Из-за отсутствия клёва конкурс рыболовов в Смоленской области затянулся
Праздник рыбаков и поваров-любителей. Фестиваль рыбацкой кухни прошел на озере Бакланово. Пять команд представили свои уникальные рецепты блюд из речной рыбы.
Рыбаки вышли на старт ранним утром. От улова зависели команды, которые соревновались в приготовлении ухи. Но из-за отсутствия клёва турнир пришлось продлить. Больше всех рыбы поймал Александр Морозов - победитель прошлого фестиваля.
Александр Морозов, победитель конкурса рыболовов фестиваля "Смоленская ушица":
«Это озеро я знаю хорошо, я здесь родился и вырос. Знаю, где "пасется" рыба. Конечно, и везение еще нужно».
В конкурсе на лучшую уху команды представили свои оригинальные рецепты, которые значительно отличались друг от друга.
Олег Тычинин, участник:
«Уху не надо накрывать. Рыбацкая уха - это не суп рыбный, она должна напитаться ароматом костра, туда должны падать угольки из костра».
Другие команды придерживаются той точки зрения, что на вкусе готовой ухи может отразиться любая мелочь.
Сергей Голосов, участник команды "Налим Налимыч":
«В кулинарии считается, что аромат должен идти от готового блюда, а не от готовящегося».
На конкурсе можно было попробовать уху из нескольких сортов рыбы с добавлением раков и даже крапивы. Жюри оценивало не только вкус и красивую подачу, но и соблюдение технологии приготовления и чистоту рабочего места. В этом году мнение судей не совпало с мнением гостей фестиваля. Первое место присудили команде "Мармышки", а приз зрительских симпатий достался команде с десятилетним стажем "Налим Налимыч"
Елена, капитан команды "Налим Налимыч":
«Каждый год, когда мы участвуем, ни одного года не пропустили, занимаем всегда какие-то места, получаем награды, все они собраны в нашем альбоме, у нас уже есть своя фотовыставка».
Гости фестиваля смогли не только попробовать уху, но и поучаствовать в конкурсах на лучшую рыбацкую частушку, анекдот и самую правдивую рыбацкую байку.
Виктория Силаева