Сегодня суббота, 27 июля 2019 года.

Поиск  

Пример: приставы   
28 сентября 2016 года   |   www.rabochy-put.ru   |   Обсудить

Тетя Маня, или Смоленские пирожные 66 лет назад

Мое детство пришлось на начало 1950-х годов. Родители не отдавали меня в детский садик. Большую часть дня я проводила с тетей Маней.

Тете Мане в ту пору было за пятьдесят. Не знаю, какой она была в молодости. Я увидела ее тихой, почти незаметной, чем-то навек испуганной. Эта кроткая женщина приходилась невесткой моей бабушке: была вдовой ее младшего брата Тимофея. Тимофей погиб в конце сороковых в тюрьме. Попал он туда за кражу буханки хлеба, а там неожиданно вскоре умер.

Так сообщили родственникам. Оставшись одна, тетя Маня уехала из родного села в город, работала судомойкой, а потом прибилась к нам, в нашу комнату в коммунальной квартире. Она не расцветила мое детство яркими красками, но, пожалуй, придала ему особый колорит.

Помню стишок, который я услышала от тети Мани, - из тех, что не имеют завершения, в фольклористике этот жанр называется «докучная сказка»:

Сидела на окошке,

Чистила картошки.

Вдруг свисток -

Я бежать,

Меня держать.

Начали пытать:

«Где была?

Что делала?»

«Сидела на окошке,

Чистила картошки.

Вдруг свисток…»

Тетя Маня говорила «коклеты», «пинжак», «отчини дверь», «тубаретка». Это ее влияние сказалось, когда я, наткнувшись в книге на незнакомое слово, спросила сестру: «Что такое трамвай?» Та недоверчиво (всерьез ли я) вытаращила глаза: «Ты что? По Советской ходит, не знаешь, что ли» «Но ведь то траНвай», - вдумчиво возразила я... И моя старшая умная сестра (также испытавшая влияние тети Мани) пояснила: «Это произносится «транвай», а пишется «трамвай».

Мы с тетей Маней ходили в магазин, стояли в длинных очередях за мукой и сахаром и иногда крутили на мясорубке мясо для «коклет» или пельменей. Чаще, впрочем, мы покупали немного хамсы, отваривали картошку и нарезали лук. Или просто варили картошку, а к ней ставили на стол квашеную капусту с подсолнечным маслом. Изредка делали блинчики с рисовой начинкой (тетя Маня всегда давала мне доедать остатки начинки из мисочки - рис с рубленым крутым яйцом и жареным луком). Или варили пшенную кашу на молоке. А на первое мы готовили картофельный, рисовый, вермишелевый или гороховый суп, иногда щи. Летом часто варили щавелевый суп (щавель собирали сами, ходили за ним на луг к Днепру) или делали окрошку. Частенько готовили молочный суп с лапшой. Лапшу делали сами - раскатывали большой скалкой, нарезали

Хлеб мы покупали в булочной на ул. Ленина, рядом с домом - в этом помещении еще недавно существовала булочная с кондитерской на втором этаже. В начале 1950-х магазин был только на первом. Там всегда толпилось много народа и вкусно пахло хлебом. В витрине за большим полукруглым стеклом лежали батоны, французские булочки с продольной коричневой корочкой (вскоре их стали называть городскими - в свете борьбы с космополитизмом), сайки, слепленные друг с другом мягкой сердцевинкой, пышные халы (переименованные одновременно с французскими булочками - в плетенки) Хлеб был тогда очень вкусный.

В витрине у противоположной стены магазина продавались конфеты. Конфеты мы с тетей Маней не покупали. Иногда их покупала мама. Это были подушечки (внутри твердого сахарного «мешочка» чуть-чуть повидла), ландринки, ириски, «морские камешки» (окрашенный сахар с изюминкой внутри) и редко соевые.

В магазинах начала пятидесятых годов дорогие продукты (шоколад, колбаса двух-трех сортов, сыр двух-трех сортов) продавались свободно, но мало кто в нашем окружении имел возможность покупать их часто. Колбасу или сыр мы покупали на праздники. У подавляющего большинства населения не было привычки есть это каждый день. Гонялись за другим. Черного хлеба отпускали не более двух буханок в одни руки: он был дешев, некоторые пытались кормить им скот. А огромные очереди начала пятидесятых связаны в моей памяти с мукой, сахаром и мандаринами.

