Сегодня воскресенье, 9 июня 2019 года.

Поиск  

Пример: телефоны   
5 мая 2016 года   |   rg.ru   |   Обсудить

В регионах ЦФО выросли долги по заработной плате

Поднятая на "прямой линии" с Владимиром Путиным тема долгов по заработной плате актуальна и для регионов ЦФО. Практически в каждом регионе есть крупные предприятия, которые в силу тех или иных причин формируют основную часть общего долга работодателей. Ситуация осложняется тем, что учредителями проблемных фирм могут быть иногородние бизнесмены, которые, во-первых, не идут на контакт с властями, а во-вторых, при первой же возможности готовы прибегнуть к процедуре банкротства.

В 70-кратном увеличении

В Орловской области долги по заработной плате за год выросли в… 70 раз. Если в январе прошлого года общая сумма составляла 700 тысяч рублей, то в январе 2016-го превысила 49 миллионов. По словам руководителя Орелстата Тамары Устиновой, свыше 99 процентов этой суммы пришлось на завод "Дормаш", который занимается производством дорожной техники и считается одним из градообразующих. Там числится чуть менее полутора тысяч человек, часть из них отправлена в административный отпуск.

Еще пару лет назад этот завод называли одним из флагманов местной промышленности. Ситуация изменилась год назад. Зарплату начали выдавать с большими задержками. В суды посыпались иски деловых партнеров, начали расти общие долги предприятия. Сотрудники компании пригрозили забастовками, и за них вступилась прокуратура. Проверка показала, что им не платят месяцами.

- В интересах граждан в суды было подано около 1,2 тысячи исковых заявлений, - рассказала старший помощник облпрокурора Елена Семина. - Это позволило добиться погашения задолженности в размере около 75 миллионов рублей. В настоящее время данная работа продолжается.

По факту невыплат зарплаты на "Дормаше" в течение более чем трех месяцев недавно возбудили уголовное дело. "Следствие намерено выяснить все обстоятельства образования задолженности, а также проанализировать достаточность принятых со стороны руководства завода мер по соблюдению прав и законных интересов работников", - сообщили в СК.

К слову, правительство региона для вывода предприятия из кризиса объективно сделало немало. Банкротством завода "запахло" летом прошлого года, и власти сразу же заявили, что этого не допустят. Но предприятие все-таки частное, и только его владельцы, проживающие вне Орла, решают, как им вести бизнес. Если пожелают закрыть производство, посчитав нерентабельным, - им не помешать.

Однако тут есть нюансы. Во-первых, в любом случае работники не должны страдать от управленческих решений. Во-вторых, завод играет важную роль в экономике региона. Да и куда деваться полутора тысячам специалистов в случае краха предприятия? Для решения проблемы губернатор Вадим Потомский создал антикризисную комиссию. Область решила купить у "Дормаша" 14 грейдеров для нужд государственной дорожной службы и за счет сделки погасить хотя бы часть долга.

- Кроме того, в декабре минувшего года благодаря участию властей предприятию был выдан кредит в 15 миллионов рублей, - сообщил зампред облправительства Игорь Козин. - В результате слаженной работы службы судебных приставов и казначейства эти средства были оперативно направлены на счета работников.

За счет кредита заводчане частично получили зарплату за август-сентябрь прошлого года. Средняя сумма выплат, по разным специалистам, составила от 20 до 40 тысяч рублей. По словам Игоря Козина, у предприятия есть заказы, но не хватает денег. "В последнее время оно испытывало трудности с кредитованием на пополнение оборотных средств", - заявил чиновник.

Власти намерены помочь заводу войти в федеральные программы для получения субсидий. Однако ситуация остается сложной, и суды продолжают рассматривать иски в защиту прав работников. Кстати, в целом в прошлом году надзорное ведомство добилось погашения долгов на общую сумму свыше 125 миллионов рублей. На большинстве предприятий после вмешательства прокуроров с сотрудниками тут же рассчитались. Это говорит о том, что деньги были. Исключение - завод "Дормаш".

В Орелстате отметили, что в текущем году задерживать зарплату стали и строительные организации. По данным на 1 апреля, их долг составляет без малого 8,5 миллиона рублей. Раньше вторую строчку в негласном рейтинге вслед за обрабатывающими производствами удерживал АПК. Строители в 2015-м на треть сбавили объемы и теперь "пожинают плоды".

Текущий областной список работников, не получивших вовремя зарплату, насчитывает 1030 человек. Каждому из них предприятия задолжали в среднем по 46,7 тысячи рублей.

Лепта от банкротов

Тревожной остается ситуация и в Смоленской области, хотя ведомства, которые ведут мониторинг в этой сфере, оперируют противоречивыми цифрами. Смолстат, например, утверждает, что к 1 апреля задолженность работодателей в регионе составила 5,6 миллиона рублей, а в госслужбе занятости населения говорят о сумме почти в 42 миллиона.

- Смолстат пользуется данными, которые дают ему сами предприятия, причем по кругу наблюдаемых видов экономической деятельности, - пояснил первый замначальника департамента Владимир Полоников. - Мы же оперируем информацией, поступающей от органов местного самоуправления и Государственной инспекции труда, и с марта ведем еженедельный мониторинг.

