Сегодня пятница, 28 апреля 2017 года.

Поиск  

Пример: ростелеком   
10 февраля 2017 года   |   www.rabochy-put.ru   |   Обсудить

«Жестокий романс». Смолянин получил 13 лет колонии за убийство сожительницы

11 января Госдума одобрила в первом чтении резонансный законопроект, который выводит побои в отношении близких родственников из разряда уголовных преступлений, если они зафиксированы впервые. Общественность сразу же вынесла обвинительный вердикт законодательной власти: дескать, теперь у домашних хулиганов развязаны руки и от них вообще никакого спасения не будет. Не так страшен административный штраф, как реальный (хотя бы условный) срок!

К сожалению, практика показывает: 99 процентов женщин забирают заявление на следующий день после ссоры с любимыми и умоляют сотрудников правоохранительных органов «войти в положение». Живут по принципу «Бьет, значит, любит». А их порой любят так сильно, что забивают до смерти…

16 марта 2016 года. Смоленская область, Ярцевский район, д. Федосово. Время: 14 час. 35 мин.

«В хозяйственной постройке частного дома на ул. Южной обнаружен труп женщины с признаками насильственной смерти». В тот же день подозреваемый в убийстве местной жительницы Ольги Станкевич был задержан и 18 марта 2016 года взят под стражу.

Кроткая

 

Оле Станкевич не везло в любви. Еще в юности эту скромную, хрупкую девочку тянуло к плохим парням. Ольга и сама не могла объяснить, почему ей, тихоне, нравятся грубые, уверенные в себе альфа-самцы. Но она, вопреки здравому смыслу, ощущала себя защищенной только с мужчинами, которые привыкли решать проблемы с помощью кулаков.

Романы Ольги Станкевич нередко заканчивались плохо. Ею помыкали, пользовались женской добротой и сердечным теплом. К 48 годам Оля свыклась с нелегкой женской долей, потому и не ждала романтики от сурового мужика Андрея Рогожина, забившего человека до смерти и отсидевшего в лагерях десять лет.

На волю Андрей вышел в декабре 2011-го и сразу же познакомился с Ольгой. Без обиняков и долгих ухаживаний мужчина предложил миловидной Станкевич руку и сердце. Вернее, кров и гражданский брак.

«Будешь жить как у Христа за пазухой, - пел сладкие песни бывший уголовник. – Работать тебе не придется, на хозяйстве будешь. А я денежку сумею заработать, не безрукий».

Рогожин свои обещания сдержал - ежемесячно «халтурил» в Москве вахтовым методом. Денег на жизнь хватало, а самой жизниЂЂЂ не было. Оля на собственном горьком опыте поняла: бывших уголовников не бывает. Ее любовный романс оказался жестоким.

Выдержка из медицинского исследования судмедэксперта: «При осмотре трупа Ольги Станкевич обнаружено ранение груди, проникающее в левую плевральную полость с повреждением верхней доли левого легкого, образовавшееся от однократного действия плоского колюще-режущего предмета, с длиной погрузившейся части около 14 см, которым, по всей вероятности, является нож, изъятый 16 марта 2016 года в ходе осмотра места происшествия. Телесное повреждение расценивается у живых лиц как тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни».

Причина смерти потерпевшей - острая массивная кровопотеря. Ольга Станкевич скончалась на месте. Однако эксперт также подтвердил, что после удара ножом женщина могла сделать несколько шагов до кровати, на которой через несколько минут умерла.

«Конфетно-букетный» период закончился, не успев начаться. Ольга получала оплеуху за оплеухой. Пересолила щи - пощечина! Взорвалась банка с маринованными огурцами - гематома под глазом и рассеченная губа. Соседи привыкли к женским воплям и крикам о помощи, которые регулярно неслись со двора Рогожина: «Опять Андрей Олю бьет! У нее синяки на лице еще не сошли, так он новые ставит. Бедная ОляЂЂЂ»

Местные мужики даже намеревались Рогожина уму-разуму научить да намять бока домашнему тирану и пьянице. Айнар Исламбеков признался на допросе у следователя, что угрожал Рогожину рукоприкладством: «Было дело! Надоело видеть страдания Станкевич, вот и подговорил Вовку Венедиктова наказать Андрея за то, что он систематически избивает женщин. Оля-то у него не первая!»

Дальше угроз дело не пошло. Побои закончились убийством несчастной женщины.

Пацан сказал, пацан сделал

Рогожин не скрывал, что Ольг ему опротивела. Олины слезы Андрея не трогали: «Надоела ты мне. Сама уйдешь, или помочь?» Напрасно Станкевич хваталась за соломинку! Однажды в пылу ссоры мужчина схватил ее за ворот, притянул к себе и прошипел: «Я тебя убью. Не веришь? Слово привык держать - сказал, значит, сделаю».

Оля обомлела, с тоской вглядываясь в глаза любимого, на дне которых плескалась плохо скрываемая ярость.

Через несколько дней Рогожин уехал на вахту в Москву. Перед отъездом поставил Станкевич в известность: «Когда вернусь, чтобы ноги твоей в моем доме не было. Не уйдешь - пеняй на себя!»

