Сегодня суббота, 30 марта 2024 года.

Пример: 13

Алексей Островский: «Мы начали решать проблемы, которыми до нас вообще никто не занимался»

Губернатор Смоленской области в конце апреля подвел предварительные итоги двухлетней деятельности на этом посту. Алексей Островский продолжил традицию общения с главными редакторами региональных СМИ («ГТРК-Смоленск», «О чем говорит Смоленск», «Смоленская газета», радио «Весна», «Рабочий путь», также на встрече присутствовал спецкор «Российской газеты») и в ходе почти трехчасовой беседы расставил точки над «и» в ряде вопросов в социальной, экономической, политической сферах. Немного рассказал о своей семье и о том, как предпочитает проводить досуг.

- Алексей Владимирович, вы два года возглавляете Смоленскую область. Какие основные изменения произошли в регионе за этот короткий срок?

- За два года, несмотря на то, что мы приняли регион в достаточно плачевном и экономическом, и социальном положении, как мы считаем, удалось сделать уже достаточно много. Хотя, конечно, я даю себе отчёт, что каждая отдельно взятая смоленская семья на себе это ещё не почувствовала так, как хотелось бы мне как губернатору области, и всем нам, членам администрации. Решено немало вопросов в социальной сфере. Решены вопросы по привлечению инвестиций. Есть уже много проектов, которые нам вместе с инвесторами удаётся реализовывать по различным муниципальным образованиям: это - многомиллиардные вложения, тысячи новых рабочих мест в перспективе. Но за два года это невозможно увидеть и невозможно пощупать руками, потому что идёт процесс оформления документов. Где-то уже идёт строительство, где-то оно ещё только начнётся, и лишь через год-два предприятия в полном объёме начнут работать.

Я могу долго перечислять эти предприятия, но назову, наверное, крупнейшие. Это - вторая очередь Останкинского мясоперерабатывающего комбината. Это то, что досталось нам из позитивного в наследство от предыдущей администрации: проект был начат до нас, и отдельные слова благодарности нашим предшественникам. Нам совместно с инвестором удаётся сейчас выйти на строительство второй очереди комбината.

Мы оказали серьёзную помощь Игоревскому деревообрабатывающему комбинату. Там происходит модернизация, также идёт строительство второй очереди. Это семь миллиардов вложений, новые рабочие места.

Проект стекольного кластера в Ершичском районе - это 12 миллиардов потенциальных вложений, тысяча с лишним рабочих мест.

Все эти проекты сейчас в стадии реализации. Работа только начата, поэтому нельзя ещё прийти и увидеть огромное многотысячное предприятие: где-то оформляются документы, где-то идёт стройка, а где-то уже идёт и конкретная работа.

Так, по льну, мы создали совместно с частным инвестором льняной кластер в Вяземском районе. Мы оказываем серьёзную помощь компании «Золотая нива» в Сафоновском районе. Там уже открыт ряд предприятий, а некоторые сейчас только запускаются и также дадут немало рабочих мест и миллиарды вложенных средств.

Нам удалось достичь договорённости с «Росатомом» о строительстве второй очереди Смоленской атомной станции. Для этого есть, безусловно, и объективные причины, и субъективные. Месяц назад в Москве в ходе моей встречи с первым заместителем генерального директора «Росатома» нам удалось пойти ещё дальше: мы сместили сроки строительства на два года ранее, так что этот проект в полном объёме начнёт реализовываться уже в 2015 году.

Что касается социальной сферы. Хоть ряду людей в регионе выгодно дезориентировать смолян и лгать им, исходя из конъюнктурных политических соображений, я хотел бы особо обратить внимание жителей области на то, что, несмотря на тяжелейшее экономическое положение региона, в котором мы его приняли, ни одна социальная льгота не была отменена.

Более того, в 2013 году мы ввели ряд новых социальных льгот: это, например, и дополнительная помощь беременным и кормящим женщинам; это и помощь на приобретение школьной формы для многодетных семей.

Мы ушли от прямой финансовой помощи тем, кто не имеет возможности устроить своих детей в дошкольные образовательные учреждения. Почему мы это сделали? При том, что, безусловно, сохранили такую возможность для детей-инвалидов, а также для тех детей, чьи родители являются инвалидами. Потому что мы видели, что эти средства расходуются абсолютно неэффективно: проблема не решалась, а просто откладывалась в долгий ящик. Мы те средства, которые сэкономим и уже экономим, вкладываем в строительство новых детских садов. И нам, администрации области, отрадно, что именно при нас, впервые за 20 с лишним лет, на Смоленщине одновременно строят семь дошкольных учреждений. Одни из них будут открыты в этом году, часть - в следующем.

В Десногорске, а также в 13-ти муниципальных районах области нам удалось решить проблему очерёдности в дошкольные учебные заведения. Проблема того, чтобы родители могли отдавать детей с трёх до семи лет в детские сады, там полностью, на сто процентов решена.