На большинстве предприятий после вмешательства прокуроров с сотрудниками тут же рассчитались. Исключение - завод "Дормаш"

Показатель в 42 миллиона рублей можно считать официальным, поскольку именно он был оглашен на недавнем совещании с участием губернатора Алексея Островского. Стоит отметить, что задолженность по зарплате нарастает в Смоленской области с 2013 года и сейчас ее объем сравним с показателем кризисного 2009-го. В список предприятий, не исполняющих свои обязанности перед работниками, попало региональное отделение ДОСААФ, финансируемое за счет средств федерального бюджета, и два муниципальных предприятия в Смоленске и Вязьме. Их общая задолженность превышает четыре миллиона рублей, и руководители уже дали обязательство рассчитаться с работниками в кратчайшие сроки.

Однако в действительности ситуация с выплатой зарплат значительно серьезнее, поскольку в указанной выше цифре не учитываются предприятия-банкроты. Причина проста: по словам главного госинспектора труда по Смоленской области Петра Шийко, у органов госвласти и местного самоуправления в этом случае просто нет рычагов воздействия.

- На эти предприятия арбитражным судом назначается конкурсный управляющий, в деятельность которого не вправе вмешиваться ни органы власти, ни прокуратура, - пояснил он. - Это может сделать только собрание кредиторов. Если они недовольны действиями управляющего, могут обратиться в суд и поставить вопрос о ненадлежащем исполнении им своих обязанностей.

- В этих случаях люди вправе рассчитывать на компенсацию, поскольку с момента увольнения прошло много времени, и деньги, как мы все понимаем, обесценились, - отметил председатель комитета облдумы по экономическому развитию Сергей Маслаков.

Объем задолженности по зарплате перед работниками предприятий-банкротов не сообщается, но неофициально чиновники говорят об 11 компаниях, не выплативших сотрудникам в общей сложности свыше ста миллионов рублей. Это похоже на правду, поскольку достоверно известна сумма долга перед бывшими работниками одного, пусть и крупного, Смоленского автоагрегатного завода - 45 миллионов.

Это предприятие было основано в 1943 году, а в 1974-м вошло в состав АМО ЗИЛ и специализировалось на выпуске автомобильных и тракторных агрегатов трансмиссии, а также изготовлении специальных и специализированных машин. Когда производство "зиловского" шасси прекратилось, на заводе начался кризис, справляться с которым до поры позволяли заказы белорусских предприятий. Но в 2013-м в соседней республике взяли курс на импортозамещение и организовали собственное производство нужных комплектующих.

Предвидя банкротство, владельцы завода вывели большую часть имущества стоимостью почти 165 миллионов рублей - здания цехов, производственных участков, гараж, компрессорную, зарядную, аммиачную, насосную станции, склады, пятиэтажное общежитие и прочие объекты - в уставной капитал нового предприятия "Смоленск Пауэрстиринг Плант". Предчувствия бизнесменов не обманули: в августе 2014 года на автоагрегатном началось конкурсное производство. А чтобы погасить задолженность перед семью сотнями бывших работников, конкурсный управляющий приступил к распродаже оставшегося имущества, а также дебиторской задолженности общим объемом свыше 330 миллионов рублей. На торги имущество поначалу было выставлено за 173 миллиона, но из-за отсутствия интереса ушло покупателю из Москвы за 32 миллиона. Для расчета с бывшими работниками завода этих денег явно не хватит, тем более что сразу после совершения сделки о необходимости оплатить свою работу в сумме 780 тысяч рублей напомнил временный управляющий.

Возможно, послужи основанием для банкротства иск другого юридического лица, и традиционная схема избавления от кредиторов сработала бы. Тогда бывшие работники автоагрегатного завода уже потеряли бы надежду получить заработанные деньги. Но в данном случае иск исходил от Федеральной налоговой службы, и провести себя она не позволила. Сделка по передаче основного имущества в уставной капитал ООО была опротестована: ФНС потребовала вернуть его в конкурсную массу. Арбитражный суд Смоленской области удовлетворил это требование, а на минувшей неделе такое решение поддержал Арбитражный суд ЦФО. Теперь конкурсному управляющему предстоит принять имущество и организовать его реализацию. Лишь бы покупатель нашелся.

Кстати

"РГ" продолжит рассказывать о ситуации с выплатами заработной платы на проблемных предприятиях ЦФО в следующих выпусках "Экономики Центрального округа".

