Сегодня вторник, 2 апреля 2024 года.

Поиск  

Пример: 53   
1 августа 2007 года   |   www.rabochy-put.ru   |   Обсудить

Велижские животноводы - вторые в области

Велиж - уютный городок у северо-западной границы Смоленской области. Дата рождения этого древнего русского города теряется в глубине веков, но живет Велиж не только ностальгией по славному прошлому развитого торгового центра, который посещали российские императоры и императрицы. Приоритетные национальные проекты, которые стали одним из главных событий современной истории России, уже принесли первые плоды на древней велижской земле.

Качество медицинского обслуживания растет

Галина Александровна Ильина, главный врач районной больницы:

- Нацпроект «Здоровье» идет по нескольким направлениям. Первое - это первичная медико-санитарная помощь, которую оказывает участковая служба. В Велижской районной больнице три участковых врача-терапевта, из них два врача общей практики, три педиатра и столько же медицинских сестер. Все они прошли курсы повышения квалификации, со всеми заключено дополнительное соглашение, по которому они получают повышенную заработную плату: участковые врачи (педиатры и терапевты) - 16 - 18 тысяч рублей, медсестры - в пределах 8 тысяч.

Второе направление - обеспечение медицинских учреждений специализированной техникой. В 2006 году Велижская районная больница получила оборудование и санитарный транспорт на сумму 6,5 миллиона рублей. Это рентгеновский аппарат, аппараты для ультразвуковых исследований, ЭКГ-аппарат, лабораторный комплекс, в который входит пять анализаторов, фиброгастроскоп (аппарат для обследования желудка), а также две санитарные машины для службы скорой помощи. Все оборудование установлено в специализированных кабинетах и активно работает.

Единственная сложность, которая связана с медицинской техникой, состоит в том, что для лабораторного оборудования требуются очень дорогие расходные материалы. Районной больнице на закупку реактивов для оборудования требуется порядка 120 тысяч рублей в месяц. Сейчас больница зарабатывает на медикаменты и расходные материалы порядка 140 тысяч рублей. Если финансовый груз по закупке реактивов в полном объеме ляжет на наши плечи, то нам просто не хватит средств на лечение больных.

Деньги на реактивы для лабораторного комплекса в районный бюджет заложены не были. Часть расходных материалов больница приобретает на собственные средства. Однако этот вопрос нам обещали решить на уровне области и централизованно выделять денежные средства. Но пока что воз и ныне там. В итоге мы вынуждены использовать лабораторный комплекс не на полную мощность. Преимущественно он применяется при профилактических осмотрах работников бюджетной сферы и тех, кто занят на предприятиях с вредными условиями труда.

В 2007 году больница готова принять новую партию оборудования в рамках нацпроекта: флюорографический аппарат, ЭКГ-аппарат, монитор для слежения за сердечной деятельностью плода, колоноскоп, а также две санитарные машины.

В 2006 году на подготовку кабинетов к приему оборудования из местного бюджета было выделено 360 тысяч рублей. В этом году на те же цели выделено 200 тысяч.

- Известно, что многие аппараты, выделяемые районным больницам в рамках нацпроекта, имеют английский интерфейс. Учат ли врачей работать с иноязычной техникой?

- Фирмы - поставщики оборудования предоставляют своих специалистов, которые обучают наших врачей, как работать с импортной техникой. Установив аппаратуру, специалисты задерживаются в районе на несколько дней и проводят мастер-класс для велижских медработников.

В течение полугода районная больница каждый месяц предоставляет в Министерство здравоохранения отчеты о работе поставленной аппаратуры. В отчетах указывается, сколько обследовано больных, сколько было проведено анализов. Служба скорой помощи тоже отчитывается перед министерством: отслеживается километраж и количество вызовов.

- Что дал национальный проект службе скорой помощи?

- В прошлом году мы получили два микроавтобуса «Соболь». Они были с одним приводом. Если необходимо доставить больного в Смоленск, то мы используем новые санитарные машины. А если вызов поступает из отдаленного села, то мы пускаем в ход полноприводные «УАЗы». В некоторых районах, где много проселочных дорог, одноприводные машины иногда застревают в осенне-весеннем бездорожье. У нас в районе машина ни разу не «сидела». Может быть, потому, что качество дорожного покрытия достаточно хорошее. В нынешнем году мы получаем в дополнение к двум микроавтобусам «Соболь» два полноприводных «УАЗа».

В 2007 году несколько месяцев (с апреля по июнь) продолжался углубленный осмотр всех работников предприятий с вредными условиями труда: типографии, лесхоза, леспромхоза, ДРСУ, тепловых сетей и др. Всего осмотр прошли 265 человек.

Дополнительная диспансеризация работников бюджетной сферы только началась. Для этого необходимо привлекать специалистов из Смоленска, которые не входят в штат районной больницы, - уролога и эндокринолога. Эти осмотры мы только начали: приняли 112 человек, остальные пойдут на осень. На углубленный осмотр выделяется 580 рублей, а на дополнительную диспансеризацию - 540 рублей за одного человека. Эти деньги становятся серьезной надбавкой к жалованью узких специалистов, которые, в отличие от участковых врачей, лишены доплат в рамках нацпроекта. В осмотре принимает участие более 30 специалистов.