Мы ввели ряд новшеств в социальной сфере. Совместно с муниципальными властями департамент области по социальному развитию реализует программу «Социальное такси»: три с половиной тысячи наименее защищённых смолян смогли в минувшем году воспользоваться этой услугой. Мы ввели социальные столовые, чего тоже не было до нас. Администрация области оказывает серьёзную материальную помощь для того, чтобы наименее поддерживаемые государством категории граждан могли бы эту помощь получить.

Нам удалось очень серьёзно помочь сельхозпроизводителям Смоленщины. Как только мы сформировали администрацию региона, я неоднократно говорил, что в первую очередь мы должны обеспечить смоленским сельхозпроизводителям сбыт сельхозпродукции. Мы открыли временный рынок на улице Тенишевой. Конечно, он ещё далёк от того, чтобы в комфортных условиях люди там могли предоставлять и получать услугу, но нужно время для того, чтобы построить современный рынок.

Мною были даны распоряжения социальным службам региона и социальным учреждениям закупать ту продукцию, которую они ежемесячно, ежедневно покупают для своих подопечных (для детей в детсадах и школах, для пациентов в больницах или для тех, кто находится в интернатах и домах для престарелых, в социальных учреждениях), в первую очередь - у смоленских сельхозпроизводителей. И это сделано. Сейчас смоленские сельхозпроизводители, я это утверждаю ответственно, на сто процентов сбывают всю свою продукцию, и сложностей со сбытом не имеют. Более того, социальные учреждения региона на 90 процентов закупают всё необходимое именно у смоленских сельхозпроизводителей.

Нам постепенно удаётся менять облик Смоленска. Я думаю, сложно не согласиться с тем, что город стал и становится с точки зрения уборки от мусора совершенно иным, гораздо более чистым. Хотя, объективности ради, надо отметить, что до идеальной картины ещё очень далеко. Но динамика есть, и динамика очевидная и положительная.

Мы рады совместной работе с администрацией города по приведению наших улиц в порядок. Я сейчас не имею в виду ремонт фасадной части Смоленска к юбилею города. Я имею в виду то, что на улицах Смоленска была хаотичная торговля. Стояли без разрешений коммерческие палатки ненадлежащего вида, продающие зачастую ненадлежащую продукцию. Нам, совместно с городским властями, удаётся изменить вид города и с этой стороны.

У нас есть успехи и в сфере энергетики, и в сфере прокладки газа, об этом тоже можно подробно рассказать.

Собираемость налогов за последние два года стала лучше. Это тоже не может не радовать.

Ключевым нашим достижением считаю то, что прекратились хищения бюджетных средств из казны региона, то, что практически нет коррупции на региональном уровне. На муниципальном уровне эти моменты ещё вскрываются правоохранительными органами, а на региональном уровне их нет. При той тяжелейшей экономической ситуации в регионе, проблемах в социальной сфере, которые нам достались в наследство, то, что бюджетные деньги в полном объёме доходят до конечного потребителя - это уже огромное достижение нашей администрации, огромный плюс.

Руководители силовых структур региона периодически на встречах со мной и в шутку, и всерьёз даже говорят о том, что моя администрация в этом смысле портит им статистику. Но я прошу их постоянно неукоснительно следить за тем, что происходит в администрации региона. Потому что если я уверен, что коррупции нет у моих заместителей и у подавляющего большинства начальников департаментов, то в полном объёме по региону я быть уверен в этом не могу, я не идеалист. Поэтому мне и нужны помощь и взаимодействие с руководителями силового блока региона.

То, что при мне исчезла порочная практика, когда на те или иные бюджетные объёмы заводились компании, которые принадлежат родственникам тех или иных высокопоставленных чиновников администрации, друзьям, - это тоже огромный плюс.

Нет теперь и того, что творилось в сфере социальных учреждений региона при некоторых чиновниках бывших администраций. То, что в социальных учреждениях Смоленщины до момента формирования нашей администрации престарелых людей, детей-инвалидов кормили тем, что, извините, свиньи отказывались есть, а при мне этого нет, это уже большое достижение. Хотя, казалось бы, это просто обязанность любого нормального руководителя. Для меня это обязанность, и я стараюсь в полном объёме всё это реализовывать и честно служить смолянам.

Словом, немало есть достижений. Но хвастаться не хотелось бы, потому что у меня, как у руководителя региона, есть чёткое понимание: того, что мы хотим сделать для смолян в полном объёме, нам сделать пока ещё не удалось. Для этого ещё нужно много и долго работать.

- Смоленщина - регион аграрный. Администрация сделала немало для поддержки селян. Но остается серьезная проблема - закредитованность наших хозяйств. Чего ждать крестьянам? Планируется ли на федеральном уровне как-то ослабить эту финансовую напряженность?