10 марта 2016 года Андрей приехал из Москвы. Пребывал в хорошем расположении духа, «нахалтурил» неплохую копеечку! Потому и не стал гнать Ольгу за порог, велел накрывать стол... Застолье растянулось на несколько дней. Бил ли он Ольгу, Андрей не помнит.

«14 марта 2016 года Оля ушла из дома, ее не было двенадцать часов, - поведал Рогожин экспертам судебной психолого-психиатрической экспертизы. ЂЂЂ Когда пришла, понесла чушь - у меня в гостях сидела Анюта, работает у нас на пилораме. Ольга стала вспоминать моих «старых», и я разозлился. Сказал ей, чтобы успокоилась. Она начала кидаться на меня, орать. Я резал закуску, не выдержал да и ударил ее ножом в грудь. Оля упала на бок на кровать, из горла у нее пошла кровь. А я пошел спать. Когда проснулся, продолжил выпивать. Через два дня перенес тело в сарай». Пацан сказал, пацан сделалЂЂЂ

Сумасшедший дом

«15 марта 2016 года я зашел в гости к Рогожину и сразу же увидел Ольгу, которая неподвижно лежала на кровати. Глаза у нее были открыты, - пояснил в ходе следствия житель д. Федосово Айнар Исламбеков. - Спросил у Андрея: «Почему Оля не встает? Ты что, прибил ее?» Рогожин спокойно пожал плечами: «Ну, прибилЂЂЂ»

Незваная гостья Рогожина, Анна Комкова с Федосовской пилорамы, подтвердила на допросе: «Я знаю Ольгу и Андрея два года. Андрей избивал Олю, но она в полицию не обращалась - боялась его. Тихая, спокойная была. Добрая, зла не помнила: никогда соседям на лиходея не жаловалась, слова дурного от нее не услышишь».

В момент убийства Станкевич Анна сидела за столом. Она не видела, как Рогожин ударил ножом Олю, заметила лишь, что Андрей обнял ее за плечи и помог лечь на кровать.

«Ольга повернулась лицом к стене и затихла, - говорит Комкова. - Утром я спросила у хозяина дома, почему Оля не встает. «Я зарезал ее», - буднично ответил Андрей».

Пока Анна всплескивала руками и тихо умирала от ужаса, к Рогожину за сигаретами зашел сосед, Айнар Исламбеков. Айнар попытался нащупать Олин пульс и, убедившись, что женщина скончалась, ушел. На пороге обернулся и спросил: «Почему до сих пор не сообщил в полицию об убийстве?» - «А зачем? Они и без моей помощи сами все раскопают».

Рогожин попросил Анну никому не говорить о гибели Ольги: «Как стемнеет, избавлюсь от тела. В озере утоплю или на дорогу выброшуЂЂЂ» Комкова открестилась: «Помогать не буду!»

Может показаться странным, но Анна оказалась особой не робкого десятка ЂЂЂ женщина осталась ночевать у убийцы. Проснувшись, увидела, что кровать Ольги пуста. Матрас свернут, а одеяла, которым была накрыта потерпевшая, исчезло. Комкова боялась задавать Рогожину лишние вопросы. Так и сидела, уставившись в телевизор, пока в дом не нагрянули сотрудники правоохранительных органов и не забрали Андрея в отдел.

«В последний раз я видел маму за два дня до убийства, - дал показания сын Ольги Станкевич. - Я знаю, что Рогожин систематически избивал мою мать. Между ними постоянно происходили ссоры, причины которых я не знаю. Она всерьез опасалась за свою жизнь - Андрей неоднократно высказывал в ее адрес угрозы. Когда я встретился с матерью, она сказала, что Рогожин ушел в запой. Накануне смерти мама не выпивала -14 марта я очень долго разговаривал с ней по телефону, и голос у нее был трезвый».

О том, что с матерью случилась беда, Дмитрий Станкевич узнал от бригадира. Сын Ольги попросил назначить подсудимому строгое наказаниеЂЂЂ

Психиатрическая экспертиза показала - Андрей Рогожин вменяем. Единственное, что психиатры выявили у подэкспертного, так это «диссоциальное расстройство личности», обострившееся на фоне злоупотребления спиртным.

«Диагноз подтверждается эгоцентрической обидчивостью, категоричностью суждений, вспыльчивостью и импульсивностью поведения, склонностью к аффективным реакциям, стремлением обвинять в своих проблемах окружающих людей, морально-нравственным огрублением и недостаточностью самоконтроля».

В суде Андрей Рогожин свою вину не признал и пытался оспорить явку с повинной. Дескать, он ее вообще не писал: «Меня заставили написать заявление под диктовку в отсутствие адвоката».

Впрочем, полученные в ходе следствия доказательства его вины говорили сами за себя. Рогожин, за которым числилась непогашенная судимость за совершение особо тяжкого преступления (ч.4 ст. 111 УК РФ - умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшее за собой смерть потерпевшего), понял: его песенка спета.

