Сегодня пятница, 29 марта 2024 года.

Поиск  

Пример: 53   
8 мая 2016 года   |   rg.ru   |   Обсудить

Смоленский кузнец-фронтовик сделал буржуйку из трофейного алюминия

С войны кузнец Бояров привез на родную Смоленщину деревню трофей - лист заграничного алюминия. Не зная свойств удивительного металла, он еще по дороге домой задумал сделать из него, соседям на зависть, самую нужную в деревенской жизни вещь - печку-буржуйку.

Шел боец домой с войны, думал, как водится, о будущей мирной жизни, вез родным нехитрые подарки. Представляя себе эту картину, невольно вспоминаешь Василия Теркина - книга Александра Твардовского внесла существенный вклад в наше представление о быте красноармейцев. Удивительная история, связанная с появлением на Смоленщине заграничного листа алюминия, имеет некоторое отношение к Твардовскому. Как и известный поэт, герой ее родом из Починковского района Смоленской области.

Обладатель необычного имени Леон Иванович Бояров работал кузнецом в совхозе имени Кирова. Родился он летом 1905 года, и, как рассказывает его внук Юрий, человеком был самым обыкновенным - не обладал ни силой богатырской, ни ростом недюжинным. И повстречай он Петра Первого, как в той сказке, вряд ли взялся бы Леон Иванович ломать пальцами пополам царские рубли, требуя нормальной оплаты своего труда. При этом авторитетом и уважением у жителей родной деревни с некрасовским названием Недоброе пользовался непререкаемым. А попробовал бы кто в то время не уважить кузнеца! Ведь именно от него зависело состояние совхозной техники, никогда особой надежностью не отличавшейся.

К началу Великой Отечественной войны Леон Иванович достиг зрелого возраста, и на фронт отправился уже в июле 1941 года. Красная Армия была плохо подготовлена к боевым действиям, отступала, и Леон Бояров вскоре оказался в плену у немцев.

- Дед никогда не рассказывал о войне, не любил вспоминать те годы, а таких "танцев" вокруг фронтовиков, как сейчас, в то время не было - ну воевал и воевал, - говорит Юрий Бояров. - Как раз в родительский день повспоминали мы деда с сестрами Татьяной и Еленой, поговорили с дочерью Леона, нашей теткой Антониной, и поняли, что ничего о своей войне дед толком-то и не рассказывал. Умер он зимой 1981 года, так что теперь уже ничего не уточнишь.

Леону Ивановичу удалось бежать из немецкого концлагеря и пешком добраться до родного своего Недоброго, когда деревня - вместе со всей Смоленской областью - была оккупирована фашистами. Боярову удалось успешно перейти линию фронта к действующим частям Красной Армии, где его направили в инженерные войска. До конца войны он строил мосты, восстанавливал железные дороги, налаживал переправы. Прошел Прибалтику, Польшу, а потом попал на русско-японскую войну, и лишь по ее завершении демобилизовался. В родную деревню он вернулся в 1946 году.

Вообще, без трофеев красноармейцы домой не возвращались. Как пишет доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института российской истории РАН Елена Сенявская, в конце 1944 года руководство страны задумалось над тем, что красноармейцы, освобождавшие Европу, видят брошенную противником роскошь, и невольно задумываются о собственных семьях, которые голодают в тылу, отдавая все силы для победы Красной Армии. И командование предоставило военнослужащим возможность отправлять домой посылки: солдату разрешались пять килограммов в месяц, офицеру - десять, генералу - 16 килограммов. Можно было послать отрез ткани - не более шести метров, костюм или платье, какие-то детские вещи, ботинки, тетради, карандаши, духи, часы и так далее.

- Перед демобилизацией выплатили единовременное денежное вознаграждение за каждый год службы, сразу несколько годовых окладов, и солдат что-то купил через военторг или со склада трофейного имущества, - рассказывает Елена Сенявская. - Были ценные подарки от командования: аккордеон, фотоаппарат, радиоприемник, часы, бритвенный прибор... Офицерам выдавали мотоциклы и велосипеды, генералам - автомобили. Демобилизуемым также выдавалось новое обмундирование и сухой паек на несколько суток пути, рядовым и сержантам - по десять килограммов муки, два килограмма сахара и две банки мясных консервов, а офицерам - продуктовая посылка - сахар, конфеты, консервы, колбаса, сыр, кондитерские изделия, чай - весом 20 килограммов. Дома, на Родине, это было настоящее богатство!

Но то, что привез в Недоброе Леон Бояров, не укладывалось ни в какие официальные регламенты. Он, конечно, тоже вернулся не без подарков - привез платочек жене, патефон, бинокль и так далее, но основной его добычей стал... лист алюминия. Где хозяйственный кузнец нашел этот совершенно незнакомый ему металл, на каком брошенном заводе? Каким образом ему удалось дотащить его до родной Смоленщины? К сожалению, спросить об этом уже некого. Но вот то, для чего Леон Иванович использовал этот лист алюминия, жители деревни не забыли до сих пор.

