Сегодня суббота, 20 октября 2018 года.

Поиск  

Пример: приставы смоленск   
30 марта 2017 года   |   smolnarod.ru   |   Обсудить

Смоленская “Уловка-22”

У американского писателя Джозефа Хеллера есть потрясающий сатирический роман "Уловка-22 / Catch-22". Эта книга занимает седьмое место в списке "100 лучших романов Новейшей библиотеки". В романе критикуется кретинизм и непрофессионализм американского военного и гражданского чиновничества. Термин "Уловка-22" обозначает парадоксальную ситуацию, возникшую в результате совершенно идиотского чиновничьего постановления, составленного с нарушением формальной логики. Название романа в Америке давно стало нарицательным и обозначает абсурдную, безвыходную ситуацию на уровне дурдома.

Казалось бы, причем тут Смоленщина? Не торопитесь с выводами, уважаемые читатели. Дело в том, что смоленские чиновники тоже придумали свою "Уловку-22". Вот об этом и пойдет дальше речь.

В нашу редакцию обратились обманутые дольщики, которых вначале обманул застройщик, а теперь над ними издеваются смоленские чиновники. Мы уже рассказывали о том, что обманутые компанией "Смоленскстройподрядчик" дольщики написали губернатору Алексею Островскому письмо с просьбой о помощи в абсурдной ситуации, в которой они оказались по вине чиновников Смоленского района. Но губернатор так ничего и не сделал.

Между тем парадоксальная и абсурдная ситуация с домом 4А в деревне Киселёвка Смоленского района длится уже давно. Этот многоквартирный трехэтажный дом на самой окраине Смоленска в районе улицы Попова начали строить еще в 2009 году. Стройкой занималось ООО "Строительная корпорация "Смоленскстройподрядчик". Но застройщик оказался недобросовестным, условия договоров им выполнены не были, строительство было не завершено. Директор фирмы просто смылся, а вместе с ним смылись и надежды на окончание стройки, так как фирма была ликвидирована.

Тогда обманутые дольщики решили достроить дом собственными силами и за свои дополнительные средства. И они это сделали. Дом получился симпатичным, к нему были подведены все необходимые коммуникации: электричество, газ, канализация и вода. Люди заселились в дом, живут, платят за коммунальные услуги.

Казалось бы, всё хорошо. Налицо прекрасное окончание конфликтной ситуации. Но не тут-то было. Как говаривал один из героев романа Хеллера: "Убежать от трудности – ещё не значит преодолеть её".

Беда пришла, откуда не ждали. Чиновники администрации Смоленского района не дают разрешение на ввод дома в эксплуатацию. И вот здесь начинается самое интересное, в духе абсурда "Уловки-22".

Рассказывает обманутая дольщица, жительница дома Ольга СТЕРХОВА:

–  По градостроительному кодексу разрешение на строительство и ввод дома в эксплуатацию дается застройщику. Наш застройщик присутствовал до декабря прошлого года, а потом он обанкротился и был ликвидирован. И мы остались без застройщика. Теперь нет ни фирмы, ни руководителя, который должен был бы оформить все документы на ввод дома в эксплуатацию. А без этих документов ни администрация района, ни БТИ, ни Росреестр не принимают на учет наш дом.

Получилась парадоксальная ситуация – мы, жильцы дома, должны получить разрешение на ввод в эксплуатацию, но, не являясь застройщиком, мы не можем этого сделать. Чиновники администрации Смоленского района нам не дают такое разрешение, мотивируя свой отказ тем, что разрешение на ввод должен получить застройщик. Но застройщика-то, как юридического лица, уже давно нет. Директор фирмы находится под следствием. То есть сдавать дом в эксплуатацию просто некому. Абсурд и юридический нонсенс.

А поскольку дом не введен в эксплуатацию, то отсутствует возможность постановки его на кадастровый учет, мы не можем зарегистрировать свои права на квартиры, как на объекты завершенного строительства, а также лишены возможности свободно владеть, пользоваться и распоряжаться своим имуществом. В результате мы являемся собственниками недостроенного жилья.

