Сегодня понедельник, 25 декабря 2017 года.

Поиск  

Пример: sv3idh   
23 мая 2008 года   |   www.province.ru   |   Обсудить

Денег для замены водопроводных труб нужно больше, чем на ремонт дорог

Рыжий осадок, черные сгустки неизвестной субстанции и запах сероводорода - такой питьевой водой, больше напоминающей болотную, вынуждены пользоваться многие смоляне

Пока вода, очищенная на водозаборах, доберется по многокилометровым обветшавшим трубам до наших квартир, то успевает "обогатиться" вредными примесями. Еще раз загрязненная, она становится непригодной не только для питья, но даже для хозяйственных нужд.

Не живительная влага

Жители поселка Александрино из Новодугинского района целое десятилетие ведут борьбу с чиновниками, утверждающими, что мутная беловатая жидкость, которая льется из кранов у них дома, вполне пригодна для питья.

- Наши несчастья начались с тех пор, как перестал существовать дом отдыха, - рассказывает Леонид Васильевич ПЕСТРИКОВ. - Мы и не предполагали, что придет такое время, когда придется отстаивать свои права на чистую воду.

По утверждению Леонида Васильевича, старая водонапорная башня не чистилась лет тридцать, очистные сооружения давно пришли в негодность, а дряхлый водопровод постоянно ломается. Питьевую воду проверили на "неорганику" только после вмешательства прокуратуры. Результатом многолетнего хождения пенсионера по инстанциям явилась кипа документов от начальников разного уровня. Если из одних ответов следовало, что ситуация с водопроводом в Александрино действительно "аховая" и будут предприняты меры для ее устранения, то в других уже вовсю отчитывались о проделанной работе. А судя по письмам из Роспотребнадзора, вода в Александрино всегда соответствовала всем нормам. Однако живительная влага, несмотря на все заверения чиновников, лучше не стала, но подорожала значительно.

- Теперь езжу за водой к роднику, - продолжает Леонид Васильевич, - ту водицу, что течет дома, и ту, что в колонке, пить невозможно. Был у врача, обнаружили камни в желчном пузыре. Не удивительно: такая вода кого угодно загубит. У нас болеют почти все.

Как считает Леонид Васильевич, чиновникам проще написать, что все соответствует гигиеническим нормативам, чем всерьез заняться проблемой качественного водоснабжения. Недавно побывал неугомонный пенсионер в первопрестольной, привез главному санитарному врачу России бутылочку с "живой" водой из самого Александрино. Беловатая жижа впечатлила большое начальство - обещали разобраться.

Своим "ничегонеделаньем" районное руководство обезводило не только александринцев.

- Нет у нас ни колодцев, ни колонок. Каждый день приходится ездить за водой за пять километров. Был когда-то пруд, да и тот зарос. Я двенадцать лет прошу местные власти, чтобы его почистили, - возмущается житель деревни Екатеринки, расположенной неподалеку от Александрино, Олег Васильевич ШАПОВАЛОВ. - Не только жить, доживать здесь невозможно.

По словам Олега Васильевича, районное и поселковое руководство считает Леонида Пестрикова чуть ли не главным жалобщиком и "смутьяном", который сам не хочет жить спокойно и им не дает.

Трубы дороже дорог

Смоляне, безусловно, находятся в лучшем положении, чем те же новодугинцы, но качество живительной влаги оставляет желать лучшего. Еще во времена Союза в областном центре собирались менять водопроводные трубы. ЖЭУ получили на это средства, впоследствии бесследно растворившиеся. Многие горожане меняли трубы в своих квартирах самостоятельно. При виде наличных в жилконторах сразу находилось и оборудование, и рабочие силы для этого. Однако такие полумеры облегчали жизнь ненамного - подземные коммуникации оставались в прежнем состоянии.

Чтобы узнать, как обстоят дела сегодня, корреспондент "НК" обратился в департамент по энергетике и жилищно-коммунальному хозяйству. Но в отделе технического перевооружения сказали, что "время отчета за 2007 год еще не наступило", и посоветовали обратиться напрямую к эксплуатирующей организации и собственнику систем водоснабжения, то есть в "Горводоканал" и городскую администрацию. А напоследок добавили "не для печати": "Мы можем одним словом сказать, плохо или хорошо обстоят дела. К примеру, на Верхнеясенном водозаборе поставили отличные фильтры для очистки воды от железа, но пока она дойдет по этим трубам... Трубы-то с советских времен лежат. Лет шестьдесят". По словам чиновников, повсюду заменить старые коммуникации на новые нереально, потому что денег нужно гораздо больше, чем на ремонт дорог.

