Сегодня вторник, 23 апреля 2019 года.

Поиск  

Пример: http://www.smolnews.ru/category/auto--   
29 декабря 2016 года   |   smolnarod.ru   |   Обсудить

Обязательно Много Стащат?

Прежде, чем начать разговор о деятельности смоленского ФОМСа надо напомнить о некоторых давних событиях.

Ровно десять лет назад, в середине ноября 2006 года, было арестовано шестеро высокопоставленных чиновников Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФФОМС). Генпрокуратура обвиняла тогда директора фонда, двоих его заместителей и еще троих начальников управлений фонда в злоупотреблении должностными полномочиями и получении взяток.

То, что у нашей системы обязательного медицинского страхования большие проблемы с законом было понятно еще 20 лет назад. Именно тогда, в середине 90-х по всей стране прокатилась волна скандалов, связанных с деятельностью региональных отделений ФОМСа.

Коррупция, протекционизм, воровство, не целевое использование средств и другие серьезные нарушения финансово-хозяйственной деятельности стали сопровождать деятельность российской системы обязательного медицинского страхования практически с момента ее создания.

К сожалению, эти скандалы коснулись и Смоленской области, где территориальный ФОМС был организован в 1993 году. А всего через два года, в 1995 году, проверкой проведенной Управлением Федерального казначейства совместно с областной прокуратурой было выявлено много нарушений в деятельности этого отделения ФОМСа. Еще через два года, в 1997 году, но уже проверкой КРУ МФРФ, там снова были обнаружены нарушения законодательства.

Оказалось, что в области не было схемы взаимоотношений между ФОМСом и бюджетом здравоохранения области, что позволяло СОФОМСу бесконтрольно расходовать огромные средства налогоплательщиков (в том числе и на свое безбедное содержание). Деятельность фонда сводилась к взиманию с граждан денег (тогда 3,6%), за не существующие услуги, а затем перераспределению этих средств между "своими" лечебными учреждениями, областным комитетом здравоохранения и дирекцией фонда вместо того, чтобы использовать их по прямому назначению – на создание и финансирование в области системы обязательного медицинского страхования.

Смоленский ФОМС 20 лет назад фактически действовал в интересах очень небольшой группы лиц (председателя правления фонда, исполнительного директора и председателя областного комитета по здравоохранению), которые, пользуясь полной бесконтрольностью, откровенно наживались на здоровье сограждан. Стоит ли удивляться тому, что обязательное медицинское страхование (ОМС) в народе давно уже расшифровывают по-другому – Обязательно Много Стащат.

Зачем обо всем этом говорить, спустя столько лет? Ведь смоленским ФОМСом уже давно руководят другие люди. Однако, как показывают события, в этой системе почти ничего не изменилось с тех пор. В последнее время ряд главных врачей смоленских лечебных учреждений выступили с серьезными претензиями к областным медицинским страховщикам.

Среди тех врачей, которые жестко критикуют деятельность смоленского ФОМСа и бывший главный врач Смоленского областного онкологического клинического диспансера Сергей ГУЛО:

– Вообще то, что в смоленском территориальном ФОМСе не все в порядке, я понял, будучи главным врачом смоленского онкодиспансера. Внимательно изучая переписку с этим фондом, я пришел к выводу, что смоленский ФОМС просто откровенно искажает статистические данные об объемах медицинской помощи, которые потом показывает в областном департаменте по здравоохранению, а также отсылает в Москву своему руководству и в профильное Министерство. А ведь за этими искаженными данными стоят большие деньги.

Федеральным ФОМСом в феврале 2016 года проведена проверка соблюдения законодательства об обязательном медицинском страховании с использованием средств обязательного медицинского страхования Смоленской области в 2015 году. Проверка выявила нарушения законодательства об обязательном медицинском страховании, в частности, отсутствие системного подхода к формированию тарифов на оплату медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию. Информация о результатах проверки была направлена в адрес губернатора Смоленской области.

А недавно я получил письмо из областного ФОМСа за подписью его директора Белькова. В письме говорится следующее: "По данным акта-сверки объемов медицинской помощи за десять месяцев 2016 года, ОГБУЗ "Смоленский областной онкологический клинический диспансер" выполнил объемы по обращениям при оказании амбулаторно-поликлинической медицинской помощи 65,5%; медицинской помощи оказываемой в условиях дневного стационара 74,5% (норматив – 83,3%). Просим предоставить пояснения по факту недовыполнения объемов за десять месяцев 2016 года".

