Сегодня пятница, 22 марта 2019 года.

Поиск  

Пример: http://www.smolensk2.ru/story.php?id=93203   
1 июня 2016 года   |   www.rabochy-put.ru   |   Обсудить

Сырное царство в Смоленской области

Смоленск и деревню Замыцкое Темкинского района разделяет 236 километров дороги, которая местами похожа на терку. Кажется, что вероятность встретить на ней ранним утром бурого медведя больше, чем попутную машину. Кругом глушь да высокие деревья, утопающие в изумрудной зелени. Но именно здесь, вдалеке от городской суеты, местные фермеры взялись за сыроварение.

Теперь в одном из элитных ресторанов Москвы иностранцы закатывают глаза от удовольствия, попробовав смоленский «камамбер» и «пармезан».

Замыцкое слезам не верит

Крыльцо дома охраняет маленький пес Дэни с темными глазами-бусинками. Он заливается грозным лаем, заметив незнакомцев. Замолкает только по команде хозяйки, которая выглянула во двор.

Любовь Горбачева – энергичная женщина с карими, словно гипнотизирующими глазами. Она сразу же берется за дело ведет нашу редакционную делегацию осмотреть свои «владения». Любовь Ивановна коренная москвичка. В Замыцкое переехала двадцать лет назад.

- Купили здесь дачу, - рассказывает она. Понравилось место. Кругом простор, свобода... В этот же год мы и остались. Просто не смогли уехат на «зимовку» в столицу…

Пока хозяйка ведет нас по деревянным мосткам, внимательно осматриваю окрестности. Несколько специальных «сараев». Небольшой колодец с чистой, прохладной водой. Белые гуси важно копаются около лужи. Рядом пищат желтые цыплята, а на зеленой лужайке два теленка лениво щиплют траву. За железной решеткой сидит охранник черно-белый алабай по кличке Леший, который достает мне до пояса. Пес внимательно разглядывает гостей. Долго принюхивается, но, услышав голос хозяйки, беззаботно отправляется греться на солнце. Еще у сельской «бизнес-вумен» есть пять коров: Мурка, Шоколадка, Сирень, Тося и Марта.

- Сейчас дою их специальным аппаратом, - продолжает Любовь Ивановна. А раньше все делала вручную. Коровы удивительные животные. К каждой нужен особый подход. Например, если одной из моих «буренок» вымя не погладишь, то и молока не получишь.

Сейчас Любовь Ивановна долго может рассказывать о своих любимицах. А двадцать лет назад боялась и близко к ним подойти.

- Я только в 17 лет узнала, как картошка растет, - объясняет она. Первый раз ее копала на четвереньках. А перед продажей дома хозяйка поставила условие: «Отдам только с коровой». Так началось мое погружение в сельское хозяйство

Супруги Горбачевы перебрались в Замыцкое и стали искать работу. Оказалось, в деревне, как и в столице слезам не верят. Здесь все только трудом и добывается. Сначала открыли свой магазин. Но со временем он стал нерентабельным. Односельчане обзавелись машинами и стали ездить за продуктами в ближайшие супермаркеты. Потом взялись за разведение птицы: переняли опыт у друзей из Краснодара, построили специальные помещения, стали продавать куриц и гусят. А три с половиной года назад занялись сыроварением. Сначала для себя, понемножку

- Молоко всегда было в доме, - вспоминает она. Поначалу я делала сметану и творог. А потом взялась за приготовление сыра! Но ничего бы не получилось без мужа. Он меня во всем поддерживает. Вместе мы уже 33 года, вырастили троих детей, а недавно у нас родилась седьмая внучка Настя.

«Вонючий дьявол»

Предприимчивая хозяйка начала свое сырное дело с поиска информации в интернете. Там она впервые наткнулась на рецепты с плесенью.

- Первые сыры получились «резиновыми», - с улыбкой бросает Любовь Ивановна. Есть их было невозможно.

А потом у начинающего сыровара стал получаться продукт с запахом, от которого слезились глаза. Всей семьей нюхали, кривились и вбрасывали.

- Тогда еще ничего не понимала в зрелых сырах, - рассказала Любовь Ивановна. - Пахнет, несу в мусорное ведро или собакам отдаю. Но однажды знакомая приехала по делам. Нарезала для нее сырную тарелку, и ей понравилось. А за чашкой чая я «пожаловалась», что много сыра уже выбросила. Женщина оживилась и попросила показать его. Приношу, обрезаю корочку по нашей русской традиции. А она мне: «Дура, это же самый смак!». Оказалось, что гостья бывший шеф-повар итальянского ресторана. Она все «вонючие» сыры у меня скупила и добавила: «Я в очередь встану у помойки, куда ты это «золото» выбрасываешь!»

Главный дегустатор у Горбачевой сосед Славик, который знает толк в сырах. Раньше работал во Франции, жил рядом с сыроварней, а теперь обзавелся дачей в Замыцком. Он с удовольствием пробовал сыры Горбачевых, от которых все воротили нос. А потом от восторга закатывал глаза: «Супер!».

- Такой сыр любят гурманы, - поясняет сыровар. Он пользуется популярностью у французов, итальянцев и американцев.

Сейчас Любовь Ивановна активно ищет свою нишу на рынке сбыта. И уже поставляет «вонючие» сыры с плесенью в элитный московский ресторан.

- Шеф-повара говорят, что иностранцы «пищат» от удовольствия, попробовав наш продукт, - смущенно вставляет хозяйка.

Она застенчиво протягивает мне меню - несколько коричневых листков бумаги. В нем - сырная тарелка от Любови Горбачевой в первой строчке.

- А сколько у вас сортов? интересуюсь.

