Сегодня вторник, 21 мая 2019 года.

Поиск  

Пример: http://www.smolnews.ru/category/auto/   
2 сентября 2016 года   |   www.rabochy-put.ru   |   Обсудить

«Женитьба», «Баба Шанель» и другие «Чисто семейные дела» смоленского драмтеатра

16 сентября состоится открытие 237 театрального сезона в Смоленском государственном драматическом театре. Дадут премьеру - «Горе от ума» постановке заслуженного деятеля искусств Республики Беларусь Виталия Барковского.

Главный режиссер главной сценической площадки региона весьма деликатно «стряхнул» нафталин с комедии Александра Сергеевича Грибоедова, набившей оскомину многим еще со школьной скамьи. В результате горький и лукавый манифест драматурга, поэта и дипломата чудеснейшим образом превратился в смешное и, вместе с тем, трагическое действо.P

Барковский, переосмысливая пьесу, отнюдь не извращает Грибоедова до актуальной до вульгарности современности.P Избавившись от декораций, Барковский очищает поле для восприятия потока грибоедовской мысли.

Может ли отдельная личность быть услышана обществом? Что такое правда? И какова ее цена? Эти и другие философские вопросы нашли отражение в «гореумной» комедии труппы.

P237 сезон раскроетP новые грани диалога театра со зрителем. Разговор будет серьезным!

Неожиданный поворот: заслуженный артист России Олег Кузьмищев замахнулся на…«Женитьбу» Гоголя, написанную Николаем Васильевичем в 1842 году и вызвавшую немало пересудов и критики. Автора обвинили в чрезмерной увлеченности жизнью «маленьких людишек», а в то время заниматься исследованием психологией купцов и мелких чиновников считалось дурным тоном. «Женитьба» вскрывает фальшивость и поверхностность людей, которые и понятия не имеют, что такое настоящая любовь...

- «Женитьба» - удивительная вещь! Я семнадцать раз видел ее в постановке Анатолия Эфроса и всегда получал удовольствие от игры артистов и тонкого, глубокого, почти научного исследования славянской генетики через призму милосердия и человеколюбия, - говорит Виталий Михайлович. - По прошествии лет мне показалось, что трактовка Эфроса классического произведения несколько вольная – создавалось впечатление, что на сцене присутствует не Гоголь, а другой автор. Но спектакль получился настолько симпатичным, что Эфросу прощали абсолютно все. Такая глубокая грусть там была по поводу человеческой природы, судьбы, предназначения человека на Земле. («Женитьбу» и по сей день считают высшей точкой искусства Эфроса, его тайного, внутреннего, театра, в котором публика и сцена объединялись магией посвященности, - Авт.).

Ах, эти слова Агафьи Тихоновны: «Если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича, да взять сколь-нибудь развязанное, какая у Балтазара Балтазаровича, да, пожалуй, прибавить к этому еще дородности Ивана Павловича - я бы тогда тотчас же решилась…».

И мы тоже ловим себя на мысли, что жить семьей (или «выбирать партнера») отправляясь в путь длиной в целую жизнь, - очень ответственное и непростое дело. Как найти возможность разумного диалога не только друг с другом, но и с пространством жизни? С этой грубой теткой под названием Жизнь?!

Я тоже когда-то ставил «Женитьбу». На наших гастролях в Лондоне в кассу театра стояли очереди. Мне казалось, я лихо решил задачу, добавив больше сарказма, чем иронии. Говорил о неустроенности и парадоксальности ситуации, в которой вырастают растерянные возможностью добывать свое счастье люди. Тому причиной - утрата звеньев, связующих поколения. Матрица, которая всегда срабатывала у немцев и англичан, привыкших жить по накатанному: острые углы сглажены, ошибки исправлены предками.

«Женитьба» - хорошая педагогическая поэма, сдобренная историческим опытом, катаклизмами и великим духовным страданием русского народа. Даже если вы не видите синяков и ссадин на лице Агафьи Тихоновны, но вся ее душа измордована! Особый взгляд был у Николая Васильевича, пытливо вглядывавшегося в русский быт и в разоренные женские души. Ведь в женщине мужчины испокон веков видели добычу, сосуд удовольствий. Требовали от нее беспрекословного подчинения! Поэтому я всегда невольно ставил знак равенства между понятиями «брак» и «каторга». Быть может, изначально была выбрана неверная форма взаимоотношений?