Я не знаю, откуда областной ФОМС берет эти цифры, но они не соответствуют действительности. Более того, могу ответственно заявить, что смоленский ФОМС вообще не принимает к отчету реальные цифры по оказанию помощи.

Доказать же их лукавство очень просто, так как в онкодиспансере ведется статистика. И цифры, согласно нашим документам, совсем-совсем другие. За 11 месяцев 2016 года по амбулаторно-поликлинической медицинской помощи онкодиспансер выполнил на 72,77% (по обращениям), то есть больше, чем было положено по плану. Кстати, за тех больных, которые были осмотрены специалистами диспансера сверх плана, ФОМС и вовсе не платит.

То же самое и с цифрами по дневному стационару. ФОМС указывает, что у диспансера выполнение 74,5%, а в реальности – 85,6 %, что уже выше норматива (83,3%). Причем, 133 случая сверх плана, а ведь это живые люди, которые нуждались в помощи. Врачи не могут им отказать. И на лекарства для них были потрачены диспансером деньги, которые ФОМС компенсировать не собирается.

Имеются и другие примеры. Своему же начальству в федеральном ФОМСе смоленский ФОМС постоянно дает неверную статистическую информацию о якобы недовыполнении онкологическим диспансером государственного задания на 20-50% по видам помощи, а федеральный ФОМС транслирует данные в Администрацию президента (по их запросу).

Почему смоленский ФОМС занимается подлогом? Ведь это полное вранье. Онкодиспансер исполняет государственное задание на 100%, а по некоторым видам оказания помощи перевыполняет объем от 46 до 101,4%. Это хорошо видно по статистике самого диспансера. Причем, то, что делается сверх 100%, диспансеру не оплачивают, а не принять пациента в поликлинике врачи не имеют права.

На мой взгляд, необходима проверка Счетной Палаты РФ смоленского ФОМСа и областного департамента по здравоохранению на предмет финансовой деятельности, исполнения федерального законодательства в части финансирования онкологического диспансера в 2013-2016 годах.

И, конечно, мне очень обидно за смоленский онкодиспансер. Департамент Смоленской области по здравоохранению и территориальное отделение ФОМС задолжали Смоленскому онкологическому клиническому диспансеру в общей сложности около 120 млн рублей! Врачей диспансера эта ситуация не может не волновать. И теперь, чтобы скрыть эту задолженность онкодиспансер разваливают. Отделение химиотерапии переводят в состав ведомственной больницы ОАО "РЖД", где коммунальные условия лучше, но закупки химиопрепаратов проводятся без аукционов. К сожалению, все делается очень грубо и не профессионально, с единственной целью – сокрыть долги.

Я неоднократно связывался с руководством федерального ФОМСа, но мне кажется, что они делают вид, что сами не понимают и не знают, что с этим делать. Предполагаю, что долг, созданный ФОМСом, повиснет на Смоленской области, если нет никаких других фондов или запасных "парашютов" в ФФОМСе. А если это так, то компенсировать его можно будет только за счет пациентов, проводя экономию на стандартах и протоколах диагностики и лечения.

За пролеченных радиологических пациентов диспансер не получал и не получает денежного возмещения со стороны ФОМСа с ведома департамента по здравоохранению, химиотерапевтическое отделение юридически приобретает иной адрес и статус. Из абсолютно обязательного триединства онкологической науки и практики в лоне смоленской онкологии остается только хирургия. Кто следующий? Подготовил Дмитрий ТИХОНОВ

 

Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Архив

29 декабря 2016

В России утвердили перечень жизненно необходимых лекарств на 2017 год  547

В Смоленске угрожали взорвать ТЦ "Байкал"  493

Полномочный представитель Президента РФ в ЦФО Александр Беглов поздравил смолян с Новым Годом и Рождеством  454

