Сегодня пятница, 22 марта 2019 года.

Поиск  

Пример: http://www.smolensk2.ru/story.php?id=93203   
19 ноября 2014 года   |   www.rg.ru   |   Обсудить

ФСБ проверит строительство дворца спорта в Смоленске

В Смоленске не прекращаются скандалы, связанные с подготовкой к давно отмеченному 1150-летию города. Так, на минувшей неделе власти региона признали, что переплатили строителям Дворца спорта с символичным названием "Юбилейный" 23 миллиона рублей.

Напомним, что хлопоты, связанные с громкой датой, начались в Смоленске летом 2009 года с оглашения соответствующего Указа президента. Тогда был создан оргкомитет, а в январе 2010-го федеральное правительство утвердило план основных мероприятий по подготовке и проведению торжеств. Стоимость всех перечисленных в документе работ превысила 16 миллиардов рублей, причем около девяти миллиардов город должен был получить из Центра.

План подготовки включил в себя три раздела. В первый вошли различные культурно-массовые, издательские и просветительские акции. Второй был направлен на приведение в порядок федеральных памятников истории и культуры и объектов Русской православной церкви. Третий, общей стоимостью свыше 15 миллиардов рублей, посвятили модернизации и реконструкции действующих объектов городской инфраструктуры и строительству новых. К этим работам все эти годы и было приковано внимание чиновников, правоохранительных органов и горожан.

Физкультурно-оздоровительный комплекс на улице Черняховского начали строить еще в 2010-м. С самого начала это был один из самых крупных объектов, включенных в план подготовки. Его первоначальная стоимость составляла 570 миллионов рублей, но к началу работ в обладминистрации сложилось мнение, что город нуждается в настоящем Дворце спорта, где будет и ледовая аренда, и площадка для боулинга, и бассейн, и многое другое.

Так банальный ФОК превратился в ДС "Юбилейный", а его сметная стоимость увеличилась более чем в два раза по сравнению с первоначальной. Сдать объект в эксплуатацию планировали летом 2013 года, и на протяжении всех лет подготовки к юбилею ход работ здесь не вызывал особой тревоги. Столичная подрядная организация работала не просто в точном соответствии с календарным планом, но даже с опережением сроков. Еще в 2012-м чиновники утверждали, что Дворец спорта будет сдан в эксплуатацию досрочно.

Банальный ФОК превратился в Дворец спорта, и его сметная стоимость увеличилась более чем вдвое

Однако когда до торжественной церемонии открытия оставалось совсем немного, строительство вдруг остановилось. К этому привели перемены в руководстве региона - новая обладминистрация не нашла взаимопонимания с подрядной организацией, и финансирование прекратилось. В какой-то момент власти в одностороннем порядке разорвали отношения с подрядчиком, а затем провели новый конкурс, в результате которого право достроить объект досталось областному госучреждению "Смолавтодор".

Прежний подрядчик с таким подходом не согласился. Его руководство утверждает, что заказчик строительства - областное управление капительного строительства - не рассчиталось с ним за выполненные работы. Объем претензий, по последним данным, составил около 40 миллионов рублей. Но у властей региона своя правда.

На днях пресс-служба обладминистрации сообщила о результатах проверки финансово-хозяйственной деятельности УКСа в части финансирования строительства Дворца спорта. Как оказалось, за счет средств федерального (более полутора миллионов рублей) и областного (около восьми миллионов) бюджетов оплачены фактически невыполненные подрядчиком работы. Кроме того, УКС принял и оплатил оборудование и работы по его монтажу на сумму свыше 13 миллионов рублей, поставленные и выполненные с нарушениями требований проектной документации.

Материалы проверки направлены в региональные управления ФСБ и МВД. В свою очередь, УКС подал в Арбитражный суд Москвы иск о взыскании с подрядной организации неправомерно полученных средств. Кстати, косвенным следствием последнего обращения стало объявление подрядной организации банкротом и начало конкурсного производства.

Кстати

Дворец спорта "Юбилейный" - не единственный объект, который до сих пор, спустя год после юбилея, не сдан в эксплуатацию. Не достроены эколого-биологический центр "Смоленский зоопарк", травматологический корпус клинической больницы скорой медпомощи, не завершена реконструкция конноспортивной базы и оздоровительного лагеря "Орленок". Два дома для расселения обителей бараков оказались такого качества, что далеко не все "счастливчики" спешат справить там новоселье.