Причем у нас есть технические отчеты и документы, что дом соответствует всем техническим параметрам и проекту. Наш дом обследовало СРО Общероссийского общественного фонда "Центр качества строительства", которое выдало нам технический отчет. Там сказано, что техническое состояние нашего дома "работоспособное, строительство жилого дома выполнено в соответствии с проектной документацией по планировке территории, правилами землепользования и застройки, построенное здание не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц, не создает угрозу жизни и здоровью граждан. Эксплуатация возможна по своему назначению после ввода объекта в эксплуатацию".

Но со стороны районной администрации все равно идут отписки о том, что "разрешение на ввод выдается только застройщику, которому выдано разрешение на строительство". Жильцы писали письма в различные инстанции, губернатору, в парию "Единая Россия", в ЛДПР – никакого толка. У людей уже скопилась целая гора этих бесполезных писем.

Недавно жители обратились в суд, с тем, чтобы обязать администрацию района выдать разрешение на ввод в эксплуатацию. Люди надеялись, что это будет хоть каким-то выходом из этой тупиковой ситуации. Но, увы, суд им в этом отказал. И теперь всё запуталось окончательно. Что теперь делать, никто не знает.

Жильцы собираются (снова за свои средства) привлекать юристов, чтобы изучить судебную практику по таким делам. Ведь ничего подобного в Смоленской области не было.

В итоге у людей, которых дважды уже обманули, накопилось много вопросов и претензий к чиновникам. Например, в доме, который не введен в эксплуатацию проживает более 20 семей. Как такое возможно? У жильцов дома, который по документам еще не достроен, имеются договора со всеми ресурсоснабжающими организациями и с коммунальными службами. Люди оплачивают коммунальные услуги и задаются вполне логичными вопросами: "Как все эти организации могли заключить с нами договора, если дом не введен в эксплуатацию? Почему мы должны платить, если дом по бумагам еще не достроен?".

При этом у некоторых жильцов уже имеется свидетельство на право собственности, а у пятерых – есть свидетельства даже на жилое завершенное строительство. Несколько человек здесь прописаны, но большинство жильцов прописаться здесь не могут. Квартиры в доме уже продаются и покупаются. Некоторые имеют кадастровые паспорта. Как они получили эти документы? Почему Росреестр одним жильцам выдает документы, а другим – нет? Почему люди не могут пользоваться своим жильем, за которое заплатили немалые деньги?

И тут снова вспоминается сатирический роман "Уловка-22", в котором один из главных героев произносит: "Люди имеют право делать всё, что не возбраняется законом, а закона против лжи не существует". Дмитрий ТИХОНОВ

 

Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Архив

30 марта 2017

Историю смолянки, похудевшей на 20 кг, опубликовал федеральный журнал  219

Смоленский предприниматель вернул в бюджет 12 млн рублей  192

В Смоленской области гостья вынесла в сапогах из чужой квартиры 120 тысяч рублей  167

В Смоленской области школьные водители нарушали закон при перевозке детей  258

Более 80 тонн овощей и фруктов не пропустили через Смоленск  163

Поднимут ли парковки потенциал у смоленской мэрии?  165

Tele2 расширила сеть дистрибуции до 120 000 точек  268

Смоленские полицейские вернули ребенку украденный смартфон  185

Смолянин стащил из подъезда чужой велосипед  160

Последняя ночь марта будет морозной  150

Смолянка устроила наркопритон в квартире  177

Медицинские признаки установления инвалидности необходимо дополнить социальными критериями  219

Состоялось награждение в конкурсе "Учитель года – 2017"  396

Смоляне вынуждены преодолевать препятствия, чтобы добраться до дома  315

Мошенники сняли с карты смолянки 100 тысяч рублей  158

Смоленские приставы арестовали грузовик фирмы, задолжавшей 1,5 млн. рублей  196

Смолянам покажут реальность «Нового концептуализма»  141

В Смоленской области 30 марта при пожаре погиб мужчина  173

40 смолян обратились в медицинские организации за профилактическими вакцинами  150

Смоленские чиновники провели субботник в Заднепровье  159

Мошенник «развёл» жительницу Смоленска на съёме квартиры  322

В Смоленске на улице 9 Мая тушили горящий дом (+фото)  335

Секция ЖК «Звездный» в Смоленске признана самостроем  383

Смолянка получила условный срок за кражу 120 тысяч рублей  247

В пятницу в Смоленской области ожидаются снег с дождем  299

В Смоленской области определили победителей регионального этапа Всероссийской олимпиады профмастерства  186

