Смоленская область способна обеспечить себя основными продуктами питания
Смоленская область способна обеспечить себя основными продуктами питания. В этом году усиливается государственная помощь аграриям, которые участвуют в импортозамещении. Об этом шла речь на заседании круглого стола, организатором которого выступила профильная комиссия общественной палаты Смоленской области.
Продовольственная безопасность региона уже обеспечена по объему выращиваемого картофеля и производству яиц. Более чем на 80 процентов сельсхозпроизводители закрывают потребность населения в молоке и мясе. Сейчас принимаются меры для того, чтобы восполнить дефицит отдельных видов продукции собственного производства. Медленно расширяется овощное поле. Это связано и с рынками сбыта, и с условиями хранения. В этом году часть затрат на покупку оборудования для картофеле- и овощехранилищ будет субсидироваться из бюджета. Фермеров, которые приняли участие в заседании круглого стола, беспокоит резкое подорожание семян. В том числе для выращивания рассады капусты.
Николай Мамайко, фермер, Монастырщинский район:
«Получается, что один гектар капусты только на семена требует больше 40 тысяч рублей».
Для овощеводов есть хорошая новость. Кроме погектарной государственной поддержки, которую все сельхозпроизводители уже получили в начале марта этого года, они могут рассчитывать на дополнительное финансирование. При этом речь идет именно о семенных участках картофеля и овощей.
Татьяна Рыбченко, начальник департамента Смоленской области по сельскому хозяйству и продовольствию:
«Буквально на прошлой неделе минсельхоз сообщил о том, что несвязанная поддержка на овощи будет увеличена в несколько раз».
За круглым столом шел откровенный и достаточно бурный разговор о проблемах. Многое зависит от развития товаропроводящей сети. Сейчас некоторые ритейлеры уже готовы принимать смоленскую продукцию, но навигация в магазинах нужна и потребителю.
Раиса Чеберяк, председатель комиссии общественной палаты Смоленской области:
«Должны быть если не отделы, то хотя бы уголки конкретно со смоленской продукцией».
Участники круглого стола по итогам обсуждения выработали ряд рекомендаций по усилению эффективности импортозамещения в продовольственной сфере.
Людмила Стерхова