Сегодня четверг, 19 октября 2017 года.

Поиск  

Пример: 13.05.2013   
15 мая 2014 года   |   www.rabochy-put.ru   |   Обсудить

Сельчане Смоленщины ждут белорусов как спасителей

«Губернатор Смоленской области Алексей Островский предложил часть земель сопредельных с Беларусью районов области отдать в пользование белорусским аграриям, - сообщило в начале апреля белорусское «Радио Свобода». - Пока неизвестно, откликнутся ли на приглашение главы российского региона белорусские фермеры, а вот сельчане Смоленщины приветствуют инициативу губернатора. Белорусов они ждут как спасителей. Земля зарастает, так как ее некому возделывать».

Побывав в деревне Любавичи Монастырщинского района, белорусские журналисты написали, что сеять там некому, совхоз на днях продал последнюю машину, нет ни рабочих, ни техники...

Родные просторы

Корреспондент «РП» отправился в Шумячский район, чтобы узнать, как живется крестьянам в смоленской глубинке. На дворе стояла середина необычайно теплого апреля. Сразу за поселком Первомайское по дороге к райцентру Шумячи нивы зеленели ковром озимых или отливали на солнце свежей пахотой. Но чем дальше - тем хуже: на одних полях еще ощущались следы заботливых человеческих рук, другие же заросли чертополохом и деревьями в человеческий рост. По окраинам деревень попадались остовы и развалины былых ферм, зернотоков сельхозпредприятий. На возвышенности в деревне Дубовицы «замерла» полуразрушенная каменная церковь. Говорят, до войны она работала.

Вокруг деревни Студенец, что в десятке километров от границы с Могилевской областью, озимых культур на полях замечено не было, а весенне-полевые работы шли с переменным успехом.

Мой гид - экс-директор бывшего совхоза «Студенецкий» Валерий Петрухин - рассказал, что у ООО «Нива», преемника его хозяйства, сложное финансовое положение: нет денег даже на солярку. Временный выход нашли - отдали в аренду соседям энергонасыщенный трактор, а взамен получили немного топлива.

Всюду клин

Разыскать руководителя ООО «Нива», к сожалению, нам не удалось. Зато у ворот мастерских мы встретили главного инженера Василия Ватагина. Во многом благодаря этому человеку на территории механических мастерских сохранен порядок, а внутри здания, где ремонтируют технику, тепло даже лютой зимой. Имеющиеся машины содержатся в исправном состоянии. Есть и мини-нефтебаза, да вот только емкости ее пусты.

- В минувшем году озимые посеять не смогли из-за отсутствия горючего. Нынешней весной планировали вспахать около 500 гектаров. Но это как получится, - сообщил Василий Иванович, проработавший в хозяйстве более 30 лет.

Он хорошо помнит, как в бывшем совхозе «Студенецкий» в его подчинении было около 50 механизаторов и 40 водителей. В парке сельхозмашин только зерноуборочных комбайнов было семь, былая мощь утрачена и уже в 2012 году на помощь в уборке зерновых прибыли три комбайна из соседнего Климовичского района. Помощь от белорусов предполагалась и в прошлом году, да ее так и не дождались.

Теперь три трактора «Белорусь» бороновали, один «китаец» и швейцарский «Кейс» - сеяли. А еще два таких же «иностранца» стояли на приколе. По словам главного инженера, опять же из-за отсутствия солярки.

В советские времена это расценили бы как преступление, руководителя сельхозпредприятия сняли бы с работы, а то и под суд отдали. Теперь все по-другому.

- Василий Иванович, ты вот расскажи, сколько тебе платят в месяц? - спрашивает Валерий Петрухин.

Многое повидавший на своем веку мужчина замялся.

- Получал 7 тысяч рублей.

- Ну а сейчас какая зарплата у главного инженера? - не унимался Валерий Владимирович.

- С января по сокращенному рабочему дню платили около 1 тысячи в месяц. Сколько будет теперь, пока не знаю.

Вокруг нас собрались еще мужчины, и уже сообща мы пытались выяснить: почему все хуже становится жить на селе и как местное население относится к предложению губернатора по обработке смоленской земли соседями из Белоруссии.

Было время...