- 21 апреля у меня состоялась встреча с федеральным руководителем «Россельхозбанка» Дмитрием Николаевичем Патрушевым. Мы с ним обменялись мнениями по поводу текущей ситуации, связанной с работой управления «Россельхозбанка» по Смоленской области, с завершением ряда крайне неприятных историй, которые были здесь до начала нашей работы, когда миллиардные кредиты оказались фактически украдены у банка, и банк уже не верит в возможность их возвращения.

Мы эту работу ведём и с региональным управлением, и с федеральным руководством банка. В результате нашей совместной работы было принято решение, по которому управление «Россельхозбанка» по Смоленской области уже имеет возможность выдавать кредиты в рамках установленного лимита. Отмечу, что по каждому обращению эта сумма значительно выше, чем была при прежней администрации, - 50 миллионов рублей. Это существенная помощь крестьянам.

Иное дело, что мы, к сожалению, вынуждены расхлебывать, что называется, наследство. Чиновники, которые работали до нас в смоленской власти, и ряд местных политиков рекомендовали смоленским сельхозпроизводителям активно брать кредиты. К чему это привело, мы видим: подавляющее большинство сельхозпроизводителей закредитованы до таких размеров, что возможность их кредитовать дальше полностью исчерпана.

Мы стараемся проводить политику поддержки тех, кого имеет смысл поддерживать. Поэтому помощь смоленским сельхозпроизводителям мы сделали максимально адресной. Если раньше она оказывалась практически всем, и в итоге деньги уходили в никуда, то сейчас мы оказываем помощь только тем, кто в состоянии их полностью освоить с пользой для региона.

Поэтому те полторы тысячи тонн удобрений, которые нам удалось бесплатно получить при взаимодействии с собственниками крупнейшего в стране предприятия по производству удобрений, получат всего 86 хозяйств. Мы уверены, что они смогут максимально эффективно распорядиться этим ресурсом.

В Вязьме создали льняной кластер. Это уникальный для страны кластер, российско-бельгийское производство, аналогов которому нет. Мы также активно содействуем развитию агропромышленного комплекса в крупнейших муниципальных образованиях: в Сафоновском районе, в Гагаринском районе: это и «Золотая нива», и «Наша житница», и в ближайшее время мы будем открывать ещё новое предприятие в Гагаринском районе.

Мы благодарны тем людям, которые поверили в нас, кто сегодня вкладывает в АПК региона серьёзные средства. Мы готовы к тому, чтобы ещё в большей степени подталкивать муниципальные власти к наведению порядка с земельным фондом. До нас и этим вопросом никто не занимался. А потому, когда инвесторы просят землю для развития, то нам опять нужно время, этот процесс занимает до двух лет, чтобы оформить землю таким образом, чтобы юридически было возможно её предоставить.

Но позитивные изменения есть и в этом вопросе. Государство сейчас пересматривает свои подходы к оказанию финансовой помощи сельхозпредприятиям страны. Принято решение вкладывать деньги в конечный продукт, и мы с этим согласны. Прежде было от обратного: давали деньги на закупку, например, сельхозтехники. Давала Федерация при софинансировании со стороны региональных властей. Что в результате получалось? Сельхозпроизводитель с региональной субсидией на льготных основаниях покупал комбайн и вместо того, чтобы на нём работать в поле, перепродавал его соседу, но уже по рыночной цене. Фактически деньги тратились впустую. Сейчас мы говорим о том, будет литраж молока, будет тоннаж мяса, будет какая-то иная продукция в сфере растениеводства, - предъявите её, мы вам окажем помощь на конечный продукт. Я думаю, что это правильная политика.

Нашей администрации приходится очень многое менять, ломать устоявшееся до нас, и не всем, конечно, это нравится. Но перед нами есть цель. Мы хотим по всем сферам изменить ситуацию к лучшему, и мы уже её меняем.

- Не лучшим образом складываются дела с жилищным строительством. Прорывным выглядел проект российского фонда содействия жилищного строительства, по которому дважды пытались выставить на аукцион участки в Михновке. Но претендентов на них не нашлось, и участники не заявились. Чем вызван такой печальный результат этой работы?

- Мы огорчены этим итогом. У меня нет однозначного ответа, почему строители не хотят в этом проекте участвовать. Смоленские компании уверяют, что мощности у них хватает только, чтобы освоить наработанные объемы. Иногородние строители, вероятно, не видят экономической выгоды для себя. Мы будем привлекать различные предприятия, давать им гарантии на льготные и комфортные условия работы.

- Присоединение Крыма - это гордость для нашей страны. Однако пошли разговоры, что на помощь новым субъектам РФ направят субсидии, положенные регионам... Есть ли у вас подобные опасения?

- Как гражданин РФ, я благодарен Президенту за его беспрецедентное решение по восстановлению исторической справедливости. Что касается экономического аспекта, то я убежден на 100 процентов, что запланированная ранее финансовая помощь регионам будет выделена в полном объеме. Я уверен, что руководство страны, Президент, Правительство Российской Федерации найдут иные источники финансирования для решения тех проблем, которые есть в Крыму, без ущерба для других субъектов Российской Федерации.

