Сегодня понедельник, 29 июля 2019 года.

Поиск  

Пример: ростелеком   
23 мая 2008 года   |   www.rabochy-put.ru   |   Обсудить

Как приватизировать квартиру, которой нет?

В редакцию «Рабочего пути» обратилась смолянка Вера Михайловна Есимова, проживающая по адресу: улица Карбышева, дом 14, квартира 40. Ситуация, в которую она попала, на первый взгляд кажется безвыходной. Недавно Вера Михайловна решила заняться приватизацией своей квартиры, в которой прожила с 1988 года. Но как только начались ее хождения по инстанциям, тут же выяснилось, что ее жилье ни в каком реестре не значится и не является ни муниципальным, ни областным, ни федеральным имуществом. У стандартной пятиэтажки не оказалось хозяина, который мог бы, в соответствии с законом, безвозмездно передать Вере Михайловне в собственность те квадратные метры, за которые она много лет платила налоги и вносила коммунальные платежи. Этот восьмидесятиквартирный «потеряшка» раньше числился за 79-й базой ЦИБ и считался «военным» домом. Соответственно, относился к федеральной собственности. Сегодня его обслуживает домоуправление №18.

Руководитель обслуживающей организации Виктор Карпович Бурыкин пояснил, что задача домоуправления - предоставление жильцам качественных коммунальных услуг. Никаких реестров собственности оно не ведет, и посоветовал обратиться за справками в территориальное управление Федерального агент-ства по управлению федеральным имуществом по Смоленской области, где он получал доверенность на право проведения общего собрания жильцов для выбора формы управления домом.

В территориальном управлении нам пояснили, что все жилье, числящееся в федеральной собственности, постепенно передается муниципалитетам. Причиной сложившейся ситуации могут быть незавершенные формальности, неизбежные при передаче дома от одного собственника другому. Видимо, на какое-то время дом №14 по улице Карбышева действительно остался ничейным.

Начальник отдела по труду и приватизации администрации Заднепровского района Дмитрий Александрович Дежков не раз сталкивался с подобными казусами. Он считает, что данную проблему можно легко решить в мировом суде:

- Обратившаяся в редакцию В.М. Есимова, скорее всего, является добросовестным нанимателем жилья, не имеющим задолженностей ни по коммунальным, ни по налоговым платежам. Если она решила получить квартиру в собственность, то надо обратиться с заявлением в суд. Такие иски рассматриваются, как правило, в течение месяца. Чаще всего судья выносит решение в пользу истцов, которые имеют законное право на приватизацию.

Вот так из-за бюрократиче-ских недоработок и без того недешевый и непростой процесс приватизации жилья становится еще запутаннее и дороже. Но загнанные в безвыходное положение люди согласны на все, лишь бы получить свидетельство, закрепляющее их право собственности на единственную в их жизни недвижимость, приобрести которую они сами не в состоянии. Сколько денег пришлось уже потратить Вере Михайловне на сбор справок, бесконечные поездки от одной организации до другой, даже она сама уже точно не подсчитает. Но дело так и не сдвинулось с мертвой точки. А ведь основные затраты и судебный процесс еще впереди. Сможет ли женщина предпенсионного возраста выдержать этот марафон? И какой арбитр осмелится дать финальный свисток человече-скому бесправию, прикрытому словечком «приватизация»?

Комментарий юриста

Прежде всего Есимовой В.М. необходимо получить справку о составе семьи и лицевой счет в домоуправлении №18. Затем, если из всех проживающих в квартире она одна желает приватизировать жилое помещение, женщина должна оплатить 100 рублей госпошлины для обращения в суд в любом филиале Сбербанка. Далее нужно подготовить исковое заявление о признании права собственности на жилое помещение в порядке приватизации и подать его в Заднепровский районный суд г. Смоленска, приложив следующие бумаги: ордер или иной документ, согласно которому квартира №40 была предоставлена ей в 1988 году, а также оформленный в БТИ комплект технической документации для приватизации.

В качестве ответчиков Есимова В. М. должна заявить Территориальное управление Росимущества, Администрацию города Смоленска и 79-ю базу ЦИБ одновременно. Третьим лицом следует указать Администрацию За-днепровского района города Смоленска.

Перед подачей иска в суд нужно выяснить, является ли 79-я база ЦИБ юридическим лицом, чтобы выступать ответчиком в суде, и, если не является, какое учреждение за эту базу может быть ответчиком.

А. И. Михальченков.

Андрей ЗАВЬЯЛОВ.

Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Архив

23 мая 2008

акустический концерт памяти Летова  965

скутеры  923

Смоленск родился в окрестностях Парижской Коммуны  3184

Денег для замены водопроводных труб нужно больше, чем на ремонт дорог  1476

Чиновник прописал бывшего уголовника на чужой жилплощади  927

Автомобиль Мицубиси врезался в пассажирский поезд Брест - Москва  1110

В Смоленске снесут и реконструируют более 900 зданий  1016

В Смоленске появятся сразу два туристических маршрута  1266

Родители могут отдать своего ребенка в ведомственный детский сад  2185

Евгений Максименко: Удвоить за три года зарплаты смолян - это реально  1060

• Как приватизировать квартиру, которой нет?  1900

Суд удовлетворил семь исковых заявлений прокурора Угранского района  1150

На территории Смоленской области ведут незаконную деятельность 13 игорных заведений  1202

Сотрудник фирмы «Спецстройтехника» кинул заказчиков на 27 тысяч рублей  952

В СМОЛЕНСКЕ ПРОШЛО ВЫЕЗДНОЕ ЗАСЕДАНИЕ КОМИТЕТА ГОСДУМЫ ПО ДЕЛАМ СНГ  1017

В СМОЛЕНСКЕ ПРОЙДЕТ РОССИЙСКО-БЕЛОРУССКАЯ ОЛИМПИАДА ШКОЛЬНИКОВ  1077

Под Смоленском создается учебный полигон войсковой ПВО  2443

В Смоленской области останется только два казино  1149

Детские сады в Смоленске станут дешевле  1217

Три самых таинственных места Смоленска  8094

Дмитрий Колдун не приедет в Смоленск  1376

Летние лагеря Смоленской области проверили пожарные  1268

Стартовал ЕГЭ  883

С 23 по 28 мая в Смоленске состоятся чемпионат и первенство России по судомодельному спорту  1072

На отдых и оздоровление детей, в бюджете запланировано 107 миллионов рублей  1086

Готовы ли смоленские водоемы принять горожан?  1010

Убили детского врача  1240

Cпортивные соревнования среди воспитанников школ-интернатов.  1295



   Яндекс.Метрика

 

info@smolnews.ru

Информер

Следите за нами в Twitter