Историю смолянки, похудевшей на 75 кг, опубликовал федеральный журнал  675

Компромат смоленского губернатора ударил по спикеру облдумы  2154

Смоленские спасатели инспектируют излюбленные места рыбаков  306

В Смоленске сломались троллейбусы  310

Жительница Смоленской области зарегистрировала 12 иностранцев  210

В Смоленске откроется выставка в память о художнике Георгии Кошелеве  277

В новом году плата за детский сад в Смоленске возрастет  215

Смолянин, дважды попавшийся сотрудникам ГИБДД в нетрезвом виде за рулем, приговорен к обязательным работам  208

В центре Смоленска и на Киселёвке перекроют движение в новогоднюю ночь  379

Экономические итоги уходящего года  209

30 декабря смолян ждет оттепель  274

В Смоленской области на трассе М1 сотрудники ГИБДД дарили подарки  218

Алексей Островский посетил новый детский сад "Родничок" в Краснинском районе  325

24-летнего смолянина будут судить за кражу и двойное убийство  216

В Смоленске стартовало голосование за лучший проект мемориального комплекса  203

Смолянам расскажут все о “фуфыриках” по телефону горячей линии  169

Вышел в свет сборник «Смоленская губерния в Первой мировой войне»  233

Смоленские фермеры могут получить бесплатные места на московских ярмарках  201

В Смоленской области задержали незаконных банкиров (видео)  250

О контроле в сфере обращения лекарственных средств, предназначенных для животных, в 2016 году  172

Смолянки пообщались “ВКонтакте” и лишились денег  196

У Польши имеется абсолютно вся информация об авиакатастрофе под Смоленском  189

Смолянин убил себя с помощью тока  258

Решение Краснинского суда по IKEA оспорят в Верховном суде  283

В Смоленске в подъезде нашли труп мужчины  410

В администрации Смоленской области прошло заседание Совета по экономике и инвестициям  276

Самый «качество-ориентированный» исследовательский университет России  294

В Смоленске подорожали детские сады  255

Центр ОНФ по мониторингу качества и доступности здравоохранения подвел итоги работы за 2016 г.  267

В Смоленскую областную больницу поступили два новых реанимобиля  309

В администрации региона обсудили перспективы экономического развития Смоленской области в 2017 году  344

В Смоленске наградили лучшие промышленные предприятия  333

В моде семейный Новый год  334

В новогоднюю ночь центр Смоленска закроют для транспорта  220

О заболеваемости ОРВИ и гриппом в Российской Федерации и мире на 28 декабря 2016 года  480

Владимир Соваренко провел прием граждан по личным вопросам. Продолжается ямочный ремонт дорожного полотна литым асфальтобетоном на улице Соболевана и на мосту по ул. Степана Разина.  219

Детский хор России выступил в Государственном Кремлёвском дворце  525

В Красном Смоленской области дотла выгорел жилой дом  233

Как будет работать смоленская почта в новогодние праздники  398

• Обязательно Много Стащат?  332

Белорус на иномарке «обнял» столб на улице Большой Советской  271

Смолянин с ножом напал на таксиста и угнал его машину, чтобы поехать к жене  340

Польский МИД направил России ноту с требованием передать записи из кабины самолета Качиньского  283

Смолянку-мать восьмерых детей поздравили с Новым годом  265

В Смоленской области возбуждены уголовные дела в отношении граждан, угрожавших физической расправой  274

2024 тысячи квадратных метров тротуаров очистило в Смоленске МБУ «СпецАвто» с 19 по 25 декабря  340

Колхозники не справляются со сдачей льна государству. О чем писали смоленские газеты 29 декабря 1940 года  301

В Смоленске пройдёт Рождественская выставка-ярмарка  363

В Смоленске сотрудники Госавтоинспекции поздравили малышей с Новым годом  357

Смолян зовут на новогодние праздники в национальный парк  332

В Смоленске в музее «В мире сказки» открыли новогоднюю выставку  348

В Смоленске хозяйка «Мазды» сбила пенсионерку на пешеходном переходе  381

Смолян приглашают на «Новогоднее рандеву»  257

Приставы предложили смолянам встретить Новый год без долгов  366

МИД Польши направил РФ ноту в связи с заявлениями вокруг крушения под Смоленском  300

Несколько сотен детей из Смоленской области приехали на губернаторскую елку  274

Нецензурная лексика довела смолянина до «уголовки»  381



   Яндекс.Метрика

 

info@smolnews.ru

Информер

Следите за нами в Twitter