Валерий Петрухин вспомнил, что в совхозе «Студенецкий» обрабатывалось 4 270 гектаров пашни, больше половины которой занимал весенний сев. На откорме находилось 6 тысяч свиней. Около 40 доярок обслуживали 800 коров, каждая из которых в среднем давала больше чем по 3 тонны молока в год, а общее поголовье крупного рогатого скота доходило до 1 800. Хозяйство было в лидерах района. На дойку, на сенокос и обратно люди ехали с песней. Но тогда литр солярки стоил 4 копейки, и к началу посевной цистерны для горючего заполнялись под горловину. А за килограмм молока государство платило совхозу по 20 копеек. Недостатка в технике не было. Животноводческие помещения, комплексы, зернотока, склады, жилье строили на бюджетные деньги силами как специализированных строительных организаций, так и хозяйственным способом, с привлечением студенческих стройотрядов.

В «счастливое» постсоветское время все перевернулось с ног на голову. Совхоз «Студенецкий» обанкротили. Хозяйство выкупили москвичи, организовав родственные СПК «Искра» и ООО «Нива».

Новые хозяева вначале активно принялись за работу. Частично обновили парк сельхозмашин. Люди воспряли духом. Но техники и рабочих рук в хозяйстве становится все меньше. И многие отправились на заработки в Москву, молодежь разъехалась. Оставшиеся труженики считают, что ООО «Нива» тоже скоро развалится.

- Ни в одном государстве сельское хозяйство не обходится без дотаций государства. Как можно выжить, если литр солярки стоит 33 рубля, а за килограмм молока дают десятку? Электроэнергия дорожает, цены на запчасти неподъемные. Вот и пусть нашу землю обрабатывает другое государство, коль сами не можем, - запальчиво резюмировал мужчина средних лет.

- Еще осенью прошлого года платить зарплату в «Ниве» перестали, и люди начали уходить, - рассказала глава Студенецкой сельской администрации Ирина Кулешова. - А «Искра» уже ничего не производит.

Вперед... К лошади!

Жизнь в «Ниве» хоть и слабо, но еще теплится и в животноводстве. Возле старых ферм за деревней Студенец нас встретили двое мужчин, доставлявших силос из траншеи. Картина напоминала колхозную жизнь 50-х годов прошлого столетия. Корм вилами загружали на конную повозку, лошадка тащила ее на ферму, где таким же «дедовским» способом люди разбрасывали «сочный корм» буренкам, которых на ферме около сотни.

- Раньше, - вспоминает Валерий Петрухин, - здесь были молокопровод, охладитель. Теперь молоко переносят в ведрах.

На наш вопрос, как живется-работается, скотники в один голос ответили:

- Какая жизнь при зарплате в 4 тысячи рублей, да и те дают раз в квартал, а то и реже. Последний раз платили в декабре прошлого года!

И это вознаграждение за труд за сотни тонн вручную перелопаченного силоса и в целом нелегкую работу скотника!

- У нас - как в известной поговорке: «Два солдата из стройбата заменяют экскаватор», - пошутил словоохотливый Александр. - В хозяйстве нет даже механического погрузчика!

По поводу идеи о передаче земли аграриям из соседнего государства мужчины отозвались положительно. Александр рассказал, что он больше десяти лет работал в Витебской области, где занимался мелиоративным осушением болот. Однако белорусского гражданства он не имел и на три года его репатриировали на родину, в Россию. Скоро он снова поедет в Белоруссию. Там государство крестьянам и технику, и семена дает, и жилье строит, рассказал Александр.

С тяжелым чувством мы покидали деревню, похоже, обреченную на медленное вымирание. И если братья-белорусы не помогут, то поля вокруг деревни Студенец тоже скоро зарастут лесом.

P. S. Недавно губернатор Алексей Островский заявил: «Мы стараемся проводить политику поддержки тех, кого имеет смысл поддерживать. Поэтому помощь смоленским сельхозпроизводителям мы сделали максимально адресной». Деревня Студенец в этот список вряд ли попала. Но если верить сводке департамента по сельскому хозяйству и продовольствию за 29 апреля 2014 года, хозяйствами области было произведено 416 т молока, а это на 69 т меньше, чем за тот же период предыдущего года. 

