Сегодня пятница, 19 октября 2018 года.

Поиск  

Пример: футбол   
13 июля 2007 года   |   www.molsm.ru   |   Обсудить

"Молодежный Банк" - инвестиции в будущее

Недавно в Смоленске появился новый общественный проект «Молодежный Банк», одним из инициаторов появления которого стал председатель правления Благотворительного Фонда «СПАС» Эдуард Качановский. Мы попросили Эдуарда Алексеевича поподробнее рассказать об этой инициативе, ее потенциале и первом конкурсе проектов «Мой любимый город».

Эдуард Алексеевич, расскажите, пожалуйста, а как появилась идея создания «Молодежного Банка»?

Сама идея создания Молодежных банков не так уж и нова для России. Такие структуры уже работают в целом ряде регионов. Молодежный Банк – это обкатанная на практике технология финансирования общественно- полезных молодежных инициатив через проведение открытых грантовых конкурсов на местном уровне. 

Что касается Смоленского «Молодежного банка», то для Благотворительного Фонда СПАС эта программа разработана и принята на заседании Правления Фонда в конце апреля 2007 года. Решение заняться «Молодежным банком», я принял после заседания Городского дискуссионного клуба, посвященного вопросам поддержки молодежных инициатив. У нас состоялась доверительная и конструктивная беседа. Участники заседания сами определили основную проблему, тормозящую развитие молодежных инициатив в Смоленске. Все дело в отсутствии системы проведения открытых конкурсов молодежных проектов. 

Необходимость поддержки молодежных инициатив в виде грантовых механизмов подтвердили многие: представитель Отдела по молодежной политике городской администрации Ольга Якунина, член Смоленской Общественной палаты Евгений Захаренков и руководитель Центра поддержки детских и молодежных объединений «Радуга» Юрий Герасев.

Позднее, я ознакомился с опытом других российских городов. Вот, например, во Владимире уже давно городская администрация предоставляет гранты для поддержки социально-значимых инициатив, в том числе, и для молодежных. Принят специальный нормативный акт. Деньги на муниципальные гранты ежегодно закладываются в бюджет города отдельной строкой. Я надеюсь, рано или поздно в Смоленске тоже будет действовать механизм предоставления муниципальных грантов. Во всяком случае, со своей стороны я буду всячески этому способствовать. А пока мы решили создать специальную программу поддержки молодежных проектов при Благотворительном Фонде «СПАС». 

Программой «Молодежный банк» предусмотрена не только конкурсная основа поддержки социальных инициатив, но и то, что в процессе оценки проектов принимает участие сама молодежь. Для этого создается специальный Молодежный экспертный Совет. В идеале – молодежь должна подключаться и к привлечению средств на реализацию проектов. Это – на ближайшее будущее.

А почему тема первого конкурса «Молодежного Банка» называется «Мой любимый город»?

Ну, на мой взгляд, проблем в городе, в решении которых активнейшее участие может принять молодежь, у нас предостаточно. Особым образом это касается всего, что направлено на улучшение жизни детей и молодежи. Так что, потенциал молодых – их силы, ум, энергия, изобретательность – востребованы самой жизнью.

Для первого конкурса мы выбрали два направления – «Мой двор» и «Городское лето». В рамках первого - принимались проекты, связанные с благоустройством дворовых площадок и территорий социально значимых объектов: школ, детских садов, скверов Смоленска. Второе - предусматривает организацию досуга детей и молодежи в период летних каникул, проведение спортивных состязаний, творческих конкурсов и т.д. 

По каким критериям отбирались финалисты конкурса? Вы сами принимали участие в работе конкурсной комиссии?

Критерии оценки проектов были опубликованы сразу же при объявлении конкурса. Важно, чтобы проекты соответствовали заявленным направлениям, чтобы жители тоже вовлекались в процесс, оценивались и практичность предложенных мероприятий, и реальность достижения целей, соотношение ожидаемых результатов и детального бюджета.

Проекты прошли двойную экспертную «очистку». В смысле, каждый рассматривался дважды. Сначала - Молодежным экспертным Советом, а окончательное решение осталось за специальным Грантовым Комитетом Фонда «СПАС». 

Как Председатель Правления, я сам подписал протокол о выделении финансовых средств на реализацию проектов, утвержденных Грантовым Комитетом.  

А вас-то чем заинтересовала программа «Молодежный Банк» и насколько сейчас актуальна она в Смоленске? 

Молодежь должна чувствовать, что ее потенциал востребован, тогда, может быть, снизится и поток молодежной миграции из Смоленска в Москву. Заметьте, сейчас он достиг критической точки. И в этом, на мой взгляд, должны быть заинтересованы не только органы власти, но и местные деловые круги. Смоленску нужны энергичные молодые кадры, инициативные, с новыми знаниями. И уж совсем негоже, когда молодые дипломированные специалисты идут торговать на рынок, вместо того, чтобы применять свои знания по специальности. 

