Сегодня пятница, 15 марта 2019 года.

Поиск  

Пример: приставы   
17 сентября 2015 года   |   www.rg.ru   |   Обсудить

Зачем смоленская пенсионерка наматывает десятки километров

Бег для нее - и смысл жизни, и способ ее продления. Он помогает достичь гармонии и душевного покоя.

Марафон вместо оливье

…Новый 2015 год Светлана Хисамутдинова встретила на бегу. В буквальном смысле слова. 31 декабря в восемь часов вечера в легкоатлетическом манеже Смоленской государственной академии физкультуры, спорта и туризма стартовал марафон, продлившийся ровно сутки. Большая часть населения страны готовила оливье, нарезала колбасу и деликатесы, рассаживалась за праздничным столом, а полсотни странных жителей Смоленска в это время бежали по кругу. Хисамутдинова - вдохновитель этой необычной затеи, и нынешний Новый год - далеко не первый, встреченный ею с соратниками таким вот образом. А потом она шесть суток бежала в Нью-Йорке, потом больше двух недель - по Крыму, потом - от Москвы до границы Прибалтики, потом - 13-часовой ночной пробег в Москве, 74 километра… Минск - 12 часов, 73 километра. О возможности преодолеть бегом такие расстояния даже подумать страшно. Спрашиваю Светлану: "А добежите от Смоленска до Урала?". Отвечает без тени сомнения: "Да, конечно!". И объясняет, что вопрос бессмысленный, поскольку на самом деле расстояние не играет никакой роли.

Забыл сказать: Светлане Александровне Хисамутдиновой - 71 год.

Все только начинается

- Бег - не только самый простой и доступный способ повышения двигательной активности, но и возможность добиться гармонии духа и тела, - считает она. - Длительный, спокойный, несоревновательный бег приносит состояние удивительной удовлетворенности и радости, а радость, как давно известно, - мощнейшее лекарство, с помощью которого можно справиться с 90 процентами болезней - есть примеры, когда раковые клетки разрушались! Как испытать радость? Большинство достигает этого состояния, делая покупки, удовлетворяя какие-то свои желания, но эта радость эфемерна и мимолетна. Здесь совершенно иное. Еще Гиппократ говорил: ни один врач не поможет, если человек болен, но ничего в своей жизни не хочет менять. Перемены же требуют отказа от привычного образа жизни. Убеждаясь в своей способности измениться, испытываешь настоящую радость.

Большинству людей, погруженных в рутину повседневности, чтобы начать бегать, нужен более серьезный стимул, чем мечта о радости. И здесь интересен личный опыт Светланы Хисамутдиновой. Она - мастер спорта по скоростному бегу на коньках, преподавала в Смоленской государственной академии физкультуры, спорта и туризма. В 38 лет защитила диссертацию, и вдруг выяснилось, что на протяжении долгих лет как раз этим она и жила. Цель достигнута, наступили серые будни, жизнь опустела. Особой физической активности Светлана тогда уже не проявляла, обострились болезни - артрозы начали переходить в артриты, образовались камни в почках, замучили бронхит и гайморит, появились новообразования.

- Спорт - это работа на износ. Добиваться медалей, призовых мест положено потом и кровью, - рассказывает Светлана Хисамутдинова. - Жесткая установка на результат не имеет ничего общего с заботой о здоровье, спорт - это всегда травмы, неправильный образ жизни, неправильное питание. Со здоровьем спорт несовместим! Странно слышать о таком от бывшего преподавателя спортивного вуза, но судить об этом, поверьте, могу - в том числе, и по болячкам, которые появились у меня благодаря спорту.

И все же преподаватель спортивного вуза должен показывать студентам пример, расклеиваться здесь недопустимо. Светлане предложили вести оздоровительные занятия на стадионе "Спартак". Она пошла в библиотеку, изучала оздоровительные методики. Настольной стала книга новозеландского тренера и врача Гарта Гилмора "Бег ради жизни". Занятия с людьми, участие в забегах помогли поправить собственное здоровье, болезни отступили, но бег в то время ее еще не захватил, а о том, чтобы решиться на марафон, и речи не было. А как же артрит? Мыслимо ли с ним бегать? Да никакой врач такого не посоветует!

Первый марафон Светлана Хисамутдинова пробежала в 50 лет, и дался он ей тяжело

- Мы вечно сомневаемся и возводим перед собой барьеры, - поясняет Светлана. - Сейчас я чувствую себя более энергичной, чем в молодости, когда получила звание мастера спорта по конькам. Бежать 80-100 километров в день - непросто, это экстремальная нагрузка, но организм не изнашивается. Это значит только одно: есть нагрузка - есть здоровье, нет нагрузки - организм окостеневает. Что такое артроз? Нарушение конгруэнтности суставов. Благодаря бегу в теле усиливается кровоток, усиливается лимфоток, когда начинаешь двигаться, шероховатости суставов сглаживаются, и боль уходит.

Первый марафон Светлана Хисамутдинова пробежала в 50 лет, и дался он ей очень тяжело - еле дотянула до финиша, сильно отекли ноги. Но она продолжила тренироваться, более того - нагрузки постоянно увеличивались. Окружающие ее искренне жалели: "Зачем ты себя гробишь? Однажды упадешь - и больше не поднимешься!". Иной раз хотелось прислушаться, вот вроде бы уже окончательно решила не участвовать в забеге или сойти с дистанции, поскольку ноги отказывали. Но сердце, говорит Светлана, заглушало боль. Она продолжала бежать - и побеждала.