- Алексей Владимирович, вы завершаете план по сокращению штата чиновников в администрации области. Насколько эффективней стала работа теперь, какова экономия бюджетных средств?

- У нас был один из самых раздутых чиновничьих аппаратов в ЦФО. В рамках этой реформы сокращено около 700 человек. Сейчас в администрации трудится порядка 1500 сотрудников. И ничего не поменялось в работе администрации. Она идет в полном объеме. Экономия составила более 80 млн. руб. Эти деньги мы потратим на решение проблем региона. Ведется и работа по сокращению персонала подведомственных учреждений. Мы с сожалением относимся к тем, кто потерял места. Но, как любой руководитель, я должен соотносить плюсы для большинства и минусы для меньшинства.

- Было много разговоров о возможности досрочных выборов губернатора в этом году, пока вы определенно не высказались по этому поводу. Так почему на самом «верху» не согласовали проведение выборов в Смоленской области?

- Мне известно, что ряд смоленских политиков и журналистов активно обсуждали на протяжении последних месяцев вопрос проведения досрочных выборов губернатора. При этом не очень корректно сформулирован вопрос: почему на федеральном уровне не было принято соответствующее решение? А почему оно должно было быть там принято? Я хотел бы отметить особо: для того, чтобы в том или ином регионе состоялись досрочные выборы главы региона, должны и могут быть только два юридических основания. Первое - это утрата доверия со стороны Президента в адрес того или иного руководителя региона. Второе - это сложение полномочий главы субъекта по собственной инициативе.

Я знаю о доверии Президента от самого Президента. Я чувствую это доверие и в ходе тех контактов, которые у меня есть с высшим руководством страны, и в силу тех решений в поддержку усилий администрации области по исправлению ситуации в регионе, которое оно предпринимает. И я в ней уверен.

Слагать собственные полномочия я не считаю правильным, целесообразным по ряду причин. Первое. Досрочные выборы в регионе (или в целом просто выборы в регионе) - это серьёзная нагрузка на региональный бюджет. У нас есть много первоочередных задач в социальной сфере, в иных сферах жизни региона, на которые нам нужно тратить деньги в пользу смолян, нежели тратить их на выборы. Второе. Мы - молодая администрация, нам только два года. Нами уже многое сделано, но ещё больше предстоит сделать. А потому слагать полномочия для того, чтобы идти на прямые всенародные выборы, пока ты в достаточно большом объёме не показал ещё жителям региона, что сделано тобой и твоей администрацией, я считаю некорректным.

На сегодняшний день вопрос о досрочных выборах губернатора не стоит ни на федеральном уровне, не стоит он и перед администрацией региона. Нам есть чем заниматься каждый день, и мы это делаем.

Да, я не скрываю, что хочу получить поддержку смолян на выборах, которые, безусловно, в перспективе в регионе состоятся. Я много езжу по муниципальным образованиям, очень много общаюсь с людьми и вижу поддержку с их стороны. И поддержка в день голосования, когда оно будет, безусловно, для меня крайне важна, я обязательно приму участие в выборах губернатора.

- Смоленщина находится в очень выгодном географическом положении. У нас богатое историческое наследие. Ожидалось, что юбилей Смоленска повысит интерес туристов к нашему региону, но этого не произошло. Разделяете ли вы это мнение?

- В теории было бы хорошо развить туризм на Смоленщине. Это дало бы дополнительные деньги в бюджет, появились бы новые рабочие места. Но чтобы получить результат, необходимо вложить ресурсы. К сожалению, сейчас у региона и у федерального центра нет возможности это сделать. Наша основная задача на сегодня - реализация указов президента по повышению заработной платы. Когда у нас будет другая экономика, а она будет - благодаря инвестпроектам и лучшей собираемости налогов, тогда мы станем вкладывать деньги в развитие туризма, приведем в порядок усадьбы, создадим маршруты, организуем сервис, улучшим транспортную инфраструктуру.

- Некоторое время назад вы заявили о намерении посетить все поселения Смоленской области. Сколько уже удалось объехать? И есть ли ощутимая польза от этих поездок и встреч?

- Безусловно, польза есть. Когда беседуешь не только с руководством района и депутатским корпусом, главами поселений, но и с его жителями, получаешь больше информации. Моя принципиальная позиция - люди в районах должны чувствовать поддержку губернатора. Мой долг приезжать туда, посещать предприятия, социальные учреждения, отвечать на неудобные вопросы. Так мы минимизируем тот разрыв, который присутствует между властью и людьми. Самая большая нагрузка лежит на местных властях, в том числе поселенческого уровня. Ее руководителям не спрятаться за дверьми кабинетов. Они вынуждены смотреть людям в глаза, а возможностей, чтобы решить проблемы, у них нет. Большинству глав местных, поселковых и сельских администраций - низкий поклон за то, что они делают. Конечно, есть и те, кто людей не слышит, отворачивается от них. Посещая те или иные предприятия, социальные учреждения, глубже понимаешь проблемы региона. Потому что, когда видишь по факту, как выглядят те или иные объекты, это, конечно, не то, что читать на бумаге. У меня действительно есть цель посетить все 300 с лишним поселений региона. Я посетил все муниципальные районы Смоленщины, некоторые - неоднократно, причем в разных форматах. Где-то проводил общерайонные совещания, где-то просто посещал предприятия. Сейчас мы будем посещать поселения, и стараться решить их проблемы.