Их не было в постоянной продаже. Если в каком-то магазине «давали» муку или «выбрасывали» сахар, это получало очень широкий резонанс в близлежащих домах. Соседи, друзья, знакомые спешили сообщить новость друг другу. Чтобы не мешать работе магазина, дефицитные продукты, как правило, «давали» не внутри магазина, а на выходе с черного хода, со двора: многочасовая очередь, таким образом, выстраивалась во дворе. Однако все знали, куда идти.

Мы с тетей Маней быстро подхватывались и бежали в указанное место. Если дома оказывались мама или сестра, они тоже присоединялись к нам. Как можно более полное присутствие домочадцев было необходимо, потому что дефицитные продукты выдавали в строго ограниченном количестве: например, по два кило в одни руки. Отсутствующие члены семьи, разумеется, не учитывались.

Я помню, как незнакомые женщины шептали маме на ухо: «Одолжите мне вашу девочку, я на нее тоже возьму, а то у меня» (излагались подробности о грустных семейных обстоятельствах - чаще всего о болезнях близких). Поскольку стоять приходилось долго, очередь располагалась не друг за другом, а скорее толпой. Некоторые занимали по два раза - человек через двадцать-тридцать, - с целью получить лишние килограммы муки или сахара. Такие попытки, будучи замеченными, строго пресекались.

Обычно кто-то из наиболее деятельных граждан (гражданок) занимал место возле продавца и следил за порядком - чтобы не проходили без очереди. Случалось пару раз, что меня «одалживали» - маму легко было разжалобить. Однажды следящая за порядком гражданка вспомнила, что «на эту девочку уже брали», и маме не позволили получить продукт на меня. Это было, по большому счету, справедливо, но очень обидно. Мама плакала.

О, в очереди, случалось, разыгрывались шекспировские драмы. Почему ажиотаж вызывали именно эти продукты? Мандарины (или апельсины) «выбрасывали», как правило, перед праздниками. С мандаринами все понятно: это продукт веселый, экзотический, всем хочется мандаринов к празднику! Но мука?

Я не припомню в детстве покупных тортов или пирогов в нашем доме, даже на праздники, хотя мучное очень любили. Возможно, они были дороги? Или домашнее было лучше? Пекли у нас часто, почти каждый выходной. У нас был для этого специальный прибор - электрическая чудо-печь – круглая алюминиевая кастрюля с трубой посередине. Кроме того, из муки делали лапшу, пельмени, вареники с картошкой.

Не менее важную роль играл в нашей жизни сахар, вернее, сахарный песок - именно за ним выстраивались очереди. Я уж не говорю, что тогда весьма популярны были бутерброды следующего состава: батон, сливочное масло (некоторые мазали и маргарин), а сверху густо посыпан сахарный песок. Это было пирожное нашего детства, охотно ели его и взрослые. Но в основном, конечно, сахарный песок шел на варенье. Другие способы консервации (компот и проч.) появились позднее.

Теперь, когда все знают, что сладкое и мучное не очень полезно, и стараются сокращать потребление этих продуктов, я задумываюсь, почему же в начале моей жизни люди так явно предпочитали именно их? Почему домашнее печенье и варенье казалось не только детям, но и родителям таким желанным и даже необходимым, почему взрослые рассудительные люди, и без того уставшие, готовы были за мукой и сахаром стоять в очереди по полдня? Неужели наши родители были глупыми и поступали неразумно?!

Современная медицина утверждает, что тяга к этим продуктам резко возрастает в труднопереносимые для психики человека периоды жизни. Сладкое и мучное уменьшает депрессию, помогает пережить стрессы. Нечеловеческие стрессы войны и большого террора вынесли наши родители. Они недоедали, они жили в состоянии физического и морального напряжения не одно десятилетие.

Когда тетя Маня заболела, она часто просила кекс, покрытый сахарной помадкой, - больше не просила ничего. Она умерла в конце пятидесятых. Вся ее жизнь тяжелая неоплачиваемая работа в колхозе, война, неустроенность. Тетя Маня не дожила до «хрущевки» с горячей водой, которую мы получили в 1962-м.

