Сегодня вторник, 17 апреля 2018 года.

Поиск  

Пример: Стратегия развития Смоленской области   
7 декабря 2007 года   |   www.rabochy-put.ru   |   Обсудить

О «коммерческих тайнах» смоленской статистики

Смоленскстат - служба уникальная. Ну где еще вам могут сообщить, как изменились в области цены за последний месяц, на сколько выросли пенсии и зарплаты и куда смоляне тратят заработанные денежки. В гостях у «РП» - Владимир ШУНИН, руководитель территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Смоленской области.

- Какие функции выполняет ваша служба?

- Статистика в России появилась почти одновременно с рождением государства. Первые переписи проводились еще в XI веке.

Федеральная служба государственной статистики сегодня собирает и обрабатывает официальную статистическую информацию о социальном, экономическом, демографическом и экологическом положении страны. Без такой информации органы управления любого уровня просто не в состоянии принять взвешенное и обоснованное решение ни по одному вопросу.

Вот почему наше государство заинтересовано в правдивой, достоверной и исчерпывающей информации. Этой частью процесса государственного управления и занимается государственная статистика.

- О том, что есть статистика, знают все, но ведь наверняка есть сведения не для широкого круга пользователей, так называемая закрытая?

- Понятий «открытая» и «закрытая» статистика не существует. Однако с переходом на рыночные отношения, которым свойственна конкуренция, появилось такое понятие, как «коммерческая тайна». Статистика не должна вмешиваться в конкурентную борьбу и своей информацией помогать или вредить каким-то предприятиям или организациям. Поэтому она гарантирует конфиденциальность данных, полученных от отчитывающихся субъектов.

Вы помните, что, когда в 2002 году проводилась перепись населения и год назад сельскохозяйственная перепись, ходило много слухов о том, что каждый гражданин Российской Федерации будет внесен в какую-то базу данных и информация о нем будет доступна чуть ли не каждому. Так вот, подобной «базы данных» в природе не существует, наш территориальный орган государственной статистики никаких индивидуальных данных в Москву не отправлял.

В публикуемых средствами массовой информации некоторых итогах этих переписей используются только обобщенные цифры.

- Может ли простой смолянин получить какие-либо статистические данные? Каким образом и сколько это стоит?

- Разумеется, может. Те, кто занимается научной, исследовательской работой, несомненно, нуждаются в статистической информации. Для этого надо обратиться в нашу организацию с индивидуальным запросом. Стоимость такой услуги будет определяться в зависимости от объема запрошенной информации.

- Каким образом служба получает статистические данные о ценах?

- Наши специалисты ведут наблюдение за уровнем цен в производственном и потребительском секторах.

Производственный сектор - это цены на промышленную продукцию, продукцию сельского хозяйства, цены строительной индустрии, тарифы на грузовые перевозки, услуги связи и т.д. Эти сведения мы получаем по установленным формам статистического наблюдения непосредственно от организаций области. В потребительском секторе под наблюдением находятся цены на отдельные товары и платные услуги населению. В нынешнем году регистрация цен проводилась на 120 видов продовольственной группы товаров и на 230 - непродовольственной, а также по 103 видам платных услуг населению. Эти цены регистрируются нашими специалистами в базовых организациях торговли и сферы услуг, на продовольственных, вещевых и смешанных рынках.

- Какие цифры чаще всего за-прашивают смоленские СМИ?

- По важнейшим социально-экономическим вопросам Смоленскстат регулярно выпускает пресс-релизы, которые публикуются в СМИ. В них достаточно подробно освещаются вопросы демографии, уровня жизни населения, задолженности по заработной плате, изменение цен на потребительском рынке, итоги деятельности предприятий в производственной сфере и др.

По отдельным запросам СМИ мы предоставляли информацию, например, о ценах на автомобильное топливо, об онкологических заболеваниях, о жилищных условиях, о ценах на жилье, об образовательном уровне населения...

- А какую статистическую информацию журналисты никогда не запрашивали?

- В прошлом 2006 году информационные статистические ресурсы формировались на базе 263 форм федерального государственного статистического наблюдения. Это около 200 тысяч показателей.

- Как такового понятия (или показателя) «новогодний стол» в статистике не существует. Продукты питания, алкогольные и безалкогольные напитки, которые будут на столе у каждого конкретного жителя области в новогоднюю ночь, зависят прежде всего от его индивидуальных гастрономических пристрастий, количества гостей и толщины кошелька.

Статистика же может однозначно констатировать, что так называемый «новогодний стол» будет значительно дороже своего прошлогоднего предшественника: только за 11 месяцев 2007 года цены на продовольственные товары выросли на 16,9 процента.

- Как вычисляются доходы среднестатистической смоленской семьи? Какой она имеет состав?

- Органами государственной статистики проводится выборочное обследование бюджетов не семей, а домашних хозяйств. Домашнее хозяйство отличается от семьи тем, что в домохозяйство могут входить, кроме семьи, неродственники, проживающие вместе с ней. Домохозяйство может состоять из одного человека. Так вот, средний состав домохозяйства в нашей области составляет 2,6 человека.

Денежный доход домохозяйств представляет собой объем денежных средств, которыми располагали домохозяйства для обеспечения своих расходов и создания сбережений без привлечения ранее накопленных средств, ссуд и кредитов.

- По какому принципу отбираются домохозяйства? Как попасть в их число?

- Выборочное обследование бюджетных домашних хозяйств строится на принципах их добровольного участия. Отбор домохозяйств производился на основании микропереписи 1994 года. В настоящее время в нашей области обследуются 450 домохозяйств, в которых ведется тщательный учет доходов и расходов. Эти семьи уже давно сотрудничают со статистикой, и их состав за прошедшие годы обновился незначительно.