С другой стороны, именно в русской семье традиционные ценности были несгибаемыми - там, где превалировала высокая культура отношений, семейный опыт отличался порядочностью и глубиной.

«Как боги» - новая пьеса известного современного писателя и драматурга Юрия Полякова, после прочтения которой становится горько, стыдно и… смешно. Полякову удалось органично соединить драму с комедией, трагедию с фарсом, делая это остро, пародийно и парадоксально.

…В семье дипломата в отставке Гаврюшина кормилицей стала жена Вера Николаевна - Пигмалион, преобразующий неотесанных мужчин в бизнесменов. Спрос на услугу растет – «рабочий» график Веры Николаевны расписан на месяцы вперед. Очередной предмет «окультуривания» - сибиряк Артем Бударин - выворачивает жизнь Гаврюшиных наизнанку! В него с первого взгляда влюбляется дочь хозяев Алена. В нужную минуту Бударин спасает из финансовой западни сына Гаврюшина. Бударин может все! Энергичный и напористый, он завораживает своей молодой силой и саму Веру Николаевну. Для Бударина не существует запретов и внутренних ограничений. Живи, как душа хочет. Нужно – возьми! Мешают – отодвинь!..

- Мне показалось, что спектакль «Как боги», который смоляне видели в постановке Тульского академического театра драмы на V фестивале «Смоленский ковчег», сделан традиционно. Захотелось подойти к драматургическому материалу нетривиально, пригласив зрителя на серьезный разговор. Пьеса Полякова поднимает тему современной семьи, где люди приспосабливаются друг к другу в атмосфере нелюбви. Я хочу проанализировать, как все это произошло. Откуда в человеке XXI века возникло и превалирует желание жить, потребляя пространство и время, испытывая неутолимое желание в наслаждениях? Подобное поведение раньше считалось абсурдным. Сегодня уже нет. Пришло новое время «купи-продай». Продай все – себя, своих друзей и маму с папой. Город решил проблему «удовлетворения удовольствий», а теперь и деревня подтягивается, поправ нравственность. Пьет горькую, разбавляет выставленное на продажу молоко гипсом – авось, покупатель не отравится! Прибыль ложится в карман, а совесть нивелируется. Нынешнее общество остро нуждается в лекарях, которые помогают людям отличить «черное» от «белого». Мы займемся исследованием генетического древа российской семьи, проблемой приобретений и еще больших духовных потерь.

«Баба Шанель» Николая Коляды – притча о стремлении человека к Прекрасному, которая кричит о любви и вечных поисках счастья. Героини пьесы – пять разномастных старушек из ансамбля русской песни «Наитие». Их обитель – ВОГ. Нет, не глянцевый «Vogue», а… Всероссийское общество глухих. Бывшая прима кордебалета с расшатанными нервами, заядлая «бомбила» с патологией зрения, поэтесса, которую от всего тошнит… Эксцентричным бабулькам далеко за 60, но им так хочется жить, любить и быть любимыми. Еще бы! Художественный руководитель «Наития» - молодой баянист Сергей, и в него старухи тайно влюблены. Однажды на горло их любовной песни неуклюже наступила баба Шанель, решившая отодвинуть бабушек в закулисную темноту и погреться в лучах славы. Что сильнее – запах родного нафталина или горькое удушье заграничного аромата? Кто победит в схватке, где на кон поставлено возрождение России?

На Большой сцене - актовый зал дома культуры. Наши дни… Режиссер Виталий Барковский.

- Я видел спектакли, поставленные по пьесе Коляды «Баба Шанель». Есть очень удачные вещи, особенно у Валерия Беляковича («Московский театр на Юго-Западе»). Поющий спектакль! Шоу! Белякович щедро разбавил действие песнями-плясками и акробатикой, у него в роли бабушек занята мужская часть труппы. Однако трюк с переодеванием мужчин в женское платье не мешает режиссеру выполнять функцию лекаря. Он глубоко сострадает женщине, лечит заблудшие и разочаровавшиеся души… Валерий Белякович говорит зрителю: «Ребята, живите! Что поделать, если на вашу долю выпал XX век - век катастроф и лишений». И, в первую очередь, столетие разрушения культуры и разбазаривания постулатов и заповедей предков, перенесенных в сознание современного человека с… пистолетом в руках. Человека, которому проще выстрелить и тем самым решить проблему.