- Подводя итоги 2013 года, мы отметили одну особенность: насколько виртуозно Вам удается решать некоторые совершенно неразрешимые, казалось бы, проблемы, особенно кадровые и политические. Когда вся, так называемая, элита гадает и прогнозы строит, и совершенно другое решение находится у Островского. Как Вы это делаете?

- Если жители Смоленской области, которые причисляют себя к смоленской элите, строят заведомо неправильные прогнозы и мыслят в неверном направлении, то, почему потом оказывается совершенно иначе, не слишком большая заслуга администрации области и губернатора. Как и вопрос, почему федеральное руководство не согласовало досрочные выборы. Вы для себя решили, что досрочные выборы должны состояться. С чего - непонятно, но решили. Долго обсуждали, муссировали, строили варианты, прогнозы. А оказалось, что такого желания нет ни у администрации области, нет таких мыслей и у федерального центра.

Мы, администрация региона, удовлетворены тем, что нам удалось решить ряд застаревших проблем в регионе. Это действительно так, мы гордимся этим. И мы надеемся и верим, что смоляне видят это и, в том числе поэтому, нас поддерживают. Опросы, которые проводят различные социологические службы по заказу администрации Президента, Федеральной службы охраны РФ и других структур показывают, что уровень доверия администрации области со стороны жителей региона крайне высок. И в Смоленске, очень «протестном» городе, он даже выше, чем во многих других муниципальных образованиях. Мы рады, что люди видят нашу работу и наше желание изменить ситуацию в регионе, и то, что многое уже меняется. Тот же город зимой убирается лучше, летом чистится лучше, нет горящих свалок, массы неубранных помоек. Мы стараемся подталкивать городскую власть к тому, чтобы она в полном объеме выполняла свои обязательства.

Так вот, о решенных проблемах. Первое, крайне длительный многогодовой конфликт между областной и городской властью в Смоленске остался в далеком прошлом. Я благодарен руководству города - главе муниципального образования и главе администрации - за то, что они с пониманием отнеслись к тем посылам, которые шли от администрации области сразу после ее формирования. Мы работаем вместе. Я недоволен работой городской администрации, как и жители города. Но я доволен тем, что городская администрация понимает: губернатор как высшее должностное лицо региона несет ответственность и перед жителями области, и перед президентом страны, и с пониманием прислушиваются к рекомендациям, которые идут от областной власти. Ранее ситуация была диаметрально иной, областная власть и городская власть игнорировали друг друга, и городские проблемы не решались.

Вторая проблема - "перетягивание каната" между двумя ветвями региональной власти - исполнительной и представительной. Все мы помним, что постоянно в кабинете губернатора и в кабинете председателя областной Думы, расположенных на пятом этаже здания областной администрации, шло выяснение: кто круче. И из-за этого были огромные трудности во взаимодействии. Сейчас у нас крайне эффективная, дружная работа с председателем Смоленской областной Думы и практически со всем депутатским корпусом. Это тоже наша совместная заслуга.

Третье - все мы помним, какая здесь была агрессивная межпартийная, межфракционная борьба среди региональных отделений ключевых парламентских партий. Мы практически все поняли, что дальше так жить нельзя. Что устраивать митинги, это, конечно, хорошо, только это не даст никакой пользы для людей. И в администрации региона, и в областной Думе работаем коалиционно. При этом я, ни в коем случае не меняя свою партийную принадлежность, работаю как надпартийный губернатор - для меня все партии без исключения равны. Если есть плюсы у той или иной партии, я стараюсь их использовать, как и советы, и рекомендации. Мне действительно очень хочется за время моей работы здесь в качестве губернатора изменить ситуацию настолько, насколько это возможно. Именно поэтому такие отношения с городской властью, с областной Думой и с партиями, руководство которых действительно хочет менять жизнь в регионе и созидать, а не заниматься ложью, дезинформацией и другими деструктивными вещами.

- Качество медицинского обслуживания для смолян стало притчей во языцах. А где, если вдруг возникает такая необходимость, лечится губернатор и члены его семьи?

- С сожалением констатирую, что моя семья вынуждена жить на два города - на Смоленск и Москву. У меня двое детей. Старшей дочери 13 лет, и она осталась учиться в московской государственной школе. Мы с женой не смогли переступить через слёзы ребенка, через внутреннюю трагедию для нее, связанную со сменой школы, друзей, учителей. Это было бы очень тяжело для девочки, и было принято решение, что она должна остаться в том учебном заведении, к которому привыкла, где ей хорошо, со своими однокашниками. Младшей девочке - семь лет, она в прошлом году пошла в первый класс смоленской школы.