Строительство набережной Днепра - самый масштабный и самый спорный пункт плана подготовки - закончили в 2014 году, но результат оказался гораздо хуже представленного в свое время проекта. Через полгода после юбилея начали сказываться и последствия спешки при проведении работ: в мае только-только уложенные трамвайные рельсы на улице Дзержинского из-за жары выгнулись дугой, а осенью стали расходиться.

Управление капстроительства, в адрес которого прозвучали претензии в связи с финансированием Дворца спорта, было заказчиком и других "юбилейных" объектов и фигурирует сразу в нескольких уголовных делах. Так, при возведении набережной установили 560 дешевых мостовых свай, не соответствующих проекту, однако УКС расплатился с подрядчиком в полном объеме, переплатив, по расчетам правоохранительных органов, свыше четырех миллионов рублей. Бывший руководитель УКСа Николай Владимиров признан виновным в халатности и оштрафован на 100 тысяч рублей.

Содержание второго уголовного практически аналогично, только касалось строительства культурно-выставочного центра имени Тенишевых. Подрядчик использовал более дешевый керамический гранит по сравнению с материалом, указанным в проектной документации. Несмотря на это, глава управления подписал акты приема выполненных работ, и со строителями расплатились в полном объеме. Ущерб превысил 4,5 миллиона рублей.

Еще одно уголовное дело по признакам мошенничества в особо крупном размере связано с выполнением госконтракта на ремонт фасадов и благоустройство территории областного онкологического клинического диспансера. Подрядчик не выполнил часть взятых обязательств, при этом в отчетные документы были внесены ложные сведения об объемах и стоимости фактически выполненных работ. Ущерб, по расчетам полиции, составил около четырех миллионов рублей, но уголовное дело прекратили в связи с решением проблемы в рамках гражданско-правовых отношений.

Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Архив

19 ноября 2014

В Смоленске повысились цены на бензин  573

В Смоленской области проходит неделя детской правовой помощи  323

Ансамбль песни "Славяне" перешагнул 10-й творческий рубеж  340

Кристина Новикова, молодая поэтесса из Рославля, стала дипломантом на литературном форуме в Подмосковье  756

Ярцевчане - участники программы переселения из ветхого жилья - недовольны предоставленными им квартирами  390

В Смоленской области детские сады проверил Роспотребнадзор  398

Известный смоленский фотохудожник Геннадий Дубино дал мастер-класс в КВЦ имени Тенишевых  374

В Смоленске дошкольников охватила эпидемия вирусных инфекций  365

Смоленский епископ Исидор уехал в Москву на повышение квалификации  375

Четыре крупных белорусских ритейлера станут арендаторами помещений площадью 1,2 тыс. кв. м. в ТРЦ "Галактика"  694

Вице-премьер Аркадий Дворкович распорядился отстреливать диких кабанов в Тверской, Калужской и Смоленской областях  427

Администрация Смоленска не смогла получить паспорт готовности города к отопительному сезону  361

• ФСБ проверит строительство дворца спорта в Смоленске  521

Зеленая зона в смоленском микрорайоне Королевка будет сохранена от застройки  366

В последнее время в Смоленске с памятниками и памятью стало происходить что-то ужасное  503

ДТП на улице Николаева, экскаватор сбил пешехода  501

Алексей Островский принял участие в расширенном заседании коллегии УФНС России по Смоленской области  447

Председатель Смоленской областной Думы Игорь Ляхов принял участие в расширенном заседании коллегии УФНС России по Смоленской области  432

Смоляне принимали участие в XI Всероссийский фестиваль клубов молодых семей  357

В объединенном мемориальном музее Ю.А. Гагарина пройдёт исторический квест под названием «От Петра I до первого космонавта»  299

Возле школы № 7 из-за сложного рельефа местности нельзя установить светофор или "лежачий полицейский"  452

Бизнес-леди владеющая четырьмя земельных участками и состоящая на налоговом учете в Смоленске, уклонилась от уплаты земельного налога  380

На нерегулируемом пешеходном переходе напротив магазина "Николаевского" мужчину задел острыми краями ковша ехавший экскаватор  338

Роспотребнадзор выявил факты недостаточного количества пищи и низкой калорийности блюд в детских садах Смоленской области  492

Для привлечения в свои ряды молодых смолян коммунисты уже во второй раз провели специальную акцию с розыгрышем призов  325



   Яндекс.Метрика

 

info@smolnews.ru

Информер

Следите за нами в Twitter