- Что у среднестатистической семьи, как правило, должно лежать в холодильнике?

- Потребление пищевых продуктов в прошлом 2006 году в расчете на одного человека в нашей области составило: молока и молочных продуктов - 270 кг в год, мяса и мясопродуктов - 70 кг, яиц - 177 штук, овощей и бахчевых - 55 кг, рыбы и рыбопродуктов - 18 кг.

Если эти числа разделить на 52 недели в году и умножить на количество членов семьи, вы получите недельное содержание холодильника отдельной семьи.

Но это среднестатистическая семья, а если говорить конкретно, то потребление продуктов питания зависит прежде всего от уровня доходов. Богатая семья имеет то, что хочет, бедная - то, что может себе позволить. И эта разница довольно заметная: потребление овощей - в 5,7 раза выше, фруктов и ягод - в 4,5 раза, мяса и рыбы - в 4,4 раза, молока - в 2,6 раза, сахара и кондитерских изделий - в 2,5 раза, яиц - в 2,2 раза...

- Во что одевается среднестатистическая семья? Как часто она покупает новые вещи?

- Cтатистика говорит нам о доле потребительских расходов, которую каждая семья в среднем тратит на одежду. Вообще, непродовольственные товары поглощают около 29 процентов всех потребительских расходов. На одежду, обувь, белье уходит около 9 процентов всех трат среднестатистической семьи.

Естественно, что доля этих расходов зависит от уровня доходов семьи. Например, домохозяйства с низким уровнем доходов на приобретение одежды, обуви, белья тратят около 57 процентов средств, предназначенных на приобретение непродовольственных товаров, а домохозяйства с высокими доходами - только 11 процентов.

Если говорить о новых вещах в целом или, скажем так, приоритетах в приобретении непродовольственных товаров, то, наряду с одеждой, в бедных домохозяйствах высокий процент расходов - 23 процента - составляют расходы на лекарства, а в богатых семьях, например, 38 процентов расходов составляют расходы на приобретение мебели, домашнего оборудования, предметов ухода за домом, 18 процентов - на приобретение транспортных средств и т.д.

- Есть ли у среднестатистической семьи машина?

- Обеспеченность домохозяйств легковыми автомобилями составляет в среднем 19 машин на 100 домохозяйств.

- Какова площадь квартиры такой семьи? Сколько комнат? Каковы коммунальные платежи (сколько и за какие услуги)?

- Площадь квартиры такой семьи - 50 кв.м, в том числе жилой - 32 кв.м, среднее число комнат в жилище среднестатистической семьи - 2,3.

На каждые 100 домохозяйств 15 имеют по одной комнате, 48 - по две комнаты, 37 - по три и более. Такова общая статистика.

Расходы на оплату услуг составляют около 25 процентов всех потребительских расходов семьи. Из них на оплату жилищно-коммунальных услуг приходится 10 процентов.

- Как часто среднестатистическая семья может позволить себе покупку книг и походы в кино, театр?

- На посещение кино, театров, концертов среднее домохозяйство расходует 7 рублей в год. На приобретение книг (преимущественно учебников) - 162 рубля.

Анастасия ОТРОХОВА

Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Архив

7 декабря 2007

Продам мотоцикл Suzuki GSX1400  1985

У кого на форуме авто с бензиновыми турбомоторами?  1040

отчет: Peugeot 207  1788

вАЗ 2114  2981

администрация президента уже сделала выговор губернаторам, получившим результат на выборах менее 55% в пользу ЕР  980

Нужен смокинг на один вечер-где можно взять в смоленске?  1096

вкусное пиво в нашем городе  987

подключение к анлиму.  900

аптеки.  985

где в смоле можно купить минипивоварню(Beer машину)  1292

посоветуйте Смоляне!  1361

нанести лого на спецодежду  1004

печечку подключить  1545

кого задержали?  877

ищу родственников ХОТЕЕНКОВЫХ  1419

кого сегодня хоронят?  2566

чугунная сковородка  2824

игровые автоматы в Смоленской области.  1944

давайте поможем людям объединиться  1050

пОМОГИТЕ НАЙТИ  1217

высокое  847

кимоно  2415

отдых в Египте на Новый год  1321

установка телефона  1030

помогите!Что подарить жене любимой на новый год?  54263

билеты до Смоленска из Москвы  7506

земфира  952

пакетики целофановые на застежке пластиковой  2543

Некоторые смоляне, придя на избирательные участки, не нашли себя в списках  1661

27 ноября в районе улицы Маршала Еременко загорелся торговый киоск  1023

В день выборов в деревне Щеченки Смоленского района произошло очередное заказное убийство 34-летнего мужчины  1473

• О «коммерческих тайнах» смоленской статистики  1601

Пенсионерам и студентам! 15 способов заработать  12382

На что следует обращать внимание составляя договоры  1538

Улучшится благосостояние смоленских чиновников  1139

Ели и сосны в этом году подорожают  1034

Инновационные школы Смоленской области освоили 93% средств государственного поощрения.  954

За одиннадцать месяцев в Смоленской области ввод общей площади жилья составил 239,4 тысячи квадратных метров.  930

С начала года в Смоленской области угнано 608 автомобилей  1419

Юрий Ласкин: Скоро мы избавим город от старых гнилых тополей  1158

Заслуженный учитель России застрелил своего сына из ружья  1117

Информация о преступлениях и происшествиях за 6 декабря 2007г.  1031



   Яндекс.Метрика

 

info@smolnews.ru

Информер

Следите за нами в Twitter