Такая жизнь накладывает определенный отпечаток на положение в семье. Жена должна разрываться между двумя дочерьми и мною. Я редко вижу своих детей. Старшая девочка большую часть времени проводит в Москве, да и младшую почти не вижу, потому, что ухожу - она еще спит, прихожу - она уже спит. А на выходных очень редко получается отдохнуть. Поэтому, как вы понимаете, лечится семья и в Москве, и в Смоленске. В зависимости от того, кому из членов семьи и когда понадобилась помощь. Нельзя четко привязаться к одному месту.

- А какова ваша оценка состояния здравоохранения области. Что сделано за последние годы администрацией? Какие перспективы развития вы видите в этой сфере?

- К величайшему сожалению, ситуация со здравоохранением в Смоленской области практически не отличается от ситуации со здравоохранением как в целом по Российской Федерации, так и в соседних с нами регионах. Есть старые кадры, люди уже достаточно пожилые или люди среднего возраста, и на них фактически держится медицина.

Есть федеральные решения, которые позволяют модернизировать сферу здравоохранения, и в том или ином объёме это уже сделано, но конечно, этих ресурсов крайне недостаточно. Хотелось, чтобы больше финансовых ресурсов приходило в регион. Мы благодарны федеральному центру, что помощь, тем не менее, оказывается.

Буквально на днях на моих обращениях к Председателю Правительства Российской Федерации Дмитрию Анатольевичу Медведеву мы получили письменные резолюции в поддержку по следующим обращениям и просьбам администрации региона. Мы подняли вопрос о строительстве нового корпуса Смоленской областной детской клинической больницы и получили поручение Дмитрия Анатольевича министру Скворцовой оказать региону эту помощь.

За 2012-2013 годы, если говорить про систему здравоохранения, нам удалось провести ремонтные работы на общую сумму в 150 млн. рублей в 71-м учреждении. В этом году будут проведены ремонтные работы в 22-х учреждениях.

Администрации области удалось привлечь очень серьёзного инвестора для строительства гемодиализного центра, который давно необходим региону. Это серьёзная европейская компания. Уже сейчас проект этого центра есть, идёт строительство, и в этом году мы его завершим в полном объёме, центр начнёт работать.

Благодаря серьёзнейшей работе с профильным министерством, с Правительством, с рядом чиновников в Администрации Президента Смоленской области удалось войти в программу «Строительство перинатальных центров». Подчёркиваю, что принято решение Президентом страны о строительстве 32-х центров. Много это или мало? Это всего 32 таких центра на 83 субъекта Федерации! То есть, многие регионы просто остались за бортом. И мы благодарны Президенту, что он увидел нашу работу, нашу готовность к строительству этого центра при значительном софинансировании со стороны региона. Мы получим от Федерации два миллиарда, и первый транш уже получили, от региона дадим 500 миллионов. И в течение нескольких лет такой нужный медицинский центр у нас будет построен.

В прошлом году мною была утверждена программа развития областной системы здравоохранения, на неё мы выделяем огромные деньги. Словом, работа идёт немалая. Но настолько состояние фондов изношено, настолько в плачевном положении находятся и областные лечебные учреждения, и муниципальные, что, конечно, нужно всё больше и больше средств. Одного желания и большого объёма работы, что мы делаем, недостаточно. Но, конечно, мы благодарны и очень рады, что получаем помощь от Федерации в поддержке системы здравоохранения нашего региона.

- Ваш первый заместитель, Михаил Питкевич, во время визита в Белоруссию обсуждал перспективу совместного использования сельхозугодий региона. Заинтересовалась ли белорусская сторона этим предложением? Какие перспективы у такого сотрудничества?

- Мы, администрация региона, очень ждем любых инвесторов. Из Южной Америки, Германии, Африки, Австралии и т.д. Но географическая близость, открытая граница, тот факт, что мы находимся в составе одного Союзного государства России и Беларуси, не говоря уже о совместном участии в таможенном союзе, и здравая логика нам указывают, что стоит обращать взоры в сторону Республики Беларусь. Конечно - насильно мил не будешь. Для того, чтобы создавать возможность приходить сюда инвесторам белорусским, иностранным или внутрироссийским нужно изначально подготовить для этого базовую почву. До нас этим никто не занимался. Достижение администрации Смоленской области под моим руководством уже в том, что мы начали заниматься многими сферами, которыми до нас никто не занимался и даже не думал. Мы стали, наконец, наводить порядок с земельным фондом области, муниципальных образований. Сейчас мы имеем возможность на приграничных и не только территориях иметь четкие представления, какие земельные участки и под какие нужды мы можем предложить.

