Сегодня среда, 20 декабря 2017 года.

Поиск  

Пример: гагарин   
23 мая 2008 года   |   www.kp.ru   |   Обсудить

Три самых таинственных места Смоленска

О Смоленске во все времена ходило немало легенд. И не все о воинском героизме и святых местах. Есть среди них истории довольно туманные.

Например, всем известная башня Веселуха. О ней до сих пор ходят нехорошие слухи. Что на самом деле представляют собой «нехорошие» места города? В этом мы решили разобраться сами.

Реадовский овраг

Первое, о чем мне довелось услышать, – овраг за мемориалом в Реадовке.

В 1942-м там, как известно, расстреливали смоленских партизан. Теперь же, по слухам, там можно услышать голоса. Якобы, это крики и мольбы тех, кто был там расстрелян в далекие сороковые.

Приезд вечером на место никаких результатов не дал.

Постепенно темнело и становилось как-то жутковато. Но даже два часа спустя никаких голосов нам услышать не удалось. Реадовские курганы молчали.

Башня Веселуха

Пожалуй, самое известное «темное местечко» в нашем городе. Еще Энгельгардт связывал это место с нечистью. Тем не менее слухи о том, что в башне непорядок, известны и в наше время.

Первый раз довелось мне очутиться «на дне» башни около полугода назад. С друзьями, приехавшими в Смоленск, гуляли по крепостной стене и решили проверить «на предмет нечисти». Заходили по парам, чтобы не толпиться на узкой лестнице. Через пару минут вернулись первые двое с побледневшими лицами.

- Ребят, давайте больше туда не пойдем… - все, что смог сказать один из моих друзей, придерживаясь за стенку. - Там что-то есть!

Мы, конечно, дружно посмеялись над якобы испуганными туристами и решили доказать, что бояться в башне совершенно нечего.

Первое, что удивляет на дне башни, – это абсолютная темнота на лестнице. Причем мобильные телефоны, которыми мы пытались осветить путь, мало помогали. Очень странное ощущение создает башня изнутри.

Лучи солнца из бойниц наверху слабо освещают башенные стены, поэтому все вокруг становится ярко красного цвета. А в углах у самого основания – темнота. Не мудрено, что у пришедших сюда может возникнуть непреодолимое желание убежать. Постояв с минуту, мы услышали странный шум в углу.

- Что там? – мы посветили телефоном. Из дальнего угла на нас зашипел огромный серый кот. Припомнив пару суеверий, мы решили все-таки убраться из башни побыстрее.

Сейчас в основании башни есть проход – днем в ней светло. Как ни странно, но, «потеряв» закатный красный свет, башня не вызывала у меня такого непонятного страха.

Как удалось узнать из исторических источников, слухи о нечисти появились после романа Эттингера. Гораздо позже один из дореволюционных исследователей-краеведов Грачев предположил, что на самом деле таинственные события происходили не в Веселухе, а рядом – в башне Орел. В XVIII веке некий поляк, граф Змеявский, занимался в башне фальшивомонетчеством, а чтобы скрыть все от посторонних глаз, отпугивал местных дымом и подставными ведьмами. Суеверный народ боялся шабашей и обходил башню стороной. Позже эта легенда стала основой для произведения Алексея Толстого, а в наше время – одной из сюжетных линий в картине Марка Захарова «Формула Любви».

Архивные призраки

Также немало загадочных историй рассказали мне об архивах в костеле.

- Бывает там ночью довольно странно. То половицы скрипеть начнут, то будто покашляет кто-то, - полушепотом рассказывала мне Татьяна, одна из бывших работников архивов.

- Да нет, об этом я ничего не слышала, – улыбнулась Нина Емельянова, директор архивов. - Старожилы архивные раньше рассказывали странные вещи. Но кто его знает, что там на самом деле было.

В книгохранилище архивов на Соборном Дворе нам без особой охоты поведали, что «да, ну было пару раз, словно ходил ночью кто-то». Решили мы отправиться в костел, да разузнать что к чему.

На вопрос, не происходит ли тут чего странного, отвечали понимающей улыбкой.

