В доме культуры «Шарм» прошел фестиваль постных блюд
Не отказывать себе в вкусной еде даже во время поста. В доме культуры «Шарм» прошел фестиваль постных блюд. Непрофессиональные повара из благочиний и монастырей представили публике сотни деликатесов, сделанных по всем православным канонам.
Эти кулинарные произведения готовили далеко не профессиональные повара. Участники смело экспериментировали с традиционными рецептами, вводя в их состав очень неожиданные продукты. Здесь можно было попробовать щи без мяса, или торт из кабачков. На праздник Благовещения Пресвятой Богородицы разрешается употреблять рыбу, поэтому на конкурсе было представлено немало блюд и из морепродуктов.
Татьяна, участница фестиваля (Рославль):
«Это православная выставка. Пост держат православные люди, а у православных людей обычно большие семьи. Там, где нужно кормить много детей. Это значит, что маме нужно придумать что-то всегда интересное, вкусное, питательное. Поэтому мы, в основном, представили такие блюда, которые будут интересны и детям, и взрослым. Это питательно и вкусно».
Соблюдая все православные каноны, представители благочиний приготовили сотни постных блюд, которые оценивались сразу в нескольких номинациях. Помимо внешнего вида, вкуса и запаха, учитывались оригинальность рецепта, сложность оформления и подача блюд.
Исидор, епископ Смоленский и Вяземский:
«Люди, живущие в вере, это люди творческие. Способные даже в таком бытовом вопросе как приготовление пищи представить действительно произведение искусства».
Ставший уже традиционным конкурс расширяет свою географию, увеличивая количество участников из разных районов Смоленской области.
Ольга Окунева, заместитель губернатора Смоленской области:
«Это фестиваль, который был организован по вашей инициативе. Был организован впервые на Смоленской земле в прошлом году и теперь имеет статус ежегодного. И я вижу среди участников новые организации - примкнули все благочиния области, и приятно, что фестиваль имеет такое развитие».
Все желающие самостоятельно приготовить дома постные блюда могли взять рецепт любого понравившегося угощения.
Юлия Пашаева