Интересуют ли они белорусских или других производителей? Сейчас сказать сложно. Но мы первую часть сделали. Эти участки мы теперь будем предлагать всем, и не только белорусам. Повторюсь - мы ждем всех. Мы сами не в состоянии обрабатывать наши земли. Думаю, что земля на приграничных территориях будет интересна белорусам. Но Беларусь - страна с очень жесткой вертикальной дисциплиной, предпринимателю нужно получить сигнал со стороны государства, что оно не возражает против того, чтобы он размещал свой бизнес за территорией страны. По этой причине мы ведем переговоры и с руководителями регионального уровня, и республиканского. Я постоянно поддерживаю контакт с Госсекретарем Союзного государства Григорием Рапотой.

- То, что эти предприниматели должны стать налоговыми резидентами РФ, это ваша принципиальная позиция?

- Конечно. Помимо того, чтобы наш земельный фонд области не зарастал, а давал результат, нам важно и серьезное налоговое увеличение областной казны. Принципиальная позиция для всех инвесторов - обязательная регистрация юридического лица на территории Смоленской области.

- Недавно состоялся визит в Смоленск белорусской делегации во главе с министром транспорта Анатолием Сиваком, курирующим сотрудничество со Смоленщиной и Калининградской областями. На заседании рабочей группы озвучили сумму значительно возросшего товарооборота между республикой Беларусь и нашим регионом...

- Не буду вводить вас в заблуждение. Он вырос в разы не из-за того, что изменилось качество работы наших фирм с белорусскими компаниями. Моя принципиальная позиция: предприятия, имеющие статус иностранного резидента, работающие с нашим регионом и зарабатывающие здесь серьезные средства, должны быть резидентами Смоленской области. Придя в администрацию, мы дали четкий сигнал одной компании, которая торгует нефтепродуктами. Она перерегистрировалась здесь, поменяв тем самым привязку в плане налогов, и за счет колоссального объема ее ресурсов товарооборот возрос в разы. Это огромный плюс для нашего региона, в этом направлении нужно двигаться и дальше.

- Одна из наболевших проблем, которая волнует жителей областного центра - это точечная застройка. Здесь есть две крайности - ничего не строить, либо предоставлять площадки для инвесторов. Можно ли найти разумную середину?

- Безусловно, не только господин Ляденко (бывший главный архитектор Смоленска. - Прим. ред.) был звеном цепочки, которая приводила к точечной застройке. Но это было одно из ключевых звеньев. Я потребовал, наконец, убрать его, и я рад, что глава администрации города прислушался ко мне. Но это не значит, что после ухода Ляденко проблема решена в полном объеме, нужно принять еще ряд важных решений.Что касается городской земли, то она в большей степени принадлежит области. Очень много неразмежеванных территорий и таких, которые принадлежат застройщикам. Другой вопрос, что выделение участков и само строительство - две разные истории. Разрешение на строительство с согласия главного архитектора дает городская власть. С этой точки зрения претензии к Ляденко и некоторым чиновникам мэрии вполне адекватны.

В градостроительной политике нужно обязательно находить баланс между позициями власти и жителей города. Если исходить только из первого, то мы получим вполне резонный протест у горожан. Однако если идти только на поводу у общественного мнения, то город не получит никакого развития. Я планирую в ближайшее время провести отдельное совещание с участием муниципальной и областной администраций, чтобы обсудить комплексное развитие Смоленска. Есть план развития города, но он совершенно не реализуется. Я считаю, что мэрия и горсовет должны утвердить новые правила благоустройства города. Я благодарен Смоленской областной Думе, что мы поменяли административное законодательство. Эта работа идет комплексно. Надеюсь, что мэрия избавится от порочной практики, когда были приняты те решения, которые отменить уже невозможно. Я дал поручение своим подчиненным: при выделении земельных участков для проведения аукционов, должно быть понимание конечного продукта, который здесь появится. То есть выделять непонятно кому, непонятно что под абстрактное «строительство многоквартирного дома» или «торгового комплекса» - неприемлемо. Мы с вами должны видеть то, что в конце концов здесь построят.

- Конкретный пример - застройка площади Победы. Что там будет? Есть понимание?

- Интерес к этой теме мне абсолютно понятен. Люди, не имея правдивой информации о том, что происходит, рождают слухи, сплетни, которые нарастают как ком. Что касается указанного сквера и аукциона на его продажу - задолго до нас предшествующая администрация Смоленска оформила отношения с одним из крупнейших российских девелоперов по строительству там торгово-развлекательного центра, в результате чего эта компания понесла существенные финансовые издержки. И уже после этого городская власть пересмотрела обязательства перед этим инвестором. Он обратился в суд, который присудил данному инвестору выплатить из областного бюджета 52 миллиона рублей (притом полномочия по строительству - городские). Сейчас администрация области вынуждена платить эту сумму за то, что когда-то городская администрация «кинула» компанию инвестора. Денег таких у нас нет. Мы вынуждены продать эту землю по такой цене или дороже, чтобы эти 52 миллиона выплатить из привлеченных денег. Надеюсь, что мы сможем получить в областной бюджет бОльшие средства, чтобы что-то осталось для решения других задач. Но люди об этом не знают. Недобросовестные политиканы и СМИ это подают так, как выгодно им, чтобы дискредитировать власть и лично губернатора.

