Сегодня четверг, 30 августа 2018 года.

Поиск  

Пример: вдпо   
12 сентября 2016 года   |   www.smolgazeta.ru   |   Обсудить

Красота запечатлённая

В КВЦ имени Тенишевых открыта выставка «Пленэр в Крыму. Графика»

Авторская выставка смоленских художников Веры САМАРИНОЙ и Марии ПОТАПОВОЙ интересна сразу в нескольких аспектах. Во-первых, это возможность полюбоваться удивительной красотой природы Крыма, переданной не столько с фотографической точностью, сколько под впечатлением эмоций от увиденного во время пленэра. Во-вторых, можно сравнить, насколько разными бывают взгляды художников на одни и те же места. И, в-третьих, просто получить заряд солнечного света и радости, которыми наполнены работы…

Выставка «Пленэр в Крыму. Графика» камерная – порядка двадцати работ. Причём все они написаны в мае нынешнего года во время пленэра в урочище Батилиман – одной из самых южных точек, выходящих к морю.

Само это место с точки зрения природных красот, можно сказать, уникальное. Батилиман в переводе с греческого означает «глубокая гавань» и представляет собой лесистое побережье, расположенное под отвесными скальными стенами высотой до 664 метров. Здесь сохранились рощи реликтовых самшитов. Здесь растёт знаменитая сосна Станкевича. Здесь можно встретить деревья, возраст которых превышает тысячу лет.

Понятно, что всё это великолепие – настоящий рай для художников. Главное – успеть запечатлеть, перенести на бумагу, пока не расплескались переполняющие душу эмоции и чувства. Собственно, именно эти эмоции и чувства и выходят на первый план пейзажей, привезённых с пленэра в Крыму. Застенчиво-сдержанные у Марии и заразительно-смелые у Веры Евгеньевны.

К слову, для Марии Потаповой это первая выставка с таким количеством собственных работ. Но – и это, пожалуй, самое ценное – работ такого уровня, что они нисколько не меркнут даже рядом с картинами такого мэтра, как Вера Самарина. Отличный повод для гордости как для самого молодого художника, так и для его замечательного педагога и наставника.

Интересна предыстория этого пленэра, инициатором которого выступил мичман Сергей Шевченко, работающий в штабе Севастопольского морского флота. С ним познакомили Веру Евгеньевну на одном из вернисажей в Москве. Потом было открытие выставки работ крымских художников, а затем – приглашение смолянам поработать с севастопольцами на совместном пленэре в урочище Батилиман. Впервые после долгого перерыва, когда Крым был территорией другого государства.

– Первое, что я испытала, увидев место, где нам предстояло рисовать, – это восторг от необыкновенной красоты, – призналась заслуженный художник России Вера Самарина. – И всё это очень хотелось изобразить, чтобы передать вам это восхищение природой. Эти деревья с кривыми стволами, наклон которых зависит от направления ветра. Эти отвесные скалы, это море… Правда, из десяти дней, которые мы провели в Крыму, два выдались дождливыми. Зато остальные восемь мы работали с утра до вечера. Конечно, это только графика – работы на бумаге карандашом и акварелью. Но они интересны даже не столько своим качеством, сколько тем, что мы можем показать смолянам природную красоту, которую мы с Машей увидели.

– Эти работы – наши первые впечатления от увиденного в Крыму, – пояснила Мария Потапова. – Поэтому каждая из них по-своему уникальна. Ведь на ней – эмоция, которую вызвала природа в тот момент. А природа там действительно фантастически красивая. Эти витиеватые деревья, которые очень интересно рисовать, потому что рождаются необычные образы. И синее глубокое море, которое просто просилось на изображение пастелью. Вообще, красками хочется передать настроение пейзажа. А когда я рисовала Херсонес, старые колонны и камни, архитектурные памятники древности, мне показалось, что всё это интереснее изображать в чёрно-белом цвете, чтобы подчеркнуть возраст. Поэтому на выставке есть несколько моих работ, выполненных тушью.

Кстати, именно в Батилимане сразу после революции несколько лет жил и творил Иван Билибин. И это теперь тоже предмет особой гордости Веры Самариной и Марии Потаповой, которым спустя почти сто лет довелось работать в тех же местах. Местах, где, по словам Веры Евгеньевны, они смогли увидеть красоту природы, удивиться и, передав её на бумаге, попробовать удивить зрителя…

От первого лица

Вячеслав Самарин, живописец, народный художник России:

– Я давно ношусь с мыслью, что художники-реалисты – более разнообразная публика, чем так называемые левые, которые своей левизной кичатся, хотя набор приёмов у них, прямо скажем, небольшой. Реалист, на мой взгляд, каждый очень индивидуален. И эта выставка – яркое тому подтверждение. Удивительно, как одни и те же мотивы можно изобразить совершенно по-разному. Я очень рад за Машу. Для неё эта поездка – такой хороший опыт. А ещё для меня как тихохода просто невероятно, что за десять дней можно сделать столько законченных работ.

Валерий Гращенков, скульптор, председатель областного отделения Союза художников России:

– Французское слово «пленэр» само в себе несёт много воздуха и пространства. Это работа на открытом воздухе, и здесь как раз главнее всего пространство и свет. То есть художник набирается этой солнечной энергии и пытается передать её нам в своих произведениях. Что мы собственно и видим на этой выставке. Я очень рад, что многое им удалось. И особенно рад за Машу, которая практически ни в чём не уступает своему учителю Вере Евгеньевне. Думаю, у всех зрителей есть прекрасная возможность порадоваться этой выставке.