Районная больница регулярно проводит вакцинопрофилактику населения против полиомиелита, гепатита, гриппа и других инфекционных заболеваний. Вакцины прибывают к нам вовремя, холодильного оборудования для хранения вакцин достаточно. Однако работу по вакцинации населения трудно назвать легкой. Не все люди желают прививаться, многие уезжают на работу в другие регионы, и их в буквальном смысле слова приходится вылавливать.

- Какие новые возможности у районной больницы появились после поступления медицинского оборудования?

- Без сомнения, повысилось качество обслуживания пациентов. Выявлять болезни стало легче, а риск поставить неверный диагноз сводится к минимуму. Работать на новой технике гораздо приятнее и удобнее. Аппаратура, подобная той, которую мы получаем в рамках нацпроекта, была в распоряжении районной больницы и раньше, но отличалась она 100-процентным износом. Единственный аппарат, которым не располагала больница и который поступит в этом году в наше распоряжение, - это колоноскоп, который применяется при обследовании желудочно-кишечного тракта.

- Как обстоят дела с фельдшерско-акушерскими пунктами?

- В Велижском районе 19 ФАПов, и все они лицензированы. Мы осуществили эту процедуру еще в 2003 году, лицензия действует до 2008 года. В этом году новое лицензирование прошли два ФАПа, которые мы оснастили системами противопожарной безопасности. Вопрос оснащения фельдшерско-акушерских пунктов системами противопожарной безопасности является, может быть, одним из самых болезненных в том, что касается нацпроекта «Здоровье». Не установив эти системы, мы лишаем работников ФАПов доплат, которые предусмотрены нацпроектом. Однако противопожарная безопасность - это недешевое удовольствие: на оборудование одного ФАПа понадобится порядка 20 тысяч рублей, а на все пункты района, стало быть, около 400 тысяч. На эти деньги можно отремонтировать не один десяток кабинетов в райбольнице. Если говорить честно, то противопожарная сигнализация не нужна в небольших деревянных домиках, где располагаются фельдшерско-акушерские пункты. За три-четыре часа, в течение которых врачи ведут прием в ФАПах, туда приходят 10 - 15 человек, а одновременно в помещении находится не более пяти-шести пациентов. Если случится пожар, ни для медперсонала, ни для пациентов не составит труда покинуть помещение, а пожарная команда вряд ли подоспеет до того, как этот домик сгорит дотла.

- Помогает ли нацпроект изменить демографическую ситуацию в районе?

- В 2006 году в Велижском районе родилось всего 50 малышей. А за первое полугодие 2007 года - уже 64 младенца. Все мамы получили родовые сертификаты, которые являются составной частью нацпроекта «Здоровье». Каждая женщина, находящаяся на 30-й неделе беременности, получает на руки родовой сертификат, который не нужно путать с материнским капиталом, размер которого составляет 250 тысяч рублей. Родовой сертификат дает будущей матери возможность рожать в любом родильном доме страны. Если роженица наблюдалась в районной женской консультации и родила ребенка в районной больнице, то 2 тысячи рублей выделяются женской консультации и 5 тысяч - на роддом. Эти деньги идут на оплату труда акушерок, гинекологов, санитарок, на приобретение оборудования, медикаментов и мягкого инвентаря.

Сельское хозяйство становится рентабельным

Велижский район не является terra incognita на аграрной карте Смоленщины. Специализацией местных сельхозпроизводителей является мясомолочное животноводство. В первом полугодии 2007 года надои на фуражную корову составили почти полторы тонны. По этому показателю Велижский район уступает только Гагаринскому. Несколько агропредприятий начинают откармливать молодняк с использованием стартерных кормов. Эта технология позволяет получать суточный привес до 1 кг и делает мясное животноводство рентабельным.

Национальный проект «Развитие АПК» является сугубо коммерческим: личные подсобные хозяйства, агропредприятия берут заемные средства с низкой процентной ставкой, большую часть которой погашает государство.

О том, какой темп набрал национальный проект, нам рассказал заместитель главы Велижского района, начальник управления сельского хозяйства Иван Николаевич Малаховский:

- Велижский район второй год участвует в реализации национального проекта «Развитие АПК», а именно в той его части, которая касается развития малых форм в сельскохозяйственном производстве. Нацпроект развивается по двум направлениям - кредитование личных подсобных хозяйств и крестьянско-фермерских хозяйств.

В 2006 году размер заемных средств, которые выдали банки сельхозпроизводителям, составил около 17 млн. рублей.

Эти деньги пошли на покупку скота, сельскохозяйственной техники. 109 договоров велижские личные подсобные хозяйства заключили с «Россельхозбанком» и семь - со «Сбербанком».

Фермерское хозяйство Ирины Васильевой оформило в прошлом году кредит на сумму около 600 тыс. рублей для приобретения сельхозтехники.