- 12 августа 2016 года Ярцевский городской суд Смоленской области признал Андрея Рогожина виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 105 УК РФ (умышленное убийство), и назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на тринадцать лет с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, - пояснил старший прокурор отдела прокуратуры Смоленской области Владислав Шермаков.

19 октября 2016 года судебная коллегия по уголовным делам Смоленского областного суда, рассмотрев апелляционное заявление Рогожина, оставила приговор без изменений.

Имена и фамилии действующих лиц из этических соображений изменены.

СМИ2
MediaMetrics
Listis
LentaInform
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
Архив

10 февраля 2017

Смоленское МЧС поможет построить свою любовь  20

В Смоленске судебные приставы ловили на дороге должников  18

В Смоленской области знакомый украл у спящего пенсионера кошелек с деньгами и паспорт  21

Венгрия заинтересована в сотрудничестве с агрокомплексом Смоленской области  19

Смоленский депутат отреагировал на обвинение в невозврате долга  19

Смолянин хранил наркотики во флаконе для глазных капель  24

Как успевать готовить для Билана и сниматься в кино с Нагиевым  22

В Смоленске на улице Нормандия-Неман мусоровоз и маршрутка не поделили дорогу  21

Акция «Народный доктор» - Спасибо людям в белых халатах – пройдёт на Смоленщине…  39

Смоленский студент стал победителем международной олимпиады по сетевым технологиям  242

Взятка не помогла. Белорус не смог провести в Смоленск «паленое» спиртное  177

Белорусско-российская граница приобретает реальные очертания  237

Беляевский путепровод в Смоленске: почему работы так и не начаты?  232

• «Жестокий романс». Смолянин получил 13 лет колонии за убийство сожительницы  4515

В Смоленской области школьник прогулял 547 уроков за полугодие  267

Смолянке, больной саркомой Юинга, нужна помощь  230

В Смоленске презентуют книгу о старинных свадебных обрядах  215

К 23 февраля в Смоленске в КВЦ имени Тенишевых устроят праздничную акцию  272

В Вязьме Смоленской области хотят восстановить уникальный памятник героям Первой мировой войны  243

Смоленский бизнесмен купил оборудование обанкротившегося “ТагАЗа”  242

В Смоленске ребенок нашел в банке меда кусок стекла  303

Белорус пытался подкупить смоленского полицейского  254

В Смоленской области вернули сыр без документов  181

Суд признал должницу по алиментным платежам и уголовному штрафу - виновной и назначил наказание в виде административного ареста на 10 суток  175

В Реадовке смоляне сдавали норматив ГТО по лыжам  193

В Смоленске маршрутка снова попала в ДТП  409

В Смоленской области поставщик нелегального алкоголя пытался откупиться от полиции  296

“Новая газета” рассказала о проблемах смоленского онкодиспансера  320

В Смоленском Доме художника открылась молодежная выставка  257

В Смоленской области родились Адам и Ева  469

На полигоне в Смоленской области уничтожили 39 тонн яблок  286

В Смоленске из-за сломанной фуры на дамбе образовалась огромная пробка  176

В Смоленской области лжегазовщики обокрали пенсионерку  248

В Смоленске возобновили ямочный ремонт  215

Куда сходить в выходные в Смоленске  452

В Смоленской области «одиннадцатый» ВАЗ, пробив отбойник, протаранил в кювете дерево  255

В Смоленске Роспотребнадзор открыл горячую линию по интернет-торговле  231

В Смоленске большие очереди в почтовых отделениях  307

Зачем нужны погранзоны на границе с Белоруссией?  222

Сбил и скрылся. Смоленская полиция разыскивает виновника ДТП  218

В Смоленске на Дамбе большегруз с трубами создал затор  458

В Смоленской области мошенницы под видом сотрудниц газовой службы обокрали пенсионерку  256

В Смоленской области из-за неосторожного курения чуть не сгорела девятиэтажка  227

В Смоленской области задержали «опасную» партию сыра  390

Смоленске могут заменить штраф за невыплату алиментов на реальный срок  234

Трое игроков смоленского «Славутича» признаны лучшими в лиге  223

В Смоленской области действуют 6 скрытых патрулей  378

Трое игроков смоленского «Славутича» признаны лучшими в лиге  244

Как в Смоленске добраться до стартов «Лыжни России»  258

Вредоносные вирусы атакуют компьютеры смолян  493

Кардымовский лес на восстановление Смоленска. О чем писали смоленские газеты 10 февраля 1944 года  309

48 партий мясной продукции снято с реализации в 2016 году по итогам проверок управления Роспотребнадзора по Смоленской области  266

В Смоленской области проходит масштабная акция по газовой безопасности  93

В пятницу в Смоленске ожидается снегопад и потепление  208

Как зарегистрировать машину или получить права быстро и со скидкой  125

Смолян приглашают на час мужества  95

В Смоленске отметили День российской науки  86

Первомайскому стекольному заводу не удалось восстановить газоснабжение через суд  109

Юные смоляне станут «Звездами Спасения»  98

Смоленские полицейские задержали «гастролеров»  108

За «Любовь в нашем городе» можно получить подарок  90



   Яндекс.Метрика

 

info@smolnews.ru

Информер

Следите за нами в Twitter