как продать битую машину?  3326

Губернаторы ответят за все  949

Третье слово Валерия Брыксина  1203

Обаятельная мошенница  889

Получит ли Смоленск миллионы из федерального бюджета на капитальный ремонт ветхого жилья?  1168

На что жалуются смоляне  887

Провинциальная жизнь по столичным ценам?  1014

Кто ответит за рухнувший мост?  4644

• На улице Толмачева, возле дома №3, детская площадка находится у дороги, где без конца снуют автомобили  2051

Цены на хлеб могут увеличиться до 50%  1074

Проверено: радиации и нитратов нет  1168

С ЕГЭ не все гладко не только в плане своевременной выдачи сертификатов в регионах  1001

Хозяйка минной поляны  890

Разыскивается водитель иномарки, сбившей ребенка  954

27 июня американских волонтеров-строителей принимала Дубровенская средняя школа-интернат  1247

Ветерана вернули к жизни  923

Счастливы вместе  1804

Шоу дальнобойщиков 2007  1198

Дождичек, ёпрст  829



   Яндекс.Метрика

 

info@smolnews.ru

Информер

Следите за нами в Twitter