Сегодня воскресенье, 22 апреля 2018 года.

Поиск  

Пример: результаты выборов президента AnD sLeep(3) ANd 1   
23 мая 2008 года   |   www.rabochy-put.ru   |   Обсудить

Евгений Максименко: Удвоить за три года зарплаты смолян - это реально

Статистика рапортует, что рост благосостояния смолян существенно обгоняет инфляцию, а профсоюзы проводят первомайскую акцию под девизом «Росту цен - опережающий рост зарплаты». Об этом и других парадоксах корреспондент «РП» побеседовал с Евгением Ивановичем Максименко, председателем областного объединения организаций профессиональных союзов.

- Что касается количества участников первомайской демонстрации в Смоленске, официально озвучена цифра 6 тысяч. Но те, кто видел площадь Ленина с трибуны, говорят, что людей собралось гораздо больше. Количество для нас не столь важно - важнее то, что смоляне считают праздником День солидарности трудящихся. Кстати, первомайские акции прошли и во многих райцентрах. Отрадно, что было много молодежи. Нас поддержали такие партии, политические движения, как «Единая Россия», ЛДПР, «Молодая Гвардия». Сегодня членами профсоюза могут быть приверженцы любых политических взглядов, и нам бы не хотелось делить наших сторонников на белых и красных. Цель профсоюзов - чтобы рабочий человек не был бедным, труд должен достойно оплачиваться.

- Какие акции последуют за Первомаем?

- 30 сентября исполняется

90 лет со дня образования Смоленского областного объединения организаций профсоюзов. Но наши юбилейные торжества, как и Первомай, - шаг в подготовке к глобальной акции солидарности. Международная конференция профессиональных союзов, в которую входит и ФНПР, объявила 7 октября Всемирным днем достойного труда. В этот день в 159 странах мира пройдут выступления с призывом к борьбе за права на рабочем месте.

- Евгений Иванович, насколько результативны подобные акции? В прошлом году в центре весенних действий профсоюзов было требование достойной пенсии.

- В России люди, уходя на за-служенный отдых, получают в среднем четверть того, что имели. А в некоторых отраслях пенсия компенсирует всего лишь от 12 до 15 процентов зарплаты.

В мае прошлого года профсоюзы требовали ратификации Россией 102-й конвенции Международной организации труда, которая устанавливает уровень замещения утраченного заработка в размере 40 процентов. Это средняя цифра, ведь нельзя же говорить о том, что выходящий на пенсию врач должен получать половину своего мизерного жалованья. В июле прошлого года Госдума рассмотрела предложение профсоюзов, и сейчас идет работа над ратификацией конвенции. Думаю, в ближайшее время положение о 40-процентном замещении будет законодательно закреплено.

- В прошлом году зарплата в Смоленской области выросла более чем на четверть, официальные цифры инфляции гораздо скромнее. Тем не менее первомайская акция прошла под лозунгом «Росту цен - опережающий рост зарплаты».

- Мы считаем, что рост доходов значительно отстает от роста цен и тарифов. Говорят, что номинальная начисленная зарплата выросла за прошлый год на

25 процентов. Допустим, это так. Но статистика учитывает крупные и средние предприятия. А у нас еще очень много людей занято в малом бизнесе. Есть организации, где официальная зарплата меньше прожиточного минимума, таких в первом квартале этого года, по данным налоговой инспекции, набралось 334. Официальная статистика не дает реальной картины по всему срезу. Между тем вот как выросли цены на продукты из потребительской корзины: сыры - на 161,7 процента; масло-жиры - на 155,7; мука - на 144,5; молоко и молочные продукты - на 133,2. Между тем 16 процентов жителей области имеют доходы ниже прожиточного минимума, то есть находятся за чертой бедности. Шесть лет назад таких людей было 26 процентов. Премьер-министр объявил, что через два года нужно сократить эту цифру до 10 процентов. Значит, он поддерживает требования профсоюзов.

- И какие вы видите механизмы для решения проблемы?

- В областном трехстороннем соглашении зафиксировано, что работодатель не имеет права платить зарплату ниже минимального размера оплаты труда. Затем планируется поднять планку до прожиточного минимума, сейчас для трудоспособного человека это 4382 рубля.

- ...А к декабрю 2010-го - до четырехкратной величины прожиточного минимума на душу населения, т.е. до 19 тысяч.

- Идея довести зарплату до четырехкратного МРОТ тоже реальна. Я хотел бы быть оптимистом. Но в последнее время стоит только добиться прибавки, как инфляция её съедает. Обнадеживает, что важность борьбы с ростом цен осознали на самом высоком уровне. Поэтапное повышение зарплаты, о котором мы договаривались в областном трехстороннем соглашении, происходит. Правда, хотелось бы, чтобы принимаемые решения распространялись на все организации, расположенные на территории области. Но в отношении структур федерального подчинения вопрос может быть решен только на уровне правительства или российской трехсторонней комиссии.