Года три назад перед "Горводоканалом" поставили условие улучшить "водную" обстановку в городе. На сегодняшний день из 465 километров подземных водонесущих магистралей 167 находятся в крайне изношенном состоянии. Хуже всего обстоят дела в центре города. Как сказали специалисты эксплуатирующей компании, глобальные перемены начались с 2004 года. Из-за недостатка средств ежегодно обновляют только по 8-10 километров труб. А качество воды, подаваемой в квартиры, значительно отличается от той, что "на выходе" водозабора, исключительно из-за ветхости систем внутреннего водоснабжения. Проще говоря, чем старше дом, тем хуже вода из-под крана.

В общем, ответ малообнадеживающий: трубы изношены, а денег на замену не хватает. Пора кристально чистой воды в областном центре наступит, судя по темпам, в лучшем случае лет через двадцать.

Для приведения областной системы водоснабжения в норму требуются немалые усилия и средства. Если для Смоленска наметились хоть какие-то призрачные перспективы, то райцентрам и деревенской глубинке, видно, об этом и не мечтать. "Вяземский водоканал", к примеру, обратил внимание на качество питьевой воды только после вмешательства прокуратуры. Деление коммуникаций на "свои" и "чужие" доведено до такого абсурда, что в том же Александрино водонапорная башня перешла в собственность одного хозяина, а за трубы отвечает другой. Водные артерии тем временем зарастают отложениями и лопаются, разъеденные коррозией, становясь источниками нерастворимых примесей. Наиболее опасные из них - соли тяжелых металлов. Накапливаясь в организме человека год от года, они достигают пагубных концентраций. Кроме того, во всплеске заболеваемости раком кожи, случившемся пару лет назад, виновата именно смоленская вода. Плохая вода приводит к необратимым изменениям, из которых аллергия и желудочно-кишечные заболевания отнюдь не самые страшные.

Изношенные до дыр городские коммуникации несут воду, которую в сыром виде пить не рекомендуется. Но даже при кипячении погибают лишь некоторые микроорганизмы. Например, вирус гепатита А, то есть желтухи, погибает только при длительном кипячении - через 25-30 минут. Кроме того, термическая обработка не избавляет от химических примесей, а соли оседают на посуде в виде накипи. Кстати, даже кипяченую воду нельзя хранить дольше суток, так как вода - отличная среда для размножения вредных микроорганизмов. Выход один - предварительно фильтровать воду или пить только бутилированную.

Лариса ПОЛЯКОВА

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска
Listis
LentaInform
СМИ2
Gnezdo
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Архив

23 мая 2008

акустический концерт памяти Летова  843

скутеры  815

Смоленск родился в окрестностях Парижской Коммуны  3012

• Денег для замены водопроводных труб нужно больше, чем на ремонт дорог  1320

Чиновник прописал бывшего уголовника на чужой жилплощади  814

Автомобиль Мицубиси врезался в пассажирский поезд Брест - Москва  973

В Смоленске снесут и реконструируют более 900 зданий  898

В Смоленске появятся сразу два туристических маршрута  1146

Родители могут отдать своего ребенка в ведомственный детский сад  2039

Евгений Максименко: Удвоить за три года зарплаты смолян - это реально  924

Как приватизировать квартиру, которой нет?  1749

Суд удовлетворил семь исковых заявлений прокурора Угранского района  1007

На территории Смоленской области ведут незаконную деятельность 13 игорных заведений  1050

Сотрудник фирмы «Спецстройтехника» кинул заказчиков на 27 тысяч рублей  827

В СМОЛЕНСКЕ ПРОШЛО ВЫЕЗДНОЕ ЗАСЕДАНИЕ КОМИТЕТА ГОСДУМЫ ПО ДЕЛАМ СНГ  871

В СМОЛЕНСКЕ ПРОЙДЕТ РОССИЙСКО-БЕЛОРУССКАЯ ОЛИМПИАДА ШКОЛЬНИКОВ  975

Под Смоленском создается учебный полигон войсковой ПВО  1999

В Смоленской области останется только два казино  1013

Детские сады в Смоленске станут дешевле  1067

Три самых таинственных места Смоленска  6190

Дмитрий Колдун не приедет в Смоленск  1236

Летние лагеря Смоленской области проверили пожарные  1168

Стартовал ЕГЭ  755

С 23 по 28 мая в Смоленске состоятся чемпионат и первенство России по судомодельному спорту  968

На отдых и оздоровление детей, в бюджете запланировано 107 миллионов рублей  955

Готовы ли смоленские водоемы принять горожан?  880

Убили детского врача  1064

Cпортивные соревнования среди воспитанников школ-интернатов.  1163



   Яндекс.Метрика

 

info@smolnews.ru

Информер

Следите за нами в Twitter