В Смоленске автобус ПАЗ зацепил кроссовер  299

В Смоленской области в сгоревшем доме пожарные нашли тело мужчины  198

Администрация: «Организация парковочных мест в центральной части Смоленска - это вынужденная и своевременная мера»  216

В смоленской деревне установили памятник святым Константину и Елене  219

В Смоленской области при пожаре пострадал 27-летний курильщик  301

Смоляне на Киселевке каждый день преодолевают крутую лестницу  242

Смоляне смогут летать в Крым и Турцию из Белоруссии  226

В Смоленске продолжается ямочный ремонт  219

В Смоленске в студенческом общежитии полицейские с собаками искали наркотики  243

В Смоленской области появился памятник святым Константину и Елене  339

В Смоленской области дотла сгорел жилой дом  263

Уроженка Брянщины, промышлявшая на смоленской дороге в форме ГИБДД, села на четыре года  196

ХК "Мордовия" обыграл "Славутич" в Смоленске и сократил отставание в серии  204

Найм эксклюзивного жилья дешевеет: с начала года размер самой высокой ставки в Москве снизился на 120 тыс. рублей  174

Житель Демидова обманывал смолян, обещая построить дом  190

В Смоленской области дети играли котенком в футбол  189

В Смоленской области прошли крупномасштабные тактико-специальные учения  229

В Смоленске в студенческом общежитии полицейские обнаружили наркотики  249

В Смоленске на организацию полевой кухни в День Победы потратят 24,9 тыс. рублей  227

Изменяется механизм электронной записи к врачу  225

Маша Малиновская вспомнила смоленских одноклассников  411

• Смоленская “Уловка-22”  171

Смоленская область значительно укрепила свои позиции в рейтинге развития государственно-частного партнерства  260

14 городов Смоленской области получили доступ к 4G-интернету от «МегаФона»  407

Игорь Ляхов пообещал помочь семье, чей дом сжег «ольшанский стрелок»  378

Изменения в порядке проведения проверок по обращениям граждан в Роспотребнадзор  192

Предоставление услуг Росреестра в офисах МФЦ  185

В Смоленске состоялся отборочный этап конкурса песни «Нотки КиноМая»  226

Смоляне пожаловались председателю облдумы на проблемы микрорайона Сортировка  475

Смолянин похитил ноутбук у своего уснувшего приятеля  351

В Смоленске нашли снаряд времен Великой Отечественной войны  277

Смоленская компания оштрафована за выброс ядовитого мусора  156

Смоленским аграриям выделят 100 млн рублей на покупку техники  165

В Смоленске выставят полотна художника Владимира Баранова  318

В Смоленске энергетики на сутки отключат от тепла три дома и 13 предприятий  336

Смоляне смогут увидеть образцы полотенец XIX-XX века  174

11430 гектаров планируют засеять этой весной агропредприятия Сафоновского района  305

Смолянин может сесть в тюрьму за незаконно спилённые берёзы и осины  297

К 50-летию Советской власти в колхозе будет новый клуб. О чем писали смоленские газеты 30 марта 1967 года  252

Смоляне помогут создать «Библиотеку Бессмертного полка»  353

В 2016 году смоленская прокуратура подала в суд более 700 исков для обеспечения безопасности на дорогах  267

В Смоленской области кладбища превратились в свалку  206

На «Смоленском кольце» сразятся женщины за рулем  209

Место силы: Храм Святого Духа в Талашкино под Смоленском, построенный Рерихом  324

Под Смоленском арестовали подозреваемого серийного убийцу  226

Вязьмич Виктор Колибабчук стал вторым на абсолютном чемпионате мира по мас-рестрингу  193

В Смоленске осудили женщину, «помогавшую» людям в форме сотрудницы ГИБДД  167

Ремонт дорог проведут в Смоленске  253

Воплотиться в строчки, или Творческий подвиг Евгения Алфимова  267

В поселке Миловидово отключат холодную воду  185

Под Смоленском прошли масштабные учения по борьбе с лесными пожарами  315

В Смоленске пьяный муж ударил жену ножом в ногу  250

Жители Смоленска совершат путешествие в «Каменные миры»  250

1 апреля в Смоленской области стартует операция «Путина-2017»  528



   Яндекс.Метрика

 

info@smolnews.ru

Информер

Следите за нами в Twitter