Что осталось от ее робкой, неустроенной жизни? Память, легкая тоска и странный, без развязки, стишок - «докучная сказка»:

«Сидела на окошке,

Чистила картошки

Вдруг свисток -

Я бежать»

Автор: Людмила Горелик.

 

Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Архив

28 сентября 2016

Смолянка после застолья с незнакомцами лишилась золота  263

Смоленская биатлонистка Анастасия Зенова обошла всех в кроссовом спринте на первенстве России  324

В Смоленской области отметили 73-летие освобождения Руднянского района от фашистских захватчиков  390

В Рудне заложили яблоневую аллею в честь Героев земли Смоленской и освятили Храм-памятник Святого Великомученика Георгия Победоносца  365

Под Смоленском пройдет фестиваль музыки, еды и ремесел  339

В Руднянском районе отметили 73-ю годовщину освобождения от фашистских захватчиков  272

В Смоленской области бывшая аптекарша «прикарманила» 400 тысяч рублей  265

Символ лицемерия: как на самом деле живут смоленские пенсионеры  251

Перезимуем ли бабье лето?  517

В Смоленской области заведующая аптекой присвоила более 400 тысяч рублей  342

В Смоленске строительную фирму оштрафовали на миллион рублей  228

В деревне Лешно Руднянского района зажгли газовый факел  263

• Тетя Маня, или Смоленские пирожные 66 лет назад  234

Смолянин оплатил штраф за пьяную езду только после запрета на выезд за границу  215

На железнодорожном вокзале Смоленска будет звучать классическая музыка  224

Вооружённый разбойник отнял у смолянина телефон  179

New Yorker готовится к выходу в Смоленск  269

ДТП с «догонялками» в Смоленске собрало пробку  206

«Перезагрузка» администрации Смоленской области  248

Брянские боксеры "побили" всех в Смоленске  246

В Смоленске суд на миллион оштрафовал строительную фирму  264

Смолянки всё чаще жалуются на обман в косметических салонах  289

В Смоленской области обокрали лежавшую в больнице пенсионерку  330

Смоленск может стать местом проведения Чемпионата России-2017 по легкой атлетике  321

Торговцев наркотиками задержали в Смоленске  345

В четверг в Смоленске будет дождливо и ветрено  272

Администрация Нижнего Новгорода закупит смоленскую снегоуборочную технику  285

В Смоленск в восьмой раз приедут «Голоса России»  290

Прощай, Смоленский Гамлет!  433

Смоленский дворец правосудия откроют в октябре  353

Смолянин решил отомстить знакомой и заявил в полицию, что она украла полторы тысячи рублей  305

В Смоленске на пяти улицах отключат холодную воду  289

В Смоленске отремонтируют мост от Кловки до Нахимова  298

На хлеб насущный. Помощь Смоленску пришла от «России»  285

Смоленский «Славутич» потерпел третье поражение подряд  264

В «Смоленском Поозерье» открыли памятник бойцам-лыжникам  250

Ольгу Окуневу зарегистрировали в качестве депутата Госдумы от Смоленской области  325

В Смоленске поймали грабителя, который два года скрывался от полиции  237

Смоленские пожарные вывели двух человек из горящей квартиры  244

В Десногорске 19-летняя автомобилистка сбила 7-летнего мальчика, переходившего дорогу  252

В Смоленскую область пытались ввезти более 20 тонн мяса по поддельным документам  325

Увеличилось количество сделок с недвижимостью  291

Состоялось заседание постоянной планово-бюджетной комиссии  282

28 сентября –Всемирный день борьбы с бешенством  245

Состоятся общественные обсуждения по вопросу возведения памятника героям-освободителям города Смоленска в годы Великой Отечественной войны  205

Под Смоленск провели природный газ. О чем писали смоленские газеты 28 сентября 1976 года…  269

670 полицейских охраняли смолян в День города  259

Смолянка украла у спящих мужчин барсетку с деньгами  308

Смоленскому водителю за пьяную езду дали 4 месяца колонии-поселения  284

Два иностранца за фиктивную прописку строили дом жителю Смоленской области  290

Белорусскому перевозчику грозит уголовная ответственность за незаконный ввоз мяса в Смоленскую область  303

В Смоленской области трактор врезался в «Шевроле». Водитель иномарки в больнице  281



   Яндекс.Метрика

 

info@smolnews.ru

Информер

Следите за нами в Twitter