Сегодня четверг, 18 апреля 2024 года.

Поиск  

Пример: приставы   
11 декабря 2013 года   |   www.rabochy-put.ru   |   Обсудить

Тайна «Кутузовской» иконы раскрыта в Смоленске

Хранители фондов трех исторических музеев Москвы, Гомеля и Смоленска были абсолютно уверены в том, что знаменитая «Кутузовская» икона существует в единственном экземпляре. Каждый из них считал себя обладателем уникального образа…

 И только сотрудники Государственного Эрмитажа знали о «смоленском» списке, но не сочли своим долгом оповестить об этом интересном факте коллег.   

- До наших дней дошли четыре копии «Кутузовской» иконы, - говорит научный сотрудник, хранитель отдела древней живописи Государственного исторического музея Москвы Яна Бибарцева. – Вопрос в том, какая из них является подлинником?

Подарок, который не нашел своего героя

Почетное звание «Смоленский» Кутузов получил 6 декабря 1812 года, после разгрома наполеоновских войск под селом Красное. Через шесть дней Михаила Илларионовича «за поражение и изгнание неприятеля с пределов России» награждают орденом св. Георгия I класса, и он становится первым в истории Отечества полным Георгиевским кавалером. Благодарные смоляне немедленно заказывают в «дар от усердия смоленского купечества и мещанства» икону Богоматери Смоленской с видом горящего Смоленска, предназначенную фельдмаршалу. К сожалению, из-за скоропостижной смерти Кутузова (16 апреля 1813 года) горожане так и не смогли преподнести полководцу трогательное приношение.

 31 мая  1813 года освященный образ поместили в Успенском соборе Смоленска.

Первое упоминание о «Кутузовской» иконе появляется в 1815 году в сентябрьском выпуске журнала «Русский инвалид» в заметке о визите в наш город дочери Михаила Илларионовича, Дарьи Опочининой: 

«… ее Превосходительство, горя душевною любовью к родителю своему, пожелала иметь у себя сию икону как памятник признательности смоленских граждан». 

По распоряжению епископа Иоасафа ее передали Дарье Михайловне.

«…тогда ее Превосходительство, призвав к себе городского голову Верзина, поблагодарила его за написание иконы, и, дабы таковой памятник оставался на вечные времена славы заслуг князя Смоленского», пожелала написать еще одну икону «из своего иждивения» и отдать ее священнослужителям Успенского собора.

- Согласно описанию в журнале «Русский паломник», в нижней части  оригинала должна быть надпись: «Князю Михаилу Ларионовичу Голенищеву-Кутузову Смоленскому и разных орденов кавалеру посвящает город Смоленск за избавление от Наполеона и вражией силы его,1812 года ноября 6 дня». На обратной стороне в центре - еще одна, свидетельствующая о его учредителях: «От усердия смоленского купечества и мещанства», - рассказывает Яна Рамисовна.  - Московский список поступил в отдел древнерусской живописи нашего музея в июне 1941 года, в 1995 году его отреставрировали. После реставрации икону поместили в основную экспозицию Исторического музея Москвы. До последнего времени легенда ее происхождения не подвергалась сомнениям. Однако в процессе разработки концепции Музея Отечественной войны 1812 года, который открылся к 200-летию победы России над Наполеоном, обнаружился интересный факт. Научные сотрудники нашли фотографию иконы, опубликованную в книге  В.М. Вороновского  «Отечественная война в пределах Смоленской губернии» (1912).

«Кутузовской» иконе в труде Вороновского отведен целый абзац: «В смоленском Успенском соборе хранится так называемая, Кутузовская икона, написанная по заказу смоленского градского головы Кузьмы Верзина для поднесения Кутузову от имени Смолян.  На этой иконе изображен в воздухе лик Смоленской Божией Матери, а внизу представлен вид города Смоленска с Покровской горы с бывшими развалинами и выжженным предместьем. Икона эта не была поднесена Кутузову за его смертью и помещена в собор».

При демонтаже экспозиции у специалистов сразу же возникли сомнения в подлинности произведения искусства – они не обнаружили на обороте надписи «от усердия смоленского купечества и мещанства»!

Революция в истории иконописи

«Кутузовский» образ - реплика иконы Смоленской Божией Матери Одигитрии, изображающая святых Авраамия и Меркурия Смоленских на фоне вида города с Покровской горы. Ее композиция отличается от традиционных канонических изображений святых: иконописец делает акцент на панораме горящего Смоленска. Она занимает на доске не меньшее место, чем заступники города! «Это - настоящая революция в истории иконописи», - считает Бибарцева. 

