Сегодня понедельник, 10 июня 2019 года.

Поиск  

Пример: ростелеком   
5 мая 2016 года   |   www.rabochy-put.ru   |   Обсудить

Смоленский тренер Денис Анников: «Работа с детьми - дело моей жизни»

Детский и юношеский футбольный тренер, директор СК «Печерск» Денис АННИКОВ в интервью «РП» рассказал, как его подопечные смогли опередить 10 тысяч соперников и первенствовать во всероссийском турнире «Мини-футбол - в школу». Рассказывая о громком успехе, Денис Юрьевич поблагодарил за помощь мини-футбольную команду «Автодор-Смоленск» и директора СОГБУ «Смоленскавтодор» Владислава Апакова.

- Денис Юрьевич, в начале апреля ребята из Печерской школы, которую вы возглавляете, стали победителями финала всероссийского турнира «Мини-футбол - в школу». Статистическую выкладку триумфа вашей команды «РП» уже публиковал, поэтому осталось узнать мнение: насколько тяжело дался этот, бесспорно, значимый для Смоленщины триумф?

- Ваши читатели, должно быть, знают, что перед тем как отправиться в подмосковное Щелково на финал, мы успешно преодолели полуфинальное сито, добыв желанную путевку в феврале на турнире ЦФО в соседнем Фрязино. Уместно отметить, что соревнования нашего округа котируются очень высоко, и этот успех стал качественной репетицией перед финальным этапом. Он дал немало в плане сыгранности и формирования духа победителя. Все-таки у нас в Печерске в первую очередь готовят игроков не для мини-футбола, а для большого.

Конечно, конкуренция в Щелково была очень серьезной. Хотя некоторые скептики и бездельники в наших футбольных кругах считают иначе. Здесь можно провести параллели с уровнем турнира «Мини-футбол - в вузы», в котором наши студенты участвуют регулярно, но призовые места не занимали ни разу. Даже в ЦФО.

Напомню, что, по сравнению с прошлым годом, ребята из Печерска сделали сразу три шага вперед. Да, в 2015-м мы также первенствовали в ЦФО, но на финальном этапе заняли обидное четвертое место, уступив в полуфинале команде из Качканара (Свердловская область). На этот раз мы у этого соперника взяли полновесный реванш, обыграв его в решающем матче в серии пенальти. Нужно учесть, что юноши из Свердловского региона находятся под опекой одного из флагманов российского мини-футбола - «Синары».

Серьезные подвижки в плане развития мини-футбола происходят и в Ростове-на-Дону (команду из этого города мы переиграли в полуфинале). Вероятно, это является следствием приглашения в южный регион хорошо знакомого смоленским болельщикам по работе в «Кристалле» Курбана Бердыева.

- Перед выездом в Щелково ваши подопечные проводили совместные тренировки со смоленским «Автодором» - дебютантом Высшей лиги. Насколько они оказались полезны?

- Эти занятия стали отличным подспорьем. Большое спасибо директору СОГБУ «Смоленскавтодор» Владиславу Апакову за сотрудничество. В будущем мы намерены наши отношения не только продолжить, но и укрепить. Если говорить непосредственно о тренировках, то они проходили в боевом, но максимально щадящем режиме, чтобы исключить травматизм. Более опытные игроки «Автодора» к нашим ребятам относились, можно сказать, по-отечески. В свою очередь 15-16-летние футболисты, отдавая должное более высокому мастерству профессионалов, старались им ни в чем не уступить.

Мы благодарны «Автодору» за то, что он показал нам 7-8 вариантов по розыгрышу стандартных положений. Мы переняли очень полезный опыт, который нам пригодился в полуфинальном матче с Ростовом-на-Дону (4:1). Третий мяч в ворота соперника мы забили как раз после штрафного удара. В первых играх финального турнира мы специально стандарты «прятали», но когда настала пора решающих матчей, их розыгрыши стали нашим дополнительным козырем.

- Перед самыми ответственными играми вы, наверняка, ребят как-то по-особенному настраивали?

- Удивительно, но нет. Они - молодцы, сумели почти самостоятельно настроиться на эти игры. Так, неожиданный (в хорошем смысле слова) эпизод произошел перед встречей с Ростовом-на-Дону. После вечерней тренировки я зашел к ребятам в комнату и настоятельно порекомендовал им отдохнуть, как следует поспать перед игрой. Сам же хотел полчаса прогуляться, подышать воздухом. В итоге проветривался час. Захожу к ребятам, а они не спят. Сидят опухшие и плачут. Я спрашиваю: «Что случилось?» А про себя думаю: «Ну, не дай бог, подрались! Сейчас я им покажу!» А они молчат – носами шмыгают. Я стал теряться, начал уже повышать голос. Пять минут «закипал», но успокоился. Ну ничего не понимаю. И тут наконец-то один из ребят признался: «Денис Юрьевич! Мы тут, это, собрались и вспомнили, сколько вместе тренировались, провели турниров, общего времени… Мы были вторыми, третьими, четвертыми, но никогда во всероссийских турнирах не побеждали. Чувствуем, что завтра у нас есть последний шанс завоевать «золото»! После турнира мы разбежимся и с кем-то на футбольном поле, возможно, больше не пересечемся».

