Сегодня четверг, 31 мая 2018 года.

Поиск  

Пример: конференция   
23 мая 2008 года   |   www.province.ru   |   Обсудить

Смоленск родился в окрестностях Парижской Коммуны

Многие краеведы уверены, что первой улицей в городе была именно она

Тысячелетняя улица

Трудно поверить, но тысячу лет назад именно эта маленькая и неприметная улица была самым густонаселенным местом в зарождающемся городе. Существует версия, что в IX веке наш город возник на высоком прибрежном холме, который легко было укрепить и обнести частоколом, чтобы защититься от неприятеля. По обе стороны Соборного холма проходили два глубоких рва, которых краеведы называют Западный и Восточный лог. В X - XI веках с южной стороны города (через нынешнюю улицу Большая Советская ниже Троицкого монастыря) был прорыт сухой канал, соединивший два этих рва. Жить на самой Соборной горе нашим предкам было очень неудобно. Во-первых, там не было источников воды, во-вторых, на вершине постоянно гуляли ветра. Строить жилые дома на склонах горы тоже было неудобно. Поэтому наши предки и стали спускаться вниз. Тогда-то на месте Западного лога закипела жизнь. Смоляне полностью заселили овражную улицу, которую мы знаем сегодня как улицу Парижской Коммуны. Кстати, есть в городе и еще одна улица, которая возникла примерно в то же время, только в Восточном логе. Это улица Красный Ручей.

Имя городу дал колодец?

Согласно самой распространенной версии, город называется Смоленском, потому что наши далекие предки активно смолили ладьи, чем и зарабатывали себе на жизнь. Но есть еще с десяток предположений, почему Смоленск называется именно так. Например, первый наш историк Никита Мурзакевич в книге "История губернского города Смоленска" высказывает несколько вариантов того, откуда могло произойти такое название. Причем обе версии как раз связаны с Западным и Восточным логом, что еще раз подтверждает факт, что первые смоляне жили именно здесь. По одной из версий, город получил свое название в честь речки Смолянка, которая когда-то протекала по Восточному логу. Есть версия и более интересная. Она гласит, что тысячу лет назад в низине Западного лога предводитель одного из славянских племен Смолиг вырыл колодец, вода в котором была "волшебной". Она обладала целебными свойствами, поэтому люди из этого древнего племени отличались завидным здоровьем и долголетием. В честь этого-то источника и назвали целый город - Смоленск. Впрочем, всерьез эту версию краеведы не принимают, а приводят скорее в качестве местной легенды. Зато название Смолигов колодец использовалось жителями нынешней улицы Парижской Коммуны вплоть до 19-го века.

О том, как называлась сама улица Парижской Коммуны до 17-го века, у краеведов мнение тоже не однозначное. Известно одно: так или иначе, название это было связано с водой. Чаще всего в документах того времени улица называется Родницкой. Такое имя ей дали из-за обилия родников на ее территории. Но в некоторых документах она почему-то именуется Грязницкой. Такое непривлекательное название объяснить сложно, ведь на протяжении многих веков она была вполне благоустроенной и соизмеримой по значению для древнего Смоленска с нынешней улицей Большая Советская.

Где жил Меркурий Смоленский

За долгое время своего существования улица Парижской Коммуны успела обрасти многочисленными легендами. Предание гласит, что именно здесь, на улице Родницкой (так называлась улица Парижской Коммуны до 17-го века), жил Меркурий Смоленский. Был он чужеземным юношей из княжеского рода. Меркурий настолько проникся православием, что оставил свою семью, родную землю и отправился в Смоленск, где поступил на княжескую службу. В то время хан Батый со своими полчищами двинулся на наш город.

Конница неприятеля встала в тридцати верстах от Смоленска в Долгомостье. В предании говорится, что именно в этот момент Меркурий узрел Матерь Божью, которая призвала его с небольшим отрядом выйти навстречу врагу. Так храбрый юноша и сделал. А вот вторую часть предания смоленские историки излагают по-разному. По одной из версий, Меркурий сразил самого сильного татарского воина, а остальные после этого пустились в бегство. Герой заснул после тяжелой битвы, и один из уцелевших врагов отрезал ему голову. Другой вариант легенды гласит, что голову Меркурию отрубили во время сражения, где он проявил истинные мужество и отвагу, одолев со своей дружиной татарское войско. А вот заканчивается легенда в обоих случаях одинаково. Воин взял свою голову и с нею отправился в Смоленск, чтобы объявить о победе горожанам.

