Сегодня понедельник, 22 апреля 2019 года.

Поиск  

Пример: приставы   
30 июля 2014 года   |   www.rabochy-put.ru   |   Обсудить

Тайны смоленских артефактов

Коллекция археологии, насчитывающая порядка 200 тысяч единиц, - самая большая в музее-заповеднике. Без преувеличения бриллиантом этой коллекции можно назвать предметы, найденные в 1990-х годах в районе современной Киселевки. Об уникальности этих вещей «РП» рассказала Татьяна Столярова, заведующая отделом археологии Смоленского государственного музея-заповедника.

В конце прошлого века известный смоленский археолог Евгений Альфредович Шмидт, раскапывая древнерусские курганы в д. Туринщина, при зачистке материкового грунта случайно обнаружил две могилы, которые позволили ученому заглянуть вглубь веков. А именно в... середину третьего тысячелетия до нашей эры. Конечно, за 4,5 тысячи лет органика в песчаном грунте не сохранилась. Зато остались предметы, которые положили в могилы вместе с усопшими. Самыми красивыми элементами коллекции по праву считаются глиняные сосуды. Многие из них были найдены расколотыми, но умелые руки реставраторов придали им первоначальный вид.

Центральный экспонат коллекции - горшок с орнаментом. По мнению специалистов, украшения очень хорошо маркируют культуру, к которой принадлежал изготовивший его мастер. Как и форма сосуда, она говорит о том, что перед нами артефакт так называемой «культуры шаровидных амфор». Она была распространена в Центральной Европе, на территории нынешней Польши, севера Украины. А Смоленск стал самой восточной точкой на земном шаре, где удалось обнаружить следы этой цивилизации. Именно в этом и состоит уникальность могильника в Туринщине.

Как считает Евгений Альфредович, первые люди на нашей земле, которые знали натуральное хозяйство - скотоводы и земледельцы, - проповедовали культуру шаровидных амфор. Об этом свидетельствует и то, что рядом с могилами нашли ямы с костями домашних животных. А еще эти погребения можно назвать «богатыми». Скорее всего, покоившиеся там люди относились к зажиточному сословию и имели высокий статус в обществе.

Горшки были слеплены вручную: гончарного круга тогда не знали. И хотя они немного скособочены, сделаны довольно ловко. На многих из них орнамент в виде кругов и палочек, которые предположительно наносили костями животных и специально изготовленными стилусами, не закольцован. Помимо глиняных сосудов, в захоронениях обнаружили изделия из кремня - традиционного для той поры материала для орудий труда. Этот камень хорошо колется на горизонтальные пластины, а значит, ему можно придать практически любую форму.

Но даже с учетом этих особенностей кремня можно судить о ювелирной точности, с которой изготовлены и отшлифованы топоры и наконечники на стрелы.

- Это настоящие произведения искусства, тонкие и прочные. Но, скорее всего, в военном деле они не использовались, а были сделаны специально для погребения, - считает Татьяна Викторовна. - Кстати, наш белорусский коллега уверен: использованный кремень происходит с запада Белоруссии.

Если вдуматься во все вопросы, которые возникают при изучении этих предметов, можно прийти к выводу: 4,5 тысячелетия назад мобильность населения ничем не уступала нынешней, хотя технических средств передвижения не было и в помине. Кстати, смоляне вскоре смогут увидеть эти уникальные артефакты древности.

- В конце этого года или в начале следующего мы обязательно экспонируем их в музее истории, - отметила Татьяна Столярова.

На какие еще загадки древности прольют свет находки из Туринщины? Узнаем после открытия выставки. «РП» обязательно предупредит читателей о ее открытии.

Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Архив

30 июля 2014

Более миллиона клиентов активно пользуются интернет-банкингом «Сбербанк Онл@йн»  304

В Сафоновском районе возле деревни Никулино восстановили дот времен Великой Отечественной войны  872

В Смоленске открылась выставка «Загадки и тайны Японии»  404

Смоленск не получит субсидии на борьбу с африканской чумой свиней  353

В Лопатинском саду появилась копия Заалтарной башни Смоленской крепостной стены  357

Несколько сотен квадратных метров земли Гнездовских курганов оказались уничтожены местными жителями  679

В библиотеке имени Твардовского состоялась презентация книги, посвященной Игорю Алексеевичу Пузыреву  397

В Реадовском озёре и озере в киселевском лесопитомнике обнаружили яйца глистов  579

Смоленский полицейский снял ребенка с карниза шестого этажа  414

Возбуждено уголовное дело в отношении подростка, угнавшего машину и ставшего виновником гибели двух женщин в ДТП в районе поселка Пригорское  507

• Тайны смоленских артефактов  565

В Шарме работает супер-выставка  436

ДТП на 362 километре дороги «Брянск-Смоленск», «ВАЗ-2106» врезался в рекламный щит  581

Качество воды в Ключевом, Дубровенском и Реадовском озерах соответствует требованиям СанПиН  381

В Сафоново, в вагоне поезда «Ласточка» умер 55-летний пассажир  629

В Шумячском районе, в деревне Студенец, сгорел автомобиль Ford Fusion  457

Таких переправ, как сооружается вблизи деревни Маньково на реке Лосвинка, нет во всей России  666

В Смоленской области за счет федеральных и областных средств ведется строительство семи детских садов  444

В рамках оперативно-профилактической операции «сплошные проверки», инспектора ДПС покусала сторожевая собака  403

По предварительным прикидкам, скульптура Александра Лопатина будет стоять на центральной аллее напротив киоска "Кукуруза"  363

Чиновники городской администрации составили список объектов, строительство которых длительное время никак не завершится  374

Стоимость проезда из Смоленска в Москву в скоростном поезде "Ласточка" выросла до 855 рублей  901

В регионе вводятся новые меры стимулирования труда социальных работников  421

На площадке у памятника Федору Коню молодой человек зазывал всех желающих принять участие в чемпионате по метанию обуви "Замахнись"  344



   Яндекс.Метрика

 

info@smolnews.ru

Информер

Следите за нами в Twitter