Сегодня понедельник, 22 октября 2018 года.

Поиск  

Пример: вдпо   
9 мая 2008 года   |   www.rabochy-put.ru   |   Обсудить

На Пасху многие смоляне отправились на кладбище почтить память своих родных и близких

Однако некоторых там ожидал неприятный сюрприз: могильное надгробие или памятник были изуродованы или вовсе отсутствовали... Уже второй год подряд несовершеннолетние «художники» развлекаются, оставляя автографы на движимых и недвижимых объектах города, в том числе на памятниках культуры и надгробиях. Масштабы вандализма достигли такого уровня, что в Смоленске даже появилась новая услуга - страхование от этого вида риска.

Деньги с того света

- Случаи осквернения могил происходят чуть ли не ежедневно, - сетует заведующий городскими кладбищами, почетный работник ЖКХ Владимир Горелов. - Мародеры не останавливаются ни перед чем: вот могила младенца, с которой украли надгробие из нержавеющей стали; рядом ограбленная могила доцента пединститута.

«Новое» кладбище, более известное под названием «7-й километр», самое большое в Смоленске - здесь на более чем 50 га земли нашли покой около 53 тысяч человек, его за-крыли для похорон еще в 1994 году: по нормам площадь «города мертвых» не должна превышать 42 га.

- Подхоронения проходят ежедневно, - рассказывает Владимир Николаевич. - Большинство людей хотят поставить хороший памятник родным, а его изготовление занимает время. Поэтому на первых порах ставятся простые монументы из нержавеющей стали, они-то и становятся магнитом, который притягивает преступников.

«Заимствование» нержавеющих надгробий, железных цепей, мемориальных табличек, металлических набалдашников с ограды - самое распространенное злодеяние. Подобных случаев так много по всем 18 городским кладбищам, что никто не сможет назвать их точное количество. Люди по-разному относятся к преступлениям: кто-то сразу реагирует и подает заявление в милицию, а кто-то считает, что проще купить новую цепь... Только на «новом» кладбище, мы, углубившись всего метров на 30, насчитали более десятка оскверненных могил.

- Вот здесь спилили «шишечки» с ограды и сняли цепи. Это сейчас самый ходовой товар - очень компактный, положил в сумку и пошел. Но много не воруют: на бутылку «паленой» сорвали и пошли сдавать, - продолжает наш проводник. - У нас сторожей нет, мы работаем до четырех, иногда до пяти. Рабочий день окончен - все закрываем и уходим. Вот и получается, что злоумышленники до утра могут делать тут все, что захотят. Несколько лет назад, к примеру, на кладбище орудовала банда мародеров. Сколько убытков и горя они принесли людям - не счесть. Но их быстро поймали и осудили, по Божьей воле трое из четырех уже скончались и покоятся здесь же, а последний досиживает срок.

Сейчас чермет принимают на всех пунктах, но, чтобы сдать «мемориальный лом», необходимо взять справку от смотрителя кладбища, что металл не ворованный. Однако правилам следуют немногие.

- Чтобы сократить число преступлений, существующую систему надо доработать, - считает Владимир Николаевич, - нанимать сторожей. Однако не каждый захочет работать в ночную смену на кладбище. Этот вопрос отчасти можно решить путем дополнительного финансирования.

Автограф на память

С 8 по 21 февраля в ходе ночных рейдов группой сотрудников подразделения по делам несовершеннолетних совместно с участковыми уполномоченными милиции и ППС на территории Ленинского и Промышленного районов были задержаны пять подростков, которые «украшали» здания Смоленска краской из баллонов.

На 1 мая за подобные действия задержано уже 29 несовершеннолетних, и это, к сожалению, не предел.

- В прошлом году в городе наблюдался взрыв активности уличных художников-вандалов, изуродовавших стены домов, - говорит заместитель начальника отдела по организации деятельности участковых уполномоченных милиции и подразделений по делам несовершеннолетних областного УВД подполковник Андрей Николаев. - В Смоленске эта проблема стоит особо остро. В районах области таких фактов меньше. В результате проводимой работы по пресечению незаконной деятельности за 2007 год были задержаны 38 несовершеннолетних, в возрасте от 13 до 18 лет. В основном это четырнадцати-, шестнадцатилетние подростки из благополучных и обеспеченных семей. Вандализмом они занимаются в основном из-за безделья.

Их деяния наказываются в соответствии с Административным кодексом - штрафом в 1500 рублей (платить будут родители), но наказание предусматривает и уголовную ответственность по ст. 214 УК РФ (арест на срок до трех месяцев). Как правило, ущерб наносится первым этажам зданий, где располагаются офисные здания и магазины, оценка урона проводится сотрудниками этих заведений - сумма милиции не озвучивается, но ясно, что существующие штрафы не покрывают даже пятой части расходов на ремонт.

Наибольшее число вандалов выявлено в Ленинском и Промышленном районах, здесь были задержаны 32 ХУДОжника из 38.

За рецидив родителей «неугомонных талантов» обяжут выплатить куда более внушительные штрафы, по усмотрению комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, которая будет заниматься разбором конкретных дел. Чтобы меры были более действенны, сотрудники милиции советуют пострадавшим собственникам обращаться в суд по поводу возмещения материальной потери.

Уже сейчас в Смоленске предлагают услуги по страхованию собственности от действий третьих лиц. Но несмотря на то что случаев причинения ущерба кладбищенскому имуществу с каждым годом все больше, обращений пока еще мало.

- У смолян в полной мере еще не сформировалась страховая культура, - считает начальник управления риэлтовых продаж Елена Ильина. - Да, у нас существует такой вид страхования, но заявлений от людей практически не поступает.

Согласен с ней и главный специалист массовых видов страхования другой страховой компании Алексей Лабузов: «Граждане знают только, что можно застраховать машину, квартиру и прочее. Хотя у нас есть и такая возможность, как страхование памятника, надгробия и ограды на кладбищах».

Сергей ЯКИМОВ.

Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Архив

9 мая 2008

Смоленский зоопарк без решеток и сеток  2169

В Смоленске посадят 2000 роз  936

В ближайшие 2-3 года все работающие смоляне будут осмотрены врачами-специалистами  976

В наших лагерях отдохнет около 9 тыс. юных смолян  1363

В Смоленске построят здание таможни  973

• На Пасху многие смоляне отправились на кладбище почтить память своих родных и близких  1609

В интернате завелся призрак  822

Скандал в музыкальной школе №1 длится уже более двух лет  3973

В Гагарине риэлторы переселили мать двоих детей из квартиры в барак  1628

Научно-практическое совещание в Смоленске  1005

В СМОЛЕНСКЕ ПРОЙДЕТ ВЫЕЗДНОЕ ЗАСЕДАНИЕ КОМИТЕТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ  762

ПРОДОЛЖАЕТСЯ ФОРМИРОВАНИЕ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ  723

О проекте областного закона «О внесении изменений в приложение к областному закону «Об областном прогнозном плане приватизации государственного имущества Смоленской области на 2008 год».  1247



   Яндекс.Метрика

 

info@smolnews.ru

Информер

Следите за нами в Twitter