- Зарегистрировано десять наименований, - тут же отчеканивает сырных дел мастер. Названия придумываем всей семьей. Есть «Клецка», «Туманное утро», «Голубой деликатес». А самые «ядреные» - «Пестрые облака» и «Вонючий дьявол».

Любовь Ивановна успешно окончила курсы сыроварения в Угличе. На них она отправилась вместе с мужем и своими уже приготовленными сырами.

- Мы привезли показать «Вонючий дьявол», - рассказала она. И его сразу же отправили на специальную экспертизу. Сыр признали идеальным, он прошел по всем микробиологическим параметрам. А еще отметили качество нашего молока.

Русская смекалка

Любовь Ивановна с супругом Виктором в белых халатах и стерильных шапочках ведут нас в «сердце» своего хозяйства сыроварню. Внутри скромного, серого здания с бордовой крышей идеальная чистота. На полках аккуратно расставлены белые формы, в холодильнике сыр, который завернут в поблескивающую фольгу, и большой варочный котел. Мое внимание привлекает деревянное сооружение. Оно напоминает устройство для пыток времен средневековья. Его основа выкрашенный коричневой краской бильярдный стол.

- Готовые сыроварни удовольствие недешевое, - заметив мое удивление, объясняет хозяйка. Мы обходимся меньшими средствами. Например, пресс нам сделал по картинке друг. Пользуемся и горя не знаем.

- А шпага вам зачем? недоумеваю я.

- Она - из настоящего металла, и заменяет лиру приспособление для разрезания сырного зерна, - тут же отвечает сыровар. Нам ее друзья подарили. Лежала без дела, а теперь обрела новую жизнь.

Эту же функцию у Горбачевых выполняют и решетки для барбекю. В производстве пригодилось и нехитрое выстроганное из дерева весло - им муж мешает готовящуюся массу в котле. Даже формы в сыроварне необычные кастрюли с дырками. А на специальном столе головки белого сыра, которые похожи на полную луну. Святая святых горбачевской сыроварни подвал. В темноте и прохладе на синих стеллажах, которые упираются в потолок, зреют разные сорта сыра.

- А «вонючий» есть? спрашиваю, с любопытством глядя на мужа и жену.

Любовь Ивановна достает с полки большой сверток фольги, разворачивает и протягивает мне. От разрезанной головки сыра такой «аромат», что я морщусь, затыкаю нос и невольно делаю шаг назад. Хозяева хохочут.

- Пробовать будете? с улыбкой интересуется Любовь Ивановна.

Набираюсь смелости, задерживаю дыхание на пару секунд и откусываю кусок сыра. Он тает во рту и на удивление оказывается вкусным.

На уютной кухне радушная хозяйка долго угощала нас горячим хлебом и ароматным сыром.

- А мы тут экспериментировали - делали сыр в еловой коре, - открывает тайну она. Но больше своих секретов хозяйка не выдает. Признается, что передаст их только по наследству - детям и внукам.

Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Архив

1 июня 2016

• Сырное царство в Смоленской области  1738

В Рославле обнаружены разложившиеся трупы двух престарелых женщин  313

Вышла в свет книга «Смоленск, из пепла возродившийся»  270

Жителей Смоленска ждут два месяца изнуряющей жары  383

В Смоленске разыскивают свидетелей смертельного ДТП с участием трамвая  245

В Смоленской области глава района засудил пенсионерку, жаловавшуюся на него Путину  319

В Рославле в квартире обнаружены трупы матери и дочери  245

Богатые и бедные регионы: кому на Руси жить хорошо?  275

Мошенниц из Смоленска, обиравших омских пенсионерок, удалось поймать  225

Смоленская область: глава района наказал жителей за письмо Путину  287

Смолянин два года регистрировал иностранцев в несуществующей деревне  270

Смоленские семьи оказались в числе беднейших в России  296

Делягин рассказал о катастрофическом невезении региону с губернаторами  296

Водитель маршрутки №46 ответил за видео с выездом на встречку  262

Смоляне не считают своих соседей дружелюбными и вежливыми  243

В Смоленске разыскивают свидетелей январской аварии с участием трамвая, в которой погиб человек  277

В Смоленской области за две недели сотрудники ГИБДД выявили 116 нарушений ПДД мотоциклистами  271

В Смоленской области похитители стащили из гаража два велосипеда и сдали их в металлом  240

В Смоленске наградили авторов лучших научных работ  376

В Смоленске проводится ремонт на пяти улицах  247

В Смоленской области похититель плюшевых медведей разгуливал по городу в пьяном виде  238

Смоленские предприятия легкой промышленности проведут ярмарку для горожан  250

Смоляне смогут вооружаться от «Калашникова»  301

Перебравший с алкоголем парень украл для продавщицы плюшевого медведя  244

176 смолян оштрафовали за мат в суде  321

В Смоленске наладят торговлю "калашами" и аксессуарами к ним  389

Молодчики увели из чужого гаража два велосипеда и сдали их в лом  268

В Смоленске будут торговать «Калашниковыми»  237

В Смоленске сделают памятник для Обнинска  216

В Смоленске сгорела иномарка  213

На улице Колхозной и в Киевском переулке в Смоленске отключат воду  240

Смоленские полицейские взяли под пристальный контроль летний отдых детей  249

В Смоленске во 2-м Рославльском переулке дотла сгорела «Toyota Yaris»  301

Под Смоленском байкер угодил под колёса «Mitsubishi Lancer»  290

В Смоленской области взорвали около сотни боеприпасов  260

Первый летний день в Смоленске будет жарким  300

Смоленские полицейские проводили коллег на Кавказ  258

В Смоленской области стало меньше несовершеннолетних преступников  241

В Смоленске на Кирова старушка выбросилась с балкона пятого этажа  341



   Яндекс.Метрика

 

info@smolnews.ru

Информер

Следите за нами в Twitter