Людмила Ельчанинова, скульптор, заслуженный художник России:

– Я знаю, что во время работы на пленэре художникам пришлось столкнуться не только с красотой природы, но и с бытовыми трудностями. И это подтверждает, что многие события в нашей жизни – как езда на велосипеде, когда трудности означают подъём. Потому что именно такой подъём Вера Евгеньевна и Маша нам сегодня представили. Я искренне за них рада. Произошло настоящее взаимообогащение… Вообще, на пленэры художники ездят за этюдами, чтобы потом свои впечатления оформить в какую-то более серьёзную работу. Но здесь просто язык не поворачивается назвать эти картины набросками – это уже готовые работы, самостоятельные зарисовки.

Людмила Жук, директор КВЦ имени Тенишевых:

– Крым всегда был местом вдохновения для художников, поэтов и писателей – вообще людей творческих. Почему – объяснять не надо, это прекрасно видно в работах Веры Евгеньевны и Марии, представленных в экспозиции. Но самое интересное в этой выставке, пожалуй, то, как одни и те же места выглядят на взгляд разных художников. Здесь разные не только названия работ, но и представление, композиционное построение, настроение, взгляд. И это стоит того, чтобы увидеть.

Фото: Дмитрий ПРУДНИКОВ

Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Архив

12 сентября 2016

В Смоленской области жара пойдет на спад  152

Елена Горлова завоевала две медали на паралимпийских соревнованиях  176

В Дорогобужском районе потерялась 86-летняя старушка  182

В Лопатинском саду состоится фестиваль монументальной скульптуры  148

Смолянкам предлагают "пойти в модели"  237

В музее "Смоленский лен" открылась выставка поясов  143

Смоленщина “прославилась” самым высоким показателем младенческой смертности  197

Смоленский студент заявил, что у него угнали автомобиль, на котором сбили пешехода  151

Пожарные инспекторы проверили избирательные участки Смоленской области  185

В Смоленске Пятницкий путепровод станет первым искусственным сооружением с бесшовной проезжей частью  336

Глава польской комиссии: Факты об авиакатастрофе под Смоленском сами себя защитят  163

Смоленские железнодорожники провели урок безопасности в Гусинской школе  194

В Смоленске в домах жителей поселка Подснежники отключили холодную воду  160

В Смоленске у пассажира такси полицейские изъяли 11 граммов героина  132

В Смоленске на Пятницком путепроводе могут разрешить движение по трамвайным рельсам  274

В Смоленской области проходит операция «Пешеход»  197

В Смоленской области возможны предвыборные провокации  250

В Смоленской области волк напал на грибника  437

Секретарь смоленского реготделения «ЕР» предупредил оппонентов об ответственности за «грязные» политтехнологии  199

В Смоленской области пройдет международный турнир охотничьих собак  216

В Смоленске открылось отделение Калужского филиала «МНТК «Микрохирургия глаза» имени Фёдорова» (ФОТО)  1415

Женщина-водитель въехала в маршрутку посреди площади Победы  169

Раненный охотником волк отгрыз пальцы грибнику в Смоленской области  1068

В Подснежниках на сутки отключат холодную воду  156

Экс-глава «Смоленского банка» отделался условным сроком  224

В Смоленске задержали студента, сбившего девушку и заявившего об угоне автомобиля  215

О возврате 20 тонн сыра в Республику Беларусь  174

Смоленская транспортная прокуратура приняла меры к устранению нарушений при эксплуатации станционных железнодорожных путей  198

Вниманию автомобилистов!  213

Смоленскэнерго продолжает активную подготовку к прохождению осенне-зимнего максимума нагрузок 2016-2017 годов  187

В Смоленске ремонтируют дороги на Кловской, Реввоенсовета, Шевченко и Пятницком путепроводе  211

Нападающий смоленского «Славутича» Александр Никульников: «Все соперники будут биться и кусаться»  235

Десногорский день рождения  227

Автомобиль такси врезался в Jeep Grand на Большой Советской в Смоленске  200

Анита Цой в Смоленске преодолеет законы гравитации  167

С начала года в пожарах погибли 57 смолян  194

В Смоленской области вандалы разгромили кладбище  270

В Кардымовском районе рабочие украли с пилорамы четыре бочки топлива  197

Под Смоленском сгорели 10 тонн льна  190

Смоленские пожарные спасли из огня 93 человека за 8 месяцев  197

На трассе Москва – Минск мужчину сбил собственный автомобиль  314

Смолянка выиграла две медали Всероссийских соревнований по паралимпийским видам спорта  267

В Смоленске ищут беженку из Луганска, пропавшую почти два года назад  203

Смолян бесплатно постригут ко Дню города  266

76-летний водитель «Оки» устроил ДТП, подрезав иномарку  215

За минувшие выходные на Смоленщине задержали 38 пьяных водителей  162

В Смоленске отметили День Москвы  350

• Красота запечатлённая  227

Энергопортебление в Смоленской области рухнуло  211

В Смоленске состоятся первые «Авраамиевские слушания»  175

В Сафоновском районе появится памятник поэту Гервасию Псальмову  189

В Смоленской области два водителя пойдут под суд за пьяную езду  178

На двух пьяных водителей-рецидивистов завели уголовные дела  242

В Вяземском районе перевернулся квадроцикл  251

Калуга призывает Смоленск взять с нее пример  208

К делу Смоленской авиакатастрофы приобщили новую аудиозапись  2715

996 садоводческо-огороднических и дачных объединений были обследованы в Смоленской области в ходе Всероссийской сельскохозяйственной переписи  315

В Смоленской области создана девятая дорожная ПМК. О чем писали смоленские газеты 12 сентября 1976 года…  279



   Яндекс.Метрика

 

info@smolnews.ru

Информер

Следите за нами в Twitter