Со времен «перестройки» мы взялись за строительство нового здания, и вдруг выяснилось, что кирпич сырой. Пошла плесень, и здание, того и гляди, рухнет. Но люди – не здания. Они продолжают падать и подниматься, сумев преодолеть внутреннее разрушение. Песня рвется из нутра героинь Коляды, и мы услышим все укоренившиеся в сознание народа русские песни, начиная с дореволюционных произведений. Захватим советский период и с песней войдем в нынешний день. Встроим в какофонию хора не только песенную культуру, но и симфонические произведения Чайковского, Прокофьева, Шостаковича и Скрябина. Не забывайте о том, что музыкальную партитуру России обогатили и зарубежные арт - тенденции – рок, хэви - метал. Почему бы нам не взять, например, Rammstain, мой любимый Pink Floyd и The Beatles?

Хор дает возможность усилить восприятие от происходящего на сцене, перевести комедию в объемную плоскость оптимистической трагедии или трагифарса. Увидеть, как застывшие в нелепых позах, подчиненные страху люди на протяжении трех минут слушают мощнейший гул, их сердца готовы разорваться от боли, что уже ничего нельзя изменить. Жизнь прожита!..

Вряд ли это будет комедия, народный «угар под водочку». Многие режиссеры ставят комедии и лукавят, пытаясь рассмешить публику, когда им самим не смешно. Если бы я, прочитав пьесу Коляды, не увидел постановку Беляковича, вряд ли прочувствовал бы настолько глубоко драматургию пьесы. Правда, мне показалось, что у персонажей его «Бабы Шанель» не так уж и плохи дела – режиссер не доводит накал до высшей точки страдания и боли. Мне кажется – нужно довести. Как у Босха и Брейгеля - старшего, как у Юрия Германа в фильме «Хрусталев, машину!» Хочется показать, как выгорает душа человека, погруженного в азартное самоуничтожение. И происходит все это по причине неосуществленных желаний и неполноты познания глубинных ценностей в ощущениях и мыслях.

Публика желает видеть на сцене много Куни. Требует: «Ставьте Куни хоть каждый день!» Идем навстречу – Олег Кузьмищев взялся за рождественскую историю от мастера комедии положений «Чисто семейное дело».

«Чисто семейное дело» Рея Куни - классическая английская комедия положений, превращенная автором в фарс: преуспевающий врач «влип в историю» с двумя дамами и, чтобы сохранить брак и статус, вынужден выкручиваться, бесконечно втягивая в свои проблемы друзей, коллег по работе, посторонних людей, рождая бесконечный набор предельно смешных ситуаций. Все будет так, как всегда бывает у Куни и его «слишком женатых» героев: бывшая любовница-медсестра, внебрачный отпрыск врача, мечтающий отыскать отца...

28 сентября на Малой сцене драмтеатра состоится премьера спектакля, поставленного заслуженным артистом России Сергеем Тюминым по рассказам Михаила Булгакова «Тьма египетская». Ожидаются и другие сюрпризы: красивая история чувств от Алины Сорокиной по пьесе Евгения Еленина «Любить нельзя помиловать» с участием Ольги Федоровой и Юрия Гапеева, а также новогодняя сказка для детей, которую расскажет приезжий режиссер. Кто именно? Секрет!

- К сожалению, я не исполнил своего обещания по поводу постановки «Вешних вод» Ивана Сергеевича Тургенева, - признается Виталий Барковский. – Мечтаю когда-нибудь сделать что-то экстравагантное и лирическое одновременно, тоски неимоверной с улыбкой на устах. Как жизнь сама, с ощущением светлого греха. Ведь все мы грешники, есть среди нас веселые грешники, а есть и грустные. Из числа тех, что очарованы раздумьем…P

Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Архив

2 сентября 2016

Житель Воронежа ограбил спящего пассажира в смоленском поезде  210

На открытии «Золотого Феникса» в Смоленске члены жюри пели и читали стихи  254

Смолян приглашают на выставку декоративно-прикладного искусства  194

В Смоленской области чествовали молодых профессионалов  307

Администрация Смоленска по поручению губернатора ежедневно организует уборку территории вокруг Крепостной стены…  197

В Смоленске сотрудница банка обманула кредитную организацию, в которой работала, более чем на полмиллиона рублей  168

Стало известно, как на самом деле обстоят дела с ремонтом теплотрасс в Смоленске  249