- В соглашении говорится о постепенном переходе к отраслевой оплате труда.

- Это необходимо: ведь Единая тарифная сетка не учитывает специфику отраслей. Система образования уже сделала первые шаги в этом направлении, средняя зарплата в целом выросла на 36 процентов, до 7880 руб. (из них 20 процентов - за счет перехода на отраслевую оплату). А в здравоохранении, например, на 26 процентов. Если медицина перейдет на отраслевую систему, там тоже будет прибавка к зар-платам.

- Профсоюзы включены в работу по легализации теневых зарплат?

- У нас о будущем начинают задумываться ближе к старости. Молодым все равно, получать зарплату по ведомости или в конверте. Люди постарше уже понимают, что чем больше получаешь по «серой» схеме, тем меньше перспектив при оформлении пенсии. Мы пошли всем миром против этих нарушений, на крупных предприятиях их уже нет, но они остаются в сфере малого и среднего бизнеса.

- Благосостояние народа так или иначе растет, и шахтеры уже касками не стучат. В этих условиях как меняется роль профсоюзов?

- Парадокс, но когда нашими совместными усилиями удается добиться повышения зарплаты, некоторые полагают, что раз они достигли своей цели, то могут обойтись без профсоюзов. Но, с другой стороны, в ходе предвыборной кампании на собраниях в коллективах многие партии, движения и кандидаты обещали выступать в роли защитников интересов человека труда. Успокоились страсти. И что мы видим? Политические партии заняты своим делом, а в конечном итоге профсоюз как был рядом с рабочим человеком, так и продолжает выполнять свою главную функцию. Профсоюз - посредник между работником и работодателем, его задача - следить, чтобы условия контракта соблюдались, своевременно выплачивалась зарплата, чтобы были нормальные условия труда. Сейчас в областном объединении профессиональных союзов 24 отрасли представлены более 1900 организациями, это около 150 - 170 тысяч человек. Кстати, Смоленский облсовпроф, в отличие от многих других регионов, практически сохранил материальную базу.

- О материальной базе. Городские власти Смоленска обращались к вам с просьбой передать им стадион «Спартак»?

- Такого обращения со стороны городской власти не было.

К тому же вопрос о передаче или продаже стадиона «Спартак» профсоюзами даже не рассматривался. Более того, сейчас на стадионе ведутся работы по реконструкции, обновлению и изменению облика. Мы делаем всё, чтобы наш стадион «Спартак» мог в перспективе принимать соревнования любого уровня. Приходите - сами убедитесь в этом. А если хотите укрепить свое здоровье и позаниматься, милости просим: двери стадиона открыты для всех.

Александр Волков.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Архив

23 мая 2008

акустический концерт памяти Летова  874

скутеры  848

Смоленск родился в окрестностях Парижской Коммуны  3054

Денег для замены водопроводных труб нужно больше, чем на ремонт дорог  1353

Чиновник прописал бывшего уголовника на чужой жилплощади  855

Автомобиль Мицубиси врезался в пассажирский поезд Брест - Москва  1006

В Смоленске снесут и реконструируют более 900 зданий  933

В Смоленске появятся сразу два туристических маршрута  1179

Родители могут отдать своего ребенка в ведомственный детский сад  2079

• Евгений Максименко: Удвоить за три года зарплаты смолян - это реально  957

Как приватизировать квартиру, которой нет?  1787

Суд удовлетворил семь исковых заявлений прокурора Угранского района  1042

На территории Смоленской области ведут незаконную деятельность 13 игорных заведений  1093

Сотрудник фирмы «Спецстройтехника» кинул заказчиков на 27 тысяч рублей  861

В СМОЛЕНСКЕ ПРОШЛО ВЫЕЗДНОЕ ЗАСЕДАНИЕ КОМИТЕТА ГОСДУМЫ ПО ДЕЛАМ СНГ  909

В СМОЛЕНСКЕ ПРОЙДЕТ РОССИЙСКО-БЕЛОРУССКАЯ ОЛИМПИАДА ШКОЛЬНИКОВ  1007

Под Смоленском создается учебный полигон войсковой ПВО  2035

В Смоленской области останется только два казино  1048

Детские сады в Смоленске станут дешевле  1103

Три самых таинственных места Смоленска  6334

Дмитрий Колдун не приедет в Смоленск  1270

Летние лагеря Смоленской области проверили пожарные  1198

Стартовал ЕГЭ  796

С 23 по 28 мая в Смоленске состоятся чемпионат и первенство России по судомодельному спорту  1009

На отдых и оздоровление детей, в бюджете запланировано 107 миллионов рублей  986

Готовы ли смоленские водоемы принять горожан?  920

Убили детского врача  1114

Cпортивные соревнования среди воспитанников школ-интернатов.  1195



   Яндекс.Метрика

 

info@smolnews.ru

Информер

Следите за нами в Twitter