После этих слов я чуть не сел. Настолько все было сентиментально! У меня не было слов. Выслушал ребят, пошел в тренерскую комнату и там чуть не заплакал.

- Думается, что так нужно настраиваться многим сборным командам. Например, сборной России. Если вернуться к юношескому футболу, то дальнейшее сотрудничество с «Автодором» затрагивает только 15-16-летних ребят?

- Не только их. В Печерской школе есть группа перспективных ребят 2008 года рождения. В столь юном возрасте их отличают хорошая выучка, усидчивость, дисциплина. Велика вероятность, что они вырастут в больших мастеров, но перед этим нужно проделать колоссальную работу. Владислав Викторович Апаков это понимает и держит талантливую молодежь, что называется, на карандаше.

- А когда у тех же 15-16-летних игроков происходит разделение по профилю: кто уходит в мини, а кто продолжает заниматься большим футболом?

- Сейчас психология мальчишек такова, что почти все хотят вырасти в Месси или Роналду. Стать условным Пулой (лидер московского «Динамо» и сборной России) хотят лишь единицы. Однако пробиться в большой футбол гораздо тяжелее. Это Владислав Викторович прекрасно понимает. Получится в большом футболе - отлично. Не получится - ничего страшного, можно попробовать силы в мини-футболе. Не «срослось» и здесь, тогда Смоленская область получит физически здорового молодого человека.

Если вернуться к детям 2008 года рождения, то мы их с детства будем знакомить с мини-футболом. При поддержке телевидения и СМИ, популяризирующих этот вид спорта, мы будем двигаться в правильном направлении.

- Если говорить о вашей школе, то 8-летние ребята - самые юные ваши подопечные?

- Нет, есть еще моложе. Например, 2009-го, 2010-го, а также два юных футболиста 2011 года рождения. Причем двое последних - младшие братья триумфаторов турнира «Мини-футбол – в школу».

- В каком возрасте у ребенка может выявиться склонность к футболу?

- Отдавать детей в футбольную секцию в очень уж юном возрасте (три-четыре года) не стоит. В этот период многое зависит от родителей. Например, важно привить любовь к игре в мяч. Потом, конечно, с возрастом нужно будет преодолевать сопротивление – нежелание играть или обычную лень. Поэтому ребенка должно отличать трудолюбие. Отмечу, что я за 24 года работы футбольным тренером видел очень много совсем юных ребят. Работа с ними – дело моей жизни. Так, чтобы сразу посмотреть и сказать, что тот или иной ребенок вырастет большим мастером, - не бывает.

Приятным исключением в моей карьере стал лидер нашего «Днепра» Михаил Петрусев. Для того чтобы увидеть его способности, мне хватило 15-20 секунд. До сих пор помню, как Мишу в первый раз на занятия привел его отец.

Обращаюсь к молодым родителям: приводите своих детей к нам и в другие футбольные школы и секции! Девочек и мальчиков! Вы ничего не теряете, зато ребята приобретут здоровье и станут сильными личностями. Конечно, очень много будет зависеть от наставников. Уверяю, что профессиональных тренеров, которые хотят расти вместе с игроками, командами, в Смоленской области большинство.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Архив

5 мая 2016

Заемщики банка «Смолевич» могут платить по кредитам без комиссий через «Золотую корону»  299

В Смоленске в День Победы на городские маршруты выйдут дополнительные автобусы  344

Смоленские специалисты стали одними из лучших по охране труда в России  538

В Смоленской области причиной пожара стал поджог  366

700 поисковиков вернули имена части найденных на полях сражений бойцов  359

Валерий Гергиев пообещал «обязательно возвращаться» в Смоленск  307

Бюст Героя России, погибшего в Чечне, открыли в Смоленске  311

Предприниматель из Рудни прикарманил 3 миллиона, выданные на корм скоту  335

В Смоленске женщина покончила с собой  373

Крупная смоленская типография выставлена на продажу  480

Смоленский «Аист» задолжал своим сотрудникам около полумиллиона  281

• Смоленский тренер Денис Анников: «Работа с детьми - дело моей жизни»  424

9 мая в Смоленске пустят дополнительные автобусы  311

В Смоленске прошла репетиция праздничного парада  421

Алиментщик пытался продать попавшего под арест "железного коня"  328

44-летняя смолянка покончила с собой на улице Рыленкова  466

В Смоленске два бывших депутата горсовета выясняют отношения в суде  278

Два в одном: в Смоленске стартуют чемпионаты Беларуси по кольцевым гонкам и Time-Attack  329

