Сегодня воскресенье, 26 мая 2019 года.

Поиск  

Пример: прокурор   
17 декабря 2013 года   |   www.rabochy-put.ru   |   Обсудить

Где и как будут хранить ядерные отходы в Смоленском регионе

В одном из номеров еженедельник «РП» рассказал о строительстве по соседству со Смоленской АЭС трех объектов - комплекса по переработке радиоактивных отходов, хранилищ для них (РАО) и отработанного ядерного топлива. Почему возникла потребность в их сооружении? Нанесут ли они экологический вред нашему региону? Или отходы будут перевозить в отдаленные от нас субъекты РФ? Ответить на эти вопросы мы попросили специалистов атомной энергетики. 

Андрей Петров, заместитель гендиректора - директор филиала ОАО «Концерн Росэнергоатом» «Смоленская атомная станция»: 

- Через десять лет у трех энергоблоков Смоленской АЭС завершится ресурс. Вместо них будет введена в эксплуатацию вторая очередь электростанции - АЭС-2. Старые помещения для отходов заполнены, поэтому для их переработки и хранения потребовались новые. Строительство АЭС-2 позволит привлечь в регион более 200 млрд. рублей прямых инвестиций. Также увеличится сумма налоговых отчислений в областной (сейчас - 1,4 млрд. рублей) и муниципальный бюджет (138 млн. рублей).

Владимир Попов, главный инженер проекта Волгоградского проектного филиала:

- Комплекс по переработке РАО предназначен для приема, сортировки, временного хранения отработанного ядерного топлива и твердых радиоактивных отходов. Цель переработки РАО - сокращение их объема и перевод в форму, безопасную для хранения, транспортирования и захоронения. Жидкие отходы после попадания в установку ионоселективной очистки уменьшат свой объем в 150 - 200 раз. Непереработанные фазы затем подвергнут цементированию. Твердые отходы станут меньше в 10 раз после обработки в суперпрессе. При этом бочки с низкоактивными отходами он сожмет за пять-восемь минут, превратив их в плоские брикеты. Роботизированная система распознает их вес, высоту и наиболее рационально разместит в защитных контейнерах. В комплексе по переработке РАО планируется проводить дезактивацию низкоактивных металлов, образующихся в процессе эксплуатации, ремонта и демонтажа оборудования АЭС. При этом нефиксированные радиоактивные загрязнения удалят полностью - они не будут представлять опасности для человека. Их направят для вторичного использования. Переработанные и упакованные в бочки и контейнеры твердые и жидкие отходы перевезут в хранилище. Затем на специальных автомобилях и поездах их отправят на утилизацию. 

Игорь Краснов, заместитель главного инженера по радиационной защите филиала ОАО «Концерн Росэнергоатом» «Смоленская атомная станция»: 

- За три десятилетия работы блоков Смоленской АЭС не зафиксировано ни одного случая превышения нормативов по выбросам или сбросам радиоактивных элементов. В 2013 году она была удостоена международного экологического сертификата главной премии международных экологов - Global Eco Brand - и статуса «Экологически ориентированного предприятия Смоленской области 2013 года». 

КСТАТИ 

Наводнения и смерчи не страшны 

Рамис Султанов, заместитель главного инженера по инженерной поддержке филиала ОАО «Концерн Росэнергоатом» «Смоленская атомная станция»: 

- После печально известных событий в Японии на АЭС «Фукусима» на нашей атомной станции провели работы по оценке проектной и аварийной устойчивости, в том числе к аномальным внешним воздействиям: наводнениям, землетрясениям, высоким температурам, смерчам. Стресс-тесты, проведенные специалистами ОАО «Атомэнергопроект», показали: Смоленская АЭС обладает большим запасом прочности.

Юрий Божин, председатель Смоленского областного научного медицинского общества гигиенистов, эпидемиологов и микробиологов: 

- В нашем регионе главный загрязнитель воздуха - предприятия промышленности (95,3%). Доля Смоленской АЭС - 0,007%. Вклад атомной станции в образование отходов производства и потребления - 0,45%, других энергетических предприятий - 11,77%, а прочих видов экономической деятельности - 65,83%. Вот уже 25 лет мы в Десногорске замеряем радиационный фон, и все это время он держится на ничтожно низком уровне.

Автор: Юлия Шенгур. 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Архив

17 декабря 2013

«Смоленский Банк» не обеспечивал своевременное исполнение обязательств перед кредиторами и вкладчиками  1171

Юбилейный концерт Смоленского русского народного оркестра имени Дубровского стал настоящим шоу  1088

В Гагарине открыт памятник солдатам, расстрелянным во время войны с Наполеоном  779

На Смоленщине открылась выставка к юбилею космонавта Виктора Афанасьева  563

В границах Михновского сельского поселения начнется массовое жилищное строительство  739

В Смоленске провела группа молодежных активистов провела акцию «Не превышай, тебя ждут дома»  625

В Доме художника состоялась выставка произведений Владимира Еленецкого  665

В Смоленске обострилась ситуация с появлением бродячих собак на улицах  778

Антимонопольщики запретили смоленскому предприятию «Бахус» выпускать водку «Брянск»  466

Прокуратура через суд обязала мэрию Смоленска охранять воинские захоронения  517

Компания M1 Solutions приступила к реализации II очереди торгово-развлекательного комплекса «Галактика» в Смоленске  1080

• Где и как будут хранить ядерные отходы в Смоленском регионе  654

Депутаты сохранили льготы  471

На месте подвига защитников Гжатска появился памятник-часовня  498

Расследование уголовного дела по факту убийства Романа Волкова и Ольги Лемешевой продолжается  2641

На проезде Маршала Конева установили современные знаки и «лежачих полицейских»  356

Евгений Полонский собрал представителей смоленских СМИ, чтобы отчитаться о работе ведомства в сфере противодействия коррупции  556

В Смоленске прошел турнир Бояринова  468

На телеканале ОТР запустят в эфир трилогию под названием «Смоленск – западный щит России»  754

«Аскольд» в Смоленске не обслуживает клиентов  382

За три часа в Смоленске нашли 100 должников  441

В Смоленске пошло торжественное открытие нового штаба партии ЛДПР по адресу ул. Дзержинского, дом 2 (бывшее кафе «Сказка»)  554

Дело Романа Волкова из Смоленска обрастает подробностями  1750

В Смоленске составят черный список УК  512

Работа по расчистке мусора и фундаментов демонтированных ларьков должна начаться уже в этом году  435

Заместитель сити-менеджера Смоленска Олеся Пестрякова выразила желание стать сестрой милосердия  1121



   Яндекс.Метрика

 

info@smolnews.ru

Информер

Следите за нами в Twitter