Победа над собой и болью

Бег Светланы Хисамутдиновой - несоревновательный. И единственный, кто здесь чувствует себя побежденным, - ее же собственный голос разума, призывающий поберечь себя, напоминающий, что восьмой десяток - не шутка. Но если настоять на необходимости бежать, происходят странные вещи. Был случай, когда боль из больного колена вдруг прямо на бегу начала переходить в здоровое, потом перешла в руку, затем - в спину, словно искала на теле место, где на нее наконец обратят внимание. А потом постепенно прошла. Светлана говорит, что читать о таком ей приходилось: мол, любая боль прежде всего в голове. Но испытать такую победу самой - удивительное ощущение!

Незадолго до ультрамарафона в Нью-Йорке один глаз практически перестал видеть, врачи поставили диагноз "неврит зрительного нерва", пригрозили потерей зрения, прописали курс уколов. От поездки в США Светлана не отказалась, побежала, и на пятый день бега прикрыла здоровый глаз и обнаружила, что больной ясно видит. Врачи заявили: "Такого не бывает!". Выступая сейчас с лекциями по всей стране, Светлана рассказывает о своем опыте и объясняет: все болезни - от дисгармонии.

- Нужен внутренний покой, но не сонный, а динамичный, созидательный, - объясняет Светлана. - Нет покоя в сердце - нет покоя и вокруг человека, потому и мир больной. Не нужно пытаться изменить мир, нужно изменить себя. Хуже всего - не верить в себя, и веру эту нужно вселять с детства. Я росла без родителей, после школы пошла в ремесленное училище, была обычной "пэтэушницей", потом работала на химкомбинате в Курске. Но нашлись ведь добрые люди, вселили в меня уверенность, убедили заняться спортом, пойти в институт, поступить в аспирантуру…

Дома в Смоленске ее практически не застать: если она не бежит где-то марафон, значит, уехала читать лекции - на Урал, в Сибирь, в Беларусь… Свои советы она нередко излагает в стихах - и этот дар проснулся у нее в 50 лет. Она разбирается в йоге, медитациях и правильном питании, носит звания посла мира и члена-корреспондента Международной академии экологии и природопользования. Светлана очень счастливый человек, чувствующий солнце в собственном сердце. Пасмурных дней у нее не бывает.

Советы от Светланы Хисамутдиновой

- У каждого может быть собственный стадион. Одна моя знакомая сделала себе беговую дорожку вокруг огорода.

- Не нужно раздумывать над тем, в чем бежать, когда бежать, сколько бежать, как правильно ставить ногу. Все эти проблемы ставит перед нами сомневающийся ум. Главное - побежать, и так, чтобы это было не в порыве вдохновения, а в результате устремления. И так - каждый день.

- Для укрепления мышечного корсета желательно предварять бег разминкой - например, комплексами упражнений "Белояр", "Око возрождения". Они не требуют никаких специальных навыков, никакого оборудования, заниматься достаточно 10 минут.

- Нужно подобрать оптимальную для себя скорость бега. Ничего страшно, если это будет скорость ходьбы. И не нужно соревноваться с другими бегунами, которые встретились вам по пути.

- Для начала можно посвятить этому 25-30 минут, чередуя ходьбу с бегом, по мере накопления сил, увеличивать расстояние.

- Бежать нужно не сутулясь, расправив плечи, испытывая радость.

Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
Архив

17 сентября 2015

На аэродроме "Двоевка" в Смоленской области сделал жесткую посадку военный вертолет Ми-24"  618

16 сентября под Вязьмой потерпел крушение военный вертолёт Ми-24  729

В Смоленской области задержали мужчину с самодельными документами  521

В Смоленске будет проведена праздничная акция ко Дню города  417

Из многоэтажного дома по улице 25 Сентября, 25 выбросилась женщина 1973 года рождения  1151

В аэропорту под Вязьмой совершил жесткую посадку военный вертолет Ми-24  523

Предварительные итоги выборов в Смоленский городской Совет V созыва  1253

• Зачем смоленская пенсионерка наматывает десятки километров  623

Оркестр City Pipes даст бесплатный концерт в ирландском пабе Harat`s Pub (Николаева 13А)  409

Польские студенты приехали в Смоленск изучать русский язык  419

29 сентября в КВЦ имени Тенишевых откроется Международная передвижная выставка произведений глухих художников  369

В Смоленской области в августе значительно подорожал хек, зато сильно подешевели яблоки  355

В Смоленске устроят историческую реконструкцию жития святых князей Бориса и Глеба  393

Экс-директор смоленского «Жилищника» вернул государтву долг в 57 миллионов  553

23 сентября "Ревизорро" раскроет все секреты смоленских кафе и гостиниц  977

В Ершическом районе была обнаружена свалка площадью более 800 квадратных метров  376

24 сентября в КВЦ имени Тенишевых пройдет творческая встреча с Владимиром Артеменковым  324

В Смоленской области завершились съемки телепрограммы НТВ «Поедим, поедим!»  590

На площади Ленина, напротив здания областной администрации, провалился асфальт  530

В Смоленск привезут архивные материалы из музея Аушвиц-Биркенау  408

26 сентября в Смоленске развернётся выставка военно-исторической миниатюры  419



   Яндекс.Метрика

 

info@smolnews.ru

Информер

Следите за нами в Twitter