Автор: Василий Ганжала.

Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте
Listis
СМИ2
Gnezdo
LentaInform
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Архив

15 мая 2014

В Смоленском отделении Сбербанка состоялся семинар «Начало бизнеса. Важность правильного выбора банка и системы налогообложения»  192

Услугой «Банк на работе» от Сбербанка воспользовались уже более 7 тысяч жителей Смоленской области  397

На 375 км железнодорожного перегона Кардымово-Ярцево произошел сход колесной пары вагона порожней цистерны  460

В Смоленской области с рельсов сошел вагон грузового поезда  339

В Смоленске нашли свалку битой керамики  344

В Смоленске стартовал ежегодный областной конкурс-фестиваль «Безопасное колесо»  418

Знаменитый бандонеонист Александр Митенёв выступил со смоленским симфоническим оркестром  305

Губернатор Алексей Островский совершил рабочий визит в Дорогобужский район  711

Смоленский областной суд принял решение отправить бывшего депутата Виктора Юшкова в колонию  633

В смоленском парке Блонье установили отпугиватели для ворон  721

В Духовщине не могут пустить в ход полигон ТБО  450

В Сафонове задержали главаря банды вымогателей  646

Бывший депутат Смоленской облдумы приговорен к 6,5 годам колонии  348

Служба занятости отмечает резкое увеличение интереса граждан Украины к переселению в Смоленскую область  480

В Смоленской области нарастает волна увольнений  639

Вместо «Рамстора» в Смоленске построят многоэтажки  524

Администрация Смоленска готовится выставить на продажу землю в микрорайоне Королевка под жилищное строительство  265

Юрий Вяземский: «К Иоанну Грозному и Иосифу Сталину у меня семейные претензии»  798

• Сельчане Смоленщины ждут белорусов как спасителей  636

Смоленскую площадь Победы выставили на аукцион  460

В Ярцево, в деревне Михейково на улице Советской загорелся жилой дом  276

В Смоленской области восстановили движение на ж/д перегоне после схода поезда с рельс  235

Министерство культуры РФ одобрило заявку Смоленской области на строительство культурного центра в поселке Озерный  484

Ожидается визит Владимира Жириновского в Смоленск  512

Наиболее востребованы на Смоленщине врачи, инженеры и учителя  368

Работники муниципального бюджетного учреждения «Зеленстрой» приступили к весенней разбивке цветников  219

Подземный переход в районе площади Победы обещают сдать в июне  393

17 мая в КВЦ им. Тенишевых грянет второй смоленский бал  212

В Десногорском водохранилище толстолобики травятся водорослями  1533

В Смоленске установят памятник Пржевальскому  361

17 мая в Рославле состоится открытое первенство города по фигурному катанию на коньках  346

ФОК в Дорогобуже сдадут к 30 августа  269

Школу №1 в Дорогобуже ждёт новая крыша  307

7 июня в областной библиотеке имени Твардовского начнет свою работу ежегодная Всероссийская научно-методическая конференция  304

30 мая в Смоленске начнется Глинковский фестиваль  653

14 мая в КВЦ имени Тенишевых открылась выставка «Мой взгляд искусством очарован»  544

На открытии театрального фестиваля "Признание" показали драму Александра Островского "Свои собаки грызутся..."  429

В Смоленске появились листовки с напоминанием, в каких общественных местах запрещено курение  514

В оздоровительном лагере "Мир" на берегу Азовского моря отдохнут 1300 юных жителей Смоленщины  439

Администрация Лопатинского сада прилагает усилия по спасению парка от хулиганов  392

В Реадовке пройдут Всероссийские соревнования по спортивному ориентированию  233

В очередной раз отложено рассмотрение уголовного дела депутата горсовета Андрея Ершова  324

В экспозиции музея "История и культура Смоленщины в XIII - XVIII веках" появились новые разделы  417

15 мая состоится рабочая поездка в Смоленск руководителя фракции ЛДПР в Государственной Думе Владимира Жириновского  476

Елена Кольцова из Смоленска стала победительницей в Кубке России по спортивной ловле рыбы поплавочной удочкой  431



   Яндекс.Метрика

 

info@smolnews.ru

Информер

Следите за нами в Twitter