Сегодня четверг, 7 марта 2019 года.

Поиск  

Пример: http://www.smolnews.ru/category/auto/   
1 октября 2007 года   |   www.smolensk-i.ru   |   Обсудить

Политические звезды на смоленском небосклоне

До выборов остается 9 недель. Уже сформированы первые «тройки», утверждены списки кандидатов. Скоро в наши уши польются партийные сказки. А пока политические тяжеловесы и раскрученные персоны спешат поделиться своим авторитетом с региональными товарищами по партии. Добро пожаловать в смоленский политический театр. Действие второе

Скрывают, значит не все гладко?

Стоит отметить, что соотношение сил между двумя лидерами соревнований на агитационном поле - «Единой России» и «Справедливой России» - за прошедшие две недели изменилось в пользу первой.

Прежде всего, это показали прошедшие конференции по выдвижению кандидатов в депутаты областной Думы. Весовые категории двух партийных троек сравнить несложно. Список единороссов возглавят губернатор Смоленской области Виктор Маслов, председатель областной Думы Анатолий Мишнев и олимпийская чемпионка Ольга Кузенкова. У эсеров в роли тягачей выступят лидер регионального отделения партии Михаил Старшинов и два депутата смоленского городского Совета: Валентина Олейникова и Александр Банденков. Примерно в таком же соотношении находятся расклады и по кандидатам-одномандатникам, а также лидерам региональных групп.

Вообще-то в этом номере мы планировали проанализировать партийные списки, с которыми партии выступят на выборах. Не получилось – открытость в этом вопросе продемонстрировали лишь две партии – «Единая Россия» и КПРФ. Другие на просьбу предоставить утвержденные конференциями партийные списки отреагировали странно: стали ссылаться на необходимые бюрократические процедуры, видимо, перепутав нашу газету с избиркомом. Кстати, лишь коммунисты и единороссы продемонстрировали полную открытость и в вопросе возможности присутствия представителей СМИ на своих конференциях. Чего опасаются другие партии – не совсем понятно: после регистрации в избирательной комиссии «тайное» все равно станет явным. Да и чего стыдиться-то, что скрывать? Изначально же было ясно, что качество списков будет отличаться.

Совсем уж загадочная история произошла на конференции «Справедливой России», когда одного из журналистов почему-то попросили покинуть зал. Журналисту, может, по фигу была партия – ему надо было лишь подготовить информацию в газету. Теперь, будьте уверены, к этой партии он наверняка испытывает определенные чувства. Да и другие подумали: раз журналистов удаляют, значит, внутрипартийные скандалы, которыми прославились эсеры, не прекратились. Словом, как раз тот случай, когда «закрытость» не на пользу…

Пока «закрытые» партии набираются смелости явить на всеобщее обозрение свои списки, об анализе кандидатур речи идти не может. Надеемся, к следующему номеру ситуация прояснится. Пока же оценим последствия применения «тяжелой артиллерии». Имеются в виду сентябрьские визиты на Смоленскую землю «высоких федеральных гостей».

Справедливости нет

По воле «большой политики» в агитационных планах «Справедливой России» произошел масштабный сбой. Освещая визит спикера верхней палаты парламента Сергея Миронова в Смоленскую область, эсеры слишком активно развили тему предстоящего присвоения Ельне почетного звания «Город воинской славы». Ельнинцев доставили в Смоленск, чтобы они смогли лично (и перед камерами) обратиться к Миронову за поддержкой в этом вопросе. Потом газеты привели и письмо жителей Ельни к третьему лицу государства, а по совместительству – лидеру партии, борющейся за «установление справедливости:

«Мы понимаем, что Президент Российской Федерации В.В. Путин решает великое множество вопросов. Вы, Сергей Михайлович, наш земляк, можете помочь нам в отстаивании интересов Ельни. Есть же справедливость! Сергей Михайлович, мы обращаемся к Вам, спикеру Совета Федерации и лидеру политической партии, главной идеей и задачей которой является установление справедливости. Мы надеемся на Вас!».

Зря надеялись на справедливость ельнинцы. Зря Сергей Михайлович на всех встречах обещал вложить все силы и влияние в решение вопроса. Теперь избирательному штабу смоленских эсеров можно только посочувствовать, выбор-то невелик: либо покаяться за обманутые надежды (у Миронова, кстати, уже есть опыт покаяния – за 122-й закон), либо обвинить во всем «вражьи силы» и капканы интриганов от политики. В сухом остатке этот визит Миронова (по независящим от него причинам) как раз сработал «в минус».

Кого ты хотел удивить?

К слову, в плане обвинений и обличений очень активно в Смоленской области поработал депутат Госдумы Александр Хинштейн. На днях (в рамках плановой работы фракции «Единая Россия» в Государственной Думе) Александр Евсеевич приехал в наш регион «разгребать» проблемы обманутых вкладчиков «Социальной инициативы». На встрече с журналистами, состоявшейся после рабочего совещания, Хинштейн заметил, что смоленская ситуация вовсе не тупиковая, и предложил два варианта решения проблемы. Первый: переуступка прав и обязанностей «Социальной инициативы» новому инвестору, второй (более продуктивный на взгляд депутата): все права и обязанности корпорации «СИ» забирает город Смоленск. По Хинштейну, это логично. Во-первых, отметил Александр Евсеевич, городская власть должна, наконец, занять ответственную позицию, поскольку «вина полностью лежит на городской администрации, подписавшей инвестиционный договор с «СИ». Во-вторых, этот вариант позволит городу эффективнее решать вопрос с получением квартир очередниками. «Городская власть должна заняться этой проблемой, хотя бы исходя из принципа самосохранения», - заявил депутат-единоросс и пояснил (для тех кто не знает), сколько чиновников привлечено к уголовной ответственности его - депутата и журналиста - стараниями. На этом обличения не закончились. Есть еще одно высокопоставленное лицо, которое должно держать ответ за обман, считает Хинштейн, это Сергей Михайлович Миронов, который, являясь третьим лицом в государстве, в свое время «выступил как рекламный агент жуликоватой корпорации «Социальная инициатива». И никакой партийной борьбы. Просто все знают, какую партию представляет «правдоруб» Хинштейн, а какую «пиарщик «СИ» Миронов.