 

Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Архив

5 мая 2016

Заемщики банка «Смолевич» могут платить по кредитам без комиссий через «Золотую корону»  299

В Смоленске в День Победы на городские маршруты выйдут дополнительные автобусы  344

Смоленские специалисты стали одними из лучших по охране труда в России  538

В Смоленской области причиной пожара стал поджог  366

700 поисковиков вернули имена части найденных на полях сражений бойцов  359

Валерий Гергиев пообещал «обязательно возвращаться» в Смоленск  307

Бюст Героя России, погибшего в Чечне, открыли в Смоленске  311

Предприниматель из Рудни прикарманил 3 миллиона, выданные на корм скоту  335

В Смоленске женщина покончила с собой  373

Крупная смоленская типография выставлена на продажу  480

Смоленский «Аист» задолжал своим сотрудникам около полумиллиона  281

Смоленский тренер Денис Анников: «Работа с детьми - дело моей жизни»  423

9 мая в Смоленске пустят дополнительные автобусы  311

В Смоленске прошла репетиция праздничного парада  421

Алиментщик пытался продать попавшего под арест "железного коня"  328

44-летняя смолянка покончила с собой на улице Рыленкова  466

В Смоленске два бывших депутата горсовета выясняют отношения в суде  278

Два в одном: в Смоленске стартуют чемпионаты Беларуси по кольцевым гонкам и Time-Attack  329

В Смоленске отправили в колонию директора учебного комбината ЖКХ  327

Арестована экс-начальница департамента соцразвития Смоленской области  3365

В Смоленске директор и бухгалтер учебного комбината получили сроки за взятки  340

Парковочно-социальное будущее смоленской Королевки  334

В Смоленске открыли бюст героя России Андрея Панова  361

Участники «Вахты памяти» в Смоленской области подняли из земли 345 советских солдат  811

Завершить капремонт гидротехнического сооружения на реке Железняк под Смоленском планируют в 2017 году  347

В Смоленске на Рыленкова женщина выпала из окна  571

В Смоленской области директор предприятия обокрал своих коров более, чем на три миллиона рублей  374

Прописавшему три сотни иностранцев и россиян смолянину светит три года  321

В Смоленской области откроют новую экологическую тропу  350

Гостям КВЦ имени Тенишевых устроят "Ночь занимательных наук"  375

В Монастырщинском районе поймали конокрада  351

Банки не захотели кредитовать администрацию Смоленска  286

«А завтра ты бомжЂЂЂ». Смоляне остались без квартир из-за банкротства застройщика  416

Смолянам раздадут фронтовые письма  327

Где в Смоленске будут торговать куличами  325

В Смоленской области должник попытался продать арестованный автомобиль  332

6 и 7 мая в Смоленске пройдёт фестиваль «Салют над Днепром»  569

Смоленские активисты ОНФ призвали сократить расходы на содержание аппарата муниципальных образований  282

Учеников Тёмкинской школы энергетики научили беречь ресурсы  294

В Смоленской области из-за пала травы сгорел дом  331

В Смоленске на подъезде к «Юбилейному» столкнулись «Камаз» и «Шкода»  307

В Смоленске пройдёт фестиваль «Салют над Днепром»  490

Смолянин прописал по своему месту жительства 310 иностранцев  324

За нарушения правил перевозки детей теперь будут наказывать жёстче  372

За неправильное хранение лекарств смоленские больницы наказали рублем  356

В столкновении иномарок на трассе Р-120 покалечились трое  374

Смоленские учреждения здравоохранения оштрафовали более чем на 200 тысяч  306

Экс-депутат смоленского горсовета, обвиняемый в нанесении побоев коллеге, не явился в суд  321

В Смоленской области в отношении руководства фирмы, задолжавшей сотрудникам 450 тыс. рублей, возбудили уголовное дело  268

На полигоне в Смоленской области уничтожили 57 тонн яблок и томатов  315

В Смоленске открыли памятник Герою России  677

В Смоленской области стартовал благотворительный марафон «Низкий поклон вам, ветераны!»  325

В Смоленске два бывших депутата горсовета выясняют отношения в суде  265

В Смоленске торжественно открыли бюст Героя России Андрея Панова  364

Национальный велопробег «Спасибо за Победу!» преодолеет 7500 километров  251

Смоленский спортсмен завоевал бронзу на чемпионате Азии по паратхэквондо  290

Под Смоленском нашли останки пермяка, пропавшего во время войны  395

Уже завтра в Смоленске начнется фестиваль «Салют над Днепром»  307

Мэрии Смоленска отказали в кредитах  319

• В регионах ЦФО выросли долги по заработной плате  331

Три человека пострадали в ДТП в Починковском районе  283

Три человека пострадали в ДТП на трассе в Смоленской области  309

Три человека пострадали в ДТП на смоленской трассе  309

В Смоленске спасатели и полицейские снимали с балкона малыша, чья мать потеряла сознание  333

Школу в Каменке под Смоленском ждёт масштабный ремонт  443

В Смоленской области при столкновении двух иномарок пострадали три человека  334

Ленин и Смоленщина. О чем писали смоленские газеты 5 мая 1985 года…  287

В Смоленской области подорожал бензин АИ-95  340

В Смоленской области задержан водитель без прав, но в состоянии опьянения  298

В Смоленской области воздух прогреется чуть выше нормы  309

В Смоленской области адвокаты за миллион рублей предлагали обвиняемому решить вопрос о смягчении наказания  305

В ВС РФ появятся три новые дивизии в противовес НАТО  367

В Смоленске спасатели сняли с балкона 3-летнего мальчика  292



   Яндекс.Метрика

 

info@smolnews.ru

Информер

Следите за нами в Twitter