Об усилении ветеринарного контроля в целях недопущения заноса ящура
Вниманию хозяйствующих субъектов, а также владельцев сельскохозяйственных животных, восприимчивых к ящуру
Управление Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям выражает обеспокоенность в связи с возможной угрозой заноса возбудителя данного заболевания на территорию регионов с территории Владимирской области.
В целях недопущения заноса и распространения вируса ящура совместно с органами власти, министерства внутренних дел, государственными ветеринарными службами и другими заинтересованными службами и ведомствами необходимо:
– организовать контроль за перемещением крупного и мелкого рогатого скота;
– усилить контроль за оформлением ветеринарных сопроводительных документов на крупный и мелкий рогатый скот и обеспечить перемещение по территории области этих животных только с ветеринарными сопроводительными документами, оформленными в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации в области ветеринарии;
– до стабилизации эпизоотической обстановки ввоз и вывоз животных осуществлять только после согласования с территориальными управлениями Россельхознадзора;
– определить места по временной передержке животных и их карантинирования с целью проведения ветеринарно-санитарных и профилактических мероприятий и выборочного лабораторного контроля;
– провести объективный учет и идентификацию поголовья скота, содержащегося в хозяйствах всех форм собственности;
– проводить мероприятия по пресечению незаконной реализации животных, в том числе в несанкционированных местах торговли – стихийных рынках, ярмарках выходного дня;
– усилить контроль за ветеринарно-санитарным состоянием объектов по содержанию, разведению и убою крупного и мелкого рогатого скота;
– создать резерв финансовых и материально технических средств, биопрепаратов, дезинфектантов на случай возникновения очагов ящура.
К сведению
Ящур это острая вирусная, высоко контагиозная болезнь парнокопытных. Вирус распространяется воздушно-капельным путем, с выделениями больных животных, а также через продукты животноводства.
К ящуру восприимчивы: крупный рогатый скот, свиньи, овцы, козы, буйволы, верблюды, яки, северные олени, многие дикие парнокопытные. Заболеть ящуром может и человек, особенно дети. Источник возбудителя инфекции — больные животные и вирусоносители. Вирус проникает в организм главным образом воздушным путем и через зараженный корм.