В Смоленске отправили в колонию директора учебного комбината ЖКХ  327

Арестована экс-начальница департамента соцразвития Смоленской области  3365

В Смоленске директор и бухгалтер учебного комбината получили сроки за взятки  340

Парковочно-социальное будущее смоленской Королевки  334

В Смоленске открыли бюст героя России Андрея Панова  361

Участники «Вахты памяти» в Смоленской области подняли из земли 345 советских солдат  812

Завершить капремонт гидротехнического сооружения на реке Железняк под Смоленском планируют в 2017 году  348

В Смоленске на Рыленкова женщина выпала из окна  571

В Смоленской области директор предприятия обокрал своих коров более, чем на три миллиона рублей  374

Прописавшему три сотни иностранцев и россиян смолянину светит три года  321

В Смоленской области откроют новую экологическую тропу  350

Гостям КВЦ имени Тенишевых устроят "Ночь занимательных наук"  376

В Монастырщинском районе поймали конокрада  351

Банки не захотели кредитовать администрацию Смоленска  286

«А завтра ты бомжЂЂЂ». Смоляне остались без квартир из-за банкротства застройщика  416

Смолянам раздадут фронтовые письма  327

Где в Смоленске будут торговать куличами  325

В Смоленской области должник попытался продать арестованный автомобиль  332

6 и 7 мая в Смоленске пройдёт фестиваль «Салют над Днепром»  570

Смоленские активисты ОНФ призвали сократить расходы на содержание аппарата муниципальных образований  282

Учеников Тёмкинской школы энергетики научили беречь ресурсы  294

В Смоленской области из-за пала травы сгорел дом  331

В Смоленске на подъезде к «Юбилейному» столкнулись «Камаз» и «Шкода»  307

В Смоленске пройдёт фестиваль «Салют над Днепром»  490

Смолянин прописал по своему месту жительства 310 иностранцев  324

За нарушения правил перевозки детей теперь будут наказывать жёстче  373

За неправильное хранение лекарств смоленские больницы наказали рублем  356

В столкновении иномарок на трассе Р-120 покалечились трое  374

Смоленские учреждения здравоохранения оштрафовали более чем на 200 тысяч  306

Экс-депутат смоленского горсовета, обвиняемый в нанесении побоев коллеге, не явился в суд  321

В Смоленской области в отношении руководства фирмы, задолжавшей сотрудникам 450 тыс. рублей, возбудили уголовное дело  268

На полигоне в Смоленской области уничтожили 57 тонн яблок и томатов  315

В Смоленске открыли памятник Герою России  678

В Смоленской области стартовал благотворительный марафон «Низкий поклон вам, ветераны!»  325

В Смоленске два бывших депутата горсовета выясняют отношения в суде  265

В Смоленске торжественно открыли бюст Героя России Андрея Панова  364

Национальный велопробег «Спасибо за Победу!» преодолеет 7500 километров  251

Смоленский спортсмен завоевал бронзу на чемпионате Азии по паратхэквондо  291

Под Смоленском нашли останки пермяка, пропавшего во время войны  395

Уже завтра в Смоленске начнется фестиваль «Салют над Днепром»  307

Мэрии Смоленска отказали в кредитах  319

В регионах ЦФО выросли долги по заработной плате  331

Три человека пострадали в ДТП в Починковском районе  283

Три человека пострадали в ДТП на трассе в Смоленской области  309

Три человека пострадали в ДТП на смоленской трассе  309

В Смоленске спасатели и полицейские снимали с балкона малыша, чья мать потеряла сознание  333

Школу в Каменке под Смоленском ждёт масштабный ремонт  443

В Смоленской области при столкновении двух иномарок пострадали три человека  334

Ленин и Смоленщина. О чем писали смоленские газеты 5 мая 1985 года…  287

В Смоленской области подорожал бензин АИ-95  340

В Смоленской области задержан водитель без прав, но в состоянии опьянения  298

В Смоленской области воздух прогреется чуть выше нормы  309

В Смоленской области адвокаты за миллион рублей предлагали обвиняемому решить вопрос о смягчении наказания  305

В ВС РФ появятся три новые дивизии в противовес НАТО  367

В Смоленске спасатели сняли с балкона 3-летнего мальчика  292



   Яндекс.Метрика

 

info@smolnews.ru

Информер

Следите за нами в Twitter