Достоверность подробностей пейзажа и архитектурных деталей церковных сооружений и крепостной стены наводит на смелую мысль - художник воспользовался услугами фотографа или скопировал городской вид с гравюр XVII века Готфрида Келлера (1609) или Вильгельма Гондиуса (1634). Однако на работе Келлера мы видим город с противоположной стороны, пейзаж Гондиуса охватывает вид Смоленска от Днепра. А неизвестный иконописец написал на доске Успенский собор с перестройками конца XVIII века! Предположение «фотографического копирования» при создании иконы гипотетическое - снимки с внесенными временем конструктивными коррективами видами собора появились лишь в середине XIX века.

Еще один важный нюанс: на иконе представлена не только панорама города, на ней запечатлен реальный исторический момент – пожар во время осады Смоленска французами.

Образ принадлежал герою 1812 года Паскевичу?

По мнению хранителей фондов Гомельского музея, их список принадлежал сыну помещика Ивану Паскевичу, снискавшему генеральскую славу в 1812 году. Версия имеет право на жизнь: Иван Федорович принимал участие в смоленском сражении, его стратегические предложения были приняты военным советом при подготовке битвы за Смоленск. Паскевич участвовал в русско-турецкой войне (1806-1812), в 1809 году ранен в голову и представлен главнокомандующим Кутузовым к чину полковника. Более того, с 1817 по 1826 год Иван Федорович командовал гарнизоном Смоленска. Ничто не мешало товарищу Михаила Илларионовича завладеть списком с «Кутузовской» иконы – так сказать, на добрую память.

 В 1968 году гомельский список подвергся реставрации. Тогда-то и была зафиксирована утрата гравировки на обороте, свидетельствующая о первоисточнике, а это значит, что доказать оригинальность происхождения гомельской иконы невозможно.                

В Смоленске хранится подлинный список?

Образ Богоматери Смоленской-Кутузовской (Эрмитаж) представлен в экспозиции центра «Старая деревня». Эта икона подписная, с автографом: «Смоленский иконописец Андрей Леонтьев». Сведений о нем не сохранилось.  Зато есть подпись: «Икона сия написана в городе Смоленске, тщанием городского главы Козьмы Верзина, и освященная в церкви, что в воротах Днепровских. Эту чудотворную икону Божией Матери, тою самую, которая во время нашествия находилась при большой российской армии и сопутствовала князю Смоленскому в знаменитых победах…». 

Стилистика на обороте списка из Эрмитажа полностью соответствует датировке – I-я треть XIX века.

 Примечательно, что размеры трех икон из Смоленска, Гомеля и Санкт-Петербурга совпадают: 58x45. Но, по мнению специалистов,  они написаны разными людьми – в деталях композиции (пропорции фигур, выражение ликов, особенности городских построек) прослеживаются явные отличия. К тому же гомельский список, без сомнения, вторичен. Текст в нижней части образа повторяется во всех трех случаях без изменений, однако надпись на обороте говорит о том, что Вороновский опубликовал в книге  «Отечественная война в пределах Смоленской губернии» снимок иконы, которая хранится в Смоленске!

В этом ряду образ из собрания Исторического музея Москвы стоит особняком. Размеры (38х28) и общий колорит, яркие цветовые акценты и некий примитивизм рисунка – все это выделяет московский экземпляр среди известных копий иконы с панорамой горящего Смоленска. Вполне возможно, это и есть список, переданный Дарье Опочининой…

 - До сих пор остается загадкой, почему «Кутузовская» икона, которая не принадлежит к числу чудотворных, имеет столько списков, - искренне удивляется Яна Рамисовна. – В дальнейшем я непременно это выясню! 

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Архив

11 декабря 2013

В Катыни почтили память архиепископа Смоленского и Дорогобужского Серафима  659

Павел Шитов: у Смоленского Банка отзовут во вторник лицензию  766

Тверские следователи разыскивают пропавшего мальчика, жителя Смоленской области  487

Промсвязьбанк хочет получить Смоленский Банк и «Солидарность» на санацию  777

В Дорогобуже девушка бросилась с моста от депрессии  652

• Тайна «Кутузовской» иконы раскрыта в Смоленске  849

В Смоленске состоялся V Международный музыкальный конкурс «Смоленский бриллиант»  1410

На базе Смоленского государственного университета состоялся форум «Одаренные дети»  686

Депутаты решили перенести миллион рублей со сметы горсовета на светофор по Витебскому шоссе, 23  483

Константин Никонов и Андрей Борисов приостановили членство в ЛДПР  613

Распространители кори в Смоленском районе - цыгане из деревни Валутино  594

В КВЦ им. Тенишевых выступит писатель, бард Алексей Витаков  454

Администрация Смоленской области установила предельные размеры платы смолян за отопление  553

Бдительные смоляне скрутил двух парней, которые пытались снять колеса у припаркованной во дворе на улице Реввоенсовета автомобиля  556

Представитель ОАО "Брестский мясокомбинат" лично извинился по телефону перед пострадавшей покупательницей  1792

Мужчину, который поджег себя перед зданием мэрии, врачам спасти не удалось  459



Top.Mail.Ru    Яндекс.Метрика

 

[email protected]

Информер

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)