Мы просто обязаны поддерживать молодежь! Это, как будто, мы отдаем долги тем, кто в период нашего человеческого и профессионального становления поддерживал нас. Это инвестиции в будущее. Подумать только, сколько преград стоит на пути у молодых, начинающих трудовую и гражданскую жизнь людей! А они должны обрести уверенность в собственных силах и испытать самое прекрасное чувство на свете, после любви, конечно. Знаете, о чем я? О чувстве ответственности. Именно оно, это чувство, превращает неразумное «дитя человеческое» в Человека, с большой буквы, разумеется. А если, к тому же, проект напрямую связан со специальностью молодого человека, это еще лучше – значит, нарабатывается опыт. Такой специалист будет нарасхват на рынке труда, быстрее сможет найти работу по специальности, а возможно, и сумеет открыть собственное дело.  

Конечно, мы не ждем от Молодежного банка мгновенного решения всех проблем молодого поколения. Но бездействие равносильно предательству по отношению к будущему. 

А как будут отслеживать исполнение проектов?

С юридической точки зрения, между руководителями проекта и Фондом «СПАС» заключаются договоры с учетом запланированных результатов и сметой расходов по проекту. Проще говоря, каждый руководитель проекта юридически отвечает за планируемые результаты. 

Сейчас, в ходе реализации проектов, сотрудники Фонда тесно взаимодействуют с руководителями проектов, которые отчитываются о ходе работ, о предстоящих событиях, а, порой, и советуются, если возникают проблемы. В ближайшее время мы собираемся разместить ряд отчетов о ходе выполнения проектов на Молодежной странице моего сайта. 

Вот и вам, сотрудникам и пользователям портала «Молодежный Смоленск», предлагаю принять участие в нашей работе и стать независимыми экспертами итогов реализации проектов. Мнение каждого из вас для нас важно и ценно. 

Какие у вас дальнейшие планы? Уже появились проекты, которым вы уделите приоритетное внимание?

Темы подскажет сама молодежь. Кому, как не молодым, знать о собственных злободневных проблемах? Инициативу, в первую очередь, ждем от молодежи. Надеюсь, что к нашей работе присоединится и городской Молодежный Совет. Он как раз формируется в настоящее время. 

Единственное, на что я хотел бы обратить внимание, это на процедуру оформления проектов. Самую прекрасную идею надо еще изложить грамотно, то есть, по всем правилам составления проектной документации. Знаю, нас никогда этому не учили. Но, посмотрите, сколько замечательных специальных книг сейчас появилось в продаже! Важно не только придумать идею, но и правильно ее подать. Кроме того, Фонд «СПАС» планирует уже в начале осени провести специальные обучающие семинары для желающих принять участие в новом конкурсе проектов. 

Что бы Вы пожелали нынешним и будущим участникам программы «Молодежный Банк»?

В первую очередь, я хочу поблагодарить всех участников Первого Конкурса за проявленную инициативу и гражданскую активность. Победителям конкурса - желаю добиться поставленных целей, а будущим участникам программы - желаю, конечно же, участвовать и побеждать в конкурсах.

И еще. Молодежь – наш важнейший государственный ресурс. Именно молодым, энергичным, неравнодушным и инициативным людям предстоит стать основой благосостояния России.

Однако, сама молодежь, боюсь, еще не совсем осознает себя в этом качестве. Конечно же, молодым нужно помогать, но это не означает, что их надо «водить за ручку». Гораздо важнее вовремя поддержать идеи инициативных ребят и помочь им реализовать наиболее интересные проекты, вовремя предоставить информацию, открыть для них новые возможности для профессионального образования и развития способностей. Помните, такое выражение: «Талантами богата русская земля». Точно! Таких способных и талантливых людей, как у нас, больше нет нигде в мире. 

Ну, а я, как депутат городского Совета, обещаю молодым смолянам поддержку в реализации социально значимых проектов. «Молодежный Банк» Смоленского благотворительного Фонда «СПАС» будет развиваться на благо всего нашего общества.

Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Архив

13 июля 2007

• "Молодежный Банк" - инвестиции в будущее  2237

Шоу дальнобойщиков на Северном  1323

Пятница 13  902

Смоленск - Могилев  6943

В Смоленске будет обалденный торговый комплекс!  4429

Как продать битую машину?  3285

Губернаторы ответят за все  889

Третье слово Валерия Брыксина  1162

Обаятельная мошенница  842

Получит ли Смоленск миллионы из федерального бюджета на капитальный ремонт ветхого жилья?  1130

На что жалуются смоляне  846

Провинциальная жизнь по столичным ценам?  949

Кто ответит за рухнувший мост?  4515

На улице Толмачева, возле дома №3, детская площадка находится у дороги, где без конца снуют автомобили  1978

Цены на хлеб могут увеличиться до 50%  1003

Проверено: радиации и нитратов нет  1116

С ЕГЭ не все гладко не только в плане своевременной выдачи сертификатов в регионах  965

Хозяйка минной поляны  855

Разыскивается водитель иномарки, сбившей ребенка  917

27 июня американских волонтеров-строителей принимала Дубровенская средняя школа-интернат  1187

Ветерана вернули к жизни  877

Счастливы вместе  1728

Шоу дальнобойщиков 2007  1147

Дождичек, ёпрст  784



   Яндекс.Метрика

 

info@smolnews.ru

Информер

Следите за нами в Twitter