Вообще, самой нужной в хозяйстве вещью в то время на селе была буржуйка. Зимы стояли холодные, и традиционные печи просто не справлялись с обогревом жилых домов. Им в помощь ставили буржуйки, протянув по комнатам трубы. Так вот, лист алюминия Бояров притащил домой для того, чтобы сделать из него буржуйку! Несмотря на то, что первый завод по производству алюминия заработал в Волхове еще в 1932 году, и к началу войны в СССР его ежегодно выпускали уже около 50 тысяч тонн, сельский кузнец вряд ли знал не только о свойствах алюминия, но и вообще о существовании чудо-металла. Для него это был удивительно перспективный металл, податливый, ковкий.

- Руки у деда были золотые, - предполагает Юрий Бояров. - Каждый нормальный мужик в то время все делал своими руками, и такого просто быть не могло, чтобы пройти мимо чего-то нужного, что можно прибрать к рукам. И задумка у него была практичная: сделать буржуйку. Конечно, вся деревня на это чудо ходила смотреть! У всех - черные, невзрачные, из листового железа, а тут - красивая, блестящая, просто сказочная... И ножки сделал, и дверцу аккуратную, все свои мечты о прекрасном воплотил! Красота! Трубы провел, правда, из обычного металла, алюминия на них уже не хватило. Ну, затопил, присел рядом с папиросочкой... И тут печка просто сложилась! Кто ж знал, что алюминий высоких температур не выдерживает? Такое вот вышло у моего деда разочарование... Может, он и поэтому и про войну вспоминать не любил, потому что тут же несчастная буржуйка вспоминалась...

Прямая речь

Александр Каминский, старший преподаватель кафедры электроэнергетических систем Смоленского филиала МЭИ:

- Температура плавления алюминия - 627 градусов, это когда нагреваемый металл становится темно-красным. Одна из особенностей буржуйки - тонкие стенки, благодаря чему печь легко разогревается. При этом металл приобретает малиновый цвет, что примерно соответствует 700 градусам Цельсия. И это означает, что алюминиевая буржуйка просто не могла не расплавиться! Хочу отметить, что ни алюминий, ни один из его сплавов вообще не выдерживает высоких температур. Все мы, конечно, видели бытовые алюминиевые радиаторы отопления - легкие, красивые, изящной формы, но там речь идет о температуре не выше 100 градусов, так что алюминий здесь - вполне подходящий металл, он прекрасно передает тепло. Но там, где используется открытый огонь, алюминий неприменим! Современные буржуйки делают, как правило, из черной стали или нержавейки, и теоретически температуру в них можно довести до 900-1000 градусов, когда металл приобретает желто-соломенный цвет.

 

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Архив

8 мая 2016

• Смоленский кузнец-фронтовик сделал буржуйку из трофейного алюминия  391

Смолянин, живущий в Канаде, презентовал свою новую книгу комиксов  327

В Смоленске прошел исторический фестиваль «Салют над Днепром»  308

В Смоленской области в ряде городов и районов действует особый противопожарный режим  294

В Смоленске состоится фестиваль “Славянское братство”  324

В Смоленске прошел матч звезд волейбола  414

В Смоленской области за минувшие сутки пожарные 9 раз выезжали тушить загоревшуюся траву  306

В Смоленской области даже уголовная ответственность не останавливает некторых водителей от езды в нетрезвом виде  358

В Смоленской области в ряде городов и районов действует особый противопожарный режим  336

За восстановление бюста Маркса на Дзержинке начали собирать подписи  423

Пилотажная группа “Русь” в День Победы выступит в Сыктывкаре  331

Ветеран освобождения Смоленска осенью отметит 92-летие  315

В Смоленской области потушили сухую траву на 11 гектарах  317

Смолянам запретили разводить костры  386

Смоленский «Горводоканал» возьмет на обслуживание 4 километра брошенных сетей  314

За нарушение противопожарных правил в Смоленской области оштрафованы более 100 человек  366

5 тысяч курильщиков в Смоленской области наказаны за нарушение антитабачного закона  397

В Смоленске на бордюрах появились поздравительные надписи  379

Неблагополучная мать набросилась с ножом на полицейского  378

Знакомый украл у смолянки шубу почти за 300 тысяч рублей  280

По Смоленщине снова пройдет победный “Бессмертный полк”  234

В Смоленской области разыскивают пропавшую в Беларуси россиянку  266

В СССР 51 год назад утверждено Положение о почетном звании «Город-герой»  323

В пожаре в Смоленской области погиб мужчина  255

Война на Смоленщине в воспоминаниях Маршалов Советского Союза  392

Исторический фестиваль "Салют над Днепром" прошел в Смоленске  332

В Смоленской области легкомысленные владельцы банковских карт становятся добычей мошенников  269

В Смоленской области может оказаться пропавшая в Орше женщина  343

В Смоленской области снова горела баня  284

Студентки из Смоленска – среди победителей международной Олимпиады  255

В Смоленске загорелась маршрутка  298

В Смоленске жильцы домов по Краснинскому шоссе останутся без воды  293



Top.Mail.Ru    Яндекс.Метрика

 

[email protected]

Информер

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)