Сегодня суббота, 30 марта 2024 года.

Поиск  

Пример: 53   
27 июля 2008 года   |   www.province.ru   |   Обсудить

Больше века Гнездовские курганы дарят историкам ценные находки и поводы для горячих дискуссий

Гнездовский клад

Нашли курганы случайно. В 1867 году началось строительство железнодорожной ветки Москва - Варшава. Велись обычные земляные работы, и вдруг - сенсация! Газеты запестрели сообщениями о находке, получившей название "Гнездовский клад". Было найдено 105 серебряных предметов: бусы, подвески, нашейные гривны (они использовались и как украшение, и как денежный эквивалент). Обнаружили и древние серебряные монеты - дигремы, которыми наши предки рассчитывались друг с другом в 6 - 10-м веках. Археологи, изучив находку, пришли к выводу, что добро было зарыто в землю в 10-м веке. А в 1874 году в Гнездово выехала группа специалистов из Москвы, чтобы начать подробное исследование смоленского чуда. Открытие следовало за открытием! Выяснилось, что тысячу лет назад всего в двенадцати километрах от современного Смоленска на пути "из варяг в греки" располагался еще один древний город.

Археологи откопали городище (укрепленная часть древнего города), посад (торгово-ремесленное поселение вне городских стен) и огромный некрополь площадью 200 гектаров. Позже выяснилось, что это самое большое языческое кладбище в Европе - на его территории расположилось около 3000 курганов. Здесь хоронили славян, скандинавов, балтов. А в центральной части Гнездова образовалось своего рода "аристократическое кладбище", состоящее из цепочки особенно высоких (до 9 метров высотой) так называемых "больших курганов".

Горшок раздора

За 135 лет в гнездовских курганах откопали невероятное количество вещей, способных рассказать о быте наших далеких предков: оружие, детали одежды, пояса, украшения, керамику, инструменты... Выяснилось, что в 10-м веке славяне не только застегивали одежду на пуговицы, как делаем это мы и сейчас, но и пользовались бритвами и ножницами! Уникальные находки под Смоленском тут же привлекли внимание историков со всей страны. Гнездовские экспонаты хранятся в Эрмитаже и Государственном историческом музее.

Зато самая важная находка осталась на исторической родине - в Смоленске. Наибольшего внимания историков всего мира удостоилось не драгоценное украшение или затейливое оружие, а простой горшок с надписью "гороунща". Это самый древний образец славянской письменности, который дошел до наших дней. Какие же баталии разгорелись среди специалистов по старославянскому языку из-за короткого слова на домашней утвари! Первые исследователи надписи прочитали ее как "гороухща", но тут в спор вступили филологи, утверждавшие, что в 10-м веке, коим и датирована надпись, букву "х" славяне не употребляли. До сих пор почти каждый год появляются научные статьи, в которых специалисты снова и снова расшифровывают древнее слово.

Впрочем, обывателей такие тонкости не интересовали, гораздо любопытней было узнать, что же означает древняя надпись. Самое распространенное мнение, что на горшочке написано "горчица", и предназначался он как раз для ее хранения. Однако один из крупнейших специалистов в области изучения средневекового прикладного искусства Галина Козухина стала уверять коллег, что читать следует "горючее". Тем более что на Юге (в Приазовье и северном Причерноморье) были обнаружены подобные амфоры со следами нефти - в них тысячу лет назад перевозили горючее. Обе версии на сегодняшний день в ходу, а спорная амфора хранится в Смоленском историческом музее. Причем вид имеет довольно невзрачный, зато историю - многовековую!

А был ли Смоленск?

Впрочем, тайна амфоры всего лишь одна из загадок, которую приготовили курганы для своих исследователей. Не меньше, а, пожалуй, еще больше споров вызвал вопрос о том, в каких отношениях тысячелетие назад состояли Гнездово и Смоленск. Удивлял и тот факт, что такое "продвинутое" поселение, как Гнездово, вдруг в 11-м веке полностью прекратило свое существование. Версий существует несколько.

Один из исследователей Гнездовских курганов археолог-славист Леонид Алексеев утверждает, что Смоленска параллельно с Гнездовом не существовало вообще!

"Летопись не знает Гнездова, потому что именует его Смоленском!" - заявил Леонид Васильевич. Профессор утверждал, что известная запись в летописи "град велик и мног людьми" была сделана именно про Гнездово. Естественно, возникает вопрос, почему же поселения поменялись местами?

Историк объяснял это тем, что Гнездовский Смоленск - родоплеменной центр днепровских кривичей с громадным некрополем - был в представлении современных ему жителей "гнездом" с названием Смоленск. После переноса Смоленска на современное место весь старый комплекс города стал именоваться "Гнездом", отсюда и наименование деревни, которая нынче стоит на месте заброшенного древнего центра.

Впрочем, далеко не все историки были согласны с такой версией происхождения нашего города. Оппоненты Алексеева уверяют, что два древних города существовали одновременно. В 11-м веке Гнездово по политическим и экономическим причинам стало приходить в упадок, и тогда ведущую роль в жизни жителей окрестных мест стал играть Смоленск.

Спасите курганы!

Загадок Гнездовских курганов хватило бы не на одно поколение историков и археологов. Вот только ученые мужи боятся, что изучать скоро будет нечего.

В 2004 году директор Института археологии РАН Николай Макаров призвал общественность обратить внимание на акты вандализма в Гнездове.

"Когда-то это был самый крупный курганный могильник Восточной Европы. Находки из Гнездова, украшающие экспозицию Государственного исторического музея, в известном смысле стали основой для воссоздания культуры древнерусской военной и торговой элиты эпохи Игоря, Святослава и Владимира. Но сегодня большая часть вещей из памятника уходит не в музеи, а в частные коллекции и на прилавки антикваров!" - сокрушался профессор.

Интерес "черных копателей" к Гнездову объясняется тем, что скандинавские украшения и оружие, которые часто встречаются в курганах, пользуются большим спросом на рынке древностей. По оценкам исследователей, количество средневековых вещей из Гнездова, выброшенных на рынок за последние годы, сопоставимо с музейной коллекцией, собранной за 130 лет научных раскопок.

Дарья НИКИТИНА

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Архив

27 июля 2008

• Больше века Гнездовские курганы дарят историкам ценные находки и поводы для горячих дискуссий  5971

Сезон дачных краж - в разгаре  2015

Глава Вяземского района собирал оброк с коммерсантов  971

Город Вязьма в Смоленской области остался без питьевой воды  1005

В Смоленске почтили память узников еврейского гетто  1508

Что почем на рынках Смоленска?  7307

На смоленской АЭС появится комплекс по переработке радиоактивных отходов  1333



Top.Mail.Ru    Яндекс.Метрика

 

[email protected]

Информер

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)