- Кто может купить эту землю и что с ней будет?

- Будет аукцион. Дальше мы будем следить за ситуацией и настойчиво рекомендовать городской администрации, чтобы там построили то, что вызовет положительные эмоции у смолян. Хотя, конечно, подавляющее большинство людей с консервативными взглядами не хотели бы никакой стройки. Если там запланируют то, что вызовет протест у жителей и администрации области, то это объект не появится. Горсовет, возможно, будет проводить дополнительные слушания по этому поводу, будет слушать глас народа и выходить с предложениями, чтобы там получился тот объект, который будет радовать смолян.

- Изменился ли руководитель Островский за то время, пока работает здесь?

- Я начал работать в 15 лет и всегда старался относиться к делу, которым занимался, очень ответственно. Стараюсь так же трудиться и сейчас. Я, в первую очередь, не забываю о том, что нужно спросить с себя самого, в полном ли ты объеме делаешь то, что нужно делать, трудолюбив ли ты, честно ли подходишь к работе. И только после того, как поймешь, что делаешь все, можешь спрашивать с подчиненных. Мне кажется, что я очень критично отношусь к себе и своей деятельности. Я требовательный и жесткий руководитель, но при этом стараюсь быть справедливым. Цели перед администрацией стоят большие, поэтому и спрос серьезный. Конечно же, я изменился как человек. Такие качества как открытость, абсолютная вера в людей, доверие к людям, все больше «прячутся» внутри меня. Теперешний пост заставляет лишний раз перепроверить своего подчиненного, чтобы убедится, что он в полном объеме выполняет указания и не подводит тебя. Вообще я прихожу на работу очень рано и ухожу поздно. Мои подчиненные должны привыкать или мириться с таким графиком. Кто хочет так работать и двигаться по карьерной лестнице, тот останется, а кому нужна только запись в трудовой книжке, тот уйдет.

- Появились ли у вас за эти два года в команде люди, на которых вы можете опереться? Разочаровал ли вас кто-то? Можно ли говорить о «команде губернатора Островского»?

- Как у всех людей, у меня есть и приобретения, и разочарования. Заместители имеют поддержку с моей стороны. Их работой я удовлетворен в большей или меньшей степени. Считаю, некорректно называть, кто мне друг, а кто просто подчиненный. Необходимо разделять друзей и товарищей. Настоящих друзей у меня столько, сколько пальцев на одной руке. Переоценка происходит в отношении тех, с кем начал работать два года назад: где-то - в положительную сторону, где-то - в отрицательную. Надо понимать, что некоторые мои заместители старше меня по возрасту. Это тоже накладывает определенный отпечаток. Есть люди, которые имели иное положение, нежели сейчас, были на первых ролях, теперь они стали работать заместителями.

Все мои заместители и есть моя команда. Кто-то делает больший вклад, кто-то - меньший. Также главы муниципальных образований, главы администраций муниципалитетов. Есть общественные деятели, которых я тоже считаю членами своей команды. Например, председатель Общественной палаты Смоленской области Юрий Николаевич Ребрик, уважаемый мною человек.

- Достроят ли набережную и ФОК на улице Черняховского?

- Работы на набережной никто не заканчивал. Компания-подрядчик в полном объеме объект завершит. Мною в резкой форме было доведено до администрации города, что набережную необходимо убирать от мусора, несмотря на то, что этот объект не принят на баланс муниципалитета. Что касается ФОКа, недавно у меня состоялся разговор с Министром спорта Виталием Мутко. Он заверил меня, что деньги на завершение его строительства (200 млн. рублей) будут выделены в полном объеме. Неделю назад состоялось заседание правительства, на котором были внесены бюджетные корректировки, в том числе о выделении этих денег, то есть мы получили 100% гарантии, что в этом году ФОК откроет свои двери для смолян. Что касается других объектов, мы крайне неудовлетворенны работой администрации Смоленска по завершению тех строек, заказчиками которых являлся муниципалитет. Мы вынуждены работать за городскую власть. Есть уверенность, что все стройки будут завершены.

- Большая ли у вас библиотека? Удается ли читать?

- Библиотека у меня большая, но, лукавить и врать не буду, читать, практически, не удается. Я вынужден знакомиться только с профессиональной литературой, письмами, почтой. Когда удается уделить внимание книге, стараюсь читать классику - это позволяет переключиться и отдохнуть. В современной литературе можно встретить много упоминаний современных проблем. Мне в жизни этого хватает, поэтому стараюсь лишний раз не погружаться в них и во время отдыха с книгой.