Казалось бы, слух о привидении в архивах остался не опровергнутым, но и не доказанным. Да вот недавно узнал я о том, что же на самом деле творилось в костеле.

Слух о призраке родился еще в 90-х. Работников архива пугали непонятного происхождения звуки, разносящиеся по зданию среди ночи. Раскусить шумного духа удалось не сразу. После долгих изысканий под костелом обнаружили доселе ненайденный проход, а в проходе… живого и нисколько не паранормального бомжа. Бомжа выдворили, а проход замуровали. На этом и закончилась история архивного призрака.

Как видно, рассказы о смоленских «нечистых» местах всего лишь слухи, которые легко можно объяснить, если заглянуть вглубь истории города. Все странное становится понятным, а тайное – явным. Видимо, такова судьба любого города с долгой историей – обрастать таинственными слухами и невероятными историями.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Сергей Шилов, начальник поискового отдела ассоциации «Экология непознанного»:

- Про Реадовский овраг я ничего подобного не слышал. Сам живу неподалеку от Реадовки, гуляю там часто, но ничего такого не видел и не слышал. Единственная, если можно так сказать, «аномалия», которую можно заметить на территории Реадовки, – это странное освещение. Фонари там будто имеют свой собственный характер. Порой целая гирлянда получается: идет запоздавшая парочка, а фонари постепенно за ними гаснут, а потом в обратном порядке зажигаются. Но я не думаю, что это можно отнести к разряду сверхъестественного.

Про башню Веселуха, конечно, больше всего таинственных слухов. Причем наибольшую «активность» потусторонних сил обычно приурочивают ко дню летнего солнцестояния. Но ученым, заночевавшим в башне с аппаратурой, ничего необычного заснять не удалось.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска
Listis
СМИ2
Gnezdo
LentaInform
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Архив

23 мая 2008

акустический концерт памяти Летова  843

скутеры  815

Смоленск родился в окрестностях Парижской Коммуны  3008

Денег для замены водопроводных труб нужно больше, чем на ремонт дорог  1319

Чиновник прописал бывшего уголовника на чужой жилплощади  813

Автомобиль Мицубиси врезался в пассажирский поезд Брест - Москва  973

В Смоленске снесут и реконструируют более 900 зданий  898

В Смоленске появятся сразу два туристических маршрута  1146

Родители могут отдать своего ребенка в ведомственный детский сад  2038

Евгений Максименко: Удвоить за три года зарплаты смолян - это реально  921

Как приватизировать квартиру, которой нет?  1749

Суд удовлетворил семь исковых заявлений прокурора Угранского района  1007

На территории Смоленской области ведут незаконную деятельность 13 игорных заведений  1050

Сотрудник фирмы «Спецстройтехника» кинул заказчиков на 27 тысяч рублей  827

В СМОЛЕНСКЕ ПРОШЛО ВЫЕЗДНОЕ ЗАСЕДАНИЕ КОМИТЕТА ГОСДУМЫ ПО ДЕЛАМ СНГ  869

В СМОЛЕНСКЕ ПРОЙДЕТ РОССИЙСКО-БЕЛОРУССКАЯ ОЛИМПИАДА ШКОЛЬНИКОВ  974

Под Смоленском создается учебный полигон войсковой ПВО  1999

В Смоленской области останется только два казино  1013

Детские сады в Смоленске станут дешевле  1066

• Три самых таинственных места Смоленска  6189

Дмитрий Колдун не приедет в Смоленск  1235

Летние лагеря Смоленской области проверили пожарные  1167

Стартовал ЕГЭ  755

С 23 по 28 мая в Смоленске состоятся чемпионат и первенство России по судомодельному спорту  968

На отдых и оздоровление детей, в бюджете запланировано 107 миллионов рублей  954

Готовы ли смоленские водоемы принять горожан?  880

Убили детского врача  1064

Cпортивные соревнования среди воспитанников школ-интернатов.  1161



   Яндекс.Метрика

 

info@smolnews.ru

Информер

Следите за нами в Twitter