Сегодня пятница, 29 марта 2024 года.

Поиск  

Пример: 53   
23 июля 2007 года   |   www.smolensk-i.ru   |   Обсудить

«Мы делили апельсин…»

Даже элементарное арифметическое действие, знакомое детям с раннего школьного возраста, такое, например, как деление в практической политике может обернуться обидам и недоразумениям. А то и серьезными конфликтами. Уж больно непрост сам объект приложения арифметических усилий. Речь в данном случае о делении Смоленской области на округа по выборам в Смоленскую областную Думу. Это только на поверхностный взгляд вопрос рутинный. Мол, выбираем депутатов не в первый, а уже в четвертый раз, и процедура, казалось бы, должна быть отработана до мелочей. А границы округов, соответственно, стать сродни государственным: выверены, застолблены, священны и неприкосновенны! Но не тут то было. «Приграничные столбы» опять приказано перенести на новые рубежи. Естественно, в целях дальнейшего совершенствования избирательной системы…

Правила меняются в перерыве игры

Трижды мы избирали депутатов областной Думы. И все три раза выборы проходили по новым правилам. Четвертый не станет исключением, а напротив продолжит не самую добрую традицию. В перерыве между выборами правила снова изменились. Причем радикально. И вовсе не по прихоти действующих смоленских депутатов. Им то, как раз, эти перемены совсем не в радость. Но «наверху» постановили, что региональные парламенты должны формироваться по смешанной системе, когда часть депутатов избирается напрямую по традиционной мажоритарной схеме, а часть по партийным спискам. В результате рухнули избирательные «границы», так как число избирательных округов пришлось сокращать ровно вдвое. Вместо прежних 48-ми их осталось только 24.

Да, самих депутатских мест от этого меньше не стало. Но от столкновений политических интересов действующих депутатов не избавило. Ведь, далеко не всем из них удастся попасть в список под нужным номером, да и не за всякую партию проголосует минимум семь процентов избирателей. Одномандатный округ, в котором депутат работал в течение пяти лет, где его знают и, наверное, есть достаточное число сторонников, все-таки дает больше надежд и возможностей на получение депутатского мандата, чем включение в список. Особенно, если шансы партии на балл много выше проходного всерьез не рассматриваются.

Депутат на депутата…

Выборы, конечно, не междоусобная война, но драматический элемент противостояния в них все же присутствует. А увеличенные вдвое округа придадут предстоящей предвыборной борьбе еще большую интригу. Ведь, в поединке за голоса избирателей могут сойтись и недавние коллеги по законотворческой работе. Как, например, в ныне образованном 19-м округе, где пересекаются интересы действующих депутатов: «единоросса» и известного агрария В.А. Юшкова и лидера смоленских правых и не менее известного энергетика М.А. Хвостанцева. Посмотрев на распределение избирателей в этом округе, с большой долей вероятности можно предположить исход этой схватки. От всего Духовщинского района, который до сих пор являлся неделимой вотчиной Хвостанцева, во вновь образованный округ вошли чуть более семи тысяч избирателей. Оставшаяся часть, наряду еще с тремя районами, попала в другой округ. Зато Сычевский район, от которого избран депутат Юшков, включен в состав избирательного округа полностью, а это более одиннадцати тысяч избирателей. Впрочем, сам Михаил Аркадьевич к такому раскладу отнесся философски, и сетовать на происки политических конкурентов не стал.

Тем паче, что конкурентам, отнюдь не легче. «Единая Россия», которая сейчас в областной Думе имеет абсолютное большинство, вроде бы все могла скроить под себя. Но параметры заданы таким образом, что, как ни дели, а в самой сложной ситуации оказывается именно «партия власти».

Возьмем для примера вновь образованный 11-й округ. Он состоит из Краснинского, Монастырщинского, Хиславичского и части Шумячского районов. Сейчас эти территориальные образования представляют в областной Думе три депутата: В.Г. Новиков, А.А. Шматков и И.В. Кучер. Все они входят в состав фракции «Единая Россия» и, следовательно, имеют основания рассчитывать на поддержку партии на предстоящих выборах. Но по округу от партии выдвигается только ОДИН претендент. Значит, двум другим придется удовлетвориться местом в партийном списке, а в худшем случае вообще «постоять в стороне» от избирательной кампании.

…но не брат на брата

И 11-й округ - не единственный, где может возникнуть подобная коллизия. Хорошо хоть не придется брату идти на брата. Причем в данном случае не в фигуральном, а во вполне конкретном смысле. Возможного внутрисемейного конфликта при определении границ избирательных округов удалось избежать. Двум депутатам - братьям Виктору и Валерию Разуваевым, представляющим в настоящее время в областной Думе шестой и седьмой округа города Смоленска, конкурировать между собой не придется. Округ Виктора Алексеевича практически целиком попал в границы вновь образованного четвертого, а округ Валерия Алексеевича стал составной частью пятого.
Но как бы то ни было в период подготовки и проведения избирательной кампании возможность внутрипартийных конфликтов, грозящих перейти в публичный скандал на политической кухне, добавляет дополнительной головной боли партийному руководству.

- То, что округов стало 24, а членов нашей фракции в настоящее время 29 – это не страшно, - считает секретарь регионального политсовета «Единой России» Сергей Антуфьев. - Парламентская работа на практике выявляет более сильных, способных с ней справиться, депутатов. И в этой связи нам предстоит пройти довольно таки не простой процесс отбора наиболее достойных кандидатов. Кстати, я думаю, что с подобной проблемой столкнутся и другие партии. Здесь возможны и конфликты, и обиды. Но такова политическая жизнь. Мы должны учиться делать выбор и объяснять членам партии, почему предпочтение отдано не им, а другим кандидатам. И на будущее очень важно изначально выстроить работу фракции так, чтобы деятельность каждого депутата была видна. Тогда, к концу срока полномочий областной Думы четвертого созыва будет понятно, кого следует выдвигать кандидатом на следующий срок. А пока мы в начале пути и нам придется пережить достаточно сложный период отбора кандидатов. Но, я полагаю, что это нормальный процесс.

Простая арифметика

Любой передел дает обильную почву для споров и подозрения в адрес партнеров и, тем более, конкурентов. Но при внимательном рассмотрении свершившегося недавно разделения области на избирательные округа становится понятно, что преимуществ какой-то политической партии или финансово-промышленной группе нынешняя нарезка не дает. Тем более, что закон устанавливает здесь вполне четкие рамки. Поскольку всего на территории области проживает чуть более восьмисот тысяч граждан обладающих правом голоса, то в одном округе таковых должно оказаться около тридцати четырех тысяч. Допускается лишь десятипроцентное отклонения в большую или меньшую сторону. И эту арифметику не удалось бы обойти даже при большом желании и властных полномочиях.

Алексей Семенов

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Архив

23 июля 2007

Асфальтовое покрытие, как в нормальных городах  1044

Рейтинг  905

• «Мы делили апельсин…»  949

Тонкости партстроительства  886

Моя милиция меня бережет  1072

На каникулах в библиотеку!  1020



Top.Mail.Ru    Яндекс.Метрика

 

[email protected]

Информер

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)