За первое полугодие 2007 года уже 27 личных подсобных хозяйств получили кредиты на сумму 3 млн. 15 тыс. рублей, которые были потрачены на приобретение скота, пчел и сельскохозяйственной техники.

Три агропредприятия района оформили инвестиционный кредит на 1 млн. 215 тыс. рублей. Сельскохозяйственные потребительские кооперативы «Селезневский», «Суворовский» и муниципальное предприятие «Логово» приобрели на эти деньги в общей сложности два пресса для заготовки кормов, плуг, сеялку и косилку.

Большой упор руководители сельхозпредприятий делают на новые технологии: заготовку кормов с помощью специальных комплексов «сенаж в упаковке», выращивание молодняка животных с применением стартерного комбикорма. Это уже дает ощутимые результаты: за первое полугодие 2007 года надои молока выросли к уровню прошлого года на 9 процентов.

В мае 2007 года образовался новый кооператив «ВелижСельхозСнаб», целью которого является производство, переработка и реализация мяса свиней.

Фермерское хозяйство Ирины Васильевой в 2007 году приняло участие в национальном проекте: оно оформило инвестиционный кредит на сумму 300 тыс. рублей, деньги направлены на покупку высокопроизводительной овощной сеялки точного высева.

Нацпроект «Развитие АПК» принес с собой не только новые возможности для сельского хозяйства, но и дополнительные проблемы. Это проблема получения субсидий на погашение процентной ставки, трудности с оформлением документации (это связано с тем, что налоговая инспекция находится в Рудне). Некоторые владельцы личных подсобных хозяйств испытывают трудности с выплатой кредита, так как вовремя не подготовили отчетную документацию.

Учиться, учиться, учиться...

В Велижском районе 15 школ (из них только две городские, остальные - сельские), 5 детских садов, 2 учреждения дополнительного образования. В системе образования занято около 300 учителей, значительный процент которых - пенсионного возраста. Количество учеников в велижских школах до последнего времени неизменно сокращалось, а значит, некоторые учителя оставались без работы, хотя свой творческий педагогический потенциал они еще не исчерпали. На данный момент в районе 1 327 учеников. В последние годы число учеников стабилизировалось и больше не уменьшается.

Петр Евтихиевич Носов, начальник отдела образования Велижского района:

- Велижская муниципальная средняя общеобразовательная школа №2 участвовала в 2006 году в конкурсе школ, активно внедряющих инновационные технологии, но в заветную двадцатку лучших учебных заведений области войти не смогла. Может быть, недоработали в обработке информации, которая предоставляется в областную комиссию отдела образования.

В рамках нацпроекта мы приобрели наглядные пособия для школьных кабинетов, оборудование для кабинетов биологии и русского языка - для городской школы №2, оборудование для кабинета физики - для городской школы №1. Это дает возможность улучшить материальную базу учебных заведений и предоставляет учителям широкое поле для внедрения инновационных педагогических технологий.

В прошлом году Будницкая муниципальная основная общеобразовательная школа получила автобус. Это позволило обеспечить подвоз учеников и учителей, которые живут в городе, а работают на селе, к месту учебы и работы. В этом году мы получим автобус, который позволит решить транспортную проблему Логовской средней школы и Ситьковской основной общеобразовательной школы.

В 2006 году учительница Ситьковской школы вошла в число педагогов, которые были удостоены президентского гранта в 100 тысяч рублей. Это учитель, который заслуживает своей работой, своим отношением к делу всяческого внимания и поощрения. На протяжении 14 лет она участвует в разнообразных конкурсах пришкольно-опытных участков, природоохранных технологий и ниже третьего места редко опускается.

Основную задачу в рамках реализации нацпроекта районный отдел образования видит в том, чтобы дать равные стартовые возможности всем детям для получения среднего образования. С этой целью мы расширяем базу доступности начального образования и создаем при сельских школах группы, в которых дошкольников готовят к поступлению в первый класс.

В ближайшие три года в Велиже появится новая типовая школа, в строительстве которой помощь оказывает спикер Совета Федерации Сергей Миронов. В данный момент готовится проектно-сметная документация.

Леонид КАЯНИДИ

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Архив

1 августа 2007

Развенчание мифов  1185

АСТРОЛОГИЯ  1535

Первое авто  1238

Счастливый билет  2187

Ночной пожар в магазине «Техника» на Кирова  1192

Смоленск посетил Главный государственный инспектор Российской Федерации по пожарному надзору  1231

Водка дорожать не будет?  1090

• Велижские животноводы -вторые в области  1598

Смоленских студентов проверяют на наркозависимость  1470

«Феникс» отправят в логово конкурентов  1130

Подготовка к выборам вызывает тревогу  1092

Стратегия развития Смоленской области  6561

Как не попасть впросак при заключении договора управления многоквартирным домом  1666

В национальном парке «Смоленское Пооозерье» прошли спортивно – туристские соревнования  1047

На улице Кирова произошло ДТП  1470

В Бресте прошел 15 слет Международного союза общественных объединений городов-героев СНГ  1243



Top.Mail.Ru    Яндекс.Метрика

 

[email protected]

Информер

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)