Кровавое прошлое Парижской Коммуны

На этом мифы о древней улице не заканчиваются. Известный российский историк Николай Карамзин писал о том, что в 1611 году в районе улицы Парижской Коммуны произошла "страшная сеча". Польскому войску, два года осаждавшему Смоленск, наконец удалось прорваться в город. Оставшиеся защитники бились не на жизнь, а на смерть. Большинство из них погибло как раз на подступах к городу, защищая детей и женщин, укрывшихся в Успенском соборе. В записях об этом сражении говорится, что одних только дворян и детей боярских здесь погибло несколько тысяч, а вода в родниках от их крови окрасилась в розовый цвет. Карамзин считает, что после этой жестокой битвы улица Родницкая стала называться Резницкой.

Но у местных краеведов есть более прозаическое толкование дореволюционного названия Парижской Коммуны. Дело в том, что в 17-м веке селиться у подножия Соборной горы стало традиционным для смоленских мясников. Им требовалось большое количество воды для работы, а тут ее всегда было достаточно. Мясников в то время называли "резниками", поэтому и улица стала называться Резницкой.

Улицы-конкуренты

Свою роль в качестве одной из главных улиц города Парижская Коммуна утратила, когда в Смоленске проложили Троицкое шоссе (сейчас это улица Большая Советская) в 1851 году. При строительстве шоссе грунт, снятый с Соборного холма, сбрасывали прямо на улицу Парижской Коммуны, тем самым частично ее засыпав, а вверху и вовсе перегородив. Владельцам частных домов на этой улице городские власти даже выделили другие участки. На двадцать лет жизнь на Парижской Коммуне затихла, и лишь в 70-х годах 19-го века здесь снова стали селиться люди. Конечно, своего былого величия улица уже обрести не смогла. До революции и после здесь строили в основном одноэтажные деревянные дома. А Парижской Коммуной она стала называться в 1917 году, когда улицам города давали новые, "революционные" названия.

Дарья НИКИТИНА

Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Архив

23 мая 2008

акустический концерт памяти Летова  886

скутеры  859

• Смоленск родился в окрестностях Парижской Коммуны  3071

Денег для замены водопроводных труб нужно больше, чем на ремонт дорог  1371

Чиновник прописал бывшего уголовника на чужой жилплощади  865

Автомобиль Мицубиси врезался в пассажирский поезд Брест - Москва  1014

В Смоленске снесут и реконструируют более 900 зданий  942

В Смоленске появятся сразу два туристических маршрута  1186

Родители могут отдать своего ребенка в ведомственный детский сад  2087

Евгений Максименко: Удвоить за три года зарплаты смолян - это реально  964

Как приватизировать квартиру, которой нет?  1800

Суд удовлетворил семь исковых заявлений прокурора Угранского района  1054

На территории Смоленской области ведут незаконную деятельность 13 игорных заведений  1107

Сотрудник фирмы «Спецстройтехника» кинул заказчиков на 27 тысяч рублей  871

В СМОЛЕНСКЕ ПРОШЛО ВЫЕЗДНОЕ ЗАСЕДАНИЕ КОМИТЕТА ГОСДУМЫ ПО ДЕЛАМ СНГ  920

В СМОЛЕНСКЕ ПРОЙДЕТ РОССИЙСКО-БЕЛОРУССКАЯ ОЛИМПИАДА ШКОЛЬНИКОВ  1016

Под Смоленском создается учебный полигон войсковой ПВО  2054

В Смоленской области останется только два казино  1061

Детские сады в Смоленске станут дешевле  1112

Три самых таинственных места Смоленска  6411

Дмитрий Колдун не приедет в Смоленск  1283

Летние лагеря Смоленской области проверили пожарные  1203

Стартовал ЕГЭ  807

С 23 по 28 мая в Смоленске состоятся чемпионат и первенство России по судомодельному спорту  1014

На отдых и оздоровление детей, в бюджете запланировано 107 миллионов рублей  997

Готовы ли смоленские водоемы принять горожан?  930

Убили детского врача  1136

Cпортивные соревнования среди воспитанников школ-интернатов.  1209



   Яндекс.Метрика

 

info@smolnews.ru

Информер

Следите за нами в Twitter