Галерея «Макси» в Смоленске пополнилась  212

В Смоленске заработала фотовыставка о школе № 29  317

Руднянская охотничья аномалия  213

Смоленская филармония открывает сезон под музыку Вивальди  224

Смолян в интересных костюмах приглашают на «Паноптикум» бесплатно  161

В Смоленске чиновники организовали уборку территории у крепостной стены  416

В графиках движения на маршрутах 1, 12, 28 произошли изменения  401

После вмешательства активистов ОНФ приведена в порядок территория двух детских садов Смоленска  344

В Смоленске прошла акция по благоустройству кладбища «Клинок»  700

В Смоленске пройдет гала-концерт столичных звезд  880

4 сентября - День работников нефтяной, газовой и топливной промышленности  365

3 сентября на ипподроме пройдет Кубок города по конкуру  355

В первом полугодии 2016 года в Смоленской области выявлено 192 нарушения антикоррупционного законодательства в сфере ЖКХ  439

В Смоленской области безработный украл документы водителя, который его подвез в Починок  498

За 7 месяцев число ДТП в Смоленской области снизилось на 13 процентов  429

В Смоленске на пешеходном переходе иномарка совершила наезд на пешехода  513

Полицейские изъяли у смолянина более четырех килограммов марихуаны  484

33-летний смолянин совершил самоубийство  722

В субботу смолян ждут кратковременные дожди  443

9 сентября Кадастровая палата по Смоленской области проведет «горячую» линию  358

Смоленск готовится к встрече очередного «Золотого Феникса»  521

Впервые победителем общероссийского конкурса «Лучший преподаватель детской школы искусств» стала смолянка  464

Нарубил на 40 тысяч. Смолянин наказан за незаконную порубку деревьев  324

Россия. В Смоленской области увеличат производство пива  310

Проспект Строителей в Смоленске сделают доступным для инвалидов  445

Смоленские аттракционы должны пройти испытания на безопасность  486

Смоленская катастрофа рассорила руководителей Польши  337

• «Женитьба», «Баба Шанель» и другие «Чисто семейные дела» смоленского драмтеатра  493

Охранять порядок в день выборов в Смоленской области будут более двух тысяч полицейских  436

В Смоленске в школе №37 возведут пристройку  563

В Смоленске организуют сбор одежды для нуждающихся  793

В Смоленске на 12 лет Октября «Daewoo» столкнулась с мотоциклом  507

Проспект Строителей сделают доступным для инвалидов  480

В «Жилищник» теперь надо звонить по-новому  1494

В Смоленской области клещи ослабили атаку на людей  472

В Смоленской области проведет учения поисковый отряд «Сальвар»  472

В Смоленске на Кловке чуть не сгорел гараж  439

В Раю смолянин перевернулся на авто и оказался в кювете  353

Зарплаты смоленских врачей. Мифы и реальность  1745

В Смоленске изменились некоторые автобусные маршруты  348

Куда сходить в выходные в Смоленске  737

В новой школе Велижа прозвенел Первый звонок  620

В Смоленской области в Рославле на месте паровоза-«кукушки» установили паровоз-«лебедь»  520

В Смоленской области уничтожили 20 тонн куриного мяса  548

Смоляне не в состоянии платить кредит за новые авто  396

В Смоленской области ребенок попал под колеса «Газели»  524

Более 5 тысяч юных смолян пошли в новые школы. О чем писали смоленские газеты 2 сентября 1976 года…  530

В Десногорске машина сбила на «зебре» сразу двух девушек  596

На улице Шевченко сделали ярче «зебру», на которой грузовик насмерть сбил смолянку  430

На Рославльском шоссе в Смоленске вовремя потушили мусор  235

В Смоленской области уничтожили партию яблок из Сомали  316

Под Смоленском Нива улетела в кювет. Пострадал водитель  281

В Смоленской области 1 сентября Газель сбила первоклассника  288

Смоленский авиазавод восстанавливает самолеты для ДОСААФа  273

В Смоленске пройдет выставка изделий из Жостово, Палеха и Вологодчины  336

Экс-глава Польши: Мачеревич должен доказать теракт в Смоленске, извиниться или уйти  291

В Смоленске изменятся маршруты автобусов №1, 12 и 28  343



   Яндекс.Метрика

 

info@smolnews.ru

Информер

Следите за нами в Twitter