Установив для городской администрации срок исполнения поручения (то ли партийного, то ли общественного) и, призвав дольщиков к более активному выражению своей позиции, депутат отбыл в Москву. На минувшей неделе срок, отведенный городской власти, истек. И что? Разверзлись небеса? Кара хинштейнова настигла «соответчиков «Социальной инициативы»? Или кто-то хоть на секунду поверил, что городские власти примут полученные указания к действию?.. Это, пожалуй, был самый забавный и самый наивный визит сентября (а вообще-то Хинштейна всегда читаю с удовольствием – что-что, а писать он умеет).

Комплекс неполноценности

Визит спикера нижней палаты парламента Бориса Грызлова был приурочен к Дню освобождения Смоленска. И начало визита выглядело весьма убедительно и тяжеловесно. Наши власти постарались, не пожалели ни сил, ни денег, и реконструированное воинское захоронение к открытию выглядело действительно достойно. К организации митинга тоже не придерешься (тот редкий случай, когда чиновникам хочется сказать: низкий вам поклон и слова огромной благодарности). На самом деле, мероприятие получилось действительно достойным памяти павших.

После митинга высокий гость (как водится), посетил «Кристалл», принял участие в народных гуляниях на площади Ленина. Очень симпатично выглядело и то, что передвигался по городу он на автобусе (не подумайте, что на рейсовом), и то, что чаркой с огурчиком не побрезговал на ярмарке, хлеб-соль от всех районов попробовал… Тут бы Борису Вячеславовичу и улететь в столицу. Ан, нет! Мастер-класс по футболу решил показать. Может, он сам и остался доволен собой, но вряд ли это спортивное мероприятие добавило симпатий смолян и лично господину Грызлову, и «Единой России», которой он руководит. Конечно, кому же понравится, когда в тебе пытаются взрастить зерна комплекса неполноценности.

Чей свет ярче?

Вот такой «звездный» сентябрь выдался. Вышеперечисленных государственных деятелей называем «звездами» исключительно в рамках их «рабочих» визитов в регион. Ибо визиты эти, на наш взгляд, были большей частью представительскими (не будем говорить – политическими). Не смотря на наличие командировочных расходов. В итоге никаких признаков действительно «рабочих» моментов мы не обнаружили. Воспринимались же (и освещались в прессе) эти замечательные люди, как «звезды». От политики. Политики перед выборами сияют ярче, чем актеры. И в связи с тем, что в отражении прессы Миронов, Грызлов и Хинштейн имели «особую подсветку», как-то до обидного слабым оказался свет настоящей «звезды» - одного из величайших актеров – Валентина Гафта, который тоже посетил наш город и почтил память павших у Вечного огня. Молча.

Светлана Савенок

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Архив

1 октября 2007

Автомобиль И Характер Его Владельца.  1465

бесплатные тренировки.ДМД  1427

СТЭП берёт высоту  1206

• Политические звезды на смоленском небосклоне  1105

Не понятно, почему Ельня не достойна носить президентское звание «Город воинской славы»  1210

Строительство без политики или что случилось с «Ледовым дворцом?  1318

Михаил Зысманов стал первым и последним мэром Смоленска  2136

Свидетели правонарушений  1070

Максим Бабурин стал вторым игроком смоленской команды, которому покорился рубеж в 100 сыгранных за нее матчей  1147

Со второй попытки действующий чемпион области «Металлург» все же стал обладателем кубка  998

Кому достанется «черная метка»?  1060

Четверо смолян отправятся на чемпионат Европы-2007  994

Евразийские игры стали бенефисом смолян  1119

Смолянка Наталья Соловьева не сумела завоевать медалей на завершившемся в эстонском местечке Отепя чемпионате мира по летнему биатлону  965

Смоленский «Феникс» выиграл предсезонный турнир в Анапе  994

Второй раз подряд ФК «Смоленск» преподносит крайне неприятный подарок к Дню города  1132

Уходящий легкоатлетический сезон стал одним из самых успешных в истории смоленского спорта  1110

В Смоленской медицинской академии начала работу всероссийская конференция «Профилактика наркомании и борьба с незаконным оборотом наркотиков»  1009

Заведующая детским садом «Ромашка» обвиняется в мошенничестве и в целом ряде других преступлений  1200

Реформа энергетики – итоги первого года  1913

Лига Чемпионов - 2007/2008., Групповой Раунд (первая игра)  996

Еврофутбол.Игра#8. 26-30 сентября.  967

В Смоленске прошел фестиваль силовых видов спорта  1142

Смоленское Поозерье - самый массовый спам  2118

Прощальная пресс-конференция  933

Приватизация приостановлена  1023

Новые подходы в профилактике наркомании и наркопреступности  1150

Пожар  948

Лига Чемпионов - 2007/2008., Групповой Раунд (вторая игра).  939



   Яндекс.Метрика

 

info@smolnews.ru

Информер

Следите за нами в Twitter